Горчица польза и вред при онкологии
Горчица применялась, с древних времен, в качестве лекарства и пищи.Это одна из старейших пряностей, первые упоминания о которой зарегистрированы порядка 3000 лет назад.
Горчица — это травянистое однолетнее растение, обладающее холодостойкостью. Относится к семейству крестоцветных. Обладает стержневым корнем и прямым стеблем.
У горчицы много желтых цветков, располагающихся на цветоножках длиной 6-9мм. Цветет горчица с июня по июль и дает плоды в виде стручков. В стручках располагаются маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.
Разновидности горчицы
Существует 3 основные формы горчицы: горчица белая, горчица черная и горчица коричневая (сарептская горчица, горчица сизая или русская).
Горчица белая. Семена горчицы белой являются источником растительного масла, а так же превосходным источником белка, кальция, магния, калия. А в сочетании с теплой водой способна увеличивать артериальное давление и стимулировать кровообращение. В то же время, горчица обладает противовоспалительными свойствами.
Горчица черная. в отличие от белой, имеет коричневато-красные, почти черные семена сферической формы. Её черные стручки могут содержать до 12 семян. Черная горчица имеет сильный острый вкус.
Горчица коричневая (сизая). По внешнему виду, похожа на черную, однако её листья широкие и округлые, у основания становится тоньше по направлению к кончику, стручки длиной 3-5 см. Её цвет варьируется от светло-до темно-коричневого. Она гораздо более острая чем горчица белая, но менее острая, чем черная. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.
7 Лечебных свойств горчицы
Горчица является травой с различными лечебными свойствами:
1. Горчичные ванны рекомендуются для лечения головной боли, простуды и кашля.
Употребление одной ложки семян горчицы 2 или 3 раза в день может иметь слабительный эффект. Кроме того, семена горчицы, будь то белые или черные, используются для лечения респираторных заболеваний.
2. Употребление черной горчицы может способствовать сниженижению аппетита. Для этого горчицу растворяют в стакане молока и употребляют за 15 минут до еды.
3. Астму можно лечить путем применения горчичных припарок: в течение 20 минут, прикладывать припарки из черной горчицы на грудь.
4. После длительного прибывания на холодном воздухе или в зоне сквозняков, рекомендуется погрузить мешочек с 200 г черной горчицы в теплую ванну, принимать которую нужно в течение 10 минут, а затем мешочек убрать.
5. Отличного эффекта снижения ревматической боли и невралгии можно добиться за счет использования общих ванн. Для приготовления горчичной ванны в домашних условиях потребуется сухой горчичный порошок в пропорции 100-200 грамм на объем ванны 200 литров.
Предварительно порошок горчицы следует развести теплой водой. Полученная смесь должна быть схожа по консистенции со сметаной. Подготовленный таким образом состав вливают в ванну, при этом хорошо перемешивая воду.
6. Интоксикацию можно лечить с помощью питья — натощак выпивают стакан воды, который предварительно смешивают с ложкой черного горчичного порошка. Принимают на пустой желудок. Смесь будет вызвать рвотное состояние, позволяющее вывести токсичные вещества из желудка.
7. Бронхиты, астмы и пневмонии лечатся путем прикладывания на область груди компресса из черной горчицы. Компресс лежит до тех пор пока жжение не сильно, затем его удаляют и область компресса покрывают материалом удерживающим тепло.
Горчица лечит рак?
Аллил изотиоцианатам (AITC) являются соединениями найденными в семенах горчицы, которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих, эти положительные эффекты!
Горчичный порошок
Горчичный порошок получают путем измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в темных контейнерах и в прохладных местах. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 недели после его приготовления, по истечении этого срока его целебные возможности значительно снижаются.
Для внутреннего применения горчичный порошок употребляют разведенным в молоке или вине, а для внешнего из него подготавливают например припарки.
Горчичные припарки
Применение припарок с горчичным зерном является старым народным методом в борьбе с вязкой мокротой у людей с острым бронхитом и воспалением легких. Также было установлено, что применение припарок эффективно снижает симптомы хронической обструктивной болезни легких.
Припарки готовят из 100 г горчичного порошка, смешанного с теплой водой, имеющей температуру 25-30 ° Мешают до тех пор, пока не образуется мягкая паста. Пасту затем укладывают между двумя сложенными кусками ткани и прикладывают на проблемный участок. Припарка держится в течение четверти часа, затем её удаляют с возможностью применения в другой области.
Для детей, или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят с 50 г горчицы и 100г льняной муки.
Горчица используется в пищевой промышленности, в виде пасты, как семена, порошка или муки. В виде пасты, горчица используется для приправления мяса, рыбы или яиц. Семена горчицы используют для соления и придания пикантности мясу.
Как приготовить горчицу? Делаем горчицу своими руками!
Приготовление Вашей собственной горчицы это действительно простой и мало затратный вариант. К тому же домашняя горчица будет натуральным продуктом, без искусственных ароматизаторов и красителей.
После приготовления домашней горчицы вы можете создать много различных травяных сортов.
Различные виды семян горчицы
Есть два вида семян горчицы, которые легко найти в продаже: желтые и коричневые.
Желтые семена горчицы имеют мягкий вкус, а коричневые — более острые и имеют насыщенный пряный аромат. В следующем рецепте мы используем как желтые, так и коричневые семена горчицы, но, если вы предпочитаете более мягкий вкус, то используйте только желтые семена.
Этот рецепт очень простой, но на его приготовление потребуется несколько дней. Горчичные семена нужно замочить в воде с добавлением яблочного уксуса в течение двух дней.
Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах. Горчичное зерно и масло также было рекомендовано для защиты работы сердца, уменьшая воспаления и нормализации уровня холестерина.
Рецепт домашней горчицы с лавандой!
(применяется как приправа к пище)
Вот то, что вам потребуется:
1/4 чашки коричневых семян горчицы
1/4 чашки желтой горчицы
(Используйте только желтые семена, если вы хотите более мягкий вкус)
1/2 чашки яблочного уксуса
1/2 стакана воды
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка порошка куркумы
1 столовая ложка цветков лаванды
1 чайная ложка соли
Смешайте семена горчицы, яблочный уксус и воду в стеклянной миске. Накройте крышкой и дайте постоять около двух дней
Когда Семена горчицы полностью размокнут, поместите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до образования пасты.
Предупреждение:Применение черной горчицы детям в возрасте до 6 не рекомендуется, так как могут происходить тяжелые интоксикации. Кроме того, употребление горчицы, черной или белой, в течение длительного периода времени становится раздражающим и токсичным, особенно в случае людей, страдающих от расстройства желудка, с чувствительным желудком или толстой кишкой и лиц, которые страдают от раздражения мочевыводящих путей.
Горчица, приготовленная по этому рецепту может храниться в холодильнике в течение шести месяцев и не потерять своих свойств.
Наслаждайтесь вкусом ароматной горчицы, употребляя ее с любимым мясом и бутербродами!
Хотите ещё?
Посмотрите видео о промышленном приготовлении горчицы — Это интересно!
Если Вам понравилась эта статья поддержите нас!
Поделитесь ей с друзьями!
Нажмите на кнопку Вашей соцсети ниже!
Употребление в пищу овощей в большом количестве может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.
Так, в 2010 г. одно исследование показало, что всего одна дополнительная порция листовой зелени в день снижает риск развития диабета 2-го типа на 14 процентов.
Свежие овощи – это фундаментальный питательный элемент, ведь в них, в основном, очень мало калорий и чистых углеводов, но много полезной клетчатки, витаминов и минералов. Овощи также содержат большое разнообразие антиоксидантов и других соединений, которые борются с болезнями.
Фитохимические вещества в растениях обладают мощным противовоспалительным действием, а некоторые даже помогают выводить канцерогены. Другие растительные химические вещества регулируют скорость, с которой клетки размножаются, удаляют старые и поддерживают ДНК.
Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, листовая зелень активирует ген под названием T-бет, который необходим для образования жизненно важных иммунных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Эти иммунные клетки, которые называются врожденные лимфоидные клетки (ВЛК), помогают поддерживать равновесие между иммунитетом и воспалением в организме и вырабатывать интерлейкин-22 (IL-22), гормон, который помогает защитить организм от патогенных бактерий.
ВЛК даже помогают устранять раковые поражения и предотвращать развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.
Чтобы быть здоровее, ешьте больше зелени
Исследования неоднократно показывали, что у людей, употребляющих больше овощей:
Снижен риск высокого артериального давления и инсульта | Снижен риск отдельных видов рака | Снижен риск образования камней в почках и потери костной массы |
Более высокие результаты когнитивных тестов | Выше уровень антиоксидантов | Меньше биомаркеров окислительного стресса |
Снижен риск болезни Альцгеймера | Снижен риск заболеваний глаз | Меньше проблем с пищеварением |
Тем не менее, некоторые виды зелени полезнее других. Кудрявая капуста, например, является VIP-персоной среди овощей, в значительной степени благодаря 3:1 соотношению углеводов к белку. Из-за такого исключительно высокого для растений содержания белка кудрявую капусту называют «вегетарианской говядиной».
Как и в мясе, в кудрявой капусте содержатся все девять незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека, плюс девять заменимых, в общей сложности – 18 аминокислот.
Но, в отличие от мяса, концентрация этих аминокислот невысока. Поэтому гораздо труднее переесть белок, который, как мы знаем, может активировать mTOR и ускорить старение и хронические дегенеративные заболевания. В ней также содержится больше омега-3, чем омега-6, что практически никогда не встречается в природе.
Горчица — новая «королева зелени»?
Совсем недавно популярность стала набирать листовая горчица (и ее несколько популярных сортов). Горчица – родственница капусты, брокколи и редьки.
Как и кудрявая и листовая капуста, тушеная листовая горчица действенно снижает уровень холестерина, благодаря своей способности связывать желчные кислоты. Желчные кислоты состоят из холестерина, поэтому это связывающее действие помогает снизить уровень холестерина за счет повышения экскреции.
Визитная карточка листовой горчицы: защита от рака
Листовая горчица богата глюкозинолатом – растительным химическим веществом, которое в организме превращается в изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами. Фактически, исследования показывают, что защита от рака является основным полезным свойством листовой горчицы. По данным сайта «Самые полезные продукты в мире» (The World’s Healthiest Foods):
«Давно известно, что все крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, но именно недавние исследования заставили нас понять, насколько ценной в этом отношении является листовая горчица.
Защита от рака, которую она обеспечивает, может быть в значительной степени связана с двумя особыми глюкозинолатами, найденными в этом овоще семейства крестоцветных: синигрином и глюконастурцианом.
Синигрин преобразуется в аллил-изотиоцианат (АИТЦ), а глюконастурциан – в фенэтил-изотиоцианат (ФЭИТЦ). Противовоспалительные свойства и способность предупреждать развитие рака как АИТЦ, так и ФЭИТЦ убедительно подтверждены документальными доказательствами».
Помимо своей противовоспалительной и антиоксидантной активности, листовая горчица также помогает защитить от рака путем поддержания систем детоксикации организма. Ряд питательных веществ горчицы помогает форсировать фазу 1 детоксикации, а серосодержащие соединения способствуют фазе 2 детоксикации.
Сведения о пищевой ценности
Тушеная листовая горчица обладает впечатляющим питательным профилем. В 140 г зелени – колоссальные 922 процента рекомендуемой суточной нормы витамина K, 96 процентов – витамина А и 47 процентов – витамина С. Горчица также содержит ряд ценных антиоксидантных соединений, таких как:
- Гидроксикоричная кислота – доказано, что она ингибирует клетки аденокарциномы, легкого и эффективно борется с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Она также обладает противомалярийными свойствами и многими другими
- Кверцетин – важный истребитель свободных радикалов
- Изорамнетин – индуцирует апоптоз (гибель клеток) некоторых раковых клеток. Он также обладает определенными преимуществами при воспалительных заболеваниях кожи
- Кемпферол – обладает гипогликемическим, антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, кардиопротективным, нейропротекторным и многими другими свойствами.
В идеале следует добавлять 1,5 стакана листовой горчицы в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Еще лучше –2 стакана четыре-пять раз в неделю, хотя можно смешивать ее и с другими овощами семейства крестоцветных.
Семена горчицы тоже обладают лечебными свойствами
В листовой горчице можно использовать все части, в том числе корни, семена и листья. Семена, в частности, давно применяются в китайской медицине.
Абсцессы, бронхит, астма, простуда, ревматизм, кариес, боли, воспаление мочевого пузыря, язвы и различные желудочно-кишечные заболевания – во всех этих случаях издавна применяется горчичное семя, зачастую местно, в виде горчичников или припарок.
Также горчицу издавна добавляли в воду для ванн, чтобы облегчить воспаление, поскольку горчица увеличивает приток крови.
Семена горчицы, из которых обычно готовят приправу, известную вам как «горчица» — являются хорошим источником фосфора, железа, кальция, цинка, магния и марганца.
Как самим приготовить горчицу
Мы приводим основной рецепт горчицы. Этот рецепт можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, добавляя к нему другие приправы и травы.
Основной рецепт горчицы
- 1/2 стакана порошка горчицы
- 1/2 стакана воды
- Морская соль по вкусу
- Необязательно: нарезанная зелень свежей петрушки
- Необязательно: нарезанная зелень свежего базилика
- Необязательно: цедра лимона или лайма
- Необязательно: 1-2 столовых ложек уксуса по вашему выбору
В миске смешайте горчичный порошок и воду, и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте петрушку, базилик, цедру лимона или лайма и/или уксус, если решили добавить. Оставьте горчицу постоять 15 минут, а затем подавайте.
Есть еще рецепт приготовления горчицы из целых зерен – для этого вместо горчичного порошка используются желтые и коричневые целые семена горчицы. Это немного сложнее, поскольку зерна необходимо замочить на ночь, прежде чем использовать. Кроме того, понадобится кухонный комбайн, чтобы превратить их в пасту.
Ферментация повышает питательную ценность
Воспаление от бактериальных эндотоксинов может быть фактором, способствующим эпидемии ожирения. Сахар и обработанные пищевые продукты быстро превращают «дружественное» микробное сообщество в кишечнике в недружественное и даже враждебное.
При возникновении дисбактериоза, бактерии высвобождают вредные побочные продукты – эндотоксины. Они увеличивают проницаемость стенки кишечника (синдром дырявой кишки) и попадают в кровь, вызывая общесистемное воспаление.
Чтобы бороться с этой цепью событий или не допустить ее, следует избегать сладких продуктов и регулярно заселять кишечник полезными бактериями, а для этого лучше всего подходит употребление ферментированных овощей. Кроме того, что они помогают расщеплять и выводить тяжелые металлы и другие токсины из организма, полезные кишечные бактерии выполняют ряд других важных функций, в том числе:
- Усвоение минеральных веществ и выработка питательных веществ, таких как витамины группы В и витамин K2 (витамин К2 и витамин D необходимы для включения кальция в кости и недопущения его попадания в артерии, что снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта)
- Профилактика ожирения и диабета, а также регулирование всасывания употребляемого жира
- Снижение риска развития рака
- Улучшение настроения и психического здоровья
Как и большинство других овощей, листовую горчицу можно легко заквашивать или мариновать в домашних условиях.
Листовую горчицу и проросшие семена горчицы можно употреблять в пищу разными способами. Просто порвите их руками и добавьте в салат, или подавайте тушеными как гарнир, например. В большинстве случаев для зелени используют горчицу коричневого сорта – он более пряный и пикантный, чем другие. Тушение или приготовление на пару частично избавляет листья от горечи. Проростки можно добавлять в смузи.
Источник
Источник
Что такое горчица?
Горчица – это универсальное растение семейства капустные. Ее родиной принято считать районы Европы с умеренным климатом, где она выращивалась еще много сотен лет назад (1). Растение горчица широко культивировалось в Северной Африке, Азии и Европе, и было даже популярно среди древних греков и римлян.
В настоящее время горчица выращивается в крупных масштабах более чем в 21 стране Евросоюза, Непале, Канаде, Украине и Индии. Благодаря ее аромату и многим полезным свойствам, применение горчицы довольно популярно практически во всем мире.
Горчица бывает различных разновидностей, среди которых три из них приобрели наибольшую популярность, а именно:
- Белая горчица (Brassica alba);
- Черная горчица (Brassica nigra);
- Коричневая горчица (Brassica juncea).
Из этих видов получают и используют молодые цветочные стебли, листья и семена. Белая горчица (иногда называемая также желтой) имеет более мягкий вкус и обычно используется при приготовлении знаменитой желтой горчичной приправы. Черная пользуется популярностью благодаря сильному аромату и вкусу, а коричневая используется для приготовления знаменитой дижонской горчицы, которая имеет палево-желтый цвет и насыщенный острый вкус.
Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы
В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 67 ккал (3%).
- Углеводы: 5,3 г (2%).
- Жиры: 4 г (6%).
- Белок: 4,4 г (9%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Тиамин: 0,3 мг (23%).
- Кальций: 58 мг (6%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 49 мг (12%).
- Фосфор: 106 мг (11%).
- Калий: 138 мг (4%).
- Натрий: 1135 мг (47%).
- Цинк: 0,6 мг (4%).
- Медь: 0,1 мг (4%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Селен: 32,9 мкг (47%).
- Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.
Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.
В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 26 ккал (1%).
- Углеводы: 4,9 г (2%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 2,7 г (5%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Витамин A: 10502 (210%).
- Витамин C: 70 мг (117%).
- Витамин E: 2 мг (10%).
- Витамин K: 497 мкг (622%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 0,8 мг (4%).
- Витамин B6: 0,2 мг (9%).
- Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
- Кальций: 103 мг (10%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Фосфор: 43 мг (4%).
- Калий: 354 мг (10%).
- Медь: 0,1 мг (7%).
- Марганец: 0,5 мг (24%).
- Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.
Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.
Польза горчицы для организма человека
Фенольные соединения и другие ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, таких как семена, листья и масло, в совокупности приносят значительную пользу для здоровья плюс уникальный вкус. Вот чем полезна горчица:
1. Предотвращает рак
Будучи членом семейства Капустные, семя горчичного растения содержит большое количество полезных для здоровья фитонутриентов под названием глюкозинолаты, которые могут оказаться ценными при различных раковых заболеваниях (4), таких, как рак мочевого пузыря, толстой кишки (5) и рак шейки матки (6). Глюкозинолаты расщепляются, образуя изотиоцианаты с помощью ферментов мирозиназы, присутствующих в горчице.
Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от образования определенных злокачественных клеток. Химиопревентивные свойства семян горчицы помогают в восстановлении уровней глутатиона и стимулируют индукцию апоптоза, не влияя на нормальные здоровые клетки.
2. Лечит псориаз
Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза, который является хроническим воспалительным аутоиммунным заболеванием. Исследования подтвердили их эффективность в лечении воспаления и поражений, связанных с псориазом (7). Согласно исследованию, лечение семенами горчицы также стимулирует активность полезных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые стимулируют защитные и заживляющие действия при таких заболеваниях.
3. Облегчает контактный дерматит
Семена горчицы оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите. В результате проведенных исследований было выдвинуто предположение, что потребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, улучшая заживление тканей и уменьшая припухлости (8).
4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Горчичное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные для оценки его воздействия на пациентов с подозрениями на инфаркт, продемонстрировали положительные результаты в отношении снижения частоты аритмии сердца, уменьшения увеличенного желудочка и боли в груди. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, связаны с наличием омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов (9).
5. Облегчает состояние при респираторных заболеваниях
Семена горчицы были оценены за их терапевтический эффект в отношение лечения простуды и проблем с носовыми пазухами (10). Это прекрасное противозастойное и отхаркивающее средство, которое помогает устранять слизь из воздушных проходов.
В Аюрведе семя горчицы считается «теплой пищей» и ценится за его целебные эффекты (11). С возрастом различные домашние средства включали использование семян или масла горчицы для лечения ряда заболеваний, связанных с носовыми пазухами. Молотые семена добавляют в горячую воду, после чего в ней парят ноги – это помогает устранить заложенность и скопления слизи в дыхательных путях и носовых пазухах (12, 13). Полоскание горла отваром из семян горчицы успокаивает боль в горле.
Согревающее свойство этого растения позволяет проникнуть средству глубоко внутрь тканей и удалить избыток слизи. Эти согревающие свойства горчицы также могут вызывать ощущения жжения в местах соприкосновения с телом.
Семена также показали свою эффективность при лечении хронического бронхита (14). Во время астматического приступа массирование смесью горчичного масла и небольшого количества камфоры способствует легкому дыханию, ослабляя мокроту. Горчичный пластырь или припарка, изготовленная из семян горчицы, использовались с давних времен для лечения бронхита и стимулирования здорового кровообращения в организме (15).
6. Лечит боли
Припарки или пластыри с горчицей помогают в лечении болей и спазмов. Она обладает свойством вызывать гиперемию кожи, и, следовательно, оказывает обезболивающее действие и обеспечивает облегчение при параличе конечностей, ревматизме и мышечных болях (16).
7. Препятствует отравлениям
Семена горчицы обладают защитными свойствами, помогающими противостоять воздействию яда на организм. Отвар, приготовленный из ее семян, помогает в очищении организма, особенно если отравление вызвано наркотиками или избыточным потреблением алкоголя (17).
8. Лечит стригущий лишай
Было доказано, что антибактериальные свойства семян горчицы эффективны для лечения повреждений, вызванных стригущим лишаем. Нанесение пасты из этих семян на чистую кожу, вымытую теплой водой, помогает облегчить симптомы, связанные со стригущим лишаем.
9. Уход за кожей и волосами
Горчица также служит в качестве прекрасного косметического средства. Листья хны, отваренные с горчичным маслом, помогают стимулировать рост здоровых волос. Семена горчицы, жареные в кунжутном или кокосовом масле, обогащают полученное в результате этого масло и делают его эффективным средством для лечения акне (прыщей и угревой сыпи) и способствуют более ровному цвету лица.
10. Исцеляет нервы
Как упоминалось выше, горчичное растение в Аюрведе считается «теплым» продуктом, что способно принести пользу некоторым людям, страдающим от повреждения нервов. Оно помогает стимулировать процесс заживления, возбуждая нервные импульсы и оказывая бодрящее воздействие на нервную систему (18).
11. Помогает при сахарном диабете
Лист горчицы отлично подходит для диабетиков. Исследования продемонстрировали антиокислительную активность горчичного растения, которая помогает нейтрализовать влияние свободных радикалов, и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков (19).
Исследование показывает, что употребление горчичного масла помогает снизить уровни гликозилированных белков и глюкозы в сыворотке (20). Оно помогает в снижении перекисного окисления липидов и стимулирует метаболизм глюкозы.
12. Способствует снижению холестерина
Листья горчицы обладают способностью снижать уровень холестерина в организме человека. Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как горчичная зелень, обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, что облегчает выведение этих кислот из организма (21).
Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс их связывания помогает снизить уровень холестерина в организме. Другим заслуживающим внимания фактом является то, что употребление приготовленной на пару зелени горчицы в большей степени способствует связыванию желчных кислот по сравнению с употреблением свежих листьев. Так что слегка приготовьте зелень горчицы на пару, и, возможно, добавьте немного жареного тмина, соль и перец, и наслаждайтесь.
Эта зелень, как вы увидели выше, содержит невероятное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, и способствует снижению развития закупорки артерий и предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз. Содержание витамина В6 в листьях горчицы снижает риск развития тромбоза.
Узнать больше о том, как снизить уровень холестерина естественными методами вы можете на этой странице – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
13. Помогает женщинам в период менопаузы
Горчичная зелень может оказаться ценной для женщин во время менопаузального периода. Магний вместе с присутствующим в этой зелени кальцием стимулирует здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Ее употребление помогает компенсировать низкое содержание магния в костях и может помочь снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.
14. Очищает организм от шлаков и токсинов
Горчичная зелень может помочь поддерживать детоксикационную систему организма благодаря содержащимся в ней мощным антиоксидантам и клетчатке. Присутствующие в ней глюкозинолаты, помогают в регулировании действия детоксикационных ферментов, и помогают устранить вредные токсины из организма.
15. Кулинарное использование горчицы
Горчица во всем мире используется в качестве приправы, ароматизатора и кулинарного консерванта. Высушенная желтая горчица дает приятный аромат при добавлении в качестве приправы в салатные блюда, майонез и соусы. Она также используется для приготовления приправы под названием столовая горчица.
Цельные семена горчицы дают приятный аромат соленьям и соусам. Горчичное масло отлично служит в качестве растительного масла для глубокой обжарки или тушения овощей. Порошок из желтой горчицы обладает превосходными эмульгирующими и стабилизирующими свойствами, которые отлично подходят для приготовления колбас. Горчичную зелень можно добавлять в супы.
Еще с древних времен было обнаружено, что горчица замедляет процесс ферментации и предотвращает порчу мясных продуктов (22).
Как выбрать и хранить горчицу?
Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.
Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.
Вред горчицы для организма человека
Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (23, 24). Вот чем вредна горчица:
- Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.
- Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.
- Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция. Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.
Подведем итог
- Горчица эффективна для облегчения скованности в мышцах, боли в суставах, заложенности в носу, носовых пазухах и бронхах, опухолях и пневмонии.
- Семена также считались ценными при лечении судорог у детей.
- Порошок помогает облегчить боль и дискомфорт, вызванные менструацией, и помогает избежать потери костной массы во время климакса у женщин.
- Он также помогает стимулировать обмен веществ и избавиться от лишних жиров.
- Зелень содержит огромное количество витамина А, что может помочь в улучшении здоровья глаз, и содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
- Магний, присутствующий в горчице, помогает поддерживать здоровый тонус и функционирование кровеносных сосудов.
Источник