Гороховые хлопья польза и вред для
Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.
Состав и калорийность гороховой каши
Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.
Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.
Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- тиамина;
- витаминов Н-группы;
- никотиновой кислоты.
Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.
Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.
Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.
Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.
Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.
Полезные свойства гороховой каши
Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Для взрослых
Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.
Польза гороховой каши:
- Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
- Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
- Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
- Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
- Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
- Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
11 плюсов гороховой каши для организма человека
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин
Польза гороховой каши во время лечения
7 противопоказаний
Подходит ли гороховая каша для похудения
Как выбрать сухой горох для блюда
Прежде, чем разбираться в пользе и вреде гороховой каши для здоровья, нужно понять, как этот продукт попал на наши столы и чем он так богат, что завоевал столь сильную любовь.
Горох как домашняя культура пришел к нам из Азии — Тибета, Китая, Индии. Там блюда из него считались признаком хорошего достатка семьи. Кашу из него готовили также в Средиземноморских странах.
В наше время эта бобовая культура остается популярной и доступной пищей, которую любят за простоту приготовления, высокую полезность. В ее состав входят витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма.
Вегетарианцы едят горох вместо продуктов животного происхождения, потому что это хорошая замена мясу. Из него готовят различные блюда — от салатов до супов и каш.
11 плюсов гороховой каши для организма человека
- Улучшает пищеварение, повышает степень усвоения продуктов
- Контролирует давление
- Снимает головную боль
- Выводит лишнюю соль, которая копится, например, при остеопорозе
- Ускоряет обмен веществ
- Укрепляет ногти, волосы
- Расслабляет нервную систему, избавляя от постоянной усталости, стресса и раздражительности
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает зрение
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Выводит шлаки, токсины
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин
У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти — крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.
Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.
Польза гороховой каши во время лечения
Бобовые показаны при сахарном диабете, потому что помогают организму нормально усваивать инсулин, повышают иммунитет, снижают риск развития ожирения, которое провоцирует ухудшение состояния больного.
Включи кашу в рацион при повышенном артериальном давлении, плохой всасываемости веществ в кишечнике, остеопорозе.
Если ты занимаешься спортом или работаешь на вредном производстве, то горох поможет быть в тонусе, он быстро выводит токсичные вещества.
7 противопоказаний
- Хронический панкреатит. Каша только усилит боли.
- Гастрит. Блюда с твердыми частичками плохо перевариваются, провоцируя желудок выделять больше сока, что может привести к развитию язвы.
- Запоры.
- Подагра.
- Холецистит. Это слишком тяжелая пища, которая плохо усваивается.
- Заболевания мочевыводящей системы и почек. Горох провоцирует выработку мочевины, что может причинить дополнительный дискомфорт.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.
Не стоит употреблять блюдо в слишком больших количествах. Повышенное газообразование, тяжесть, боли и неприятные ощущения тебе обеспечены. Особенно это относится к беременным женщинам. Кормящим мамам вообще нужно отказаться от бобовых, потому что это провоцирует развитие колик у ребенка.
Подходит ли гороховая каша для похудения
3 причины, по которым блюдо помогает похудеть
- Оно содержит массу полезных веществ в составе, что помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.
- Это источник белка и углеводов, а значит, насыщает быстрее, чем многие диетические блюда, тем самым понижая общую сумму съеденных за день калорий.
- Горох обладает мочегонным действием, то есть удаляет лишнюю воду из организма.
Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.
Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха.
Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.
Как выбрать сухой горох для блюда
Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.
Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.
Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.
Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.
Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.
Источник
Химический состав и калорийность гороховой каши
Горох содержит значительное количество углеводов (но меньше, чем картофель). Они состоят в основном из крахмала и небольшого количества сахарозы.
Важно! В гороховой каше содержание белка выше, чем в картофеле, оно практически сопоставимо с рисом, близко к злакам. Тем не менее, процент белка в горохе меньше, чем в фасоли.
Горох характеризуется содержанием витамина В1. Также он является хорошим источником витаминов В2, В6, ниацина и фолиевой кислоты – веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С – это почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).
В 100 г гороховой каши содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Это блюдо – хороший источник железа, цинка, витамина В9 и клетчатки. Оно также обеспечивает организм значительным количеством провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.
Пищевые компоненты, которыми богата гороховая каша – калорийность, питательный состав (100 г):
- кДж – 1461;
- ккал – 348;
- белок – 23 г;
- углеводы – 55 г;
- жир – 2,1 г;
- клетчатка – 19 г;
- вода – 0,2 г.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Содержание (мг/100 г) | Витамин | Содержание (мг/100 г) |
Железо | 6,2 | А | 11 МЕ |
Кальций | 71 | В1 | 0,9 |
Магний | 136 | В2 | 0,3 |
Фосфор | 369 | В3 | 2,9 |
Калий | 895 | В6 | 0,4 |
Натрий | 1,4 | В9 | 0,28 |
Цинк | 5,1 | Е | 0,15 |
Медь | 0,7 | К | 0,19 |
Йод | 0,002 | Пантотеновая кислота | 2 |
Хром | 0,004 | Биотин | 0,17 |
Молибден | 0,27 | Омега-3 | 0,1 |
Селен | 0,014 | Омега-6 | 0,5 |
Полезные свойства пюре
Пюре картофельное и гороховое рекомендуют при диетическом питании и похудении не только из-за низкой калорийности пюре, но также благодаря огромному количеству полезных свойств. Картофельное пюре снимает воспаление, притупляет боль и обладает обволакивающим свойством, поэтому его рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, почек и сердца. Оно способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, поэтому пюре особенно полезно пожилым людям. Еще одним немаловажным фактом является его способность к быстрому утолению голода и насыщению, благодаря крахмалу, белку и клетчатки в его составе.
Гороховое пюре является неотъемлемой постной пищей спортсменов из-за огромного количества белка, который способен эффективно наращивать мышечную массу тела, при этом сжигая жиры. Его также рекомендуют при застоях жидкости в организме, гипертонии и для улучшения обменных процессов. Однако гороховым пюре чрезмерно увлекаться не стоит, поскольку горох способен вызывать газообразование и вздутие живота, поэтому, чтобы этого избежать, добавляйте немного моркови на этапе приготовления этого блюда. Будьте осторожны с гороховым пюре, если у вас есть заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы, а также проблемы с почками, подагра или сахарный диабет.
Свойства гороховой каши
Гороховая каша содержит компоненты, положительно влияющие на сердце. В ней присутствует мало жиров, натрия, употребление которых угрожает нормальному функционированию сердца. Следовательно, это подходящая биологически активная добавка для людей с ослабленной сердечной функцией, пороками клапанов, кардиомиопатией (болезнью сердечной мышцы, сопровождающейся нарушением функции сердца) или ишемией.
Гороховая каша – очень питательная пища, богатая витаминами группы В и минералами, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Такой завтрак будет полезным в случаях ослабленной нервной системы, неврастении, раздражительности, депрессии, бессонницы и других функциональных расстройств.
Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, горох – это подходящий продукт для беременных и кормящих женщин. Он также богат фолиевой кислотой, положительно воздействующей на развитие нервной системы плода.
Поскольку во время пищеварения гороховый крахмал медленно превращается в глюкозу, крупа хорошо переносится диабетиками.
Воздействие гороховой каши на здоровье человека:
- поддержка иммунитета;
- защита и питание клеток;
- поддержка пищеварения;
- очищение пищеварительного тракта;
- ускорение обмена веществ;
- обеспечение энергии, насыщение;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- профилактика остеопороза;
- успокоение нервной системы;
- обеспечение здоровья волос, ногтей.
Польза
Горох – это продукт, полезный для иммунитета. Поддержке иммунной системы способствуют минеральные вещества, в частности, кальций, фосфор, медь, цинк и марганец.
Важно! Высококонцентрированные антиоксиданты обеспечивают ингибирование в организме процессов, способствующих распространению болезней.
Для усиления антиоксидантного эффекта гороха, рекомендуется добавлять в кашу при приготовлении морковь (или использовать этот овощ в качестве гарнира). Витамин Е в горохе и β-каротин в моркови обеспечивают двойной антиоксидантный эффект, лучше укрепляют защитные силы организма. Сочетание гороха и моркови великолепно, как по вкусу, так и с точки зрения пользы для здоровья.
Питание кожи
Антиоксиданты, фолиевая кислота и калий замедляют процесс старения кожи, сохраняют ее увлажненной, эластичной, свежей. Витамин С отвечает за образование коллагена, способствующего упругости кожи, задерживающего образование морщин. Этот витамин борется с повреждением кожи, вызываемым свободными радикалами. Комбинация указанных питательных веществ защищает и лечит воспаления кожи, ускоряет заживление ожогов.
Горох также содержит витамин А и антиоксидантные флавоноиды (каротины, зеаксантин и лютеин), важные для зрения.
Польза для волос
Благодаря витаминам группы В улучшается кровоток к волосяным фолликулам и коже головы, что обеспечивает доставку питательных веществ непосредственно к волосам. При недостатке этого витамина ухудшается качество волос, замедляется их рост. Дефицит витамина С, в свою очередь, приводит к их слабости и ломкости.
Профилактика рака желудка
Горох содержит большое количество полифенола куместролома. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что человеку достаточно всего 2 мг этого вещества в день для предотвращения рака желудка. 1 стакан гороха содержит не менее 10 мг куместролома.
Регулирование уровня сахара в крови
Высокое содержание клетчатки замедляет скорость усвоения сахара. Следовательно, горох идеально подходит для регулирования уровня сахара в крови.
Для детей
Горох – это источник качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки. Здоровое питание ребенка должно содержать блюда из него, как минимум, 2 раза в неделю. Время от времени ним можно заменить мясо – 1 порция мяса (60 г) соответствует примерно 5 ст.л. вареного гороха.
Для пожилых
Антиоксидантные и противовоспалительные вещества, присутствующие в горохе, обеспечивают гибкость и жизнеспособность сосудистой системы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, к которым склонны мужчины и женщина пожилого возраста. Эта крупа помогает снизить уровень плохого (ЛПНП) холестерина. Кроме того, она богата витаминами группы В, играющими важную роль в образовании эритроцитов. По этой причине горох помогает бороться с анемией.
Важно! 1 стакан гороха содержит 44% витамина К. Его свойства включают закрепление кальция в костях. Витамины группы В, в свою очередь, помогают предотвратить остеопороз.
Для похудения
Несмотря на относительно высокую калорийность, горох содержит много питательных веществ, очищающих пищеварительный тракт, ускоряющих пищеварение, что важно при похудении. Людям, контролирующим вес или пытающимся снизить его, рекомендуется включать эту культуру в рацион, как минимум 1-2 раза в неделю в качестве основного блюда. Из него можно приготовить спред, соус, кашу (калорийность гороховой каши на воде без масла с солью и травами ниже, чем энергетическая ценность блюда, приправленного маслом), суп.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний горох не имеет, но в случае проблем с пищеварением, необходимо индивидуально проверить его перевариваемость. Некоторым людям он может принести вред в виде метеоризма. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется максимально сократить употребление бобовых в целом.
При замачивании гороха перед термообработкой в воду высвобождаются пурины, поэтому воду рекомендуется сливать, и при приготовлении заливать свежей. Эта процедура также снизит риск возникновения метеоризма.
Вред и противопоказания
Несмотря на столь явную пользу, гороховое пюре, как и любой другой продукт, способен принести вред организму. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными, так как при гастрите и язве желудка этот продукт вызывает обострение болезни. Из-за слишком большого употребления вареного гороха появляется вздутие живота и газы. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при почечной и печеночной недостаточности.
А также следует быть осторожными людям с ожирением. Все-таки калорийность горохового пюре на 100 граммов продукта составляет свыше 100 ккал, а стандартная порция весит 200-250 гр.
Как приготовить гороховую кашу
Горох сохраняет много полезных питательных веществ даже после термической обработки. Разнообразие его кулинарного применения очень широко. Он отлично подходит для салатов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, любому соленому блюду. При приготовлении пищи нет предела воображению и вкусу. Классика – это, конечно, гороховая каша, но эта культура присутствует в рецептах различных овощных или мясных супов, ризотто; она отлично подходит к карри или другому блюду азиатской кухни. Популярна также тушеная говядина с морковью и горохом.
На воде без масла
Горох, приготовленный по принципам здорового питания, является лучшим источником белка, кальция, калия и витаминов группы В.
Ингредиенты (4 порции):
- 4 ст. вареного гороха;
- 1 ст. горохового бульона;
- 1 ч.л. майорана;
- 1 ч.л. соли.
Смешайте приготовленную крупу с бульоном. Добавьте соль и майоран.
В мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник современной женщины, помогающий приготовить различные блюда без усилий.
Ингредиенты для приготовления гороховой каши в мультиварке:
- горох – 1 часть;
- вода – 2 части;
- масло;
- соль;
- перец.
Промытый горох поместите их в мультиварочную миску, залейте водой. Выберите нужный режим приготовления («Quenching» или «Rice-cereal»). Добавьте масло, посолите, поперчите за 10 минут до окончания варки.
Без замачивания
Гороховые хлопья или желтый колотый горох варятся без предварительного замачивания. Поэтому при отсутствии времени для замачивания, используйте эти виды крупы. Но имейте в виду, что замачивание уменьшает вздутие живота после употребления бобовых.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- горох или хлопья – 500 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- черный перец;
- сметана – 100 мл.
Промойте горох или хлопья, залейте водой. Варите в течение 1 часа. За 15 минут до готовности посолите.
Очистите, мелко нарежьте лук, обжарьте его на масле. Добавьте в приготовленную кашу вместе с перцем. При подаче украсьте сметаной.
Лучше всего подавать кашу с жареной колбасой или овощами (при соблюдении диеты).
С мясом
Ингредиенты:
- 300 г гороха;
- соль;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 протертых зубчика чеснока;
- майоран;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- копченое мясо.
Замочите горох в воде за день до приготовления – его объем при впитывании воды должен увеличиться в 2 раза. На следующий день слейте воду, в которой намачивалась крупа, залейте свежей водой, варите до мягкости (процесс варки займет около 40 минут).
Пока готовится каша, приготовьте лук. Нарежьте его на полукольца, обжарьте до золотистого цвета в масле (не забывайте часто помешивать, чтобы он не сгорел).
Важно! Имейте в виду, что лук жарится очень быстро. Кроме того, не стоит забывать, что в горячем масле он продолжает дожариваться. Иногда лучше снять его с огня раньше, чтобы он не пережарился. Ароматное масло, в котором жарился лук, не выливайте.
После окончания варки гороха, добавьте к нему соль, кусочек сливочного масла и теплое молоко, все перемешайте. Кашу лучше готовить более жидкую – при охлаждении она всегда становится немного густой. Верните кастрюлю с кашей на плиту, добавьте измельченный чеснок и майоран, снова хорошо разогрейте. Тем временем поджарьте копченое мясо на небольшом количестве растительного масла.
Подавайте гороховую кашу с хрустящим луком, политую маслом, в которой он жарился, и ломтиком обжаренного копченого мяса.
Рецепты приготовления
К сожалению, гороховое пюре не пользуется популярностью среди населения нашей страны. Большинство хозяек не видят преимуществ этого блюда или не знают, как вкусно приготовить пюре из бобовых. И очень зря, ведь по количеству белков горох может сравниться с телятиной и стать альтернативой мясным блюдам для семей с небольшим достатком. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни.
Помимо простого приготовления на воде, существуют рецепты, в которых предлагается добавлять в гороховые каши сливки, различные специи, зелень и растительные масла. Дополнить блюдо можно поджаренным до хрустящей корочки луком.
Ингредиенты на 4 порции:
- Два с половиной стакана воды.
- Одна полная чашка сухого гороха.
- Половина стакана сливок.
- По две столовые ложки сливочного и растительного масла.
- Соль, душистый перец и зелень.
Чтобы приготовить более густое пюре, понадобится 2,5 стакана воды. При желании воду можно увеличить, но тогда полученное блюдо будет водянистым. Хозяйки называют такие каши «размазней».
Горох замачивают на пять часов. В кастрюлю с толстыми стенками кладут бобы и заливают их чистой водой с добавлением растительного масла. Чаще всего используется оливковое, тыквенное, подсолнечное и кукурузное. Каждое из них обладает рядом достоинств и полезно для здоровья.
Готовый горох пропускают через блендер для получения однородной массы. После чего добавляют подогретые в микроволновке сливки, соль и специи. Все тщательно перемешивают. При подаче готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Отдельно поджаривают до хрустящей корочки репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Калорийность горохового пюре на воде несколько ниже, чем приготовленного на сливках и масле, но зато и вкус такого блюда будет отличаться не в лучшую сторону.
Как употреблять
Употреблять горох при похудении можно разными способами — на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.
Гороховая диета
Разнообразие на неделю
Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.
- Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
- Полдник: кефир.
- Обед: каша / пюре из гороха.
- Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.
Монодиета на 3 дня
Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.
Разгрузочные дни
Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.
Как вспомогательное средство
Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.
Калорийность
Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.
Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта
Жиры | 2 |
Углеводы | 53.3 |
Белки | 20.5 |
Калории | 313.2 |
Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Горох сушёный | 300 гр | 6 | 159.9 | 61.5 | 939.6 |
Вода (3 стакана) | 700 мл | ||||
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм | 800 гр | 54 | 639.6 | 246 | 939.6 |
Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.
Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.
Укажите необходимое количество гороховой каши с подсолнечным (растительным) маслом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная тарелка каши (порция) = 250 грамм
Укажите необходимое количество гороховой каши с подсолнечным (растительным) маслом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная тарелка каши (порция) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Многие люди привыкли воспринимать бобовые только как дополнение к основным блюдам или ингредиент салатов. Однако в традиционной русской кухне существуют незаслуженно забытые рецепты, где, например, горох выходит на первый план и становится ведущим продуктом в блюде. Конечно же, речь о гороховой каше, которая по степени пользы ничуть не уступает гречневой или овсяной, а по питательности – даже превосходит их. Но что же с калорийностью и другими важными показателями?
Можно ли есть горох при похудении
Как уже отмечалось, существует множество вариантов блюд из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.
Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.
Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.
Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.
Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.
Источник