Горькие кабачки польза и вред
Кабачки напоминают тыкву, но имеют кустообразную структуру. Плоды характеризуются продолговатой формой, а петли на кустах отсутствуют. Описание плодов указывает, что они имеют разные оттенки: от светло-зеленого до насыщенного желтого. Употреблять плоды можно в любом виде. Если Вам попался горький кабачок, культуре не хватает ухода.
Причины горечи
Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.
На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.
Недостаточный полив
Если во время жаркой погоды не поливать кабачки достаточным количеством воды, в них появляется горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, нужно регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.
Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).
В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.
Переопыление с другими овощами
Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.
Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.
Избыточный полив
Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.
Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.
Недостаток света
Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:
- густые посадки или чрезмерная близость к другим культурам;
- пасмурная погода;
- сезон, когда день короче, чем ночь;
- тень от деревьев.
Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.
Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.
Избыток удобрений
Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к. это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.
Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:
- за несколько недель до посадки, при формировании лунок, в каждую вносят по 1 кг перегноя;
- в момент формирования завязей нужно поливать растения раствором фосфора (30 г на 5 л воды);
- когда кусты будут цвести, их подкармливают 3 % раствором калия (30 г на 10 л воды);
- за 3 недели до уборки урожая потребуется внести под корень раствор азота (50 г на 6 л воды).
Неправильное хранение
Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.
При длительном хранении вкусовые качества плода меняются и проявляется горечь. Помните, что нельзя употреблять перезревшие кабачки с неприятным вкусом.
Накопление кукурбитацина
Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.
Влияют на накопление кукурбитацина следующие факторы:
- большое количество влаги в холодное время;
- резкие перепады температурного режима;
- некачественная грядка для посадки, в которой недостаточно питательных веществ;
- большое количество минеральных веществ;
- нарушение завязей во время уборки урожая.
Болезни
Основными заболеваниями, которые способствуют развитию горечи в плодах кабачков, являются фузариоз и антракноз. Помимо того, что в овощах проявляется неприятный вкус, на листьях формируются желтые пятна, приводящие к сухости куста. Если нет возможности исправить ситуацию и остановить болезнь, лучше сразу уничтожить заболевший куст.
В качестве профилактических мер, которые помогут снизить риск развития этих болезней, придерживаются определенных правил. Сначала подготавливают посадочный материал. Для этого семена обеззараживают и закаляют при разных температурах. Только после этих мер можно приступать к высаживанию семян.
Употребление плодов
Если у вас выросли кабачки, которые горчат, употреблять их не рекомендуется, т.к. это негативно отражается на пищеварении человека.
Частое использование таких овощей в рационе грозит следующими последствиями:
- раздражением слизистых оболочек полости рта;
- накопление кукурбитацина в организме может привести к рвоте, тошноте, отравлению;
- данное вещество при избыточном его количестве способствует возникновению язвы желудка и гастрита.
Способы избавления от горечи при готовке
Существует надежный способ, позволяющий убрать горечь из кабачков. Нарежьте овощ небольшими кубиками или кольцами (зависит от того, какое блюдо Вы будете готовить). После этого растворите в 1 л воды 3 ст. л. пищевой соли и поместите в жидкость нарезанный овощ.
Оставьте в таком состоянии кабачок на 30-40 минут, после чего промойте и просушите. Если горечь осталась, снова залейте солевым раствором и продлите время выдержки. Обычно хватает 2 часов, чтобы полностью убрать неприятные вкусовые качества.
Правильное хранение
Хранить разрешается только те овощи, которые не были повреждены во время уборки урожая, т. е. должна быть целой не только плодоножка, но и кожура. Лучшая температура для хранения плодов – 5-10 °С.
Можно хранить овощи в консервированном виде. При этом стоит учесть, что в заготовках горький привкус, напоминающий полынь, не исчезает, придется воспользоваться солевым раствором. Только после выдержки нем можно использовать продукт для консервации.
Можно хранить плоды в замороженном виде.
Горечь, которая появляется в кабачках, – распространенное явление, но есть несколько методов, которые помогают не только снизить риск возникновения неприятного вкуса, но и избавиться от него. Достаточно определить причину, по которой он появился и постараться ее нейтрализовать.
Похожие статьи
Источник
Категория: Пищевые отравления
Кабачок – любимый овощ многих гурманов. На прилавках магазинов он появляется одним из первых еще ранней весной. После зимы так и хочется полакомиться кулинарными вкусностями из него. Этот овощ вкусный, низкокалорийный и гипоалергенный. Он подойдет для людей, ведущих здоровых образ жизни, детям для первого прикорма, а также индивидам, болеющим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя не упомянуть о разнообразии способов приготовления и широком диапазоне кулинарных шедевров из кабачка.
Но, бывает, попадаются горькие кабачки. Употреблять их в пищу категорически запрещается. Они могут быть опасными для здоровья. Как выбрать качественную продукцию и обезопасить себя от подобных неприятностей? В этом и предстоит разобраться. Эта статься посвящена полному раскрытию вопросов: почему кабачки становятся на вкус горькими, какие симптомы отравления у взрослых и детей. Также целесообразно остановиться на первой помощи и лечении.
Причины отравления
Если овощ был взращен возле автомагистралей или же в зоне токсического производства, которая находится под охраной, такой продукт будет насыщен вредными химическими элементами. А если фермерами была нарушена технология дозировки удобрения или ухода, то мякоть будет отравлена нитратами или пестицидами. Помимо этого, содержаться также могут:
- кишечная палочка;
- соли тяжелых металлов;
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- шигеллы;
- стрептококки.
Перечень этот не исчерпывающий. Но наличие вредоносных микроорганизмов – последствие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Употребление таких овощей негативно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма, ведь воздействие имеет токсическую природу.
Описание симптоматики
Отравление горькими кабачками всегда влечет за собой отрицательную клиническую картину. Зависит она непосредственно от возбудителя. Общие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- диарея (может быть с примесью крови);
- общая слабость;
- учащенное сердцебиение;
- повышение температуры тела;
- вздутие живота;
- повышенная перистальтика кишечника.
При нитратном воздействии также наблюдается цианоз (посинение) губ и ногтевого ложа. Отравление кадмием, свинцом и другими металлами сопровождается раздражением слизистых оболочек. Инфекционная природа заболевания тянет за собой головные и мышечные боли, а также полное отсутствие аппетита. Негативными последствиями попадания в организм пестицидов, фунгицидов и инсектицидов являются дрожание конечностей, повышенное слюноотделение и спазмы.
Наиболее опасным считается ботулизм. Сначала присутствуют общие симптомы отравления горькими кабачками, а затем появляются следующие:
- дыхательная недостаточность;
- диплопия (нарушение функции зрения);
- мышечная слабость нарастает и достигает такого уровня, что больной не может двигать конечностями.
Отравление горькими кабачками имеет негативные последствия в любом случае. Но если не проводить терапию, то человека ждет летальный исход.
Профилактические и лечебные меры
Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов. Первый шаг – промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.
Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие – принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.
Если отравление имеет место быть у беременной женщины, ребенка или человека пожилого возраста, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Также стоит прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи в случае сохранения симптомов более 48 часов или ухудшения состояния. Сигналом сможет быть и темная урина, неравномерное дыхание и «пелена перед глазами».
Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой. Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости).
Как устранить горечь?
Горькие кабачки могут быть результатом не только наличия токсинов в составе. Если они выращивались в условиях дачного или домашнего огородничества и к ним не применялись приемы химической обработки, тогда дело в другом. Это может быть неправильный полив или же наличие заболеваний. Устранить горчинку можно несколькими способами:
- Нарезать овощ кусочками и посолить. Подождать 2 часа и когда вместе с соком выйдет горечь, приступить к готовке.
- Вымочить в рассоле. Приготовить его можно, следуя следующим пропорциям: столовая ложка соли на один литр воды. В этом растворе следует держать продукт от 30 до 60 минут, в зависимости от величины нарезанных кусков.
- Если вкус слабовыраженный, то его можно устранить непосредственно во время готовки. Нужно только добавить в блюдо сметану.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Подведение итогов
Высококачественный кабачок – источник витаминов группы С и каротина. Если его правильно приготовить, то он благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья: укрепляет иммунную систему, очищает кровь и стимулирует почки, осуществляя мочегонный эффект. Также он богат пектином, который способствует выведению холестерина. Регулярное наличие в меню этого овоща гарантирует нормальное функционирование кишечника. Но выбирать важно высококачественный продукт, иначе вреда будет больше чем пользы.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КАБАЧОК — ПОЛЬЗА И ВРЕД
Источник
Иногда огородники сталкиваются с тем, что на грядке вырастает горький кабачок. Почему может возникать такая проблема? Появление горьких огурцов не редкость, иногда могут горчить другие овощи и фрукты. Но с кабачком это происходит довольно редко. Попробуем определить основные причины.
Почему кабачок горький?
На самом деле огурец и кабачок являются ближайшими родственниками, поэтому основная причина появления горечи у них одна. Все дело в кукурбитацине – это вещество накапливается в овощах и вызывает горький вкус. Повышение его концентрации в кабачках может происходить из-за разных факторов. Например, отсутствие регулярного полива или резкое изменение влажности. То есть если в течение лета наблюдались проливные дожди, которые затем сменялись длительными засушливыми периодами, то на вашей грядке вполне могут появиться горькие кабачки.
Еще концентрация кукурбитацина зависит от сорта. Селекционные работы, проводимые на протяжении долгих лет, обеспечили нас сортами, которые содержат минимальное количество этого вещества. Однако не стоит забывать, что существует риск переопыления с другими культурами. Особенно опасны в этом плане горькие и несъедобные. Поэтому при выборе места для грядки учитывайте этот фактор.
Интересно, что на вопрос “почему кабачок горький” многие огородники отвечают, что это возникает из-за избытка свежих органических удобрений. Однако при излишке органики возникает другое явление – интенсивный рост зеленной массы, снижение роста плодов и ухудшение их состояния.
Почему кабачки горькие после приготовления
Все любят а в нашей стране вообще вне конкуренции. Однако иногда блюдо после приготовления имеет специфический горьковатый привкус. В принципе, в пищу употреблять можно, но как-то уже не хочется. Итак, почему кабачок горький после приготовления? На этот вопрос существуют всего два ответа. Первый: кабачок был изначально горьким по каким-то причинам, о которых уже говорилось выше. Следовательно, все блюдо приобретает специфический вкус. Второй вариант – горечь дает какой-то другой продукт. Например, довольно часто можно приобрести на рынке или даже вырастить на своем участке крупный красный жгучий перец вместо сладкого болгарского. Всего одна семечка в пакете, и вот на вашем участке вырастает совершенно другое растение. Внешне они достаточно похожи, но жгучий перец имеет острый кончик. Однако если перерабатывать большое количество овощей, его легко не заметить. Так острый перец попадает в общее блюдо и придает ему горечь и остроту. Другая причина горечи – прогорклое подсолнечное масло, которое вы могли использовать при приготовлении. Еще специфический привкус могут придавать блюду некоторые приправы, так что убедитесь, что вы не ошиблись с рецептурой.
Итак, мы определили все основные причины, почему кабачок горький (на грядке или в составе готового блюда). Правильно ухаживайте за растениями, придерживайтесь рецептуры. И вы сведете риск возникновения подобного явления к минимуму.
Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам и огородникам. Окончание дачного сезона – хлопотный, но весьма приятный период для владельцев приусадебных участков. Самое время подвести итоги и оценить результат своих трудов.
Однако сбор урожая кроме радости может преподнести и неприятные сюрпризы. Одной из таких неожиданных проблем, вызывающей недоумение садоводов, становится горький вкус кабачков. Случается это не слишком часто, поэтому объяснить, почему кабачки выросли горькими, иногда затрудняются даже дачники с многолетним опытом.
Чтобы избежать разочарования в будущем, следует подробно изучить все причины (а их, кстати, не так уж и мало), почему бывают горькие кабачки. Садоводам же, получившим же некачественные плоды в текущем сезоне, будет полезно узнать о мерах спасения урожая.
Что придаёт кабачкам горечь?
