Горячее питье польза и вред
Какая считается горячей?
Рассматривая пользу приема горячей воды, необходимо определиться с её температурой. Она ни в коем случае не должна быть обжигающей или кипятком, так как они способны навредить системе пищеварения.
По мнению врачей, оптимальной для питья считается температура воды 40 – 50 градусов Цельсия.
Можно или нельзя употреблять и почему?
Мнение о вреде питья основано на том, что горячая вода, разогретая до температуры 60 градусов и выше, способна вызвать ожоги пищевода и гортани.
Длительное употребление такой воды может привести к развитию язв.
Врачи придерживаются такого же мнения, поэтому чрезмерно горячую воду и кипяток пить ни в коем случае нельзя.
Однако эта рекомендация не касается воды, нагретой до температуры менее 60 градусов. Чтобы разобраться, можно ли пить такую воду, для начала необходимо выяснить, что же происходит в организме человека после ее приема.
По мнению экспертов, в теле человека происходят следующие изменения:
- Вода смывает со стенок желудка сок, понижая уровень кислотности. Благодаря этому уменьшается вероятность появления изжоги после приема пищи.
- Очищаются стенки кишечника, тем самым улучшается метаболизм.
- Запускаются липидные процессы, которые связаны с процессом похудения.
- Происходит разжижение крови, что позволяет ей легче течь по сосудам.
- Если выпить немного горячей воды перед приемом пищи, это позволит существенно сократить размер порции, так как желудок уже будет частично наполнен.
Все эти положительные изменения касаются приема воды температурой 40 – 50 градусов, только она может оказывать благотворное воздействие на здоровье. Поэтому пить ее не только можно, но и нужно.
Допустимо ли из-под крана?
Согласно санитарным нормам, установленным в нашей стране (СанПиН № 2.1.4.1074-01), вода из-под крана должна быть пригодна для употребления.
Однако пить её всё-таки не рекомендуется из-за низкого качества трубопроводов и наличия специфических примесей, которые могут навредить здоровью.
Против образования накипи или коррозии, в воду из-под крана добавляют различные химические элементы и смеси, такие как полифосфаты, силикаты натрия и Силифос. Кроме того, в воде иногда встречаются ионы свинца.
Длительное употребление воды с таким составом негативно влияет на нервную систему, нарушается память и повышается артериальное давление, а также увеличивается риск развития раковых клеток.
Полезно или вредно
Прием горячей воды полезен для здоровья, а именно в организме начинают происходить следующие положительные процессы:
- запускается работа системы ЖКТ;
- снижается лишний вес;
- организм избавляется от шлаков и токсинов;
- уходит неприятный запах изо рта;
- исчезает усталость и головная боль;
- уходит изжога и тошнота;
- улучшается состояние кожи, исчезают прыщи;
- желчь не застаивается в желудке;
- давление приходит в норму;
- нормализуется уровень гемоглобина;
- обмен веществ и работа органов пищеварения приходят в норму;
- восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
- начинается процесс обновления клеток;
- уходит боль у женщин во время месячных;
- ускоряется процесс выздоровления при ОРВИ, снижается повышенная температура тела;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- улучшается кровообращение.
Улучшения начинают происходить уже в первую неделю приема горячей воды. Особенно заметны видимые изменения, такие как улучшение состояния кожи и избавление от лишнего веса.
Однако в некоторых случаях слишком горячая вода может оказать негативное влияние и нанести вред организму.
Риски могут быть следующие:
- ожог слизистых оболочек таких органов, как гортань, пищевод и желудок;
- ухудшение состояния десен и эмали зубов;
- повышение давления при гипертонии.
Именно поэтому важно следить за температурой и не допускать ее чрезмерного нагревания.
Противопоказания
Польза от питья горячей воды очевидна. Однако ежедневный прием горячей воды рекомендован далеко не всем.
В случае наличия следующих противопоказаний, врачи советуют воздержаться от употребления горячих напитков:
- наличие гастрита и язвы желудка, а также других заболеваний пищеварительной системы;
- высокое артериальное давление;
- болезни сердца;
- мочекаменная болезнь;
- наличие воспалительных процессов во рту и гортани, которые возникают при фарингите или ангине.
Также не рекомендовано употребление большого количества горячей воды в жаркую погоду.
