Говяжье сало польза и вред
Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется? Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?
Говяжий жир: состав и калорийность
Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?
Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.
С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:
- Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
- Витамин А, D, Е, F.
- Сложные эфиры.
- Фосфатиды.
- Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Зола.
- Холестерин.
Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.
Чем полезен внутренний жир?
Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.
Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.
Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.
Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.
Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.
Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.
В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.
В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:
- Запускает и ускоряет обменные процессы.
- Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
- Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
- Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
- Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Нормализует работу надпочечников.
- Стимулирует выработку гормонов.
- Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
- Способствует пищеварительному процессу.
- Выводит из организма избытки холестерина.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.
Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.
Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).
В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.
Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.
Возможный вред и противопоказания
Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.
Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:
- Функциональные нарушения в работе печени и почек.
- Панкреатит, хронический панкреатит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Диарея.
- Язва желудка, дуоденит.
- Холецистит, калькулёзный холецистит.
- Атеросклероз.
При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.
Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.
Вывод
Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.
Источник
Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?
Разновидности говяжьего жира
Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:
- сорт экстра. Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
- высший сорт. Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
- I сорт. По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
- II сорт. Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.
Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма.
Химический состав и калорийность говяжьего жира
Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:
- витамином E (токоферолом);
- провитамином A (бета-каротином);
- полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
- натрием;
- фосфором;
- марганцем;
- калием;
- холестерином;
- медью.
Чем полезен говяжий жир
Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:
- стимулирование роста волос;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
- повышение сопротивляемости организма к простудам;
- активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
- защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
- улучшение пищеварительного процесса.
Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека.
Как вытопить говяжий жир в домашних условиях
Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:
- порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
- уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
- прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
- процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.
Как использовать говяжий жир в кулинарии
Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:
- продукты во фритюре;
- жареную рыбу и мясо;
- тушенные и жареные овощи;
- разнообразные блюда из круп.
Говяжий жир в домашней косметологии
Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.
Омолаживающая мазь
Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:
- укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
- отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.
Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.
Маска для сухой кожи лица
Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:
- измельчают в блендере листья капусты;
- к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
- наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
- по истечении времени смывают теплой водой.
Маска для волос
Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.
Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.
По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.
Применение говяжьего жира в народной медицине
Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.
Мазь от болей в суставах
Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, — эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
- в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
- добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.
Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней.
Мазь для заживления ран и лечения ожогов
Средство готовится следующим образом:
- вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
- нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
- к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
- накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
- укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
- подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.
Средство хранится в холодильнике.
Вреден ли говяжий жир
При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.
Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.
Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.
Как хранить говяжий жир
Для хранения продукта используется герметично закрытая тара, помещенная в прохладное место. Чтобы сохранить качество продукта, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Стоит отметить, что польза и вред говяжьего жира, в зависимости от условий применения продукта неоспоримы. Благодаря его свойствам и составу, он востребован в кулинарии, косметологии, народной медицине. Важно применять его в разумных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Его получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.
- Советуем почитать: вред и польза жиров
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
В процессе обработки говядина не теряет ни грамма полезных свойств.
Состав
Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.
Из витаминов, наиболее концентрированны:
- Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
- Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
- Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
- Витамин H.
Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):
- Калий – 6 мг;
- Фосфор – 7 мг;
- Натрий – 10 мг;
- Марганец – 0,001 мг;
- Медь – 0,08 мг.
Пищевую ценность представляют насыщенные и полиненасыщенные кислоты, зола и холестерин. Калорийность 100 г продукта равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.
Польза
Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:
- Сухость кожных покровов;
- Дерматологические заболевания;
- Рост количества «плохого» холестерина в крови.
Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.
Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.
Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.
Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.
Вред
Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.
Говяжий жир вреден людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и гастрита при завышенной кислотности желудочного сока.
В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.
Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.
- Советуем почитать про свиной жир
Способы применения
Для диетического питания говяжий жир не подходит, но в качестве элемента разнообразного полноценного рациона людей, не имеющих проблемы лишних килограммов, его можно и нужно использовать.
В питании
Прежде всего этот жир прославленный в кулинарии, поскольку идеально годится для приготовления тушеных и жареных блюд, обжарки продуктов во фритюре, особенно – для овощей и круп.
Блюда, приготовленные на его основе, характерны приемлемой жирностью и полезностью. Многие хозяйки расходуют его для смазки сковороды или противня при запекании, тем самым увеличивая пищевую ценность их кулинарного творения.
Диетическое питание при гастрите или язве желудка исключает употребление говяжьих продуктов в любом виде. Людям, желающим сбросить лишний вес, следует тоже отказаться от его употребления, но при этом рекомендуется включить в рацион говядину.
Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.
Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.
В косметологии
Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.
Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник