Употребление в пищу овощей в большом количестве может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. 

Так, в 2010 г. одно исследование показало, что всего одна дополнительная порция листовой зелени в день снижает риск развития диабета 2-го типа на 14 процентов.

Свежие овощи – это фундаментальный питательный элемент, ведь в них, в основном, очень мало калорий и чистых углеводов, но много полезной клетчатки, витаминов и минералов. Овощи также содержат большое разнообразие антиоксидантов и других соединений, которые борются с болезнями.

Фитохимические вещества в растениях обладают мощным противовоспалительным действием, а некоторые даже помогают выводить канцерогены. Другие растительные химические вещества регулируют скорость, с которой клетки размножаются, удаляют старые и поддерживают ДНК.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, листовая зелень активирует ген под названием T-бет, который необходим для образования жизненно важных иммунных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Эти иммунные клетки, которые называются врожденные лимфоидные клетки (ВЛК), помогают поддерживать равновесие между иммунитетом и воспалением в организме и вырабатывать интерлейкин-22 (IL-22), гормон, который помогает защитить организм от патогенных бактерий.

ВЛК даже помогают устранять раковые поражения и предотвращать развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

Чтобы быть здоровее, ешьте больше зелени

Исследования неоднократно показывали, что у людей, употребляющих больше овощей:

Снижен риск высокого артериального давления и инсультаСнижен риск отдельных видов ракаСнижен риск образования камней в почках и потери костной массы
Более высокие результаты когнитивных тестовВыше уровень антиоксидантовМеньше биомаркеров окислительного стресса
Снижен риск болезни АльцгеймераСнижен риск заболеваний глазМеньше проблем с пищеварением

Тем не менее, некоторые виды зелени полезнее других. Кудрявая капуста, например, является VIP-персоной среди овощей, в значительной степени благодаря 3:1 соотношению углеводов к белку. Из-за такого исключительно высокого для растений содержания белка кудрявую капусту называют «вегетарианской говядиной».

Как и в мясе, в кудрявой капусте содержатся все девять незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека, плюс девять заменимых, в общей сложности – 18 аминокислот.

Но, в отличие от мяса, концентрация этих аминокислот невысока. Поэтому гораздо труднее переесть белок, который, как мы знаем, может активировать mTOR и ускорить старение и хронические дегенеративные заболевания. В ней также содержится больше омега-3, чем омега-6, что практически никогда не встречается в природе.

Горчица — новая «королева зелени»?

Совсем недавно популярность стала набирать листовая горчица (и ее несколько популярных сортов). Горчица – родственница капусты, брокколи и редьки.

Как и кудрявая и листовая капуста, тушеная листовая горчица действенно снижает уровень холестерина, благодаря своей способности связывать желчные кислоты. Желчные кислоты состоят из холестерина, поэтому это связывающее действие помогает снизить уровень холестерина за счет повышения экскреции.

Визитная карточка листовой горчицы: защита от рака

Листовая горчица богата глюкозинолатом – растительным химическим веществом, которое в организме превращается в изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами. Фактически, исследования показывают, что защита от рака является основным полезным свойством листовой горчицы. По данным сайта «Самые полезные продукты в мире» (The World’s Healthiest Foods):

«Давно известно, что все крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, но именно недавние исследования заставили нас понять, насколько ценной в этом отношении является листовая горчица.

Защита от рака, которую она обеспечивает, может быть в значительной степени связана с двумя особыми глюкозинолатами, найденными в этом овоще семейства крестоцветных: синигрином и глюконастурцианом.

Синигрин преобразуется в аллил-изотиоцианат (АИТЦ), а глюконастурциан – в фенэтил-изотиоцианат (ФЭИТЦ). Противовоспалительные свойства и способность предупреждать развитие рака как АИТЦ, так и ФЭИТЦ убедительно подтверждены документальными доказательствами».

Помимо своей противовоспалительной и антиоксидантной активности, листовая горчица также помогает защитить от рака путем поддержания систем детоксикации организма. Ряд питательных веществ горчицы помогает форсировать фазу 1 детоксикации, а серосодержащие соединения способствуют фазе 2 детоксикации.

Сведения о пищевой ценности

Тушеная листовая горчица обладает впечатляющим питательным профилем. В 140 г зелени – колоссальные 922 процента рекомендуемой суточной нормы витамина K, 96 процентов – витамина А и 47 процентов – витамина С. Горчица также содержит ряд ценных антиоксидантных соединений, таких как:

  • Гидроксикоричная кислота – доказано, что она ингибирует клетки аденокарциномы, легкого и эффективно борется с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Она также обладает противомалярийными свойствами и многими другими
  • Кверцетин – важный истребитель свободных радикалов
  • Изорамнетин – индуцирует апоптоз (гибель клеток) некоторых раковых клеток. Он также обладает определенными преимуществами при воспалительных заболеваниях кожи
  • Кемпферол – обладает гипогликемическим, антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, кардиопротективным, нейропротекторным и многими другими свойствами.

В идеале следует добавлять 1,5 стакана листовой горчицы в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Еще лучше –2 стакана четыре-пять раз в неделю, хотя можно смешивать ее и с другими овощами семейства крестоцветных.

Семена горчицы тоже обладают лечебными свойствами

В листовой горчице можно использовать все части, в том числе корни, семена и листья. Семена, в частности, давно применяются в китайской медицине.

Абсцессы, бронхит, астма, простуда, ревматизм, кариес, боли, воспаление мочевого пузыря, язвы и различные желудочно-кишечные заболевания – во всех этих случаях издавна применяется горчичное семя, зачастую местно, в виде горчичников или припарок.

Также горчицу издавна добавляли в воду для ванн, чтобы облегчить воспаление, поскольку горчица увеличивает приток крови.

Семена горчицы, из которых обычно готовят приправу, известную вам как «горчица» — являются хорошим источником фосфора, железа, кальция, цинка, магния и марганца.

Как самим приготовить горчицу

Мы приводим основной рецепт горчицы. Этот рецепт можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, добавляя к нему другие приправы и травы.

Основной рецепт горчицы

  • 1/2 стакана порошка горчицы
  • 1/2 стакана воды
  • Морская соль по вкусу
  • Необязательно: нарезанная зелень свежей петрушки
  • Необязательно: нарезанная зелень свежего базилика
  • Необязательно: цедра лимона или лайма
  • Необязательно: 1-2 столовых ложек уксуса по вашему выбору

В миске смешайте горчичный порошок и воду, и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте петрушку, базилик, цедру лимона или лайма и/или уксус, если решили добавить. Оставьте горчицу постоять 15 минут, а затем подавайте.

Есть еще рецепт приготовления горчицы из целых зерен – для этого вместо горчичного порошка используются желтые и коричневые целые семена горчицы. Это немного сложнее, поскольку зерна необходимо замочить на ночь, прежде чем использовать. Кроме того, понадобится кухонный комбайн, чтобы превратить их в пасту.

Ферментация повышает питательную ценность

Воспаление от бактериальных эндотоксинов может быть фактором, способствующим эпидемии ожирения. Сахар и обработанные пищевые продукты быстро превращают «дружественное» микробное сообщество в кишечнике в недружественное и даже враждебное.

Читайте также:  Отказ от доли в доме в пользу

При возникновении дисбактериоза, бактерии высвобождают вредные побочные продукты – эндотоксины. Они увеличивают проницаемость стенки кишечника (синдром дырявой кишки) и попадают в кровь, вызывая общесистемное воспаление.

Чтобы бороться с этой цепью событий или не допустить ее, следует избегать сладких продуктов и регулярно заселять кишечник полезными бактериями, а для этого лучше всего подходит употребление ферментированных овощей. Кроме того, что они помогают расщеплять и выводить тяжелые металлы и другие токсины из организма, полезные кишечные бактерии выполняют ряд других важных функций, в том числе:

  • Усвоение минеральных веществ и выработка питательных веществ, таких как витамины группы В и витамин K2 (витамин К2 и витамин D необходимы для включения кальция в кости и недопущения его попадания в артерии, что снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта)
  • Профилактика ожирения и диабета, а также регулирование всасывания употребляемого жира
  • Снижение риска развития рака
  • Улучшение настроения и психического здоровья

Как и большинство других овощей, листовую горчицу можно легко заквашивать или мариновать в домашних условиях.

Листовую горчицу и проросшие семена горчицы можно употреблять в пищу разными способами. Просто порвите их руками и добавьте в салат, или подавайте тушеными как гарнир, например. В большинстве случаев для зелени используют горчицу коричневого сорта – он более пряный и пикантный, чем другие. Тушение или приготовление на пару частично избавляет листья от горечи. Проростки можно добавлять в смузи.