Горячее молоко с имбирем польза

При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.

Молоко с имбирем

Влияние на здоровье

Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:

  • улучшает иммунитет;
  • убирает воспалительный процесс;
  • облегчает тяжелое дыхание;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • улучшает отхаркивание мокроты;
  • убивает вирусы.

Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.

Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.

Рецепты лекарственного питья

Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.

Полезный напиток с молоком

Тибетский чай с имбирем

Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.

  • по пол-литра воды и молока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
  • по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.

В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.

Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.

Классический

Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.

  • по 1 стакану воды и молока;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. сахара.

Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.

Горячая чашка

С куркумой

Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.

  • 2 стакана молока;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • мед (по желанию).

Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.

Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.

Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.

С медом

Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.

  • половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл молока.

Будете здоровы

Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.

Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.

Для снижения веса

Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.

  • 2 л молока;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 небольшой лимон;
  • 30 г сахара.

Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.

Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.

Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!

Источник

Знают ли интересующиеся диетологией люди напиток — имбирь с молоком для похудения? Корневая часть одноименного растения используется в кулинарии, для профилактики здоровья, обладая лечебными качествами. Кроме борьбы с излишним весом пряность приносит пользу при кашле, выделениях из носа, особенно с молоком и медом.

А также стимулирует пищеварение, тонизирует. Для того, чтобы знать, как эффективно приготавливать напитки с данным полезным составом, нужно знать особенности данных компонентов и их сочетаний.

Свойства смеси

Имбирный корень задействован как в нетрадиционной, так и в официальной медицине. С кулинарной точки зрения это жгучая специя, дающая своеобразный аромат. Добавка обладает значительным антисептическим эффектом. В ней сосредоточено здоровье для многих функций организма.

Отметим следующую пользу корня:

  • При лечении кашля используются отхаркивающие, согревающие и бактерицидные качества имбиря. Их наличие и действенность сильнее многих препаратов. Пряность смягчает дыхательные пути, после чего исчезает боль в груди.
  • Как стимул для вырабатывания желудочного сока, он благоприятен для пищеварения. А также выводит токсины, снимает тошноту.
  • Имбирь успокаивает нервы и дает иммунитет.
  • Известно его действие против паразитов.
  • Способность заживлять раны — это успешное применение в лечении кожных болезней.
  • Мед с имбирем — помощь почкам, щитовидной железе, желчному пузырю.
  • Укрепляет сосуды, годится для лечения и профилактики атеросклероза.
  • Благоприятен для памяти.
  • В смеси с лимоном устраняет отечности.
  • Женщины испытывают улучшение при маточных спазмах. Имбирь применяют против токсикоза у беременных.
  • Корень используется для устранения головокружения и слабости.
Читайте также:  Варенье из облепихи польза вред

Мед укрепляет сосуды, способствует улучшению обменных процессов. Может остановить воспаление, успокаивает, что является противоположностью бодрящему действию имбиря. Молоко вместе с медом лечит от простуды, являясь весьма ценным пищевым продуктом. При добавлении имбиря получается имбирное молоко с тонизирующим эффектом.

История

Первые упоминания об имбире исходят с запада Индии и Азии. На санскрите специя именуется «рогатый корень». В России специя тоже не является экзотикой, потому что широко использовался в составе пряников, медовухи и варенья. По праву считалось, что имбирь несет в себе большую пользу. Позже обнаружили богатый состав веществ:

  • железо;
  • магний;
  • хром (полезный для похудения);
  • фосфор;
  • витамины.

Мед также весьма ценился с древности. В России его применяли вместо сахара, лечились им от множества болезней. И, конечно, предки знакомы с весьма полезным действием данных продуктов при сочетании с молоком. Оно укрепляет, лечит воспаления, успокаивает, восстанавливает.

О пользе молока с имбирем

Чай с имбирем — известное средство для худеющих. Он улучшает пищеварение, является антиоксидантом, хорош против простуды. Но в качестве добавки к молоку создает совсем иной напиток. Рассмотрим, для поддержки каких функций применяется данное сочетание.

