Горчица польза и вред для организма лечение простуды

Горчица польза и вред для организма лечение простуды thumbnail

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  1. При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  3. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  4. В некоторых случаях способствует снижению веса.
  5. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  6. Облегчает болевые ощущения при артрите.
  7. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Помогает бороться с запорами.
  9. Препятствует развитию кожных инфекций.
  10. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  11. Укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  13. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  14. Укрепляет голосовые связки.
  15. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  16. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  17. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  18. Помогает справиться с метеоризмом.
  19. При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  20. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Одним из популярных народных методов лечения простуды являются процедуры с использованием горчицы: горчичники, компрессы, ванночки для ног и др. Парить ноги с горчицей весьма эффективно, этот способ широко используется многими людьми разного возраста.

Горчичный порошок помогает в борьбе с простудными заболеваниями, так как улучшает циркуляцию крови, способствует разжижению мокроты, снимает симптомы.

Польза горчицы при простуде

В горчице содержится много эфирных масел, это является причиной того, что основное действие этого растения — раздражающее. Основная часть их находится в семенах, поэтому их преимущественно и используют как в кулинарии, так и в народной медицине, для этого их высушивают и измельчают.

При лечении простудных заболеваний применяется исключительно сухая горчица, а в кулинарии — еще и цельные зерна и масло.

Горечь и запах растению придают масла, среди них и аллиловое горчичное, которое обладает хорошей проникающей способностью. При соприкосновении с кожей оно вызывает раздражение и приток крови.

Это приводит к расширению сосудов и улучшению кровоснабжения, что очень полезно при переохлаждении. Горчица также стимулирует работу желез внутренней секреции.

Польза от ванночек и других процедур заключается в продолжительном воздействии, биохимические процессы распространяются на весь организм, улучшается кровоток и расширяются сосуды, что способствует скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  Ролики польза и вред для детей

Горчица при простуде оказывает антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Этому способствуют содержащиеся в ней действующие вещества. В семенах растения есть:

  • витамины группы  B, A, D, E;
  • микро- и макроэлементы: железо, цинк, фосфор, кальций, магний, марганец;
  • органические кислоты: олеиновая, линолевая и т. д.;
  • серосодержащие гликозиды.

Лечение простуды горчицей

Горчица рекомендуется многими врачами в качестве действенного народного метода лечения. Она разрешена людям любого возраста, применение ее содействует улучшению самочувствия, устранению насморка, боли в горле и кашля.

Если проявились первые симптомы простуды, можно принять ванну или попарить ноги. Эффективна сухая горчица при кашле: ее добавляют в ванночки для ног, насыпают в носки, используют в виде горчичников. При первых симптомах простуды эти методы обладают максимальной эффективностью.

Горчица от насморка тоже помогает. Она входит в состав многих рецептов.

Горчица в носки при простуде

Эффективность подобной процедуры такая же, как и от применения горчичников. Она действует согревающе на организм. Благодаря тому, что порошок остается сухим, он действует медленно, и риск появления раздражения на коже очень низкий.

Метод лечения одинаково эффективен при насморке, кашле у взрослых и детей. Суть его в том, что в области ступней расположено много нервных окончаний, прямое воздействие на которые стимулирует деятельность иммунной системы.

Метод имеет ограничение при применении: он эффективен в начале болезни и после окончания острого периода. В первом случае удается предотвратить развитие болезни, во втором – ускорить восстановление организма. В острый период греть ноги с горчицей нельзя. Этим можно усилить воспаление и спровоцировать развитие осложнений.

Горчичный порошок приобретается в аптеке. Понадобятся теплые и тонкие носки из хлопчатобумажной ткани. Взрослому нужно в носок насыпать по 1 ст. л. горчицы и надеть тонкие носки, а поверх них — толстые.

Оставить в таком виде до утра. Важно перед надеванием носков вытереть насухо ноги, иначе порошок начнет жечь. Утром следует хорошо обтереть кожу и снова надеть теплые носки.

Горчица в носки ребенку насыпается в количестве половины или полной 1 ч. л. Необходимо не забывать проверять, чтобы ноги были сухими, чтобы не было раздражения.

Процедура относится к рефлексотерпии и часто применяется при насморке для уменьшения отека слизистой оболочки носа. Поскольку действие этого метода более мягкое, чем горчичников, то носки можно оставлять до утра.

