Горох польза и вред для ребенка

Горох польза и вред для ребенка thumbnail

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.

Состав и калорийность

Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.

Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).

Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):

  • растительные белки – 5,2 г;
  • углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
  • жиры – 4 г;
  • вода – около 80 г;
  • зола – 0,7 г.

В состав белков входят:

  1. Десять незаменимых аминокислот:
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • трионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин.
  1. Восемь заменимых аминокислот:
  • глютаминовая кислота;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин.

Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • мальтозой;
  • глюкозой.

В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В зеленом горошке содержатся витамины:

  • жирорастворимые (А, К, Е, альфа- и бета-каротин);
  • водорастворимые (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С).

Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.

Польза зеленого горошка

Горох польза и вред для ребенка

Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами

Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:

  1. Как и другие бобовые, горох содержит значительное количество белка – по его содержанию горох можно сопоставить с говядиной. Но растительный белок усваивается лучше и легче, чем животный. Белки необходимы для образования тканей в организме ребенка, для прибавления массы тела.
  2. По содержанию витаминов зеленый (молодой) горох превосходит созревший, употребляемый в виде крупы.
  3. В горошке много флавоноидов (природных антиоксидантов), которые нейтрализуют радионуклиды, способствуют очищению организма от недоокисленных продуктов обмена в тканях и других токсических веществ. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных клеток, поэтому употребление зеленого горошка является профилактикой рака. Антиоксиданты помогут справиться и с различными кожными заболеваниями.
  4. Кальций и фосфор, содержащиеся в горошинах, способствуют гармоничному развитию скелета и обеспечению прочности костей и зубной эмали.
  5. Калий и магний, а также витамин РР обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, правильный ритм сокращений сердца.
  6. Цинк и селен улучшают состояние сетчатки и хрусталика глаз.
  7. Клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с хроническими запорами. Правда, злоупотребление продуктом приведет к повышенному образованию газов в кишечнике и вздутию живота, увеличится также нагрузка на почки.
  8. Горошины содержат пектин (природный или натуральный пробиотик), который способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  9. За счет содержащейся в большом количестве нуклеиновой кислоты зеленый горошек способствует повышению регенеративных процессов в тканях. Поэтому горох является продуктом, ускоряющим заживление ран и ожогов: в народной медицине используется средство в виде смеси свежего сырого куриного яйца и измельченного горошка. Нуклеотиды хорошо сочетаются с магнием, который улучшает их усвоение.
  10. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению иммунных сил организма, но и укрепляет стенку сосудов.
  11. Употребление зеленого горошка оказывает общетонизирующий эффект, помогающий справиться с эмоциональной нагрузкой, умственной усталостью.

Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.

Возможный вред

Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.

  • При наличии у ребенка проявлений колита (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота (метеоризму) давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
  • Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
  • Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.

Когда и как давать ребенку

Горох польза и вред для ребенкаРебенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре

В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.

Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.

В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.

Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.

Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.

  • На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
  • Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
  • А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
  • Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.
Читайте также:  Синтепон о вреде и пользе

Консервированный зеленый горошек

С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.

Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:

  • зеленого горошка;
  • сахара;
  • соли;
  • воды.

Банки, содержащие подсластители, улучшители вкуса, брать не следует.

В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.

В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.

В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.

Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.

Этапы приготовления домашних консервов:

  1. Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
  2. Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
  3. В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
  4. После этого банки герметически закрывают крышками.

Заготовка горошка на зиму

Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.

  • Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
  • Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
  • Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
  • Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.

Не рекомендуется допускать повторного размораживания-замораживания продукта, поэтому и нужна порционная расфасовка овоща.

Рецепты блюд для малышей

Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:

Пюре

Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).

  1. Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
  2. Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
  3. Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.

Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.

Суфле

В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.

  1. Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
  2. После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
  3. Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. С помощью блендера взбить до однородной массы.
  4. Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.

Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Суп

Горох польза и вред для ребенкаЧтобы разнообразить рацион ребенка, можно приготовить ему гороховый суп на овощном или мясном бульоне

Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, индейка) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.

  1. Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
  2. Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
  3. В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.

Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.

В суп нельзя добавлять:

  • специи;
  • бульонные кубики;
  • использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
  • увлекаться солью тоже не следует.

Резюме для родителей

Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.

Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).

Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:

Источник

С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

Читайте также:  Консервированные мидии польза и вред

Горох польза и вред для ребенка

Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

Горох польза и вред для ребенка

Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Горох польза и вред для ребенка

Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Горох польза и вред для ребенка

Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

Горох польза и вред для ребенка

Советы по выбору

Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.

Горох польза и вред для ребенка

О том, что полезнее – горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Читайте также:  Рыбные консервы в собственном соку польза

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Блюда из гороха для детей

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник