Горчица польза и вред при давлении

Горчица польза и вред при давлении thumbnail

Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Горчица польза и вред при давлении

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица. к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой. однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле. отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием. уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице. неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

Читайте также:  Польза или вред от кукурузы

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту. надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы. добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, — хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно. насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира. если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома. самостоятельно — рецептов много.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу. иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек. геморрое. панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы

Горчица польза и вред при давленииГорчица и её полезные свойства. Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на » MEDIMARI » пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица — приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и «профсоюзное масло»  — горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

Читайте также:  Кедровые орехи польза для мужчин майл ру

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка 

Полезные свойства  и применение горчицы 

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время «мозговых штурмов» студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры,  и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью 

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях. ревматизме. артритах. подагре, радикулите, простудных заболеваниях. как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников. 
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки.  в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука,  и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах   — на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы —  при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто  садится голос. то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний ( рак), особенно при раке легких рекомендуют:  
    • На. стакана теплого молока взять. чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день. 

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!

Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха .
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения.  Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные  и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель. То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.
Читайте также:  Изюм состав и польза и вред

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Желаю Вам, чтобы горчица всегда была у вас на столе. Ведь полезные свойства горчицы  общепризнаны.

Польза горчицы. 7 особенных свойств

Опубликовала Елена. Дата:10.06.2013

Горчица польза и вред при давлении Горчица довольно распространенная специя. Из нее готовят горчичное масло, очень ценное своими питательными веществами. Его добавляют в хлеб. супы, смеси специй, рыбные и мясные блюда. Горчица очень ценный продукт и не только маслом она полезна.

Ведь мы же любим обычную горчицу из горчичного порошка, приготовленную на производстве или в домашних условиях. При этом виды горчиц разнообразны. Она может быть острой, сладкой,из цельных зерен. Считается, что горчичная заправка для салатов намного более полезна для здоровья чем майонезная. И правда, в хороших ресторанах Вы никогда не встретите салат с майонезом.

На самом деле горчица бывает очень разная: белая, черная и сарептская. В наших славянских странах широко применяется именно сарептская горчица, о которой и пойдет речь.

Горчица присутствует в нашем рационе периодически, а у некоторых и постоянно. Поэтому важно понимать какая может быть польза горчицы для нашего здоровья. Эта статья призвана в этом разобраться.

На самом деле польза горчицы многообразна и проявляется благодаря уникальному составу:

1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Это свойство знали еще в древности. Поэтому сейчас так популярно ставить горчичники при различных простудных заболеваниях, особенно бронхитах.

2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его. Поэтому горчицу часто едят с мясом, так как мясо тяжело переваривается, а горчица ускорит и упростит этот процесс.

3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.

4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать ее застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.

5. Витамин А поможет сохранить зрение. а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения.Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?

6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому ее иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.

7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.

Но также имеются и противопоказания к употреблению горчицы в пищу:

— это воспалительные заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;

— воспалительные заболевания печени и почек в стадии обострения;

— при воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях легких;

— при индивидуальной непереносимости также следует воздержаться от употребления горчицы с пищей;

— в употреблении горчицы нужно знать меру, так как ее чрезмерное употребление может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Мы разобрались с понятием польза горчицы: важно помнить, что пользу принесет только ее умеренное употребление. Употребление горчицы в меру — профилактика ухудшения зрения, заболеваний сердца, кожных покровов, а также различных неприятностей с памятью, мышлением, беспокойством.

Очень хорошо то, что сейчас много видов горчицы и можно выбрать любую себе по вкусу. мне, например, очень нравится горчица из цельных белых зерен. Она не острая и при этом имеет пикантный привкус. Растительное масло с горчицей — отличная заправка для салата, а немного горчицы к мясным и рыбным блюдам поможет наладить их переваривание и усвоение полезных веществ.

А какую горчицу любите Вы? К каким блюдам Вы ее добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Жить здорово! (горчица и здоровье, цирроз) (от 25.03.2011)

Горчичный порошок для волос маска

Источник