Горький вкус кабачки приобретают вследствие высокой концентрации в них особых веществ – кукурбитацинов, накопление которых характерно для всех культур семейства Тыквенных.
Как правило, эта наследственная способность растения проявляется в экстремальных для него условиях. Таким образом кабачок реагирует на дефицит или переизбыток влаги и питательных элементов, низкую освещённость или развитие инфекции.
Однако несмотря на столь ценные качества включить в рацион горькие кабачки согласится не каждый потребитель. Так в чем же причины проблемы и как её предотвратить?
Соседство культур
Выясняя, почему кабачки горькие, стоит обратить внимание на их ближайших соседей по грядке. Одной из распространённых причин неприятного вкуса является переопыление родственных культур.
В этом плане наибольшую опасность для кабачков представляет декоративная тыква с красивыми, но абсолютно несъедобными плодами.
Нежелательна также близость петрушки
, картофеля, редиса, редьки
, томатов, огурцов, всех видов тыквы. Зато по соседству с горохом
, шпинатом, луком
и кустовой фасолью кабачки себя чувствуют просто замечательно.
Режим полива
Накопление в кабачках горьких веществ нередко бывает спровоцировано нарушением поливного режима. Результатом бессистемного увлажнения почвы и затяжных дождей после долгой засухи становится повышение в листьях и плодах культуры концентрации азотистых соединений, которые, как и кукурбитацины, придают мякоти горький вкус.
Поливать кабачки рекомендуется регулярно, используя для этого только мягкую, хорошо прогретую солнцем, воду. До смыкания листвы процедуру проводят ежедневно, а после того, как листья прикроют почву, полив необходимо сократить.
В жаркую погоду взрослые кабачки поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную – 1 раз в 5-6 дней.Подавать воду следует не поверхностно, а строго под корень. Если листва кабачка от жары начинает увядать, её поливают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой.
Освещение и правила подкормки кабачков
Как и все ближайшие бахчевые «сородичи», кабачок любит свет. Выбирая участок для выращивания, под кабачковую плантацию следует выделить солнечную, безветренную площадку.
В условиях низкой освещённости вероятность получение горьких кабачков значительно возрастает. Специалисты нередко связывают горечь плодов с продолжительностью светового дня, на сокращение которого плоды реагируют накоплением горечи.
В течение сезона вегетации кабачок, как любой другой овощ, нуждается в грамотной и своевременной подаче питания. Из всех удобрений благосклонней всего культура относится к органике, откликаясь на её внесение хорошим развитием и высоким качеством плодов.
Но! Если высокое содержание азота под кабачками благотворно влияет на вкусовые характеристики плодов, то переизбыток фосфорно-калийных удобрений – ещё одна причина, почему кабачок стал горьким, поэтому применять их следует осмотрительно.
Условия хранения кабачков
Если претензии к вкусовым качествам кабачков возникли после их закладки на хранение, не лишним будет проверить правильность условий содержания собранного урожая.
Молодые плоды, собранные на стадии «молочной» спелости рекомендуется хранить при температуре от 0° до +2° C, но не дольше 12-15 суток – по истечении срока плодовая мякоть вянет, грубеет и начинает подгнивать.
Зрелые кабачки отлично сохраняют вкус и пользу на протяжении 4-5 месяцев. Для них необходимо определить прохладное, хорошо вентилируемое место, например на веранде или чердаке.
Во избежание развития гнилостных процессов нежелательно хранить плоды в погребе или подвале. В городских квартирах урожай кабачков можно хранить на утепленном балконе или в тёмном, укромном уголке квартиры (под кроватью или шкафом).
Обратите внимание! Избыточная окружающая влажность и высокая температура содержания могут спровоцировать преждевременное прорастание семян внутри кабачков, вследствие чего плодовая мякоть приобретает неприятный горький вкус.
В грамотно созданных условиях хранения подобное явление можно наблюдать ближе к середине марта.
Болезни кабачков
Изучая все факторы риска, не стоит забывать о болезнях кабачка, способных серьёзно подпортить вкус любимого овоща. Горечь мякоти кабачка может быть результатом поражения культуры грибковыми инфекциями.
