Горный чай кавказа польза и вред

Горный чай кавказа польза и вред thumbnail

Если вы отдыхаете в горах Кавказа, не важно где, будь то Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан или любая другая горная республика, среди всех других прелестей кавказской кухни вам обязательно предложат травяной горный чай.

Большинство людей с удовольствием его пьют, и в этом нет ничего удивительного: ароматный травяной напиток служит прекрасным дополнением к хычинам, чуду или хинкалам.

Кроме того, сейчас в моде всё натуральное, экологически чистое, без всякой химии и добавок. И в этом смысле кавказский травяной чай – идеальное маркетинговое попадание в цель. Напиток из трав, выросших и собранных в заповедных территориях Кавказа, не может не быть полезным, а его необычный вкус добавляет нотку в общую тональность горного приключения.

С самоваром и баранками смотрится весьма колоритно 🙂

Однако в последнее время я всё реже пью этот чай, предпочитая привычный чёрный или зелёный. Объясню почему. Когда у меня после выпитой кружки через полчаса заболела голова, я не в первый раз не подумал на чай. Но потом ещё несколько раз замечал, что после выпитого травяного чая мне иногда (не всегда) становится хуже.

Тогда-то я и задумался, а так ли он полезен. Ведь в состав обычного чая входит одно растение, чьи свойства мы знаем и эффект от его употребления прогнозируемый.

Горный чабрец 🙂

А вот когда в чай входит пять, а иногда десять различных трав, то остаётся только гадать, на кого и как он подействует. Невозможно создать сбор, который будет одновременно подходить всем людям. Ведь есть те, у кого повышенное давление, и те у кого пониженное. Встречаются люди с пониженной кислотностью, а есть – с повышенной. Ну, и так далее.

Кроме того, мы не знаем компетентность того или иного сборщика. И не можем определить его аккуратность, вдруг во время сбора он сорвал какое-то ядовитое растение вместе полезным?

Шалфей сушится…

Как-то раз мы остановились на очередном стихийном базарчике в горах, где местные жители продавали вкусности и сувениры. Одна девушка из нашей компании спросила, а целебный ли чай, который лежит на прилавках.

В 99% случаев торговец отвечает, что “конечно, целебный, 100% натуральный, экологически чистый и лечит от всего”.

Но в тот раз, я услышал ответ, который мне пришёлся, действительно по душе. Торговец ответил девушке вот что:

“Не буду брать грех перед Аллахом и говорить то, чего я не знаю. Здесь столько всего собрано, что вам лучше посоветоваться с врачом. Я не врач, я продаю чай. Единственное, что я могу вам гарантировать, что в пакете то, что написано на этикетке, потому что эти травы собирал я сам.”

Я подумал, что это весьма рациональная точка зрения. В каждом из растений содержатся десятки сложных органических веществ, и с каждым новым компонентом такого “букета”, состав усложняется и угадать его действие с ходу, не сможет даже самый крутой фармацевт. Поэтому я предпочитаю чёрный чай, в который могу добавить что-то одно. Например, чабрец. Или лист малины. Или мяту. Но не более 2-3 добавок.

Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от удовольствия хлебнуть чашечку горного чая в путешествии, просто хочу дать совет. Не пейте его по несколько кружек за раз. Попробуйте выпить одну, и посмотрите, как он на вас действует. Если всё нормально, то можно пить и дальше. При условии, что вы покупаете один и тот же сбор у одного и того же человека.

Местные варенья и мёд – отдельная тема для разговора

Вот такое мнение.

Ставим лайк, если было интересно и пишите свои комментарии и рецепты травяных вариантов чая. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.

