Говяжье сердце польза для детей
Субпродукты – кладезь белка, витаминов и минералов, укрепляющих здоровье крохи. Однако их надо включать в рацион детей с осторожностью. Субпродуктами в кулинарии называют внутренние органы и части туш крупного рогатого скота: печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Животные белки, содержащиеся в большом количестве в мясных продуктах, – это строительный материал для клеток всего организма. Причем их нельзя получить ни с какой другой пищей, вот почему ребенок должен регулярно получать мясные блюда.
И время от времени обычное мясо в меню карапуза (телятину, крольчатину, индюшатину) можно заменять некоторыми видами субпродуктов.
Этот вид пищи отличается высоким содержанием активных веществ и низким – соединительной ткани, которая обычно трудно усваивается организмом ребенка.
А белка там в некоторых случаях содержится даже больше, чем в любом виде мяса.
Очень ценятся субпродукты из-за наличия в них витамина В2, который хорошо сохраняется в приготовленных блюдах. Он считается «двигателем жизни», потому что участвует в работе каждой клетки организма, утилизируя энергию и направляя ее в нужное русло, например, на синтез белков. Без этого витамина карапуз будет быстро уставать.
Наиболее полезными для детского рациона считаются печень, язык и сердце. А вот знакомство с мозгом, почками и легкими диетологи советуют отложить на 5-6 лет.
Здоровым детишкам диетологи советуют, как правило, давать блюда из субпродуктов не чаще раза в неделю, заменяя ими привычное мясное блюдо. При этом учтите, что субпродукты лучше всего усваиваются с крупами и с овощами.
Печень для ребенка
В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А. Всего 10 г готового продукта удовлетворяют суточную потребность маленького ребенка в этом витамине, который жизненно необходим ему для правильного роста, для хорошего зрения и слизистых оболочек, для укрепления иммунной системы.
А еще печень – богатый источник железа и потому особенно полезна детям, страдающим анемией (она характеризуется пониженным количеством гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям организма). В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, а в 100 г свиной – более 20 мг. Правильное включение блюд из печени в меню малыша помогает довести уровень гемоглобина р крови до нормы.
Также в печени, особенно в свиной, содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы мозга, кровеносной и нервной системы карапуза. А в куриной печени много фолиевой кислоты и витамина В12, тоже улучшающих формулу крови.
Но при всех своих достоинствах печень не должна появляться на столе карапуза слишком часто. До года педиатры рекомендуют давать блюда из печени только по медицинским показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.
В остальных случаях ее вводят в рацион малыша после года и дают не чаще одного раза в неделю, заменяя этим блюдом порцию мяса.
Язык
Этот любимый многими продукт содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка. Поэтому блюда из языка легко усваиваются и имеют очень высокую питательную ценность.
Как и в печени, в языке присутствует много ценного железа, поэтому педиатры тоже рекомендуют включать блюда из него в рацион малыша, у которого анализы показывают пониженный уровень гемоглобина в крови. Также язык содержит ценные микроэлементы (магний медь, марганец, кобальт, калий, кальций) и витамины Bi, В2, В6 и PP. Все эти вещества улучшают иммунитет маленького ребенка и дают ему заряд бодрости.
В детском питании используют все виды языка: говяжий, телячий. Но учтите: поскольку в языке присутствует много азотистых соединений, этот продукт следует долго варить. Правда, от этого он становится лишь вкуснее. Варят язык не менее двух часов, постоянно снимая пену и проверяя его готовность, протыкая мякоть вилкой или кончиком ножа: если она легко поддается, значит, язык готов к употреблению.
Также надо помнить о том, что этот продукт требует особых условий хранения. В сыром виде он хранится в обычной камере холодильника не более суток. Поэтому если вы принесли язык из магазина и не успеваете его тут же приготовить, то лучше заморозьте: он промерзает за 5-7 часов и после этого может храниться несколько недель.
Перед заморозкой язык рекомендуют вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде.
Отварной язык можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Сердце в меню ребенка
Блюда из сердца особенно полезны ослабленным детишкам, потому что это ценный белковый продукт. Такая еда также рекомендуется юным спортсменам, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки.
В сердце содержится много белка, витаминов (Е, А. К, РР) и микроэлементов. Например, в сердце в 6 раз больше, чем в говядине, витаминов группы В, а железа -в полтора раза. Кроме того, там есть магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы, а также ценные микроэлементы – калий, фосфор, цинк, натрий, кальций.
При этом сердце имеет невысокую калорийность, и потому его можно смело давать малышам со склонностью к лишнему весу.
Приготовленные из говяжьего сердца блюда особенно хорошо сочетаются с разными соусами – молочными, сметанными и томатными.
К недостаткам этого продукта можно отнести большое количество холестерина. Поэтому сердце достаточно давать ребенку раз в две недели.