  • Известно благоприятное воздействие имбиря на кожу, поддержание ее здорового вида. Он омолаживает покровы, делает их свежими. Принимая молоко с имбирем по одному из рецептов регулярно, человек надолго приобретает молодой облик и цветущий вид.
  • Крепость мышц и костей нужна не только спортсменам для систематических тренировок и соревнований. Напиток из имбиря на молоке устраняет болезненную ломоту. Нужно выпивать лишь стакан ежедневно, чтобы организм мог легко переносить усталость.

  • Молоко и имбирь применяют от судорог. Необходимо выжать из корня сок, предварительно измельчив его. Небольшого, приятного на вкус количества хватит на 1 чашку молока при комнатной температуре. Добавляют мед, что также несет в себе лечебный эффект.
  • Морскую болезнь, укачивающие автомобильные и авиационные путешествия люди переживают в соответствии со своей индивидуальной реакцией. Некоторые вообще не испытывают дискомфорта. Но другие испытывают страдания. В таких случаях помогает молоко с корицей и имбирем.

Выжать сок из корня можно несколькими способами. К примеру, натереть на терке и выжать через марлю. Другой — воспользоваться соковыжималкой, установленной на жесткий режим, разрезав тонизирующую добавку на части. Сок добавляется в молоко и приправляется специями, медом.

Рецепты

Рассмотрим способы применения сочетания имбиря с молоком и медом, имеющими благоприятное влияние на функции организма.

Чай с молоком — Масала

Индийская комбинация специй именуется масалой. При добавлении в чай она дает ему приятный вкус. В зависимости от состава напитка имеет оздоравливающий или тонизирующий эффект. Так, молоко в чае с медом и имбирем придает питательность. А специя при этом бодрит.

Состав продуктов:

  • 250 мл молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • черный чай, 1 ч. л.;
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • имбирь, 1 корень;
  • мускатный орех — щепотка;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда.

Готовится по следующим этапам.

  • На крупной терке натираем имбирный корень.
  • Измельчаем другие пряности ступой.
  • Кипятим воду с молоком, имбирем и приправами.
  • Варим на малом огне 3 минуты.
  • В смесь добавляем мед, перемешиваем и засыпаем чай.
  • Провариваем еще 3 минуты на малом огне.
  • Снимаем, настаиваем 5 минут.

Напиток готов, можно пробовать его и знакомиться с оздоровительным действием.

Средство от кашля: имбирь, молоко, мед и специи

С помощью следующего средства можно лечить мокрый кашель и респираторное заболевание.

Состав:

  • сухой корень имбиря — половина чайной ложки;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка куркумы.

Способ приготовления следующий.

  • Сухой имбирь разводится в горячем молоке.
  • Добавляются мед и куркума (по желанию).

Выпив имбирное молоко, нужно провести полчаса под одеялом. Ежедневно возможно употребление средства 2 или 3 раза по стакану.

Ребенку дают напиток малыми порциями, а молоко нужно немного развести водой.

Имбирный чай на молоке

Корень имбиря хорошо хранится, употребляясь не только летом, но и зимой. В составе чая он сочетается с лимоном, мятой, медом. Молоко приглушает жгучесть специи, так как в этом продукте имеется жир. Смесь ингредиентов завершает натуральная ваниль сама по себе или в составе ароматизированного сахара. Получится пряный и мягкий напиток.

Состав:

  • черный чай, 1 ч. л. (желательно крупнолистовой);
  • имбирный корень до 5 см;
  • ванильный сахар, 1 ч. л.;
  • мед добавляется в готовый напиток по желанию.

Этапы приготовления следующие.

  • Залить чай (заварку) холодным молоком.
  • Нагревать смесь, поставив на малый огонь.
  • Добавить ваниль или ароматизированный ею сахар. Ненатуральную специю лучше полностью заменить медом.
  • Корень нарезается на пластинки, добавляется в молоко. Смесь доводится до кипения.
  • Следует выждать 2 минуты, выключить огонь и настоять 5 минут под крышкой.

Далее чай фильтруют от компонентов и выпивают сразу после приготовления.

Источник

С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.

Полезные свойства имбиря с молоком

Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • смягчает дыхательные пути;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами.

Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.

Читайте также:  В чем польза интерактивных досок

При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.

Как приготовить целебный напиток

Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.

Горячее молоко с имбирем польза

Имбирный чай с имбирем по-тибетски

Вода — 500 мл

Молоко — 500 мл

Черный чай — 1 ч. ложка

Зеленый чай — 1 ч. ложка

Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки

Молотый имбирь — 1 ч. ложка

В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.

Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.

Классический имбирный чай с молоком

Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.

Вода — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Сахар — 2 чайные ложки

Свежий имбирь — 1 ч. ложка

Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.

Имбирный чай с куркумой и молоком

Имбирный корень — 3 см

Куркума — 1 ч. ложка

Молоко — 2 стакана

Мед по вкусу

Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.

Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.

Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.

Горячее молоко с имбирем польза

Молочный напиток с медом и имбирем

Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка

Молоко — 200 мл

Мед — 1 ч. ложка

Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.

Имбирь с молоком для похудения

Молоко — 2 литра

Корень имбиря — 5 см

Сахар — 30 г

Зеленый чай — 2 ч. ложки

Лимон — 1 небольшой величины

Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.

Источник

Молоко с имбирем — это очень приятный напиток, который поддерживает организм в тонусе и избавляет от множества хворей.

Порой в борьбе с простудой, усталостью и другими недомоганиями эффективным средством становятся простые и вкусные продукты, которые можно приготовить своими руками. Серьёзные заболевания ответственно лечат медикаментозно, а повседневные недуги можно устранить, не перегружая организм химией.

Двойная польза

Всем известны полезные свойства молока: его дают детям для роста и правильного развития организма, пьют для укрепления костей. Молоко хорошо действует на организм при повышенной кислотности, устраняя изжогу и обволакивая раздражённые слизистые желудка. Жирная субстанция становится прекрасной базой для растворения некоторых витаминов — а значит, и лучшего их усвоения, поэтому молочно-фруктовые коктейли такие популярные.

Ценно воздействие молока на иммунитет, особенно, когда силы продукта удваиваются посредством имбирной добавки. В разных целях имбирное молоко готовят по-разному:

  • пряный кефир (или йогурт и другие кисломолочные напитки);
  • тёплый коктейль на меду;
  • прохладный милкшейк.

Кисломолочное питьё с имбирём идеально налаживает пищеварение, устраняет расстройства, вздутия, диарею, нормализует перистальтику, улучшает всасывание и очищает кишечник, стабилизируя микрофлору.

В чем еще заключается польза? Горячий молочный коктейль, как привило, готовят при простуде, воспалительных заболеваниях, болезненных ощущениях в суставах, мигренях, в период женских недомоганий. Медовый имбирный коктейль со специями и без также нормализует отделение желчи, восстанавливает нормальное пищеварение и аппетит после перенесённых заболеваний и выводит токсины, укрепляя организм.

Свежие летние молочные коктейли с имбирём и другими добавками пьют для общего поддержания тонуса организма. Они улучшают состояние кожи, очищая ее, делая упругой и увлажнённой, продлевая молодость. Детям их дают для роста и стимуляции аппетита. Помимо прочего, такие коктейли являются хорошим афродизиаком, поэтому их можно приготовить на жарком летнем свидании или подавать супругу.

Прекрасно имбирное молоко помогает восстановить силы после тренировок, изнурительной болезни, тяжёлой работы. С одной стороны — питьё лёгкое и не перегрузит уставший организм, с другой — оно богато белком, ценными жирами, витаминами и другими органическими соединениями, помогающими организму быстро восстановиться и окрепнуть.

