Горная вода вред и польза
Горная вода, которую также часто называют “живой”, богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.
Что собой представляет “живая” жидкость?
Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.
Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и “живой”, поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.
Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников
Поскольку рассматриваемая “живая” жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:
- Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
- Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
- Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.
Горная и артезианская “минералка” – это одно и то же?
Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую “минералку” добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то “минералка” не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, “минералка” из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.
Состав воды из природных горных источников
Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.
“Живая” жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится “минералка”, которая продается под маркой “АкваГор”, добываемая у подножия Эльбруса.
Польза голубой жидкости с научной точки зрения
Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:
- Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
- Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой “минералки” в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
- Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
- Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
- “Минералка” – это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
- Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что “живая” жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.
Может ли “минералка” из источников в скалах быть вредной?
К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной “минералка”, которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.
С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном “диком” источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать “минералку”.
Способы очистки и дезинфекции воды
Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:
- фильтрация через толстый слой марли;
- кипячение;
- также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит “минералку”;
- в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.
Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из “живой” жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.
Отзывы о горной воде
Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют “минералку” различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду “Горная вершина”, которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.
Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая “минералка”, конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.
Источник
ТАЛАЯ ВОДА
Польза и вред талой воды для организма. Свойства зависят от правильности замораживания
Оглавление
Эликсиром здоровья и молодости можно назвать талую воду. Это высококачественный чистый «продукт», содержащий минимальное количество тяжелой и дейтериевой воды. Талая вода оказывает неоценимую пользу для организма человека любого возраста. Она является природным энергетиком, даёт значительную подпитку энергии, насыщает весь организм человека здоровьем и силой. Вред талая вода может нанести только при переизбытке её применения или при нарушении технологии приготовления в домашних условиях.
Чем полезно употребление талой воды
Правильно приготовленная и правильно принимаемая талая вода приносит несомненную пользу организму, что выражается в ускорении обменных процессов, избавлении от аллергии любого вида, экземы, нейродермита, псориаза, выведении из организма токсинов и шлаков, укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, повышении работоспособности, активизации памяти, улучшении сна.
Также употребление талой воды положительно влияет на качество крови, работу сердца, помогает понизить показатели плохого холестерина.
Применение талой воды при лечении кожных заболеваний наряду с назначенным лечением помогает устранить зуд, раздражение и гипертермию на третий или четвертый день лечения. При этом ускоряется период перехода патологического процесса в регрессивную стадию.
Употребление чистой жидкости тормозит процессы старения организма. Талая вода способствует активизации метаболизма, выводу из организма вредных веществ, происходит ускорение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов и происходит постепенное мягкое похудение.
Какую структуру получаем после разморозки
Талую воду получают из растаявшего льда. В момент замерзания воды происходит изменение её структуры.
Доказано, что вода впитывает информацию. Для удаления «плохой» информации воде необходимо приобрести энергетическую чистоту, чтобы вернуть первоначальную структуру. Заморозка и её последующая разморозка помогают вернуть ей энергетическую чистоту. В результате несложных действий состав воды «обнуляется», восстанавливается её первоначальное состояние – энергетическое, информационное и структурное.
Употребление чистой ледниковой воды способствует очищению крови в организме человека. Что даёт чистая кровь? Кровь разносит по всем органам полезные вещества. Очищенная кровь в организме способствует активизации иммунных процессов, регуляции обмена веществ, активизации мозговой деятельности, очистке сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Для того, чтобы запустить все эти процессы необходимо употреблять ежедневно не менее 200 мл талой воды.
Свойства талой воды
Обыкновенная вода, после замораживания и последующего оттаивания, изменяет свою структуру. Ее молекулы становятся меньше и по структуре похожи на протоплазму клеток человеческого организма. Это дает возможность молекулам легко проникать через клеточные оболочки. Благодаря этому процессу ускоряются химические реакции организма.
Полезные свойства талой воды улучшаются в связи с удалением в процессе заморозки дейтерия – тяжелого изотопа. Дейтерий в большом количестве присутствует в водопроводной воде. Его наличие негативно воздействует на клетки организма, причиняя им значительный вред. Даже небольшое количество удаленного из воды дейтерия помогает оздоровить организм, освободить резервы энергии, стимулировать все жизненные процессы.
