Говяжьи копыта польза для человека

Говяжьи копыта польза для человека thumbnail

Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение — костный бульон.

Костный бульон — это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.

Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.

Что такое костный бульон?

Костный или мясо-костный бульон — это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.

Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.

В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности это одно и то же, но есть небольшие различия.

Костный бульон — это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.

Мясо-костный бульон — это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.

Чем полезен бульон?

Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка «Хороший бульон поднимет и мертвого».

Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера.

Минеральный след

Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок.

Получается, что многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.

Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах и других тканях. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:

  • восстановление слизистой оболочки кишечника;
  • подавление инфекций;
  • уменьшение болей в суставах и воспалений;
  • укрепление костей;
  • укрепление и ускорение роста ногтей и волос.

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.

Заболев гриппом, ешьте куриный суп

Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) — это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.

Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?

Секретное оружие Коби Брайанта?

Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление.

Коби Брайант

Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.

И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах.

Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.

ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон.

Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.

Как приготовить бульон

Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.

Ингредиенты

  • 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
  • 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
  • 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
  • 1 большая, крупно порезанная луковица;
  • 2 крупно порезанных моркови;
  • 1 веточка чабреца;
  • несколько стеблей петрушки;
  • половина головки чеснока;
  • столовая ложка молотого чёрного перца; 
  • 1-2 лавровых листа.

Процесс

  • Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
  • Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  • Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
  • Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
  • Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
  • Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
  • Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
  • Получится около 2 литров.

Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше — 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.

Воскресенье — прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.

Читайте также:  Польза алоэ для лица маски

Резюме

Когда под рукой есть готовый бульон, очень просто приготовить вкусный и здоровый суп в любой момент. Некоторые люди просто пьют бульон, он отлично насыщает, особенно если с него начинать.

Для приготовления бульона понадобится всего лишь кастрюля. Это простое блюдо, не требующее долгой подготовки или высокого мастерства.

Из хорошего бульона легко сделать жаркое. Для этого нужно добавить морковь, лук, картофель и, возможно, немного говядины травяного откорма для увеличения концентрации витаминов, минералов и клетчатки.

Приятного аппетита и здоровья вашим суставам и связкам!

Источник: https://www.muscleandstrength.com
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из… говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю…

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных — новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.

Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов. 

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут: 

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы, с костями и кожей — например, крылья и бедра

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.

Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа. 

Читайте также:  Сок крыжовника польза и вред

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.

Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе. 

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания. 

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

Источник

Источник

Костный Бульон как лекарственное средство и как его правильно варить

Бульон как лекарственное средство от многих хронических заболеваний и крепкого здоровья. Секрет приготовления самого полезного и вкусного бульона.

Вы наверно меня уже потеряли! Это был самый большой промежуток между моими постами и у меня, признаюсь честно, даже не было время ответить на ваши комментарии (что я сегодня же исправлю).

Но на мое отсутствие у меня есть особая и очень радостная причина — о которой я очень скоро опубликую специальный пост. Но давайте перейдем лучше к теме этого поста:)

В детстве, как только мы начинали болеть, бабуля варила для нас с сестренкой очень жирный бульон из костей или куриный супчик. Она считала, что это не только вкусно, это еще и обладает лекарственными свойствами. Мы же будучи детьми кушали это нехотя, совсем не понимая, как простой бульон или суп могут быть до такой степени полезными.

Мое сознание полностью перевернулось и до меня дошло, как сильно была права моя бабуля, когда я начала все больше углубляться в понимание и следование традиционного питания.

Оказывается такое простое и дешевое блюдо богато минералами, полезным жиром, легко усваиваемым белком, обладает противовоспалительным свойством и способного восстанавливать нормальную функцию нашего кишечника (давайте не забывать, что большинство хронических болезней начинаются именно там).

В этом посте я расскажу вам, почему все должны пить домашний бульон каждый день и как правильно его нужно варить, чтобы получить из него все полезные свойства.

Что такое Бульон?

Это традиционное блюдо, присутствующее во многих традиционных кухнях.

Южно-Американская пословица гласит, что бульон способен возродить  жизнь! Это конечно будет большим преувеличением, но не стоит его недооценивать.

Бульон обычно варят из костей с небольшим количеством оставшихся на них мяса. Так сказать безотходное производство Очень часто в него добавляются и другие части животного: внутренности, шеи, копыта, цыплячьи ногти и так далее. Почти как холодец!

Бульон также можно варить из рыбы и ее костей.

Но перед тем, как я вам расскажу о том, как сварить самый вкусный и полезный бульон, давайте я объясню вам зачем нужно тратить на это время и силы.

