Готовая еда польза и вред
Случалось ли вам, зайдя в гипермаркет или в обычный продуктовый магазин, подумать: надо же, полный магазин еды, полки ломятся, а купить-то поесть почти нечего?
Вот автору этих строк такая мысль приходит в голову постоянно, едва он переступает порог любого из таких магазинов, и вот почему.
Простейшая классификация еды
Для местного автора еда в магазине подразделяется на три категории:
- продукты, которые для употребления в пищу требуют приготовления (крупы, мясо, рыба, птица, яйца, картофель, грибы и пр.);
- продукты, сразу пригодные для еды либо требующие минимальной тепловой обработки (овощи, фрукты, выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, молоко, сыры и другие молочные продукты, консервы всех видов, сласти, замороженные продукты, готовые салаты, куры-гриль и т.д.);
- продукты промежуточного типа, которые самостоятельно в пищу обычно не употребляются, а служат ингредиентами для приготовления еды (специи, масла, сыры пармезанного типа, кетчупы, горчица, майонез и пр.).
Так вот, за последние 15 лет в торговле произошёл заметный уклон в ассортименте предлагаемых продуктов, а именно в сторону отдельных позиций из второй категории, то есть продуктов, пригодных для еды сразу же или почти сразу: выпечки, колбасных изделий, йогуртов, замороженных полуфабрикатов, консервов, сластей и подобной пищи.
Что вполне соответствует запросам покупателей: люди стали отвыкать от самостоятельного приготовления вкусной еды, учиться готовке не желают, денег на обеды и ужины в ресторанах у большинства нет, тут-то и вылезает на свет божий спасительная палочка-выручалочка в виде еды из банки или полуфабрикатов.
Многие возразят: это же удобно, когда нет времени и желания заниматься приготовлением еды, а тут уже всё готово, только купи и знай себе, наворачивай. Чего ворчать-то на пустом месте?
К сожалению, причины для ворчания по поводу растущего засилья такой пищи имеются.
Неконтролируемость
Не знаю, как вы, а местный автор привык контролировать своё питание как по количеству белков – животных и растительных, жиров насыщенных и ненасыщенных, углеводов сложных и простых, так и по поваренной соли.
И самостоятельно решать, когда, чего, с чем и сколько, в том числе в зависимости от сезона, суточных энергозатрат и конкретных задач.
С готовой же едой, которую предлагает торговля, это принципиально невозможно.
Достаточно вспомнить хотя бы современную молочную продукцию, более 70 % которой содержит не молочные жиры, а растительные масла, в частности, пальмовое: сыры, йогурты, творожки-сметанки и пр. И поделать с этим государство либо ничего не может, либо банально не хочет – хотя бы из опасения появления дефицита продуктов на прилавках и (или) взрывного роста цен на них.
Неконтролируемое содержание натрия в еде тоже вряд ли нужно потребителю, и не только по причине задержки воды в организме и формирования отёков, но и по причине выработки соответствующей вкусовой потребности, из-за которой в меру присоленная пища начинает восприниматься уже как пресная.
То же касается и сахара: из-за его дешевизны и способности в сочетании с солью усиливать вкус еды, его сейчас добавляют почти во всякую готовую пищу и полуфабрикаты, так что контролировать поступление в организм простых углеводов становится невозможно – а значит, и массу тела.
Технологические добавки
С точки зрения любого пищевого технолога, современному ассортименту технологических пищевых добавок можно петь оды: такого их разнообразия пищевая промышленность СССР не знала и даже представить не могла.
Кстати, именно поэтому не совсем правы те, кто ностальгирует о продуктах СССР “без химии”, считая, что так партия и правительство заботилось о здоровье трудящихся. Просто в стране за “железным занавесом” пищевых добавок было мало, и о западном опыте знали единицы. Были бы такие добавки – и советские пищевики нашли бы применение всему.
А теперь пресловутый соевый белок, консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, пищевые красители, антибиотики и пр. помогают на основе дешёвого сырья создать “пищу”, вполне приемлемую для обывателя, – как по вкусу, так и по цене.
Вот только местного автора данная ситуация совершенно не устраивает, ибо он не усматривает никакого смысла накачивать свой организм добавками, не только не имеющими никакой пищевой ценности, но и безопасность которых для организма при длительном употреблении ничем не подтверждена.
Пожалуй, единственное исключение из этого правила – это соевый белок, но – по аналогии с молочной продукцией: покупая колбасу, сосиски или сардельки потребитель вправе получить к своему столу продукт из мясного белка, но не из смеси мясного белка и растительного. А уж при потребности именно в соевых продуктах приобрести именно их.
Тут вы опять-таки можете возразить, приведя такой аргумент: внимательно читайте этикетку перед покупкой, и да будет вам счастье.
Тогда давайте об этикетках и призрачном “счастье”.
Этикеточный обман
Если вы верите всему тому, что написано на этикетке, дело ваше – верьте.