Возможно вам будет интересно почитать”Тебе мало в жизни острых ощущений?” – мой рассказ, как мы гуляли ночью в Грозном

Источник

Наверное, любой человек понимает, что употребление в пищу всевозможных трав значительно улучшает состояние организма. Наши супермаркеты под завязку набиты различными продуктами, которые, к сожалению, редко могут называться полезными. С напитками ситуация не менее сложная. Как быть, если хочется освободить свой утомленный свободными радикалами и прочей нездоровой братией организм от всего того, что в нем накопилось? А заодно, неплохо было бы напитать его всяческими полезными элементами, способствующими укреплению здоровья во всех его ипостасях, и насытить витаминами. Оказывается, существует несколько способов. Но сегодня вы узнаете о самом простом – горном чае.

Читайте также:  Польза или вред дневного сна взрослых

Приятно и полезно

Этот вид чая относится к фитосборам. Самые полезные листья, цветы и прочие части лекарственных растений входят в его состав. Даже местность, в которой произрастают так называемые горные чаи, всегда славится своей природной чистотой. Существуют травяные напитки, которые допустимо употреблять не как лекарство, а как настоящий эликсир бодрости, красоты и оптимизма. Познакомимся с некоторыми видами горных чаев и узнаем, что же прячется внутри упаковки. Заодно перечислим их полезные стороны. Как в любом деле, имеется вторая сторона медали – противопоказания к употреблению того или иного напитка. О них мы тоже упомянем.

Травы Юга

Травяной чай “Горные травы” укрепит сосуды и не только их. Иммунитет значительно возрастает после регулярного употребления этого напитка. Также такой чай насытит уставший организм энергией и жизненным потенциалом.

продукт горный чай

Сбор и упаковывание происходит в экологически чистых местах Кабардино-Балкарии, в непосредственной близости от знаменитого Эльбруса.

Состав продукта

Отчего же с организмом происходят такие радостные метаморфозы? Узнать это легко. Достаточно прочесть состав живительного напитка. В сухой смеси находится: малина, иван-чай, шалфей, ромашка, лепестки нежной розы. С ними соседствуют ягоды шиповника, цветы боярышника, донник, дербенник.

Травы юга

Все травы собраны исключительно заботливыми руками, без применения техники. Поэтому они сохраняют свою экологическую чистоту.

Каких-то категоричных противопоказаний состав не имеет. Однако стоит остерегаться приема такого чая лицам, замечавшим, что их организм бурно реагирует на некоторые компоненты из состава.

Ежедневный полезный напиток

К эксклюзивной коллекции травяных напитков относится горный чай “Повседневный”. Помимо отменного аромата и вкуса напиток хорошо справляется с утолением жажды в зной. В холодное время года чай из этих трав согреет не только тело, но и душу. Также настой славится способностью ускорять процессы обмена в организме.

Что у нас в упаковке?

Внутри упаковки находится сухой лист и цвет боярышника, душица, соцветия зверобоя. Чабрец, смородиновый лист и малина. Чайная роза и медуница завершают вкусовую композицию заваренного напитка. Сердце поблагодарит за подобное угощение. Также отступит стоматит, желчь начнет свое нормальное движение, что, несомненно, скажется на самочувствии и внешнем виде. Также данный сбор изгонит некоторых незваных гостей из организма.

Травы горного Алтая

Альпийский аромат

Чай “Альпийский аромат” – очищает кровь, уравнивает давление до нормальных значений. Имеет положительное воздействие на процессы пищеварения, благодаря этому улучшается цвет лица и общее состояние кожных покровов. Помогает в комплексной борьбе при мигренях, климактерических явлениях, при бессоннице. Состав изобилует магнием, медью и железом. Также присутствуют благотворные эфирные компоненты.

Что содержит сбор и кому противопоказан

Внутри упаковки находятся листья смородины черной, лист курильского чая, гриб-чага, сухие ягоды дикого шиповника. В сбор входят цветы донника.

Беременным женщинам, лучше отложить употребление данного чая, пока они не станут мамами и не прекратят кормление малыша грудью.

“Горная легенда”

чай горная легенда

Состав горного чая направлен на успокоение перегруженной нервной системы. Отсюда исходит улучшение состояния сосудов и сердца. Противовоспалительный эффект также входит в перечень полезных свойств этого напитка.

Сбор составлен из зеленого натурального чая, травы мяты и плодов шиповника. Также в упаковке находится сушеная мелисса, цветы ромашки, боярышника. Дополняет композицию зверобой и душица.

Людям, склонным к реакциям организма на ту или иную траву, лучше не пить этот чай. Беременным и кормящим тоже следует отложить чаепитие с подобным составом до более поздних времен.

Из Греции

Сухая железница

В далекие времена чай с таким составом назывался эликсиром богов. Греческий горный чай готовят из надземных частей растения, называемого в простонародье железница. Дюжину полезных свойств предлагает это бархатистое, светло-зеленое растение.

Самым знаменитым считается сильное иммуностимулирующее свойство травы. Благодаря приему горного греческого чая организм способен подавить недуг в короткие сроки. Считается, что пастухи и чабаны долго живут в памяти и относительном здравии именно благодаря тому, что часто пьют этот эликсир здоровья и молодости. Кстати, о молодости тоже известно мужской части населения: трава положительно влияет на силу мужской функции. Но не только за это любят и уважают греческий горный чай. Напиток избавляет от шлаков, имеет отличные мочегонные свойства. Укрепляет и успокаивает нервную систему. Также считается, что чай из железницы способствует предотвращению опухолей.

Отрадно осознавать, что эта полезная трава растет не только в Греции. В Крыму существует, близкий по всем показателям, аналог железницы.

Источник

Приветствую читателей блога!

Если Вы интересуетесь нашими увлекательными рассказами, то обязательно должны были заметить, что в них я стараюсь затрагивать различные темы, в том числе не обхожу стороной одну из наиболее важных — тему здоровья. Ведь здоровье одно, это то, что нельзя заменить, не замечать, игнорировать. Именно поэтому в нашем магазине присутствуют масло и семена черного тмина, а в блогах под них отведена отдельная тема. В данной же статье я хочу рассказать о таком популярном целебном средстве как чай, кавказский вариант которого присутствует в нашем ассортименте.

Читайте также:  В чем польза мертвых пчел

Чай популярен во всем в мире

Чай наравне с кофе без преувеличения является одним из самых популярных напиткох в мире, а уж количество сортов чая насчитывает десятки видов. По статистике в мире ежедневно потребляется более 380 миллионов литров чая.

ТОП-20 стран потребления чая:

  1. Турция, 6,87 кг/чел в год
  2. Марокко, 4,34 кг/чел в год
  3. Ирландия, 3,22 кг/чел в год
  4. Мавритания, 3,22 кг/чел в год
  5. Великобритания, 2,74 кг/чел в год
  6. Сейшельские Острова, 2,08 кг/чел в год
  7. ОАЭ, 1,89 кг/чел в год
  8. Кувейт, 1,61 кг/чел в год
  9. Катар, 1,60 кг/чел в год
  10. Казахстан, 1,54 кг/чел в год
  11. Мальта, 1,45 кг/чел в год
  12. Гонконг, 1,42 кг/чел в год
  13. Багамские Острова, 1,35 кг/чел в год
  14. Сирия, 1,29 кг/чел в год
  15. Россия, 1,21 кг/чел в год
  16. Гамбия, 1,19 кг/чел в год
  17. Гайана, 1,18 кг/чел в год
  18. Ботсвана, 1,13 кг/чел в год
  19. Аруба, 1,10 кг/чел в год
  20. Иран, 1,07 кг/чел в год

Как мы видим, потребление в большой степени зависит и от географического признака (в более жарких регионах это естественно), и от вековых традиций, например, в Великобритании.

Чем же чай завоевал такую популярность?

Существует несколько основных причин, по которым люди потребляют этот напиток. Свойства чая различны, это делает его поистине универсальным средством.

Кому-то чай помогает уснуть, некоторым людям, наоборот, помогает проснуться. Для того, у кого слабый аппетит, чай становится хорошим аперитивом. Диаметрально противоположным свойством пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. И, наконец, нет ничего лучше для утоления жажды в знойный день, чем чашка хорошего зеленого чая!

Горный чай кавказа польза и вред

Всемирная история чая

История возникновения чая как напитка полна различных версий и легенд. Первые упоминания о чае идут из Древнего Китая, где чайное растение стали выращивать уже в шестом веке до нашей эры. Сначала его использовали в качестве противоядия, лечебного средства, потом он прочно вошел в обиход богатых людей именно как повседневный напиток. Однако, современные научные исследования бросают тень на Китай как родину чая. На территории Индии, в Гималаях, так же были обнаружены свидетельства наличия чайных плантаций примерно в похожий период. Поэтому с уверенностью сказать, где именно появилось чайное растение, затруднительно, и вопрос этот по настоящее время открыт.

Горный чай кавказа польза и вред

В Европу чай попал только в 16 веке, когда голландские и португальские мореплаватели открыли путь в Китай по морю и привезли домой таинственный напиток. В Англии традиция пить чай укоренилась в большей степени по причине колониальной зависимости Индии и доступности сырья. Нетрудно догадаться, что, обретя популярность, чай стал самым желанным гостем на английском столе.

Горный чай кавказа польза и вред

Чаепитие в царской России

Зарождение чаепития в России берет свои корни с момента передачи русскому послу Василию Старкову чайной заварки. Как и в Древнем Китае, поначалу чай применялся исключительно в лечебных целях. Только через 131 год, а именно в 1769 году, начались прямые поставки чая из Китая по суше. С тех пор традиция чаепития в России только росла. Особый колорит ему придавал блестящий самовар, за которым собиралась вся большая семья.

Горный чай кавказа польза и вред

Виды чая

В мире насчитывается сотни сортов чая, однако принято разделять несколько основных видов в зависимости от ферментации.

Ферментация чая — самый важный этап в производстве, от степени ферментации зависит вид полученного чая, его вкусовые характеристики и полезные свойства.

Условно категории чая можно подразделить на не ферментированные, легко, средне ферментированные и чай полной ферментации.

Мы, в основном, привыкли разделять их по виду:

  • Белый, желтый чай. Ферментация 0-10%, оптимальная t воды — 65-70 градусов;

  • Зеленый чай. Ферментация 10-15%, оптимальная t воды — 70-85 градусов;

  • Улун. Ферментация 30-60%, оптимальная t воды — 85-90 градусов;

  • Красный чай. Ферментация 80-90%, оптимальная t воды — 90-95 градусов;

  • Чёрный чай. Ферментация 90-100%, оптимальная t воды — 95-97 градусов;

  • Пуэр. Ферментация двойная, оптимальная t воды — 100 градусов;

Каказский чай — народное лекарство души и тела

Чай на Кавказе — святой напиток. Представить народы Закавказья без дружеских чаепитий невозможно. Как и во многих странах, в горных республиках издревле сформировались свои этнические традиции, связанные с чаепитием.

Горный чай кавказа польза и вред

Сколько народностей, столько и рецептов

Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.

Читайте также:  Антицеллюлитный крем вред и польза

А вот у адыгеев предпочтение отдается зеленому чаю с молоком, солью и перцем. Причем на Кавказе подается он обычно с едой: лепешками, маслом, сыром и медом.

В Азербайджане популярностью пользуется черный байховый чай с добавлением листьев чобера, кардамона и гвоздики, которые придают напитку особый незабываемый аромат.

Вообще, если спросить у азербайджанца, когда он обычно пьет чай, тот, задумываясь ответит: «Всегда и везде». И будет прав. Потребление чая азербайджанцами чая давно превратилось не просто в традицию, а приобрело профессиональный оттенок. Не просто так одним из лучших чаев в Советском Союзе наравне с «Букетом Грузии» и «Краснодарским букетом» считался «Букет Азербайджана». Чайхана, впервые появившаяся в Китае в 8 веке нашей эры в Азербайджане давно и прочно вошла в повседневную жизнь. Место, где можно не просто попить чай, но и обсудить вопросы, отдохнуть и поговорить обо всем на свете — все это чайхана. Если в Германии 20-х годов националистические идеи обсуждались в барах, то о будущем Азербайджана лидеры договаривались именно в чайхане.

