Готовые завтраки вред или польза и вред

Готовые завтраки вред или польза и вред thumbnail

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред сухих завтраков. Эти продукты постепенно становятся привычной пищей для многих взрослых и детей, которые собираются в спешке по утрам на работу, в школу или просто по делам. Многочисленная реклама по телевизору и во «всемирной паутине» уверяет нас в пользе таких завтраков и простоте их приготовления.

И если последнее не подлежит никакому сомнению, то о полезности данных продуктов уверенно говорить не приходится.

Предками сухих завтраков принято считать прессованные отруби без добавок, появившиеся в Америке еще в середине 19 века. Не столь вкусная, но зато полезная и дешевая еда пользовалась огромной популярностью у жителей американского континента.

С постепенным развитием технологии приготовления хлопьев сухими завтраками стали считать готовые к употреблению зерновые хлопья, особые снеки или мюсли.

Виды сухих завтраков

Мюсли представляют собой смесь из хлопьев и высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок меда и орехов, а иногда шоколада или джема. Снеками же называют различные шарики, подушечки, палочки или иные фигурные изделия из злаков – кукурузные, овсяные, рисовые или ржаные.

Готовятся они обычно на пару под высоким давлением. Делается это для сохранения в них столь необходимых человеческому организму витаминов и минеральных веществ.

Однако часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их подсушивают, обжаривают в масле, измельчают в муку, плющат. Естественно изменяется качество, состав и калорийность блюда. А все это сказывается на его конечной пользе для здоровья.

Чем помогут и навредят?

Так или иначе, но польза от таких завтраков конечно имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым.

Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников, которые частенько экономят деньги, выданные на питание, а также и вовсе не любящих питаться в школьной столовой детей.

К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием, уплетая его за обе щеки.

Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами – традиционным завтраком многих россиян – сухие завтраки намного полезнее.

Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются. Наличие в них сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители.

Кроме того, проведенные независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки, позиционирующиеся как продукты для стройности, на самом деле по калорийности могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало.

Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Все дело в том, что они готовятся из измельченных зерен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов.

Можно смело проходить и мимо полок магазина с сухими завтраками, на упаковке которых вы заметите буквы «E» с разными цифрами в составе. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.

В общем, если и захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и медом. Польза от их употребления сомнению не подлежит. Только не следует забывать об их высокой калорийности. О том, что все – таки лучше есть на завтрак, а что нельзя, читайте здесь.

Своё мнение о сухих завтраках Вы можете высказать в комментариях.

Будьте здоровы!

Источник

Новоселов Александр Викторович, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ст. н. с. научно-исследовательского отдела иммунозависимых дерматозов

Насколько на самом деле сухие завтраки являются здоровой пищей. Почему важно не только то, какие именно сухие завтраки вы выбираете, но и то, чем их заливаете (или не заливаете). Как правильно составлять свой завтрак так, чтобы получить максимум пользы. И почему жителям Московского региона обязательно нужно есть на завтрак темный шоколад. Рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога

Можно ли считать готовые сухие завтраки полезным продуктом?

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога рис-2

Но высокое содержание легкоусвояемых углеводов (сахаров) – это сигнал к тому, что такой продукт диетическим считаться не может.

Есть фитнес-хлопья. Они содержат меньшее количество сахара. На вкус они не настолько яркие, но, снова же, яркость вкусовых ощущений – это не более, чем наша привычка. Если человек себя адаптирует к таким продуктам, то соотношение риск-польза сместится в нужную сторону.

Кому не рекомендуется есть сухие завтраки?

Ограничения касаются, в первую очередь, больных сахарным диабетом и лиц с избыточной массой тела. Здесь доза должна рассчитываться под контролем эндокринолога. Это касается не только сухих завтраков, но и вообще, любых продуктов, содержащих углеводы.

Сухие завтраки должны оставаться сухими!

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога рис-3

Вопрос о том, чем заливать сухой завтрак, на самом деле, очень важен. В нашем рационе вообще весьма велик удельный объем молока.

Мы как будто забыли, что мы – млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой. Но это – полбеды.

  • Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога рис-4

Рейтинг сухих завтраков, которые прошли экспертную проверку Росконтроль – смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Какие продукты более полезны на завтрак: личный опыт

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога рис-5

Как человек, похудевший за полгода на 23 кг, могу перечислить свои правила питания, поспособствовавшие этому результату.