А вот местный автор не имеет привычки верить в то, что не может проверить.
Ибо, обратившись к ТР ТС 022/2011 “Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”, а также к родному ГОСТ Р 51074-2003. “Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования” юристы легко обнаружат в них интересные лазейки, которые позволяют производителю не указывать на этикетке компонента, массовая доля которого составляет менее 2 процентов – разумеется, со множеством ограничений и оговорок, которые при желании и сообразительности можно обойти.
Но и в случае выявления нарушений этих требований как производитель, так и продавец пищевой продукции теряет немного: по статье 15.12 КоАП штраф для юридических лиц составляет от 50 000 до 100 000 рублей, а для юридического лица-продавца – от 50 000 до 300 000 рублей.
При нормальных объёмах производства и реализации штрафы подобного рода – это ни о чём: так, внеплановые расходы, не более.
Именно по этой причине на местного автора не производят никакого впечатления аршинные надписи на упаковках “Сделано по ГОСТ”, “Без ГМО”, “Натуральный продукт”, “Не содержит сои”, “Био”, “ЭКО” и им подобные: просто он знает, что эти буковки ничего ему как потребителю не гарантируют. Как и состав, указанный производителем на этикетках продуктов глубокой переработки.
Хорошо, скажет внимательный читатель, а что делать?
Личный опыт
Учитывая, что контролировать состав предлагаемых в магазинах готовых продуктов местный автор априори не может, а воевать с ветряными мельницами не желает, он практически отошёл от тех сущностей, которые в пищевой индустрии принято называть продуктами глубокой переработки: колбасы, консервы, замороженные продукты, любая выпечка, полуфабрикаты, хлопья и пр.
Иногда да, могу взять маленькую порцию колбасы “Докторская” или нарезку копчёной – раз-другой в год. Из консервов – банку фасоли, но лишь тогда, когда внезапно захотелось фасолевого супа, а в морозилке закончился запас отваренной и замороженной фасоли (отвариваю за раз обычно килограмм-два). Или баночку сызранской или краснодарской кабачковой икры – раз-два в год.
После введение “импортозамещения” безо всякого сожаления поставил крест на российских сырных продуктах – ибо сырами это унылое масло-сырное безобразие назвать невозможно. И перешёл на обычный деревенский творог с рынка в виде запеканок: раза в неделю этого источника кальция и казеина ему предовольно.
Единственное исключение – сыр “Адыгейский”: это сыр из категории рассольных, и его единственный недостаток заключается в том, что после вскрытия упаковки его надо есть быстро, максимум за 2 дня, иначе он начинает желтеть по краям. Впрочем, он никогда не залёживается: вкусный, лёгкий (жира всего 18 % – чуть больше, чем в Valio Ольтермани 17 %), летом – самое то.
Полностью забыл о майонезе: и так-то почти никогда его не ел, а тут на массонаборе ввёл на месяц в ежедневный рацион (2 столовые ложки), и трансжиры сделали своё дело – стала интенсивно расти жировая прослойка на животе, чего у местного автора никогда не наблюдалось.
Современные майонезы – это ни разу не советский “Провансаль”!
Исключил промышленные йогурты: их производство обычно основано на использовании сухого молока, загустителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов. А уж приготовить из обезжиренного деревенского молока 3 литра натурального йогурта или кефира – это совершенно не тот вопрос, который требует каких-то усилий.
Из сластей в рационе остался только горький шоколад, да и то редко: долька-другая раз в неделю, а то и реже.
А что же тогда есть-то?
Даже при минимальных навыках приготовления пищи без всей готовой промышленной еды в баночках и полуфабрикатов обойдётся любой человек.
Мудро сказано: было бы яичко да курочка – сварит и дурочка.
Другое дело, что многие просто не умеют, не хотят готовить пищу либо объясняют это “отсутствием времени”, но тут уже ничего не поделаешь: каждый волен делать свой выбор.
Однако – наблюдение: при возникновении проблем со здоровьем у людей обычно появляется и желание, и время на приготовление еды.
Кстати, о времени…
Вовкин подкол
Как-то наш заместитель по следствию – Владимир Анатольевич, будучи человеком не только наблюдательным, но и с отличным юмором, заприметил, что местный автор регулярно перекусывает едой из маленьких баночек.
И вот он задал ему загадку:
– Дмитрий Владимирович, а что делает следователь в воскресенье?
Местный автор завис: ну и вопрос…
– Ну, наверное, косяки по делам закрывает, дела сшивает…
Вовка рассмеялся:
– Ну вы даёте – “дела сшивает”! Следователь щи на неделю варит, и пельмени лепит!
– А зачем?
– Ну как: приедет в ночь – за полночь, щец пару половников разогреет, пельмешков отварит – и спать сытый уляжется. Голодным-то не заснёшь!
Мудрость оценил.
Выводы
Плюсы готовой магазинной еды:
- Быстро.
- Не надо готовить самому (самой).
- Можно съесть прямо из банки, и не мыть посуду.
Минусы: всё перечисленное в статье.
Что для вас важнее – местный автор понятия не имеет, ибо вышеизложенное – его сугубо личное мнение, пусть и основанное на фактах, знаниях и жизненном опыте.
Если публикация для вас оказалась полезной – отлично, нет – тоже хорошо.
Появились вопросы – задавайте в комментариях.
Высшие образования автора (профессиональные компетенции): юриспруденция; экология; биология и химия; медицина; пищевое производство и технологии.
Государственные аккредитации: законотворчество, экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
Источник
Теплые летние вечера приводят к изменениям в привычках нашего питания: на первый план выходят простота и скорость приготовления блюд. Несмотря на богатый выбор готовой еды на прилавках различных магазинов, многие люди по-прежнему с опаской смотрят на полуфабрикаты, предпочитая готовить в домашних условиях. Так ли опасна готовая еда? Давайте выясним.
Повышенное содержание соли и сахара
Многие устаревшие представления о готовых блюдах стали сегодня мифами. Так, кто-то считает, что готовая еда вредна для здоровья ввиду повышенного содержания соли, сахара и жира. На самом деле эти блюда готовятся так же, как и в домашних условиях, просто в больших количествах и в соответствии со строгими требованиями, предъявляемыми к пищевой промышленности.
Опытный менеджер по маркетингу делится: “Одной из причин, по которой миф о вреде готовых к употреблению продуктов все же вызывает у людей опасение, являются строгие требования к подобным продуктам. Производители обязаны всегда очень точно указывать на упаковке продукта, какие ингредиенты содержит их товар.
На самом деле зачастую качество соответствует рецепту, в пищу не добавляется чрезмерное количество специй. С другой стороны, занимаясь приготовлением пищи дома, очень легко ее пересолить, пережарить или добавить слишком много сахара”.
Миф об опасности готовой пищи также опровергает менеджер по маркетингу: “Мы постоянно боремся за снижение содержания соли, жиров и сахара. В связи с этим постоянно обновляем наши рецепты, например, сократили львиную долю соли почти во всех супах, удалили пшеничную муку и заменили свиной жир растительным маслом, которое полезнее для здоровья”.
Отсутствие свежести
Бытует мнение, что подобные товары производятся за границей или из некачественного сырья. Если посмотреть на полки магазинов, такой взгляд ни в коем случае нельзя считать верным: в основном эти продукты от отечественного производителя и абсолютно готовы к употреблению. Для того чтобы товар не терял свежести, весь производственный процесс настроен соответствующим образом.
Специалисты делятся: «Летом мы ориентируемся на огуречные продукты, а с наступлением осени, когда начнут созревать овощи, мы соответствующим образом скорректируем наш производственный план. Поскольку это натуральное сырье, очень важно контролировать время производства, чтобы обеспечить потребителям максимальную пищевую ценность, текстуру, цвет и вкусовые свойства сырья. Так, большая часть нашего сырья поставляется в радиусе не более сотни километров».
Несомненно, для приготовления блюд важно чтобы ингредиенты были свежими. Профессионалы в этой сфере заверяют: “Свежие овощи, которые используются в большинстве приготовленных блюд, доставляются в магазин шесть раз в неделю”.
Недостаток полезных свойств
Сегодня на полках с готовыми к употреблению продуктами можно найти блюда на любой вкус: любители здорового образа жизни, вегетарианцы, а также аллергики увидят разнообразные продукты питания. Более того, производители создают эти блюда на основе полезных ингредиентов, прислушиваясь к отзывам потребителей.
Таким образом, в дополнение к традиционно ароматизированным баночным супам на полках магазинов есть, например, овощные супы-пюре из органических ингредиентов или с яичными блинчиками, которые часто не уступают домашним блюдам по вкусовым свойствам.
Вывод
Как видно, область применения готовых к употреблению продуктов питания довольно широка. Менеджеры по маркетингу резюмируют: “Готовую пищу вполне успешно можно использовать в качестве сырья и, таким образом, сделать некоторые домашние блюда более вкусными и привлекательными”.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.
Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.
Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.
Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.
Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.
Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.
Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:
- хроническая усталость;
- аллергия;
- приступы агрессии;
- апатия;
- проблемы с кишечным трактом;
- язвы;
- приступы астмы;
- аллергия и пр.
К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.
Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.
Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.
Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:
- заболеваниям верхних дыхательных путей;
- аллергии и пр.
Что такое здоровая пища
Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.
К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:
- цельное зерно;
- овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
- свежие фрукты и зелень;
- мясо нежирных видов.
Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.
Необходимые элементы для организма | Описание |
Бета-каротин | Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост. |
Витамины группы А и Е | Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр. |
Пробиотики | Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире. |
Жирные кислоты | Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека. |
Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.
Мнения профессионалов
Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.
Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.
Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.
Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.
Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.
Советы профессионалов
Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько | «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме. |
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист | Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. |
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию | Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов. |
Полезное видео
Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:
Основные выводы
На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.
Источник