Детям до 3 лет стоит надеть тонкие носки, а горчицу насыпать в толстые. Ребенок ночью должен быть в памперсе, чтобы не намочить порошок. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с педиатром.

Ванна с горчицей при простуде

Под действием теплой воды раскрываются поры кожи, а горчица способствует очищению организма. С помощью такой ванны можно не только лечить простуду, но и снимать напряжение после долгого рабочего дня.

Горчица действует стимулирующе на потовые железы, способствуя их более активной работе, усиливает микроциркуляцию крови, устраняя ее застой. Это приводит к значительному улучшению состояния и активизации иммунитета.

Часто в ванну с горчицей добавляют эфирные масла мяты, розмарина, эвкалипта. Они способствуют снятию напряжения, нормализуют деятельность дыхательной системы и эффективны в качестве антисептиков.

Подобная ванна проста в приготовлении: достаточно взять ⅓ чашки горчичного порошка и всыпать его в горячую воду.

Чтобы не образовывались комки, лучше предварительно насыпать порошок в небольшую посудину и добавлять в нее воду, постоянно перемешивая, а потом уже вылить в ванну. Ванна с горчицей должна быть настолько горячей, насколько можно терпеть.

Главная задача — вызвать обильное потоотделение. Под шею желательно положить подушку или свернутое в рулон полотенце. Не стоит принимать водные процедуры более 10-20 минут, иначе самочувствие может ухудшиться. После нужно смыть остатки горчицы под теплым душем.

Следует немедленно вылезти из ванны, если ощущается чувство жжения, это свидетельствует об аллергической реакции. Чрезмерно горячих ванн стоит избегать людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и беременным.

Ванна с горчицей от простуды обладает ярко выраженным расслабляющим эффектом, поэтому многие люди после процедуры ощущают сильную слабость. Тогда длительность процедуры следует уменьшить.

Горчичная ванночка для ног при простуде

Ванна для ног с горчицей применяется довольно часто. Это эффективный и безопасный метод лечения при условии соблюдения правил. Взрослым парить ноги с горчицей при насморке можно без опасений, но только если нет высокой температуры.

Чтобы попарить ноги, горчицы надо не более 2 ст. л. Ее добавляют в тазик с водой и окунают только по щиколотки. Горчица для ног годится любая, но наиболее действенна та, которая продается в аптеке.

Перед тем как парить ноги в горчице от простуды, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Существуют состояния, когда нельзя и когда можно парить ноги с горчицей.

Компрессы

Компрессы являются эффективным способом прогревания, альтернативой ванночкам или горчичникам. Они готовятся просто и оказывают направленное воздействие на нужную область. Наиболее действенным считается компресс из горчицы и медом. Его разрешается применять даже для детей и беременных при условии предварительной консультации с врачом.

Для приготовления используют:

  • горчицу;
  • пшеничную муку;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • жидкий или растопленный мед.

Компоненты смешиваются в равных пропорциях и скатываются в лепешку. Ее необходимо прогреть на пару, после немного остудить, чтобы она не была слишком горячей, завернуть в марлю или хлопок.

Очень важно правильно выбрать место для компресса. При бронхите его ставят на грудную клетку в области бронхов, при пневмонии – на лопатки. После этого укутаться и не снимать компресс до остывания лепешки.

Для детей до 3 лет берут горчицу в меньших пропорциях и ставят компресс чуть выше лопаток.

Еще одно действенное средство при бронхите — компресс из таких компонентов: мед, масло и горчичный порошок. Взять всех ингредиентов по 1 ст. л., перемешать. Отбить капустный лист и нанести с одной стороны целебную массу. Приложить к коже, накрыть сверху теплой тканью. Держать не более часа, после чего смыть водой.

Горчичный порошок при простуде в виде компрессов эффективно помогает снять болевой синдром.

Горчица при простуде у ребенка

Основной задачей для родителей является быстро вылечить простуду, при этом не нанеся вред растущему организму.

Народная медицина подходит лучше, чем фармацевтические препараты, а парить ноги с горчицей малышу при насморке — и вовсе универсальный метод. Процедуры с использованием горчицы усиливают кровообращение, разжижают мокроту.

Основными противопоказаниями для этого метода являются острый период заболевания и возраст младше 12 месяцев.

Горчичники – один из самых широко применяемых методов. Их ставят на грудь и лопатки. Правила проведения процедуры:

  • предварительно окунают горчичник в воду;
  • накладывают на кожу и фиксируют пленкой;
  • укутывают ребенка и оставляют на 5-10 минут, в зависимости от возраста;
  • после этого удаляют горчичники, а кожу тщательно очищают;
  • ребенка заворачивают в теплый плед, желательно, чтобы он отдохнул.

Не менее эффективны лепешки с горчицей. Они применяются от сухого кашля и при ОРЗ. Средство с более мягким действием, чем горчичники, за счет масла. Оно позволяет повысить продолжительность процедуры, повышает продуктивность кашля, способствует разжижению мокроты.

Читайте также:  Минеральный дезодорант польза или вред

Чтобы изготовить горчичную лепешку, нужно взять в одинаковом количестве муку, растительное масло и сухой порошок горчицы. После раскатывания массу выложить на проблемную область и накрыть пленкой, сверху обмотать платком. Рекомендуемое время процедуры — 2 часа, после этого снять компресс и протереть влажной салфеткой грудь, обеспечить ребенку покой.

Парить ноги с горчицей при кашле ребенку необходимо при первом его проявлении. На таз воды берется 3 ст. л. порошка. Лучше всего проводить процедуру на ночь. Запрещается подливать кипяток в тазик во время процедуры, так можно обжечь ноги ребенка.

Прогреть ноги горчицей ребенку необходимо в качество первой помощи в начале болезни.

Если у малыша сильный кашель и температура держится более трех дней, рекомендуется вызвать педиатра.

Противопоказания и меры предосторожности

Любое лекарство при неправильном использовании может принести значительный вред. Это же касается и горчицы. Применять ее необходимо, в точности следуя инструкции и при отсутствии противопоказаний, среди которых:

  1. Высокая температура. В этом случае нельзя делать никакие прогревающие процедуры, это может привести к неприятным последствиям. Жар ограничивает применение горчичников, водных процедур. Компрессы при температуре разрешаются, если ее значение не выше 37,5 градуса.
  2. Беременность. Запрещены ванны с горчицей, как и иные процедуры, способствующие повышению температуры и стимуляции кровоснабжения. Это может вызвать преждевременные роды.
  3. Варикозное расширение вен. Является противопоказанием к водным процедурам из-за слабости стенок кровеносных сосудов.
  4. Травмы, нарушения целостности эпидермиса, болезни сердца, сосудов, повышенное давление.
  5. Продолжительная болезнь. Считается, что в норме человеку на 3-й день от начала болезни должно стать лучше, а на 5-й должна снизиться температура. Насморк длится неделю, кашель — не более трех. Превышение этих сроков является сигналом о развитии осложнений, которым пренебрегать нельзя. При ухудшении самочувствия следует вызвать врача.

Для детей противопоказания для лечения простуды горчицей следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острое состояние;
  • диатез;
  • повышенная температура;
  • повреждение, раздражение кожи;
  • возраст до года.

При появлении первых симптомов заболевания процедуры необходимо начинать как можно быстрее. В случае переохлаждения делать их следует, не дожидаясь признаков болезни.

В заключение

Горчица — эффективное средство от любых простудных заболеваний. Использование ее при лечении способствует более быстрому восстановлению здоровья.

При этом необходимо следовать правилам применения и соблюдать меры безопасности, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

Источник

Горчица

Горчица – польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Что такое горчица?

Горчица – это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.

В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.

Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:

  • Белая горчица (Brassica alba);
  • Черная горчица (Brassica nigra);
  • Коричневая горчица (Brassica juncea).

Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

Растение горчица Brassica nigra

На фото растение горчица Brassica nigra

Польза горчицы для организма человека

Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:

1. Предотвращает рак

Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.

Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.

2. Лечит псориаз

Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.

3. Облегчает контактный дерматит

Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).

Читайте также:  Отказ от недвижимости в пользу государства

5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях

Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.

В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги – это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.

Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.

Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).

6. Лечит боли

Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).

7. Препятствует отравлениям

Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).

8. Лечит стригущий лишай

Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.

9. Уход за кожей и волосами

Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.

10. Исцеляет нервы

Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).

11. Помогает при сахарном диабете

Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).

Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.

12. Способствует снижению холестерина

Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).

Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.

Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.

Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

13. Помогает женщинам в период менопаузы

Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

14. Очищает организм от шлаков и токсинов

Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.

15. Кулинарное использование горчицы

Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.

Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.

Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).

Как выбрать и хранить горчицу?

Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.

Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.

Семена горчицы

Семена горчицы

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:

  • Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
  • Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компонен