1. Завтрак должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. В дни, когда я занимаюсь спортом, я завтракаю дважды: первый – углеводный (в течение первых полутора часов после пробуждения), второй – белковый (через полтора-два часа после первого).

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога рис-6

4. Наконец, тезис, который позволяет обойти многие из вышеуказанных ограничений. Поскольку в тренажерном зале в тренировочные дни я провожу достаточно много времени, на завтрак я могу себе позволить любой углевод.

Я могу начать свой день с хорошего куска торта. Он гарантированно сгорит во время тренировки, а на следующее утро я проснусь более стройным, чем до его употребления. И меня не будет мучить совесть 🙂

А вы едите сухие завтраки? Чем заливаете?

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации “Росконтроль”. Редакция портала “Росконтроль.рф” не несет ответственности за содержание данного материала.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Люди, предпочитающие регулярно и полноценно завтракать, меньше склонны к набору лишнего веса и расстройствам пищеварения. Однако даже в наше время у завтраков находятся противники – кто-то утверждает, что просто не может есть по утрам, а кто-то не успевает. Хорошим решением при отсутствии большого количества времени могут стать популярные сейчас готовые завтраки, но не для всех очевидны и понятны их преимущества, к кто-то вообще смотрит в их сторону недобрым взглядом. МК разбирается в тонкостях этого вопроса.

Что такое готовые завтраки

Сначала стоит договориться об определениях. Под готовыми завтраками подразумеваются продукты, произведенные чаще всего из цельных злаковых культур и полностью готовые к употреблению. Это могут быть мюсли, кукурузные, пшеничные или мультизлаковые хлопья и прочие. Все они продаются в сухом виде, однако производители и диетологи рекомендуют употреблять их в пищу с молоком, кефиром, йогуртом или соком.

Важно отметить, что, благодаря очень быстрой обработке злаков в процессе изготовления, в готовых завтраках сохраняются полезные свойства цельных зерен. Часто производители дополнительно обогащают завтраки витаминами и минеральными веществами, т.к. согласно результатам различных исследований, их в нашем рационе зачастую недостаточно.

Из истории хлопьев

Любители всего натурального говорят, что в готовой еде и полуфабрикатах не может быть ничего полезного, потому что они произведены в искусственных условиях. Не будем ручаться за все полуфабрикаты, но готовые завтраки как раз были придуманы на волне индустриальной революции, чтобы давать возможность рабочим и занятым людям получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов при сохранении скорости приготовления и невысокой стоимости порции. В Америке сухие завтраки из кукурузы в конце XIX века начали давать в первых в истории человечества санаториях по инициативе одного из врачей. Позже в Америке был налажен серийный выпуск кукурузных хлопьев.

Занятость населения всё росла, а времени на завтрак у работающих людей оставалось всё меньше. Это привело к тому, что вскоре выпуск готовых завтраков наладили почти во всех развитых европейских странах. Прелесть нового продовольственного изобретения состояла в том, что даже если у вас утром времени совсем мало времени, залить чашку хлопьев молоком, дополнить ее фруктом и съесть до выхода из дома вы наверняка сможете. Идея быстрых и полезных завтраков понравилась людям всех профессий и возрастов, поэтому сегодня на прилавках можно найти готовые завтраки для детей, молодых женщин и даже бережливых пенсионеров.

Польза

Существует огромное количество исследований по всему миру, доказывающих, что потребление цельнозерновых культур на завтрак хорошо сказывается на состоянии здоровья.

Исследование, проведенное два года назад и охватившее больше тысячи европейских подростков из разных городов, показало, что в рационе тех, кто предпочитает регулярно есть готовые завтраки, присутствует гораздо больше витаминов B2, B5, B7 и D, а также кальция, фосфора и калия. Любители готовых завтраков пьют почти на 30% больше молока, на 11% реже пропускают завтраки, потребляют меньше жиров и имеют на 57% меньше шансов заполучить ожирение.

Ещё один значимый аргумент в пользу готовых завтраков – это высокое содержание клетчатки. Клетчатка для организма – это не только источник сложных углеводов, которые позволяют нам дольше не испытывать чувство голода, но и кладезь полезных свойств. Например, исследования показали, что регулярное потребление клетчатки позволяет держать в норме уровень сахара в крови, снижать вес, уменьшать количество акне, а также снизить риски развития болезней сердца, получения инсульта. Клетчатка помогает регулировать пищеварение, очищать организм от вредоносных элементов и держать под контролем свой вес.

Другие исследования доказали, что женщины, которые съедают не менее 48 грамм злаков в день, имеют более стабильный вес и меньше подвержены его колебаниям. Однако тут следует уточнить, что в таких исследованиях речь всегда идёт о завтраках из цельнозерновых культур и регулярном, даже ежедневном, употреблении злаков. На российском рынке есть специальные продукты, содержащие в своем составе достаточное количество цельнозерновых злаков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – например, хлопья Fitness от Nestlé.

Дети, регулярно употребляющие готовые завтраки, в ходе нескольких исследований показывали большую активность на игровой площадке и лучшие результаты школьных тестов, чем дети, которые пропускали завтрак или не употребляли утром цельнозерновые злаки.

Вред

Исторически так сложилось, что готовые завтраки обязали быть здоровой едой, поэтому со временем многие производители стали добавлять в них кусочки фруктов, орехи и даже обогащать хлопья витаминами и минеральными веществами в процессе производства. Сегодня, если вы хотите выбрать для себя или детей более полезные готовые завтраки, стоит обращать внимание на то, чтобы хлопья, шарики или мюсли были изготовлены из цельнозерновых культур, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ и натуральные добавки.

Ещё один камень в огород готовых завтраков – это якобы высокое содержание сахара. Иногда в них действительно можно встретить некоторое количество сахара, особенно если речь идет о глазированных хлопьях. При выборе готовых завтраков обязательно нужно изучать этикетку и смотреть на показатель количества сахара на 100 г или порцию продукта. Практика показывает, что в чае с сахаром или каше с вареньем сахара может оказаться на порядок больше, чем даже в некоторых готовых завтраках.

Ну, и напоследок, следует еще раз упомянуть, что хлопья и мюсли, которые продаются в магазинах, принесут вашему организму больше пользы при употреблении их с молоком или йогуртом. А лучше всего на завтрак собрать идеальную модель дневного рациона: порция готового завтрака со 125 мл молока, стакан воды, 1 свежий фрукт и белковый продукт – например, орехи или яйцо. Готовые завтраки – это, безусловно, очень полезное подспорье для здоровья, но выбирать и есть их тоже нужно с чувством меры и умом.

Ольга Ермолова

Источник

«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.

Готовые завтраки вред или польза и вред

Виды сухих завтраков

Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.

Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.

Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Готовые завтраки вред или польза и вред

Польза сухих завтраков

О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.

Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).

Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.

Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.

Вред сухих завтраков

Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.

Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.

Готовые завтраки вред или польза и вред

На что обратить внимание при выборе сухих завтраков

Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.

Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.

Альтернативы сухим завтракам

Каши. Старая добрая еда, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей. Кстати, овсянку вовсе не обязательно варить.

Для лета популярен рецепт холодной овсянки: вечером необходимо залить хлопья йогуртом или молоком, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а утром добавить туда кусочки ягод или фруктов и съесть.

В последнее время в России приобрела популярность гранола – вид американских сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.

Готовые завтраки вред или польза и вред

Рецепт домашней гранолы

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г орехов и семян;
  • 180 г сухофруктов и сушеных ягод;
  • 125 мл меда;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 60 г растительного масла;
  • соль, корица и другие пряности по вкусу.

В одной емкости смешайте овсяные хлопья и орехи (сухофрукты можно добавить сразу или в уже готовую гранолу). В другой соедините мед, сок, масло, соль, специи и подогрейте на плите, чтобы масса стала жидкой, а соль растворилась. После влейте горячую жидкость в смесь хлопьев и орехов и тщательно перемешайте.

Полученную массу залейте в форму (предварительно застеленную пергаментом или бумагой для выпекания) и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40-50 минут. При этом каждые 10-15 минут гранолу нужно доставать и перемешивать, чтобы она пропеклась равномерно. Хрустящей гранола становится через час после остывания.

Готовые завтраки вред или польза и вред

Главный плюс домашнего приготовления гранолы – вы сами можете регулировать количество сладких и несладких ингредиентов, а также орехов в соответствии со своим планом питания. Все ингредиенты для того, чтобы сделать гранолу своими руками, ищите на TEA.ru в разделе «Бакалея».

Приятного аппетита!

Источник