Горькая дыня польза и вред
Горькая дыня, также известная под названиями китайская горькая тыква или Момордика харанция – это тропическая лоза, которая принадлежит к семейству Тыквенные и тесно связана с кабачками, тыквой и огурцом.
Она выращивается во всем мире в связи с тем, что имеет съедобные плоды, которые считаются одним из основных продуктов во многих видах азиатской кухни.
Китайский сорт обычно длинный, бледно-зеленый и покрыт бугорками.
С другой стороны, индийский сорт более узкий и имеет заостренные концы с грубыми зазубренными шипами на кожуре.
В дополнение к ее особому вкусу и внешнему виду, горькая дыня была связана с несколькими впечатляющими полезными воздействиями в отношение здоровья.
Вот 6 полезных свойств горькой дыни и ее экстракта.
1. Содержит несколько важных питательных веществ
Горькая дыня является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ.
В 94-граммовой порции сырой горькой дыни содержится (1):
- Калории: 20 ккал
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин C: 93% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин A: 44% от РСНП
- Фолат: 17% от РСНП
- Калий: 8% от РСНП
- Цинк: 5% от РСНП
- Железо: 4% от РСНП
Горькая дыня особенно богата витамином C – важным микроэлементом, участвующим в профилактике заболеваний, формировании костей и заживлении ран (2).
Она также богата витамином A – жирорастворимым витамином, который способствует здоровью кожи и зрения (3).
Она содержит приличное количество фолата, который необходим для роста и развития, а также меньшее количество калия, цинка и железа (4).
Горькая дыня также является хорошим источником катехина, галловой кислоты, эпикатехина и хлорогеновой кислоты – мощных антиоксидантных соединений, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (5).
Кроме того, она содержит мало калорий, но много клетчатки – удовлетворяет приблизительно 8% от вашей суточной потребности в клетчатке на одну 94-граммовую порцию.
Резюме:
Горькая дыня является хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка, витамин C, фолат и витамин A.
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Благодаря своим мощным лекарственным свойствам горькая дыня уже давно используется коренными жителями во всем мире для лечения связанных с сахарным диабетом состояний (6).
В последние годы несколько исследований подтвердили роль фруктов в контроле сахара в крови.
Трехмесячное исследование с участием 24 взрослых с сахарным диабетом показало, что ежедневный прием 2000 мг горькой дыни снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1c – тест, используемый для измерения уровня сахара в крови в течение трех месяцев (7).
Другое исследование с участием 40 человек с сахарным диабетом показало, что прием 2000 мг горькой дыни в день в течение 4 недель приводил к умеренному снижению уровня сахара в крови.
Более того, добавка значительно снизила уровень фруктозамина – еще одного маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (8).
Считается, что горькая дыня улучшает использование сахара в ваших тканях и способствует секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови (9).
Тем не менее исследования на людях ограничены, и необходимы более масштабные, более качественные исследования, чтобы понять, как горькая дыня может влиять на уровень сахара в крови среди населения в целом.
Резюме:
Было выявлено, что горькая дыня улучшает некоторые показатели долгосрочного контроля сахара в крови, включая уровни фруктозамина и гемоглобина A1c. Тем не менее необходимы более качественные исследования.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования показывают, что горькая дыня содержит определенные соединения, обладающие противораковыми свойствами.
Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт горькой дыни был эффективен в уничтожении раковых клеток желудка, толстой кишки, легкого и носоглотки (10).
Другое исследование, проведенное в пробирке, показало, что экстракт горькой дыни способен блокировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствует гибели раковых клеток (11).
Имейте в виду, что эти исследования были выполнены с использованием концентрированных количеств экстракта горькой дыни на отдельных клетках в лаборатории.
Чтобы определить, как горькая дыня может влиять на рост и развитие рака у людей при употреблении в содержащихся в пище нормальных количествах необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке показывают, что горькая дыня может обладать противораковыми свойствами и может быть эффективной против клеток рака желудка, толстой кишки, легких, носоглотки и молочной железы.