Как делают имбирное молоко

Приготовить вкусный и ароматный напиток несложно. Имбирное молоко делают несколькими способами:

  • Диетический вариант — имбирь с молоком без подсластителей. Можно использовать растительное молоко — кокосовое, соевое, миндальное. Это немного изменит свойства коктейля, но жирная основа поспособствует лучшему раскрытию целебных свойств имбиря.
  • Сладкое имбирное молоко. Самый полезный вариант — с мёдом, но для разнообразия и по вкусу можно использовать коричневый сахар или фруктовое варенье — малиновое, абрикосовое. Нужно учитывать, что кислота свежих фруктов может заставить продукт свернуться, поэтому выбирают жирное молоко и выпивают его сразу после приготовления.

Пряное молоко готовят с добавлением прочих специй — корицы, гвоздики, мускатного ореха, шалфея, сушёных цветов, кардамона и даже острых перцев или чеснока.

  • Кислое молоко с имбирём. Для нормализации пищеварения можно готовить утренний и вечерний коктейль на основе кефира или йогурта, взбитый с имбирём. Можно также добавлять в него соль, зелень, кусочки овощей и пряностей, либо подсластители и фрукты.
Читайте также:  Польза и вред питания овощами

В кисломолочном коктейле используют сырые продукты — тёртый корень имбиря просто добавляют в основу и тщательно перемешивают, дав настояться. Тёплое молоко кипятят вместе с имбирём, чтобы продукты соединились. При этом нужно только позволить продукту подойти к кипению — и сразу снять с огня или значительно его уменьшить, чтобы при высоких температурах не разрушились полезные соединения в составе продуктов. Мёд также вводят, когда молоко остывает до 60°С.

Важен аккуратный выбор имбиря. Чем старше корешок, тем больше полезных элементов в нём успело накопиться, и тем острее он стал на вкус. Поэтому оптимальным решением будет учёт собственных вкусовых предпочтений и пользы, особенно, когда речь идёт об угощении детей.

Желательно выбирать имбирь средней молодости. Чтобы он был сочным и ароматным.

Сушёный продукт также подойдёт в крайнем случае. Но в нём будет меньше полезных веществ, а действие лекарства снизится.

Перед введением мякоти имбиря в напиток, его необходимо тщательно очистить и перетереть — лучше всего в блендере до однородного состояния или на мелкой тёрке. Мякоть не менее полезна, чем сок — она улучшает пищеварение и очищает кишечник. Но, если пить коктейль с осадком неприятно, перетёртый имбирь можно отжать через марлю или ситечко. Либо воспользоваться соковыжималкой.

Рецепты

Вкусный имбирный напиток от простуд, болей и слабости

Такой коктейль пьют при ангине, воспалениях и для восстановления истощённого организма. Рассмотрим рецепт.

Потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. тёртого имбиря;
  • 1-1,5 ложки мёда — по вкусу, он лишним не будет.

Магазинное или кипячённое молоко соединяют с кашицей имбиря и прогревают на среднем огне. С появлением признаков кипения, огонь сбавляют до минимума, помешивают жидкость. На этом этапе вводятся специи, и через 3-4 минуты напиток снимают с огня. Когда молоко немного остынет, в него вводят мёд или малиновое варенье.

Собственно специи выбирают не только по вкусу, но и в соответствие с недугами. Быстро вылечить простуду можно, если добавить в напиток немного чёрного или чили-перца, либо половинку зубца чеснока и немного соли для вкуса. Композиция получится необычной, но многим даже нравится.

Для избавления от головной боли, женских недомоганий и для лечений суставов можно ввести в жидкость корицы по вкусу. Для борьбы с паразитами и устранения дерматитов добавляют гвоздику.