Читайте также:  Польза льняного масла для женщины

Бульон как лекарственное средство

Богат минералами

В их натуральной и легко усваиваемой форме, что не сравнится ни с какими минеральными добавками и тяжело будет поспорить — намного дешевле. Это касается Кальция, Магния, Калия, Фосфора.

Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник

Бульон содержит аминокислоту Глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Многие люди страдают от недостатка кислотности желудка; взять например изжогу, несмотря на популярное мнение ее вызывает не избыток кислоты, а ее недостаток. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него.

Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

Другая аминокислота Глутамин, которую используют в добавках для того, чтобы восстановить нормальную функцию стенки кишечника и его проницаемость. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

Давайте не забудем о Коллагене, которым так богато это блюдо — он также восстанавливает проницаемость кишечника и заживляет его, поэтому его рекомендуется пить людям страдающим от язвенного колита и болезни Крона. И в добавок к этому — улучшает рост и развитие нашей микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

Очищает организм от токсинов

Опять же за это надо благодарить Глицин, которым так богат Бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза Глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

Необходим для здоровых суставов и костей

Содержит Желатин, благодаря которому бульон (и холодец) застывает. Желатин — не полноценный белок, то есть он не содержит в себе все аминокислоты, но он содержит несколько очень важных — Пролин и Глицин. Они способны восстанавливать нашу соединительную ткань.

Бульон содержит Гликозамингликаны — специальные углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах.

Один из них — Гиалуроновая кислота уже доказано эффективное средство для лечения артрита. Другое вещество — Хондротин Сульфат, которое способно восстанавливать поврежденные суставы и снимает боль. Таким же свойством обладает и Глюкозамин.

Кстати сейчас очень популярны добавки с Глюкозамин-Хондротином, которые стоят недешево. Бульон же также эффективен и стоит намного дешевле!

Идеальный напиток для кожи, волос и ногтей

Мы все знаем, что еще наши бабушки всегда говорили, что желатин — это и есть секрет красивой кожи, волос и ногтей. Коллаген уменьшает видимость морщин и даже целлюлита! И его прием внутрь намного эффективнее, чем снаружи.

Содержит большое количество аминокислот

Глицин — участвует в образовании желчи и Глутатиона. Является антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Глутамин — улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки кишечника.

Пролин — необходимый элемент для суставов, уменьшает видимость целлюлита, восстанавливает нормальную кишечную проходимость.

Аргинин — укрепляет иммунитет, улучшает заживление, синтез гормона роста, восстанавливает клетки печени.

Как сварить самый полезный Бульон?

Рецепт, который я приведу вам ниже, я частично взяла из моей так называемой Библии питания — «Питательные традиции», Nourishing Traditions by Sally Fallon.

Вам понадобятся:

  • Кастрюля, большая, с крышкой — 1
  • Кости, любые — достаточное количество для вашей кастрюли.
  • Вода, фильтрованная — достаточное количество, чтобы покрыть кости
  • Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды
  • Соль гималайская/морская — на вкус
  • Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус
  • Петрушка или кинза — пучок

Также рекомендуется добавлять в бульон шеи, хрящи, куриные ноги и потрошки.

Уксус или лимонный сок нужны для того, что вытянуть все минералы из костей. Это абсолютно не портит вкус бульона, а даже улучшает его вкус.

Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.

Метод приготовления:

  1. Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час.
  2. Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Готовим наш бульон на очень медленном огне по крайней мере 12 часов. В идеале — 24 часа.
  5. Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон.
  6. Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.

Я готовлю бульон из куриных и бараньих костей, которые я замараживаю после того, как счищаю с них мясо для Логана.

Я также замораживаю бульон в небольших стеклянных банках.

Еще я добавляю в свой бульон свежий чеснок. Ничего не могу поделать, чеснок — это моя слабость

Бульон я пью по 1 стакану в день. Вы можете разводить бульон водой, так как он очень концентрированный. Также можете добавить туда свежие овощи, зелень, ну и конечно чеснок.

Еще я пою им своего щенка Логана — он его обожает!

Костный бульон на мой взгляд — это недорогое, но очень питательное средство, которое должно быть обязательным блюдом в каждом доме. Так что настоятельно рекомендую вам готовить бульон раз в неделю, как это делаю я и пить его каждый день для идеального здоровья, хорошего самочувствия и сияющей кожи, волос и ногтей.

А Вы знали, что обычный Бульон так полезен? Как варите его вы?

(Visited 148 280 times, 1 visits today)

Источник