Горчичное масло сарепта польза и вред
Для приготовления различных блюд мы чаще всего используем растительное, подсолнечное или оливковое масло. Но есть еще и горчичное масло, которое является очень вкусным и полезным. О нем-то и пойдет сегодня речь.
Немного истории
Волгоград – горчичная столица России. А все потому, что именно в Царицынском уезде более 250 лет назад граф Бекетов Никита Афанасьевич создал новый сорт горчицы, скрестив английскую, французскую и дикорастущую. Так и появился новый вид горчицы известный на весь мир под названием “Сарептская”.
Горчичное масло “Сарепта” из Волгограда по праву считается эталоном чистоты. Дело в том что при производстве используется особая технология: при постоянной температуре горчичные семена выдерживаются в амбаре на протяжении трех лет и только потом из них делают масло. А после фильтрации на протяжении еще трех месяцев оно отстаивается.
Волгоградский горчичный маслозавод “Сарепта” является владельцем и разработчиком уникальной и единственной во всем мире глубокой технологии переработки семян горчицы для масла. Поэтому можно утверждать, что горчичное масло “Сарепта” является уникальным, вкусным, настоящим и полезным.
Продукция
Маслозавод производит три вида масла.
- Горчичное масло “Сарепта” – изготавливается способом однократного прессования и обладает вкусом и ароматом, который присущ только ему. Масло наделено бактерицидным и антисептическим свойствами. В нем содержатся активные компоненты – фосфатиды благотворно влияющие на печень, которая ослабевает после приема антибиотиков или вирусных инфекций. Содержит масло и витамины А и Е, которые удерживаются в организме в пять раз дольше.
- Острое горчичное масло “Сарепта” – это новинка от производителей. В нем сохранен весь сбалансированный природный состав – фосфолипиды, витамины и провитамины A, E, F, а также жизненно необходимые кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти биологически активные компоненты содержатся в нужном для организма человека соотношении.
- Если вы хотите сделать подарок для своих партнеров по бизнесу или просто увезти сувенир из Волгограда, тогда идеальным решением будет горчичное масло “Сарепта” премиум класса. Его разливают в стеклянные бутылки объемом по пол-литра и четверть литра. Продукт заключен в индивидуальную упаковку с изображением великой Родины-Матери.
Полезные свойства горчичного масла
Такое масло имеет яркий горчичный запах и интересный специфический вкус. Помимо этого, оно обладает полезными свойствами для организма:
- нормализует работу репродуктивной системы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу таких систем как эндокринная, половая, ЖКТ, нервная;
- улучшает остроту зрения;
- обладает обезболивающим действием;
- усиливает кровоток ткани в области нанесения;
- ускоряет восстановление тканей;
- нейтрализует действие токсинов;
- уменьшает болезненные симптомы при климаксе и ПМС;
- снижает уровень холестерина, что может предотвратить атеросклероз;
- повышает аппетит;
- очищает желчные протоки;
- помогает восстанавливать организм после тяжелых физических нагрузок.
Отзывы о горчичном масле “Сарепта”
Учитывая специфический вкус масла, отзывы самые разные. Для гурманов горчичное масло “Сарепта” является эталоном вкуса. Оно насыщенного янтарного цвета, прозрачное и не имеет осадка и мутности. Плюс ко всему на упаковке много полезной информации о данном продукте. Его можно использовать для приготовления любых блюд: пожарить картофель или мясо, заправить им салат из свежих овощей, также использовать для консервации овощей. Проще говоря, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Это уникальный природный продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной и традиционной медицине.
Горчица – одно из самых популярных пряных растений, с которым человечество познакомилось еще до наступления нашей эры. На протяжении многих веков горчицу широко использовали в гастрономических, косметологических и лекарственных целях. В России же об этой полезной и вкусной пряности узнали лишь в 18 столетии благодаря Екатерине Второй и переселенцам, которые переехали из Германии в Волгоградскую область.
Именно здесь был основан небольшой городок Сарепта, в котором немецкий переселенец Конрад Нейц не только вывел совершенно новый сорт горчицы, впоследствии названный сарептским, но и создал инновационную и единственную на то время в России технологию, позволяющую перерабатывать горчичные семена в масло. Первая российская горчичная фабрика-маслобойня была создана в Сарепте в 1810 году, а в середине 19 столетия производимые на этой фабрике горчичный порошок и масло признали самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире!