В Дагестане гордость испытывают за чай с душицой. Она богата антиоксидантами и очень ароманта. Наверное, поэтому душица пользуется особой любовью, хотя, конечно, чай в районах Дагестана готовят и с чабрецом, и чабером, с мятой и шиповником.

Интересные факты о чае на Кавказе:

  • В Дагестане проводится чемпионат по чаепитию! Раньше он проводился в Махачкале, теперь в селе Согратль Гунибского района. В «мужском» разряде победитель Магомед Уллаев сумел выпить 23 стакана, а среди женщин первой оказалась Джавгарат Абдуллаева с 16-ю.

  • Ни одна настоящая хозяйка не позволит угостить гостя несвежим чаем, тем более пакетированным. Напиток всегда заваривается при приглашенном.

  • Если азербайджанец не хочет видеть гостя в доме или считает его врагом, он не подаст ему чай.

  • При сватовстве мать будущего жениха приходила в дом девушки, если мать потенциальной невесты давала свое согласие, то вместо конкретного «да» на стол подавался сладкий чай.

  • Грузины, несмотря на то, что грузинский чай пило большинство людей в Советском союзе, чая практически не пьют.

Горный чай кавказа польза и вред

Целебные травы и ягоды в кавказском чае

Рецепты кавказских народностей различны. Вот некоторые полезные свойства трав и ягод, которые добавляются в чай.

  • Чабрец. В переводе с древнегреческого «сила духа». Оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Нормализует репродуктивную функцию, снижает артериальное давление.

  • Мята. Снимает нервное напряжение, поможет при гастрите, язвенной болезни, ишемической болезни сердца. Снижает холестерин в крови.

  • Цикорий. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, понижает уровень сахара в крови, снимает тахикардию.

  • Душица. Способствует выводу мокроты, профилактика простудных заболеваний дыхательных путей.

  • Шафран. Очищает почки, нормализует менструальный цикл, улучшает состав крови. Обладает великолепным мочегонным эффектом.

  • Зверобой. В переводе с казахского «джерабай» означает «целитель ран». Укрепляет сердечную мышцу, лечит язву желудка, ночное недержание мочи. Чай со зверобоем с успехом применяется при бронхите.

  • Черный тмин. На Востоке семена черного тмина применяются более 3000 лет. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и колик, стимулирует лактацию, великолепное средство против простуды и бронхита.

  • Шиповник. Настоящий кладезь витамина C (больше, чем в лимоне в 50 раз). Улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, способствует сжиганию жировых отложений.

  • Боярышник. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует сон, помогает при гастрите, жидком стуле. Стимулирует лактацию.

Горный чай кавказа польза и вред

Как правильно заваривать кавказский чай

Правильное заваривание чая — это баланс нужного количества заварки и объема воды.

Советуем пользоваться нехитрой формулой:

(L+Х/2) +L

где L – чайная ложка, X – количество порций

Например, если мы захотим приготовить чай для 6 человек, то нужно взять (1+6/2) +1 = 5 чайных ложек чая (примерно 25г).

Перед завариванием чая следует обдать кипятком чайную посуду. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, важен момент контакта чайного листа и воды.

Из-за того, что черный чай сильной ферментации, рекомендуем заваривать его водой, спустя 2-3 минуты после закипания, то есть 95-97 градусов.

После заваривания чая достаточно подождать 3-5 минут.

Чай — не просто заваренные в воде листья чайного дерева.

Чай — это помощник в обретении гармонии и спокойствия.

Чай – символ дружбы, мирного решения возникших противоречий.

Чай – это напиток тепла, доброты и здоровья!

Пейте чай и будьте здоровы!

Источник