Горох и кукуруза польза и вред
Источник фотографии: shutterstock
8 опасных свойств кукурузы
1. Аллергия
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.
2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом
Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.
3. Вздутие живота и метеоризм
Источник фотографии: shutterstock
Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.
Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…
4. Токсины
Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.
5. Проблемы с зубами
Источник фотографии: shutterstock
Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!
Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.
6. Остеопороз
С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.
8. Нарушение нервной системы
Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.
Кому вредно есть кукурузу?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.
Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.
Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Кукуруза консервированная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горох | Кукуруза консервированная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 298 мг | 58 мг |
Белки | 20.5 гр | 2.2 гр |
Углеводы | 49.5 гр | 11.2 гр |
Жиры | 2 гр | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.2 мг | 0.95 мг |
Витамин B2 | 0.15 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.5 мг | 1 мг |
Витамин B1 | 0.81 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | |
Витамин C | 4.8 мг | |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 3.3 мкг |
Витамин B5 | 2.2 мг | |
Витамин B6 | 0.27 мг | |
Витамин B9 | 0.016 мг | |
Витамин H | 0.019 мг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 200 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 115 мг | 42 мг |
Магний | 107 мг | 13 мг |
Натрий | 33 мг | 400 мг |
Калий | 873 мг | |
Фосфор | 329 мг | 41 мг |
Сера | 190 мг | |
Кремний | 83 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.8 мг | |
Хлор | 137 мг | |
Медь | 0.75 мг | |
Марганец | 1.75 мг | |
Фтор | 0.03 мг | |
Бор | 0.67 мг | |
Алюминий | 1.18 мг | |
Титан | 0.181 мг | |
Стронций | 0.08 мг | |
Йод | 5.1 мкг | |
Цинк | 3.18 мг | |
Хром | 9 мкг | |
Молибден | 0.084 мг | |
Ванадий | 0.15 мг | |
Кобальт | 0.013 мг | |
Никель | 0.247 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.013 мг | |
Олово | 0.016 мг | |
Цирконий | 0.011 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.2 гр | 500 мг |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 87 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 1.9 гр |
Зола | 2.8 гр | 1.4 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 44.9 гр | 9.3 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.39 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горох
Всего макроэлементов больше в продукте Горох
Всего микроэлементов больше в продукте Горох
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 5% или Утка?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Угольная рыба?
Что полезнее Шампиньоны или Шикозин?
Что полезнее Маргарин сливочный или Мойва?
Что полезнее Масло кукурузное или Капуста краснокочанная?
Что полезнее Крупа ячневая или Княженика?
Что полезнее Масло сливочное или Винный уксус (3%)?
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Ржаная мука, обойная или Сайда?
Что полезнее Гуляш свиной или Княженика?
Что полезнее Свинина или Стерлядь?
Что полезнее Сосиски столичные или Вобла?
Что полезнее Капуста пекинская или Варенье из сливы?
Что полезнее Редька черная или Форель?
Что полезнее Хрен корень или Черника?
Что полезнее Шпинат или Зубатка полосатая?
Что полезнее Мясо ластоногих или Варенье из яблок?
Что полезнее Лавровый лист или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?
Источник