4. Может снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может вызвать образование холестериновых бляшек в артериях, увеличивая нагрузку на сердце и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Несколько исследований на животных показали, что горькая дыня может снизить уровень холестерина для поддержания общего здоровья сердца.
В одном исследовании на крысах с высокими уровнями холестерина отмечалось, что пероральное введение экстракта горькой дыни приводило к значительному снижению общего уровня холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (13).
В другом исследовании отмечалось, что пероральное введение крысам экстракта горькой дыни значительно снижает уровень холестерина по сравнению с плацебо. Более высокие дозы горькой дыни показали наибольший уровень снижения (14).
Тем не менее текущие исследования потенциальных понижающих холестерин свойств горькой дыни в основном ограничиваются исследованиями на животных с использованием больших доз экстракта горькой дыни.
Чтобы определить, применимы ли эти же эффекты к людям, которые едят момордику в качестве части сбалансированного рациона питания необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования на животных показывают, что экстракт горькой дыни может снизить уровень холестерина, что может помочь поддержать здоровье сердца. Тем не менее человеческие исследования для подтверждения этих эффектов отсутствуют.
5. Может помочь похудеть
Горькая дыня является отличным дополнением к диете для похудения, так как в ней мало калорий, но много клетчатки. В каждой порции (94 грамма) содержится примерно 2 грамма клетчатки (1).
Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт очень медленно, помогая вам дольше оставаться сытыми и уменьшая чувство голода и аппетита (15, 16).
Таким образом, замена высококалорийных ингредиентов горькой дыней может помочь увеличить уровень потребления клетчатки и сократить количество калорий, способствуя похудению.
Некоторые исследования также показывают, что горькая дыня может оказывать благотворное влияние на сжигание жира и снижение массы тела.
Одно исследование показало, что употребление капсулы, содержащей 4,8 грамма экстракта горькой дыни каждый день, приводило к значительному снижению жира на животе.
Участники потеряли в среднем 1,3 см от окружности талии через семь недель (17).
Аналогичным образом, исследование на крысах на диетах с большим количеством жира показало, что экстракт горькой дыни помогает снизить массу тела по сравнению с плацебо (18).
Обратите внимание, что эти исследования были проведены с использованием высоких доз горькой дыни. Остается неясным, окажет ли горькая дыня при ежедневном ее употреблении такое же благотворное влияние на здоровье.
Резюме:
Момордика содержит мало калорий, но много клетчатки. Исследования на людях и животных показали, что экстракт момордики также может помочь уменьшить жир на теле и похудеть.
6. Универсальная и вкусная
Горькая дыня обладает острым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Чтобы приготовить момордику, вымойте ее и разрежьте вдоль. Затем с помощью ложки удалите семена из центра и нарежьте плоды тонкими ломтиками.
Горькую дыню можно есть в сыром или приготовленном виде в зависимости от блюда, в котором вы ее используете.
Фактически, ее можно пожарить на сковороде, приготовить на пару, запечь, или даже удалив сердцевину начинить любой начинкой.
Вот несколько интересных способов как включить момордику в свой рацион питания:
- Приготовьте сок из горькой дыни в сочетании с соком нескольких других фруктов и овощей для получения насыщенного питательными веществами напитка.
- Добавьте горькую дыню в рагу, чтобы увеличить его пользу для здоровья.
- Поджарьте горькую дыню вместе с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
- Смешайте горькую дыню без косточек с соусом и гарниром на выбор для получения пикантного салата.
- Фаршируйте момордику мясным фаршем и овощами и подавайте с соусом из черной фасоли.
Резюме:
Горькая дыня проста в приготовлении и может использоваться во многих различных блюдах и рецептах.
Потенциальный вред и побочные эффекты
Когда вы едите момордику в умеренных количествах, она может принести пользу вашему здоровью.
Тем не менее ее потребление в больших количествах или прием высоких доз добавки горькой дыни могут быть связаны с несколькими неблагоприятными последствиями.
В частности, горькая дыня была связана с диареей, рвотой и болью в животе (19).
Горькую дыню также не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку ее долгосрочные последствия для здоровья не были тщательно изучены.
Из-за ее влияния на уровень сахара в крови вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать экстракт, если вы принимаете какие-либо снижающие уровень сахара в крови лекарства.
Кроме того, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства перед приемом добавок горькой дыни проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Горькая дыня может быть связана с неблагоприятными побочными эффектами. Беременные женщины, люди с проблемами со здоровьем и те, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед применением должны проконсультироваться с врачом.
Подведем итог
- Горькая дыня (момордика) – овощ из семейства Тыквенные с уникальным внешним видом и вкусом.
- Она не только богата несколькими важными питательными веществами, но и обладает многими доказанными полезными свойствами, включая улучшенный контроль уровня сахара в крови и уровня холестерина.
- Обратите внимание, что беременные женщины или принимающие определенные лекарства люди, в частности препараты, снижающие уровень сахара в крови, прежде чем употреблять момордику в больших количествах или принимать добавки должны поговорить со своим лечащим врачом.
- Тем не менее в умеренных количествах горькая дыня может стать вкусным, питательным и легким дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Источник
Возможно, многие видели на прилавках супермаркетов или на картинках садоводческих журналов необычные зелёные или оранжевые овощи, густо покрытые складками или бородавками. Это плоды момордики, в разных странах их называют по-разному: бешеный или индийский огурец, китайская или индийская горькая дыня. В этой статье будут подробно рассмотрены характеристики этого растения, его полезные и лекарственные свойства, а также существующие противопоказания для человека.
Полезные свойства горькой дыни
Бешеный огурец — это плод растения под названием Momordica charantia. Растение является лианой, представителем семьи кукурбитов, ведёт происхождение из Индии. Момордика относится к однолетним растениям. Растение можно найти в тропических странах, расположенных в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке.
Плоды этого растения имеют характерный вид, напоминающий по форме огурец. Особенностью овоща является грубая кожура с многочисленными бородавками.
Незрелая горькая дыня покрыта зелёной шкуркой и имеет белую мякоть, в то время как у спелого плода, шкурка и мякоть окрашиваются в оранжевый цвет, а внутри плода присутствуют ярко-красные семена. Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амазонии, Бенгалии, Африке.
Горькая дыня — это тропическое растение, содержащее множество питательных веществ, полезных для организма человека. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает массу тела в норме и регулирует уровень глюкозы в крови. Момордика повышает сопротивляемость организма к негативным факторам, защищает печень и сердечно-сосудистую систему человека.
Важно! У момордики характерный горький вкус, поэтому эти плоды редко едят отдельно от других продуктов, в основном они используются как дополнение к мясным блюдам. Чтобы уменьшить горечь, необходимо на несколько часов замочить нарезанные фрукты в воде с солью.
Индийский огурец обладает высокой питательной ценностью, так как содержит множество соединений, необходимых для правильного функционирования организма. В составе присутствуют витамин C, бета-каротин, масла и фенолы, объясняющие присущие плодам антиоксидантные свойства.
Горькая дыня является источником кальция, фосфора, а также пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, и предотвращают возникновение запоров. Фрукт — низкокалорийный, диетический, так как в 100 г мякоти присутствует всего лишь 17 ккал.
Видео: Дыня Мамордика – фрукт или ягода?
Как правильно выбрать горькую дыню?
Обычно момордику продают на азиатских рынках в течение всего сезона, иногда её можно встретить в российских супермаркетах. Чтобы правильно выбрать этот необычный, длинный, бородавчатый овощ, стоит обратить внимание на его внешний вид.
Правильно сформированный индийский огурец имеет продолговатую форму и длину до 25 см. Не стоит покупать овощи длиннее 20-25 см. Возраст плода можно определить по цвету кожи: имеющий зелёную окраску кожицы — менее зрелый, если окрас шкурки из зелёного переходит в жёлтый или оранжевый цвет, то он созрел. Обычно в кулинарии используются более твёрдые, незрелые овощи.
Важно! Нужно помнить, что горькая дыня большего размера будет не только более объёмной, но и гораздо более горькой на вкус.
Так как существует несколько разновидностей момордики, покупателю нужно помнить, что китайские горькие дыни больше всего похожи на огурец, густо покрытый бородавками. Индийская горькая дыня имеет тенденцию к более тёмному оттенку кожицы, её покрытие складывается в продольные складки вокруг всего плода. Для приобретения рекомендуются мелкие и средние овощи, чтобы покупатель мог быть уверенным в их твёрдости. Как и обычные огурцы, момордику хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.
При каких болезнях можно использовать горькую дыню?
Благодаря своим целебным свойствам горькая дыня часто применяется в «натуральной» медицине. Прежде всего, она ценится за оказываемый на организм гипогликемический эффект, то есть её приём сопровождается значительным снижением уровня сахара в крови. Поэтому овощ помогает поддерживать правильную концентрацию глюкозы и рекомендован медиками для включения в рацион диабетиков.
Момордика оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, ответственного за образование атеросклеротических поражений. Экстракты плодов и семян горькой дыни оказывают противораковое и иммуномодулирующее действие, поскольку стимулируют иммунную систему и укрепляют организм.
Индийский огурец, также, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, благодаря чему хорошо влияет на дыхательную систему, защищая её от различных заболеваний, например, астмы или бронхита. Обладает дезинтоксикационными и противогрибковыми свойствами, поэтому овощ используют при лечении микозов кожи.
Момордика обладает высоким антиоксидантным потенциалом, в ней присутствуют антиоксидантные соединения, задача которых — нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Благодаря этому, момордика защищает человека от развития многих заболеваний, в том числе — атеросклероза, ишемического миокардита, гипертонии, остеоартроза, воспаления кишечника, чесотки.
Плоды этого растения поддерживают похудение и оказывают защитное действие на печень. Ускоряют процесс заживления язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатипёрстной кишки, поэтому овощ следует употреблять людям с язвенной болезнью.
Фармакологической промышленностью выпускаются многочисленные препараты на основе индийского огурца в форме таблеток или капсул. Они предназначены, в основном, для диабетиков, нуждающихся в регулировке уровня сахара в крови. Также препараты рекомендуются спортсменам, людям на диете (для похудения) и желающим повысить иммунитет организма.
Китайская горькая дыня имеет характерный, терпкий вкус. На основе нарезанных или измельчённых плодов, в традиционной медицине Китая, Южной Америки и Индии долгое время готовили лекарственный чай.
Знаете ли вы? С помощью бешеного огурца украшают беседки и перголы, высаживая растение рядом с опорами. За несколько летних месяцев лиана оплетает всё строение, и украшает его не только зеленью, но и яркими экзотическими плодами.
Отвар из этих плодов обладает антигельминтными свойствами, а также используется для лечения малярии, лихорадки и выведения камней из мочевого пузыря и почек. Такие чаи особенно рекомендованы диабетикам и спортсменам, так как стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет и повышают общее состояние организма. Китайцы уверены, что человеку желательно выпивать около четырёх стаканов чая из момордики каждый день. Чай из китайской дыни можно употреблять как холодным, так и горячим. Порошок момордики добавляют в йогурты или смешивают с различными соками, например с грушевым или яблочным.
Противопоказания к применению
Слишком много горькой дыни в рационе может привести к боли в животе, диарее, головной боли и тошноте. Противопоказаниями к употреблению чая из момордики или применению препаратов на её основе являются: беременность и кормление грудью, склонность к гипогликемии (состояние низкого уровня сахара в крови). Для населения европейской части земного шара горькая дыня — необычный экзотический овощ. Возможно, момордику стоит включить в свой рацион людям, желающим оказать положительное влияние на здоровье или разнообразить своё питание.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
21
раз уже помогла
Источник