Такими как:
- Антракноз – симптомами болезни являются округлые пятна жёлто-бурого цвета на листовых пластинах,которые, высыхая, превращаются в дыры. По мере развития инфекции листья начинают скручиваться и усыхать. Распространению заболевания способствует жаркая, дождливая погода.
- Фузариозное увядание – определить присутствие данной болезни на кабачковой грядке можно по стремительно желтеющим и усыхающим нижним листьям и розоватому оттенку основания стебля.
Для лечения заразы ботву кабачков опрыскивают фунгицидными препаратами или опудривают серным порошком.
Как избавиться от горечи?
И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?
Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:
- Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
- Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.
Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.
Впервые за несколько лет я собрала со своего огорода несколько горьких кабачков. Поразившись подобному явлению (ведь мне казалось, что способны только плоды огурцов), я стала искать его причину на просторах рунета. И в этой статье я хотела бы поделится результатом своего мини-исследования.
Кабачки принадлежат к тыквенным культурам, для которых вообще свойственно накапливать горькие соединения — куркубитацины. Как правило, это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.
Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений (включая патиссоны и кабачки) в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, то вероятнее она появится и в самих плодах. На этот признак даже ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.
Замечу, однако, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот — они обладают доказанными лечебными свойствами (в частности, успешно тормозят рост раковых клеток). В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.
Склонность к накоплению горечи передается по наследству, но проявляется лишь при серьезных нарушениях во условиях развития растений. К основным причинам формирования горьких кабачков можно отнести:
- несбалансированность минерального питания;
- перебои в обеспечении растений водой;
- избыточное/недостаточное освещение.
Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим (что становится особенно заметным в конце лета).
Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сперва возникают на листья и только потом отражаются на вкусовых качествах плодов.
Также известно, что фосфорные и калийные удобрение интенсифицируют накопление горечи в плодах, а внесение азота, напротив, замедляет. Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.
Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные выше факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях. Кроме того, на одной грядке и даже на одном растении могут присутствовать как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции после опыления, перекорма минеральными удобрениями либо перебоев с водоснабжением (либо от сочетания всех этих факторов).
Как частично убрать горечь у кабачкового плода? Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на пару часов. После этого большая часть горьких веществ перейдет в раствор, а кабачок можно будет законсервировать.
Кстати, а вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы корректно определить, горький кабачок либо нет, необходимо разжевать его дольку и проглотить.
Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.
Почему кабачки бывают горькими
Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.
Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.
Единственная возможность не – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.
Причины появления горечи
Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.
Увеличение содержания кукурбитацина является следствие различного нарушения агротехника возделывания овоща или неблагоприятная для его развития погода.
Переопыление
Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.
Недостаточный полив
Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.
Избыточный полив
Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду.
Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.
Недостаток света
При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.
Нельзя забывать об оптимальных расстояниях между соседними растениями при посадке рассады. Минимальное расстояние между кабачками на грядке необходимо 75 см.
Избыток удобрений (нитратов)
Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.
Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно борной кислотой или дрожжами.
Неправильное хранение
Вызревшие кабачки хранятся 4-5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.
Ближе к концу хранения семена внутри кабачков начинают прорастать. В это время плоды теряют свой вкус, и мякоть горчит. Такие плоды употреблять в пищу уже нельзя.
Болезни кабачка
Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.
Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.
Накопление кукурбитацина
Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.
Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:
- нерегулярный полив;
- обилие влаги в холодные дни;
- резкое изменение температуры;
- неподходящая для роста почва;
- избыток солнечных лучей;
- излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
- нехватка удобрений;
- долгое похолодание после жары;
- повреждение плетей при сборе плодов.
Как убрать горечь
Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.
- Первый способ – замочить их в солёной воде на 40-60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
- Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
- Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.
Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.
Заключение
Почему кабачок вырастает горький? Впервые столкнувшись с этим явлением, садовод немало удивляется. Но вспомнив о родстве кабачка с огурцом, можно быстро разобраться в причинах этого явления.
Удалить горечь довольно трудно. Но предупредить её появление вполне по силам каждому, соблюдая элементарные правила выращивания этого простого и любимого всеми овоща.
Источник