Нерафинированное горчичное масло, о лечебных свойствах которого знают лишь единицы, содержит в своем составе множество полезных и необходимых нашему организму веществ. Какой же вкус у этого продукта? Можно ли на нем готовить? Как именно он влияет на человеческий организм? Какие вещества в нем содержатся? Есть ли у данного вида масла противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда нерафинированного горчичного масла.
Из чего делают горчичное масло?
Сизые, черные и белые семена горчицы не только добавляют в разносолы для придания им пикантности, но и используют для изготовления нерафинированного горчичного масла. Чтобы получить нерафинированное масло, горчичные семена сначала подготавливают, а затем прессуют. Семена горчицы при помощи специального оборудования очищаются от примесей, поддаются первичному прессованию (превращаются в жмых и масло) и вторичному отжиму, после которого в жмыхе практически не остается масла.
Готовый продукт обладает темно-желтым цветом, немного жгучим, но очень приятным и мягким ореховым привкусом, характерным горчичным ароматом.
Химический состав
В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- жиры – 99, 8 г;
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- вода – 0,2 г.
Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:
- витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
- бета Каротин (0,15 мг),
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
- витамин D,
- витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
- фосфор (2 мг),
- витамин К,
- витамин Р.
Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:
- эфирные масла,
- хлорофилл,
- аллилизотиоцианат,
- глюкозиналаты,
- фитонциды,
- стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
- пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
- олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
- гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
- линолевая (17,8 г),
- линоленовая (5,6 г),
- омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза горчичного масла для организма
Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.
✔ Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.
✔ Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям. Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
✔ Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.
✔ Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.
✔ Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.
✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.
✔ Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.
Противопоказания и вред
Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.
✘ Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.
✘ Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.
⚑ Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.
Лечебные и полезные свойства горчичного масла
Горчичное нерафинированное масло широко используется и в традиционной, и в народной медицине.
• Продукт используют для лечения: корневых каналов, астмы, кашля, синусита, анемии, ревматизма, простудных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, холецистита, растяжений, неврита, многих простудных заболеваний, плеврита, кожных раздражений, болезней суставов.
• Масло из зерен горчицы – отличное глистогонное средство, которое успешно борется с различными видами гельминтозов (описторхоз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и т.д.)
• Оно является прекрасной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и т.д.). Продукт подавляет рост патогенных бактерий, грибков и других микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека. Он успешно борется с грибковыми поражениями кожи, инфекциями кишечника, толстой кишки и мочевыводящих путей.
• Масло из горчичных семян имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насытит организм диабетика «полезным» холестерином и снизит количество «вредного» холестерина.
• Массаж с использованием горчичного масла помогает улучшить циркуляцию крови, разогреть уставшие и онемевшие мышцы. Благодаря такому массажу можно снизить температуру тела, так как процедура активизирует деятельность потовых желез и стимулирует кровообращение, что способствует более быстрому и эффективному выведению токсинов, солей и лишней жидкости из организма.
Для похудения
Диетологи рекомендуют ввести в рацион нерафинированное горчичное масло тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.
Выпивайте каждое утро натощак 1 столовую ложку горчичного масла или добавляйте его в холодном виде в салаты, каши, диетические блюда.
Не забывайте о том, что горчичное масло – это не волшебное средство, благодаря которому вы будете без усилий худеть. Продукт всего лишь улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, поэтому его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.
Применение горчичного масла для волос
Нерафинированное горчичное масло благотворно влияет на волосы. В народной медицине оно широко используется для оздоровления и укрепления волос. Продукт содержит в своем составе вещества, которые стимулируют рост волос, делают их блестящими и густыми, замедляют рост патогенных грибков, поражающих кожу головы, предотвращают появление седины в раннем возрасте.
Рецепт №1. Укрепляющая смесь для волос. Чтобы приготовить целебную смесь, которая укрепит волосы и сделает их послушными, смешайте в равных пропорциях горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы, сделайте легкий 10 – 15-минутный массаж, а затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Через 2 – 3 часа смойте смесь с кожи головы и волос любимым шампунем.
Рецепт №2. Для склонных к выпадению волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, за 10 – 20 минут до мытья головы вотрите в корни волос небольшое количество нерафинированного горчичного масла.
Рецепт №3. Маска для активации роста волос. Для приготовления лечебной маски, которая ускорит рост волос, следует смешать 2 столовые ложки горчичного масла с 3 – 4 столовыми ложками натурального меда и 1 чайной ложкой красного молотого перца или перцевой настойки. Полученную смесь аккуратно вотрите в кожу головы легкими круговыми движениями. Делать это нужно в резиновых перчатках. Голову укутайте в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 40 минут смойте маску любимым шампунем. Делайте такую маску 2 – 3 раза в неделю и через месяц ваши волосы не только начнут быстрее расти, но и станут гладкими и блестящими.
Можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле?
Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле, специалисты пока не могут.
> Одни эксперты твердят, что на горчичном масле можно смело жарить еду, ведь оно практически ничем не отличается от других видов масел. Люди, использующие масло из зерен горчицы для жарки, рассказывают, что в горячем виде оно никак не влияет на вкус и аромат приготовленных на нем продуктов питания.
> Другие же специалисты не рекомендуют готовить на нерафинированном масле, так как при высоком температурном режиме оно начинает выделять вредную для нашего организма эруковую кислоту. Поэтому они советуют использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированное – добавлять в салаты, каши, поливать им хлеб, ведь в холодном виде масло делает вкус блюд более пикантным и интересным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Горчичное масло – продукт, получаемый методом экстрадиции или прессования из семян горчицы. Используется в кулинарии, консервном и хлебопекарном производстве, народной медицине, парфюмерии, мыловарении. Польза и вред горчичного масла – тема этой статьи.
Из чего делается горчичное масло
Для производства масла используют три вида растений семейства крестоцветных: горчица черная, белая и сизая.
- Черная – острая и терпкая, использовалась как лекарственное средство и приправа еще в Вавилонском царстве и древней Индии.
- Белая выделяется нежным, пикантным вкусом. Родина – Средиземноморье, откуда растение распространилось по Европе, Америке, а затем и Азии.
- Сизая горчица самая привычная для россиян. Сорт вывел немецкий переселенец и естествоиспытатель Конрад Нейтц в поселение Сарепта (сейчас Волгоградская область). В 1810 г. там был открыт горчично-маслобойный завод, первый в России. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире.
Для создания высококачественного продукта используют семена со сроком хранения не менее 3 месяцев. Для элитных сортов подходят плоды, хранящиеся более 3 лет.
Процесс производства продукта начинают с подготовки зерен:
- На специальном оборудовании из горчичных семян удаляют сор, испорченные и пророщенные семена.
- Пропускают для через форпресс. Зерна фактически не подвергают тепловой обработке, температура внутри пресса не более 75°С.
- Фильтруют от механических примесей.
Так получают масло холодного отжима (нерафинированное). Этим методом из сырья невозможно извлечь более 70 % продукта. В полученном масле сохраняются все полезные вещества.
Оставшийся жмых отправляют под горячий пресс или подвергают экстрагированию (извлечение веществ с помощью растворителей).
Фильтруют и очищают, при необходимости дезодорируют и отбеливают. Полученный продукт называют очищенным или рафинированным. В масле отсутствуют витамины, но содержатся полезные жирные кислоты.
Полезный состав
В состав горчичного масла входят полезные вещества, которые делают продукт уникальным и полезным для человека. В нем содержатся:
- кислоты: эйкозановая, линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- витамины: А, F, D, K, Е, группы В (ниацин, холин, пиридоксин);
- фитонциды;
- фитостеролы;
- изотиоцианаты;
- фосфор;
- хлорофилл;
- синегрин.
Калорийность горчичного масла – 898 ккал на 100 гр. В составе отсутствуют белки и углеводы.
Польза горчичного масла для организма доказана учеными, продукт включен в список рекомендуемых диетических продуктов.
Чем полезно горчичное масло
Продукт полезен для женщин и мужчин. При регулярном употреблении:
- Улучшит качество крови, снизит вязкость и уровень холестерина, предупредит развитие атеросклероза.
- Уменьшит риск возникновения тромбов.
- Нормализует работу сердца, повысит эластичность сосудов.
- Укрепит иммунитет.
- Приведет в норму функции нервной, эндокринной, половой систем.
- Усилит перистальтику кишечника.
- Очистит желчные протоки.
- Наладит обмен жиров.
- Очистит дыхательные пути при простуде.
- Повысит остроту зрения.
- Ускорит регенерацию тканей.
- Укрепит волосы и улучшит состояние кожи.
- Нейтрализует действие токсинов.
- Поможет организму бороться с паразитами.
Целебные свойства масла горчицы применяются для профилактики и лечения:
- гипертонии;
- анемии;
- полиартрита;
- артрита;
- ревматизма;
- радикулита;
- подагры;
- миозита.
Продукт улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Применяется для предотвращения цирроза, дистрофии печени, гепатита и холецистита.
Благодаря уникальному составу и ценным компонентам горчичное масло используют в косметологии.
Как поможет женщинам
Продукт полезен для женщин:
- уменьшит симптомы ПМС;
- поможет легче переносить климактерический период;
- нормализует функции репродуктивной системы;
- борется с заболеваниями женской половой сферы;
- стабилизирует гормональный фон;
- снизит риск развития бесплодия, болезней яичников и фиброзных образований.
Горчичное масло для женщин во время беременности приносит только пользу:
- улучшает очищение кишечника;
- выводит токсины;
- восполняет в организме нехватку ценных веществ.
Витамины Е, А, F в составе продукта положительно влияют на протекание беременности и развитие эмбриона. Уменьшают риск осложнений во время родов.
При грудном вскармливании масло горчицы рекомендовано для наружного использования. Прием внутрь улучшает вкус материнского молока и стимулирует лактацию.
Перед применением продукта убедитесь в отсутствии аллергии и проконсультируйтесь с педиатром.
Прекрасным средством служит горчичное масло для похудения:
- выводит шлаки;
- нормализует обмен веществ;
- чистит печень;
- избавляет организм от вредного холестерина.
Отсутствие белков и углеводов делают продукт важной составляющей диет.
Принимайте утром натощак 1 ч. л. масла в течение 2 недель.
Избавиться от лишних килограммов возможно только при комбинации правильного питания с физическими упражнениями. Масло горчицы служит вспомогательным средством.
Польза для мужского здоровья
У мужчин горчичное масло улучшит половую и репродуктивную функцию, повысит качество спермы, восстановит силу и энергию после тяжелых физических нагрузок. Продукт применяется для профилактики и лечения:
- простатита;
- аденомы простаты;
- рака предстательной железы.
Для детей
Масло горчицы рекомендовано для внесения в рацион детей дошкольного возраста с 3 лет. Продукт:
- богат витаминами группы B, участвующими в правильном формировании и развитии нервной системы;
- содержит витамины А и D, необходимые для костей и полноценного роста;
- улучшает функции мозга;
- укрепляет память и зрение;
- способствует концентрации;
- обладает противогельминтными способностями;
- поможет в профилактике рахита.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства, масло горчицы имеет свои противопоказания:
- Заболевания сердечной мышцы.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на продукт.
- Энтероколит.
- Язва, гастрит, холецистит, панкреатит в стадии обострения.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
- Заболевания щитовидной железы.
- Детский возраст до 3 лет.
Не превышайте суточную норму, рекомендованную врачами — 4 ст. л. в день, чтобы полезный продукт не повредил организму.
Нельзя принимать масло вместе с фруктами и молочными продуктами. Такое сочетание вызывает диарею. Выдержите промежуток в 2 часа.
Горчичное масло — жгучий продукт. Если кожа слабая, тонкая и сухая, воздержитесь от масок и процедур с его использованием или разбавляйте нейтральными наполнителями. Время воздействия стоит также сократить.
Перед использованием наружно сделайте тест на переносимость.
Чистое эфирное масло горчицы в неразбавленном виде не применяется — обладает опасными и ядовитыми свойствами.
Использование в домашних лечебных процедурах
Полезные свойства горчичного масла увеличивают шансы на выздоровление при лечении в домашних условиях.
Общеукрепляющее средство
Продукт содержит антиоксиданты и является природным антибиотиком. Благодаря уникальному составу благоприятно влияет на работу человеческого организма. Служит общеукрепляющим и противовирусным средством.
В осенне-зимний период смазывайте носовые проходы для профилактики – от гриппа и ОРВИ.
Простуда
Используйте для ингаляции:
- добавьте 30 мл. продукта в 2 л. горячей воды;
- подышите 15 мин. над водяными испарениями накрывшись полотенцем.
На ночь намажьте стопы ног и наденьте теплые носки.
Насморк, синусит, гайморит
Разотрите крылья носа подогретым продуктом. Закапайте в каждую ноздрю по 2 капли. Проводите процедуру перед сном.
Легочные воспаления
Натрите спину и грудь, утеплитесь – это снимет воспаление и ускорит выведение мокроты.
Лечение суставов
Смешайте продукт 1:1 с камфорой. Растирайте смесью больные места или делайте аппликации.
Наружное применение
Масло обладает смягчающим действием:
- Намажьте огрубевшие кожные покровы: локти, пятки.
- Смазывайте кожные шелушения при дерматите, экземе, псориазе.
- Для сильно огрубевших пяток примените теплые ванночки с горчичным маслом.
Как использовать для приготовления пищи
Несмотря на высокую калорийность, продукт кулинары относят к диетическим. Рецепты с горчичным маслом применяют в кулинарии и пищевой промышленности.
Для салата
Продукт придает пикантный вкус и витаминизирует блюдо, им заправляют салаты из любых овощей. Рекомендуют добавлять в капусту: тушеную, квашенную, маринованную.
В выпечке
Горчичное масло в кулинарии используют для домашней выпечки. Добавьте в дрожжевое тесто, на стадии замеса, из расчета: 1 ст. л. на 1 л. жидкости. Выпечка будет ароматной, тесто приобретет аппетитный желтоватый оттенок. Изделия останутся мягкими продолжительное время.
Продуктом смазывают форму для выпечки, руки при работе с тестом, поверхность, на которой идет разделка теста.
Консервация
Благодаря антибактерицидным свойствам, горчица — безопасный природный консервант. Используйте горчичное масло для приготовления домашней консервации в следующих пропорциях:
- рыбные консервы – 1:1 с подсолнечным маслом.
- овощные салаты — 1 ст. л. на 1 л. банку.
- огурцы и помидоры — 1 ст. л. на 3 л. банку.
Маринованные грибы с луком и чесноком заправляйте продуктом уже в тарелке.
Для жарки
Можно ли жарить на горчичном масле? Конечно. При жарке продукт выделяет приятный и нежный аромат, не пенится, экономно расходуется.
- Картофель приобретет аппетитную корочку и приятный вкус.
- Пирожки с овощной и рыбной начинкой заиграют новыми красками.
Горчичное масло для жарки подходит и для рыбы любого вида. В сочетании с мясом вкус на любителя, но 1 ч. л., добавленная в плов, придаст цвет и аромат.
Применение в косметологии
Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.
Для волос
Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.
Маска от перхоти с крапивой
Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:
- Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
- Поставить на водяную баню.
- Держать на среднем огне 30 мин.
- Охладить.
- Накрыть крышкой.
- Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
- Процедить.
- Втереть в корни волос.
- Смыть водой через час.
Процедуру проводят через день.
Для роста волос
Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.
Состав:
- 2 ст. л. масла горчицы;
- 1 ст. л. репейного масла;
- 4 ст. л. жидкого мёда;
- 1 яичный желток.
Процесс:
- Смешать ингредиенты.
- Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
- Надеть на голову шапочку.
- Замотать полотенцем.
- Выдержать 40 мин.
- Смыть.
Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.
Против ломкости и сечения волос
Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.
Компоненты:
- масло горчицы — 30 мл.;
- бесцветная хна — 25 гр.;
- горячая вода — 100 мл.;
- эфирное масло бей — 12 капель.
Как делать:
- Развести хну водой.
- Настоять 10 мин.
- Добавить масла (горчичное и бей).
- Перемешать.
- Нанести на локоны.
- Выждать 1 час.
- Промыть водой.
Для кожи лица
Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.
Маска для сухой кожи
Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.
- Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
- Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
- Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
- Размешать.
- На губы и веки нанести питательный крем.
- Распределить маску на лице.
- Оставить на 15 минут.
- Умыться теплой водой.
Для жирной кожи
Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.
- Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
- Растолочь 2 таблетки бодяги.
- Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
- Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
- Протереть лицо водой с лимонным соком.
Мазь от прыщей
Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.
- 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
- Добавить 5 гр. цинковой мази.
- Очистить лицо от макияжа.
- Ватной палочкой точечно нанести средство.
- Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.
В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.
Выбираем правильно
Продукт должен содержаться в стеклянной таре, или специальных пластиковых бутылках, иметь следующий внешний вид:
- цвет – светло-коричневый, допустим желтый или зеленый оттенок;
- прозрачный – без мути и осадка;
- маслянистая консистенция.
Вкус горчичного масла немного пряный, не горький. Запах, свойственный горчице. Показатели относятся к продукту без добавок и ароматизаторов.
Муть, осадок, прогорклый запах или горький вкус означают, что нарушена технология производства или истек срок годности.
Каждый человек найдет свое применение горчичного масла. Природа бережно заботится о нас – не стоит пренебрегать ее дарами.
О пользе и вреде рыжикового масла читайте тут.
Будьте здоровы!