Главным преимуществом употребления талой воды становится её чистота. В ней полностью отсутствуют хлориды, соли, изотопные молекулы, другие опасные вещества и соединения.
Правила употребления талой воды
Ежедневный приём 500-700граммов такой воды способствует получению заряда бодрости и улучшению самочувствия. Рекомендуется первую дозу талой воды пить утром натощак за час до еды. В течение дня остальную часть пить за полчаса до еды три раза в день.
Воду необходимо пить непосредственно после размораживания, чтобы её температура не была выше 10 градусов. Если по каким-то причинам холодную воду пить не можете, не давайте ей нагреться выше 30 градусов.
Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях
Талая вода − это не просто размороженная вода или размороженный лёд. Кстати, снег и лёд, взятый на улице или в холодильнике и затем размороженный, не является талой водой. Скорее такой состав можно назвать бактериальной бомбой. Природный снег или лед содержат много грязи и вредных примесей. Снежная шуба в холодильнике также может содержать хладагенты и другие опасные вещества, а также иметь неприятный запах.
Сделать правильную талую воду в домашних условиях совсем не сложно. Ёмкость для замораживания не должна быть стеклянной, во избежание повреждения вплоть до раскола из-за увеличения объёма воды в процессе замерзания. Металлическая посуда также не подходит. Эффект от её взаимодействия с водой будет низким. Лучше всего для замораживания подходит пластмассовая коробка или другая пластмассовая емкость с широким горлом.
- Наливаем фильтрованную воду или отстоянную на протяжении нескольких часов водопроводную в подготовленную емкость. Емкость лучше брать на 1литр. Её удобно замораживать и заморозка происходит быстрее. Можно подготовить несколько емкостей сразу.
- Закрываем крышкой и ставим (во избежание примерзания ёмкости к днищу морозильника) на картонную подставку в морозильник.
- Через 1,5 часа образуется первая корка льда. Это − дейтерий, который следует удалить. Снять корку льда и продолжить замораживание.
- Примерно через шесть часов вода в ёмкости замерзнет до двух третей объёма. Незамерзшую внутри льда воду аккуратно сливаем, расколов лед — это так называемая лёгкая вода. В ней содержатся все оставшиеся вредные химические соединения.
Лёд, оставшийся в ёмкости, растапливается естественным способом при комнатной температуре, без принудительного подогрева.
Свежую талую воду можно пить по мере её таяния.
Оздоровляющие и лечебные свойства талой воды не теряются на протяжении 8 часов, с момента размораживания.
Есть ли вред от талой воды
Польза от приёма талой воды очевидна, а вред организму она может нанести только при нарушении технологии приготовления в домашних условиях и неправильном её употреблении. Если вам запрещено употребление холодных напитков, с осторожностью отнеситесь к ее приёму, начинайте пить, постепенно понижая температуру.
Также не следует переходить на питьё исключительно талой воды. Организм должен постепенно приспособиться к жидкости без вредных примесей, добавок, минералов, солей.
Приём лучше начинать со 100мл в день, постепенно доводя объём до 500−700мл.
Также следует понимать, что талая вода − это не лекарство! Начиная ее пить не допустимо отказываться от назначенных лекарств. Целебные свойства воды служат прекрасным очищающим и профилактическим средством для организма. В процессе лечения приём талой воды повышает эффективность лекарственных средств и способствует скорейшему выздоровлению.
Предлагаю вам посмотреть очень интересное видео об альтернативном способе добычи талой воды, придуманным доктором Тороповым:
Источник
Польза талой воды на протяжении многих лет изучалась учёными в специализированных центрах и проверялась на практике. Доказано, что долгожителями признаны народы, проживающие в горных районах. Секрет их здоровья заключается в регулярном употреблении воды с высокогорных источников, покрытых снегом и льдом. Натуральная пища и свежий воздух, безусловно, оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако использование чистой талой воды играет не последнюю роль в долголетии горцев.
Кроме этого, российскими биологами было установлено, что семена огородных культур, замоченные перед высадкой в свежей талой воде, приносили урожая в несколько раз больше, чем семена, замоченные в обычной воде из-под крана. Полив огородных растений в теплицах талой водой также позволяет повысить урожайность в 2-3 раза.
Всё же использовать талую воду необходимо с осторожностью. Чтобы она приносила пользу, а не вред организму, важно знать, где её взять и как использовать. В противном случае можно заработать массу болезней и подхватить опасную инфекцию.
Полезные свойства талой воды
Польза чистой воды для всего живого известна всем. Вода участвует во всех жизненно-важных процессах, происходящих в организме человека. Поэтому её качество непосредственно сказывается и на качестве жизни людей. Достаточное употребление чистой воды является залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья каждого.
Снежная вода отличается от обычной особенным соединением атомов внутри неё. После замерзания и дальнейшего оттаивания они складываются в определённом порядке, образуя собой идеальную кристаллическую решётку. Благодаря этому такая вода быстрее усваивается и приносит больше пользы.
Талая вода укрепляет иммунную систему, активирует мозговую деятельность и улучшает общее состояние организма. Она способствует выведению шлаков и токсинов, тем самым улучшая не только физическое самочувствие человека, но и его внешний вид. Вода из снега помогает бороться с такими проблемами, как:
- ожирение;
- повышенное артериальное давление;
- варикоз;
- сердечная недостаточность;
- почечная и печёночная недостаточность;
- кожные заболевания (экзема, псориаз и т.д.).
Кроме перечисленного у людей, регулярно употребляющих для питья талую воду, нормализуется сон, снижается риск образования тромбов, восстанавливается сердечный ритм. Со временем очищается желудочно-кишечный тракт, что помогает улучшить обмен веществ.
Особых ограничений и побочных действий от приёма талой воды нет. Всё же начинать употреблять её стоит внимательно и аккуратно. Наш организм привык к обычной воде, поэтому такие изменения могут спровоцировать стресс для внутренних органов.
Как приготовить талую воду
Талую воду можно получить и летом в домашних условиях. Для этого можно взять обычную воду из под крана, или лучше приобрести родниковую. Воду следует налить в пластиковую бутылку или в эмалированную посуду. Второй способ будет более удобным.
Заполнять посуду нужно не до самого верха, так как она имеет свойство расширяться во время замерзания. Емкость должна быть в обязательном порядке закрыта крышкой, чтобы не впитать посторонние запахи.
Талая вода готовится в 3 этапа:
- первичное замораживание;
- вторичное замораживание;
- оттаивание.
Спустя несколько часов после размещения в морозильную камеру, на поверхности воды и на стенках посуды образуется дейтериевый лед. Это замороженная тяжелая вода, которая содержит вредные примеси, поэтому необходимо лед сверху удалить и следует перелить еще не замерзшую воду в другую посуду. Это и есть еще неготовая талая вода. На этом первая стадия приготовления талой воды заканчивается.
Воду, которую очистили от дейтериевого льда, возвращаем снова в морозильную камеру. После повторной заморозки всю остальную жидкость, которая не замерзла, нужно удалить. Это объясняется тем, что в последнюю очередь замерзает раствор солей, в состав которого входит большое количество разнообразных вредных веществ. Если в воде, которая замерзла, наблюдаются непрозрачные места, то это говорит о присутствии в ней этих веществ.
Во время приготовления талой воды нужно следить за тем, чтобы получился только чистый и прозрачный лед. Если на поверхности имеются загрязненные места, то кусок льда нужно промыть под струей воды.
На последней стадии приготовления происходит процесс медленного таяния льда.
Для ускорения процесса таяния запрещается применять термический процесс. Это негативно повлияет на полезные свойства талой воды.
Зимой для получения полезного и чистого напитка необходимо просто собрать свежевыпавший чистый снег. Ни в коем случае нельзя брать снег с городских улиц. Здесь он загрязнён выхлопными газами, гарью и другими токсинами.
Снег помещают в эмалированное ведро, накрывают его крышкой и ждут, когда он растает. Затем содержимое сливают в стеклянную тару для хранения.
При соблюдении всех норм хранится снежная вода не более одной недели, после чего она теряет свои целебные свойства.
Источник: Добрый сайт
Источник