Как правильно принимать с пользой для здоровья?
Эксперты советуют употреблять горячую воду три раза в день:
- Наиболее благоприятное воздействие вода оказывает во время утренних приемов. Организм мгновенно просыпается и заряжается бодростью на весь последующий день.
- Второй раз употреблять воду можно спустя 2 часа после обеда. Это позволит очистить желудок от остатков съеденной еды и подготовить организм к новому приему пищи.
- Третий прием рекомендуется перенести на вечер, примерно за 1 час до сна. Это поможет расслабить мышцы и восстановить силы, а также улучшит сон и ночное пищеварение.
Для достижения целебных результатов нужно пить именно чистую воду. Идеальный вариант – это подогретая бутилированная вода. Можно также использовать воду из-под крана, подвергнув ее дополнительной очистке.
Для этого используют барьерные фильтры в виде кувшина, насадки на кран с фильтром или многоступенчатые системы очистки. Обычное кипячение воды также подойдет, однако пользы от питья такой воды будет немного.
Под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства воды. Кофе, чай и другие напитки, разбавленные кипяченой водой, также не окажут нужного эффекта.
Что можно добавить для максимальной пользы для здоровья?
Не каждый человек способен ежедневно пить горячую воду, многим она кажется пресной и невкусной.
В таких случаях эксперты советуют смешивать с ней следующие добавки:
- мед – снижает желание съесть сладкое, а также приводит уровень глюкозы в норму;
- лимон – выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение;
- имбирь – ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения;
- растительное масло –оказывает благоприятное воздействие на кишечник и сердечно-сосудистую систему, особенно полезно пожилым людям.
Добавлять необходимо 0.5 ч.л. выбранной добавки на 1 стакан воды. Однако каждый день применять добавки не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара или кислоты, поэтому диетологи советуют использовать их два раза в неделю.
Что будет, если употреблять по утрам натощак и зачем это делать?
Употреблять горячую воду можно в разное время суток, однако все больше экспертов высказывают свое мнение о том, что наибольшую пользу от воды организм получает сразу после утреннего пробуждения.
Диетологи рекомендуют принимать именно натощак, так как это способствует похудению. За ночь организм расходует воду, которая содержится в теле. Она выходит через поры, при дыхании, участвует в обменных процессах.
Утренний прием горячей воды восполняет запасы организма, очищает его от шлаков и запускает работу системы пищеварения. Также может наблюдаться эффект слабительного. Лучше всего пить горячую воду за полчаса до завтрака.
Не рекомендуется употреблять только горячую воду и при этом отказываться от приема пищи. В этом случае в желудке выделяется сок для расщепления еды, и организм начинает переваривать сам себя. Это будет способствовать развитию гастрита.
Отзывы
В большинстве случаев отзывы оставляют женщины, которые стали придерживаться методики в попытке похудеть.
Снизить вес удалось многим, эффект достигался примерно через месяц ежедневного приема горячей воды. При этом они сбрасывали от 3 до 8 килограммов в первые три месяца.
У некоторых женщин уменьшение объемов наблюдалось через две недели приема горячей воды. Также замечалось улучшение состояния кожи: она очищалась от прыщей, становилась гладкой и выглядела моложе.
Помимо этого, наблюдался слабительный эффект, и прекращались сбои в работе кишечника. Некоторые отмечали ускорение работы почек и мочевого пузыря, а также отсутствие изжоги, неприятного запаха из ротовой полости и общую легкость в теле.
Люди советуют перед употреблением оценивать температуру с помощью мизинца. Если вода не обжигает палец, значит она пригодна для употребления.
Проанализировав отзывы, можно сделать вывод, что питье горячей воды является хорошим способом для похудения и оздоровления организма в целом. Подробнее можно узнать из отзывов здесь и здесь.
Полезное видео
О волшебном эффекте горячей воды в видео:
Заключение
Пить горячую воду полезно для человека. Это способствуют похудению, выводу токсинов, улучшению работы мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также других органов. При этом нужно помнить про правильную температуру воды (40-50 градусов) и время ее приема, а также следовать рекомендациям диетологов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.
Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.
Как вкус напитка зависит от его температуры
Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.
Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.
Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.
Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.
Как выбрать нужную температуру заваривания чая
Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.
Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).
Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.
А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.
Чем опасен кипяток?
По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.
Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.
Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.
Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.
Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.
Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.
Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.
Как определить температуру воды для заваривания
Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.
Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.
Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.
И последний этап, называемый «бурными валами» – это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.
Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.
Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.
Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.
Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.
И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.
Секреты горячих напитков
Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.
Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.
Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.
Польза горячих алкогольных напитков
Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.
Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.
Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.
Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Я люблю повторять о том, что всё гениальное – просто. Но уж проще этого вообще сложно что-то придумать! Всё, что нам нужно – нагретая любым способом питьевая вода в количестве 200-650 мл (кто сколько сможет).
❗️Важный нюанс – в конце статьи!
Что обычно делает с утра среднестатистический западный человек? Не успеет глазом моргнуть, как уже погрузился в привычную суету. И хорошо еще, если здоровый завтрак себе состряпал.
Что делает с утра среднестатистический долгожитель из Японии, Индии, Тибета? Выпивает стакан (а то и больше) теплой воды. Нюансы выпивания этой воды варьируются, но одно остается неизменным: она должна быть горячая (40-42 градуса) и без каких-либо иных добавок. И выпивается строго натощак.
Почему именно чистая вода
Нельзя ли заменить горячую воду на любимый мой горячий зеленый чаек или кофе? Согласна без сахара. И даже без молока!
Нет.
Я правильно понял, что вы планируете лишить меня любимого кофе?!
К утру дефицит воды в организме всегда увеличивается. Кровь становится гуще. И в мозг любого относительно здорового проснувшегося человека приходит сигнал: “Пора выпить”????.
А вот что именно хочется выпить с утра – это зависит от сложившихся привычек и заблуждений.
Почему нужно пить с утра натощак именно чистую воду:
❎ Кофе и чай обладают мочегонным эффектом. И вместо того, чтобы наполнить с утра организм драгоценной влагой, ускоряют выведение жидкости еще больше. Конечно, от одного раза никакой катастрофы не произойдет. И даже от одного года. Но день за днем каждый орган и сосуд будет испытывать на себе непрекращающийся дефицит воды. И всё это не способствует полноценной работе внутренних систем.
❎ Минеральная вода, несмотря на всю свою несомненную пользу – это все-таки отчасти лечебный продукт. Быть на 100% уверенным в том, что организму ежедневно нужен именно такой набор минеральных элементов, невозможно. Целебная вода пьется курсами, по назначению врача или для профилактики. А не как универсальный источник на каждое утро. Тем более – натощак.
❎ Различные добавки, про которые так любят писать в женских сообществах, тоже не годятся для того, чтобы начинать день. Самые распространенные варианты в “похудательных” и “оздоровительных” группах соцсетей:
Сколько же чуши можно начитать в интернете? И ведь верят же!
- Добавление лимона/уксуса. Это, действительно, может быть хорошим вариантом. Но не для ежедневного стакана воды натощак.
Я вынуждена отредактировать статью, потому что получаю комментарии о том, что лимон – щелочной продукт. Лимон – кислотный продукт и изначально его PH не щелочной. Но! Наряду с клюквой, ягодами, курагой и другими плодами ферменты лимона обладают свойствами конвертируемости (превращения). При переваривании лимона в организме происходит цикл биохимических реакций в клетках, который называется “цикл Кребса”. Поэтому считается, то лимон МОЖЕТ способствовать смещению PH организма в сторону щелочного. При условии большого количества субстратов: ацетил-КоА, оксалоацетат. А если в организме, наоборот, избыток продуктов реакции ( NADH, ATP), то цикл Кребса тормозится.
Если вы абсолютно уверены в том, что лимон не причинит натощак никакого вреда организму и пресловутый цикл Кребса будет запущен так, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного – конечно, можно есть лимон хоть с кожурой.
На самом деле сначала идет впитывание через слизистую оболочку рта. А также прямое воздействие на эмаль зубов. И на этом этапе лимон еще работает своими кислотными свойствами. Убедиться в этом легко, если в ротовой полости есть хотя бы одна язва или воспалительный элемент – реакцию вы почувствуете сразу.
К слову о клюкве, которая тоже может ощелачивать организм. Говорю как бывший “гастритник”. Можно сколько угодно читать ценные научные статьи о биохимии и биохимических реакциях. Но когда после одной ложки клюквы или дольки лимона у вас в желудке начинаются дикие рези, то вся теория разбивается о практику. Слизистые впитывают быстрее всего. И процесс начинается еще во рту.
И повторюсь: если вы пришли в мой канал почитать научную работу, то это – не та площадка. Я – не биохимик. Не защищаю дипломную работу или диссертацию по химии. Поэтому выпады из серии “вы не знаете предмет” выглядят, по меньшей мере, странно. Где я нахожусь: на кафедре? Или все-таки пишу как обыватель, который интересуется методиками омоложения и оздоровления? Я нормально воспринимаю конструктивную критику. Но не стоит пытаться сделать из меня подопытного кролика, на котором вы будете оттачивать в комментариях глубину своих познаний. Хочется более научной информации? Библиотеки открыты! Я и так делаю по возможности всё, что могу, для объективной картины по каждой публикации. И трачу на любую из них по 3 часа в сутки минимум, не считая подбор материала. Стараясь делиться со своими читателями тем, что, действительно, безопасно и помогает чувствовать себя хорошо, выглядеть моложе.
Злобные комментарии на канале будут удаляться. В моем доме не мусорят. Хочется поругаться – пожалуйста, есть другие площадки.
А какой pH сейчас в вашем организме – вы точно знаете? Требуется ли ему “закисление” в данный момент? А хотите язву желудка? А цистит или уретрит?
Среди представителей альтернативной медицины есть два лагеря: одни считают, что кровь надо окислять (Болотов), другие – ощелачивать (Неумывакин). А когда есть настолько противоположные мнения, лучше занимать нейтральную позицию. Чистая вода без добавок еще никому не навредила. В отличие от всего остального.
- Добавление меда. Еще более спорный вариант. Мед – это уже еда. Пусть даже растворенная в воде. То есть организму нужно уже приступить к расщеплению полученного продукта, потребить калории. Не говоря уже о том, что мед – достаточно сильный аллерген. Не проще ли съесть ложку меда уже за завтраком? А утро начать с наполнения организма водой.
- Кальциевые/кремневые/серебряные и прочие виды вод. Ну каждый может тешиться, как душе угодно. Хочется пить такие “особенные воды” – кто же запретит. Ведь и в “заряженную воду” многие верят. И во всем этом нет ничего плохого, если только человек не фанатик и не заставляет всю семью пить исключительно “вот эту энергетическую воду”. Обычная питьевая вода наполнит организм драгоценной влагой ничуть не хуже и без каких-либо возможных последствий в будущем типа отложившихся солей и/или металлов.
- Добавление соды/соли. Распространенный прием у последователей систем, где предлагается организм “ощелачивать”. Я не буду повторяться: см.пункт про добавление лимона. ????Позвольте организму самому разобраться, что ему нужно в конкретный момент: “ощелочиться” или “окислиться”. И простая чистая вода поможет в этом лучше всего. Потому что только она регулирует кислотно-щелочной баланс. Без перекосов.
Какой температуры должна быть вода
Идеальная температура
В разных источниках можно встретить и различные подходы к тому, какой должна быть вода натощак: горячей, комнатной температуры, прохладной, холодной или даже ледяной (!).
Из всего этого списка безопасны для любого организма 3 варианта: вода комнатной температуры, умеренно горячая и прохладная.
В рамках этой статьи мы говорим о подходе, где натощак пьется горячая вода. Заметьте, не кипяток!
Идеальная температура горячей воды для питья натощак – 40-42 градуса. Более горячая вода будет обжигать слизистую и повреждать стенки кишечника!
Вода должна быть такой температуры, чтобы пить, не обжигаясь и не прихлебывая со свистом. Горячей настолько, чтобы чувствовать тепло внутри по мере выпивания стакана. Но в то же время и остуженной настолько, чтобы вы могли спокойно выпить этот стакан воды достаточно быстро, без длинных пауз между глотками.
Про паузы пишу не для того, чтобы искали какой-то сакральный смысл. А чтобы определили, какой температуры должна быть вода. Можно пить и медленно. И отвлекаться. Это – просто вода, а не некое магическое действо.
Горячая вода vs холодная вода. Краткий ликбез
А что пьете вы?
❌ Холодная вода вызывает у организма фактически шок. Желудок сразу старается выработать больше слизи (муцина), чтобы защитить свои стенки и не пропустить холодную жидкость дальше. По сути, вода превращается в еду: ее нужно согреть до температуры тела. Избыточное количество слизи в желудке замедляет процесс пищеварения. И тот завтрак, который отправится следом за холодной водой, будет перевариваться гораздо дольше. И откладываться, соответственно, в излишки жиров в организме.
❌Холодная вода вызывает спазмы в желчном пузыре и застой желчи, как следствие. Но самое опасное действие холодной воды – на сосуды. Кровообращение замедляется, органы не получают необходимого питания. Те, кто регулярно пьет холодную воду натощак, достаточно быстро начинают замечать, что повысилась утомляемость, тело стало более слабым, появляются проблемы с кишечником (запоры). Эти патологические процессы очень хорошо расписаны в Аюрведе. Отдаленные последствия привычки пить холодную воду – почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, инфаркт.
❌Холодная вода (и еда тоже) гасит “огонь пищеварения”. Это может быть полезно для некоторых категорий людей (например, в индийской традиционной медицине это называют доминированием “питта” – все процессы в организме такого человека ускорены, а сам он склонен к раздражительности, желчности, даже – к агрессии). Но относитесь ли вы к этой категории – вопрос спорный. Хотите поэкспериментировать? Потом не жалуйтесь.
✅ Горячая вода быстро транспортируется именно в кишечник, откуда вся влага и всасывается в кровь, мгновенно восполняя в организме дефицит жидкости. Остальные плюсы будут описаны ниже. ????
Что дает стакан горячей воды натощак:
Горячий кофе (зачеркнуто) вода в постель? Мой выбор!
✳️ Очищает всю систему ЖКТ: расслабляется мускулатура органов пищеварения, вымываются остатки отходов пищи из желудка и излишек желудочного сока.
✳️ Снимает спазмы в органах ЖКТ (благодаря расслаблению мускулатуры).
✳️ Избавляет от изжоги, в долгосрочной перспективе – от болей в желудке.
✳️ Омывает стенки кишечника от скопившихся отходов.
✳️ Умеренно горячая вода, попадая в кишечник, способствует растворению затвердевших жиров, которые оседают на его стенках.
✳️ Ускоряет обмен веществ на 20-30% уже в течение первого часа после выпитого стакана и таким образом способствует похудению/поддержанию здорового веса.
✳️ “Запускает” все процессы в организме, помогая проснуться: активизирует кровообращение и отток лимфы.
✳️ Нормализует артериальное давление.
✳️ Способствует избавлению организма от продуктов распада (детоксикация).
✳️ Помогает оттоку желчи, которая за ночь застоялась.
✳️ Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
✳️ Способствует постепенному выведению песка из почек.
✳️ Нормализует обменные процессы в коже: налаживается работа сальных желез, проходят воспаления (акне), уменьшаются поры.
✳️ Умеренно горячая вода снимает спазмы не только в органах ЖКТ, но и помогает расслабить мускулатуру других органов. Этот эффект можно ощутить на себе в первые дни менструального цикла: боли становятся менее выраженными.
✳️ Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
✳️ Постепенно улучшает эластичность сосудов и в совокупности со многими из перечисленных выше эффектов способствует избавлению от головных болей (в частности, от мигреней), а также приносит облегчение людям с ВСД (вегето-сосудистая дистония).
✳️ Продлевает молодость.
А стакан умеренно горячей (до 42 градусов) воды перед сном снижает риск инфаркта и инсульта.
**********
❗️Важный нюанс❗️ Все перечисленные выше преимущества употребления горячей (40-42 градуса) воды натощак можно ощутить на себе только при условии, что вы не начинаете сразу же есть после стакана воды. Подождите хотя бы 30-40 минут. И затем завтракайте.
Просто пейте воду и узбагойтесь! Цитаты великих лемуров
************
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал “7 минут на красоту”!
Чем больше новых подписчиков, тем выше стимул писать для вас новые полезные и интересные материалы!
Благодарю за внимание!
А пока – подборка статей по теме:
Нет диетам! Принципы питания по женскому типу
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Витамины. Польза и или вред? Часть 1