При всей пользе печени нельзя забывать о том, что ее функция в организме животного – обезвреживать опасные соединения, которые туда попадают извне, поэтому их остатки могут находиться в печени, купленной вами для приготовления детских блюд. Поэтому давайте ее малышу в небольших количествах и с осторожностью, следите за реакцией его организма на этот продукт. Совет особенно важно соблюдать мамам, чьи дети имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и печенью.
Еще надо принять к сведению, что в печени содержится много гепарина – вещества, уменьшающего свертываемость крови.
И если с кроветворной системой у ребенка не все в порядке, то ее тоже нужно вводить в рацион с осторожностью и под контролем врача.
И вообще в случае каких-то сомнений ваша консультация с педиатром не будет лишней. Чтобы не навредить крохе, маме следует также знать, что субпродукты усваиваются хуже мяса, поэтому их можно давать только с 9 месяцев и при условии, что желудочно-кишечный тракт малыша здоров.
Блюда из печени
Наиболее популярными среди малышей считаются оладьи из печени, печеночное суфле, мелкорубленная тушеная печень с овощами и сухофруктами. Для детей старше трех лет печень можно готовить на пару, тушить в сметане с зеленью, кабачками, цветной капустой, брокколи, обжаривать и тушить на слабом огне с луком и сметанным соусом. Вкусным будет и бутерброд с самодельным паштетом из печени. Чтобы его приготовить, надо порезать печень, добавить морковь и лук и варить 40 минут, затем остудить, добавить сливочное масло, перемешать и измельчить в блендере. Намажьте паштет на булочку и воткните ломтик сыра вместо паруса, чтобы получилась аппетитная лодочка.
Жареные котлеты из куриной печени можно предлагать детям с трех лет. Готовят их, как обычные котлеты. Но можно добавить в сырой фарш морковь, цветную капусту, брокколи или яблоки. Подавайте котлеты с нежирной сметаной.
К тушеной говяжьей печени в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, молодой картофель.
Куриную печенку порежьте соломкой, отварите, потом потушите с растительным маслом на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой лук и морковь, потушите.
Блюда из языка
Из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса пюре из языка нравится даже отчаянным капризулям. Его можно смешивать с кашами, макаронами, готовить с ним омлет – он лишь усилит пользу этих блюд и сделает их вкус более богатым. Кстати, из свиного языка пюре получается нежнее, чем из говяжьего.
Для приготовления пюре отварите язык, снимите с него кожицу, нарежьте, положите в блендер, добавьте немного бульона и взбейте. В пюре для детей от трех лет можно добавить зелень и специи. Давать пюре можно как отдельное блюдо или в смеси с любым овощным пюре.
Отварной язык с соусом бешамель рекомендуется давать с трех лет. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук залейте молоком, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, процедите. Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем понемногу добавьте туда молочную смесь (следите, чтобы не было комочков) и прогрейте на медленном огне 10 минут.
Блюда из сердца
Чтобы приготовить тушеное сердце с овощами, его надо промыть, обрезать пленки, нарезать на кусочки и обжарить с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Затем добавить муку, томатную пасту, залить водой, положить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой 1 час.
Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.
Химический состав говяжьего сердца
В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:
- магний;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- натрий и кальций.
Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца
Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:
- 16 г белков;
- 3,5 г жиров;
- 2 г углеводов.
Польза говяжьего сердца
Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
- Регуляция баланса минералов. Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
- Высокая стрессоустойчивость. Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
- Здоровая внешность. Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
- Восстановление и рост мышечной массы. Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
- Улучшение состава крови. Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
- Хороший иммунитет. Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
- Улучшение процесса пищеварения. Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.
Читайте также: Полезные свойства гольца
Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им нельзя – это принесет вред.
Полезно ли говяжье сердце при похудении
Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.
Говяжье сердце в кулинарии
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-govyazhe-serdtse-i-kak-ego-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.
Химический состав говяжьего сердца
В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:
- магний;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- натрий и кальций.
Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца
Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:
- 16 г белков;
- 3,5 г жиров;
- 2 г углеводов.
Польза говяжьего сердца
Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
- Регуляция баланса минералов. Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
- Высокая стрессоустойчивость. Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
- Здоровая внешность. Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
- Восстановление и рост мышечной массы. Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
- Улучшение состава крови. Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
- Хороший иммунитет. Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
- Улучшение процесса пищеварения. Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.
Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им нельзя – это принесет вред.
Полезно ли говяжье сердце при похудении
Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.
Говяжье сердце в кулинарии
Как правильно приготовить говяжье сердце
Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.
Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.
Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким.
Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.
Что можно приготовить из говяжьего сердца
Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.
Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.
Как и сколько варить говяжье сердце
Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.
Этапы отваривания:
- Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
- Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
- Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
- После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить минимум 2,5 часа.
- За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.
Вред говяжьего сердца и противопоказания
Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.
Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.
Как выбирать и хранить говяжье сердце
Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:
- приятный запах;
- отсутствие пятен на поверхности;
- красно-коричневый цвет;
- упругость.
Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.
Заключение
Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.
Была ли Вам данная статья полезной?