Вкусный коктейль для похудения и очистки организма

Чтобы наладить пищеварение, очистить кишечник и нормализовать аппетит, на завтрак и ужин можно пить такую смесь:

  • 250 мл кефира;
  • 1-1,5 помидора;
  • 2-3 ч.л. тёртого корня сельдерея;
  • 0,5-1 ч.л. тёртого имбиря;
  • соль по вкусу (немного).

Все компоненты просто смешиваются в блендере или вручную. С помидора можно предварительно снять жёсткую плёнку, обварив его кипятком, но эта шкурка полезна и удалять её необязательно. 1-2 стаканов в день на протяжение достаточно для нормализации пищеварения.

Летнее имбирное молоко

Чтобы угощать ребёнка и всю семью полезными и укрепляющими десертами, магазинное мороженое и напитки можно заменить таким лёгким питьём. Берут жирное молоко или смешивают его с кофейными сливками. На 1 стакан жидкости берут 2-3 чайный ложки фруктового наполнителя и 0,2-0,5 ложечки тёртого имбиря — по вкусу, поскольку такой тоник не должен нести интенсивного действия и отталкивать мощным вкусом.

В таком коктейле можно использовать и сухой имбирный порошок.

3 мини-рецепта

  • Заварите в молоке лепестки чайной розы (или смешайте водяную заварку с молоком), снимите с огня, добавьте имбирь и любой подсластитель по вкусу.
  • Возьмите 2-3 ложки свежего ягодного пюре, смешайте с имбирём и сливками. Благодаря консервирующим свойствам корня, молоко не должно начать сворачиваться, но коктейль нужно выпить быстро.
  • Возьмите 2-3 ложки фруктового пюре — абрикоса, яблока, груши — и протушите его с добавлением сахара несколько минут, карамелизируя (при необходимости можно капнуть воды в смесь, чтобы она не подгорала). Затем добавьте имбирь и молоко, продержите на огне еще 3-4 минуты — и напиток готов.

Пьют такие коктейли охлаждёнными, после остывания до 40 градусов. Обычно их отправляют в холодильник на полчаса или более.

Такой коктейль не хранят, а выпивают сразу после приготовления — в свежем виде. Испорченное молоко может принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказания

Имбирное молоко — напиток безопасный, но в некоторых ситуациях он может навредить организму:

  • Людям с непереносимостью лактозы или белков молока такое целебное лакомство, увы, не подойдёт.
  • Бывают случаи аллергии на имбирь, которую нужно вовремя выявить, чтобы не спровоцировать повышение температуры тела, зуд и сыпь, слабость, тошноту, головокружение, отёчность лимфоузлов.
  • Тем, кто страдает хроническими пищеварительными заболеваниями, предварительно нужно проконсультироваться у лечащего врача о введении имбирного эликсира в рацион. Он помогает облегчить течение многих заболеваний, но каждый случай должен оценить специалист. Нельзя такое питьё при желчнокаменной болезни.
  • Во время беременности и лактации потребление напитка стоит сократить вполовину, чтобы не спровоцировать в организме ребёнка отторжение жгучей специи.
  • Нельзя употреблять такое средство вместе со многими медикаментами. Перед принятием необходимо внимательно изучать инструкции, а лучше — не сочетать имбирь с лекарствами вообще.

Поскольку жгучий корень — средство довольно сильное, употреблять его в больших количествах нельзя. Это может вызвать повышение АД, учащение сердцебиения, жжение в теле, повышение температуры, неприятные пищеварительные ощущения, рвоту.

Не стоит употреблять более 2-3 стаканов напитка в день, если его применение ситуативное. При постоянном питье имбирного молока стоит ограничиться 1 стаканом в день. Детям до 14 лет потребляемую дозу стоит снизить в два раза, причём лучше готовить полный стакан молока с половинной порцией имбиря и специй.

Используйте целебные свойства даров природы, которые в наше время стали доступны на полках магазинов и лавочек. Имбирное молоко укрепит организм взрослых и детей, подарив массу удовольствия.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник