Говяжьи жилы польза для человека
Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Однако довольно часто многие требухой называют все внутренние органы животного. Этот факт нужно всегда учитывать, чтобы в магазине во время покупки не произошло путаницы. Требуха относится к субпродуктам и может иметь второе название: говяжий рубец.
В основном требуха состоит из мышечных волокон. Приготовленный рубец имеет плотную консистенцию, желто-сероватый цвет, специфический аромат и вкус. Требуху можно встретить в продаже необработанную и уже полностью подготовленную к приготовлению. Покупая требуху лучше всего выбирать второй вариант, так как с необработанным субпродуктом придется изрядно повозиться. Сложность может представить и процесс приготовления требухи. Поэтому, даже не смотря на низкую стоимость, данный субпродукт не особо пользуется популярностью.
Свойства требухи
Требуха содержит в себе довольно большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины В1, РР, В2, Н, В12. Кроме витаминов в составе субпродукта имеются различные полезные минералы, такие как: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и некоторые другие. Кроме всего этого состав требухи включает в себя несколько незаменимых веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Полностью отсутствуют в требухе углеводы. Большую часть составляют белки и совсем немного жиров. Соотношение белков и жиров выглядит следующим образом: белки -14,8 грамм, жиры – 4,2 грамма. Калорийность субпродукта приравнивается к 97 килокалориям. В среднем вес одной штуки около 1200 граммов.
Польза требухи
Требуха не является столь популярным продуктом питания, поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах. Благодаря отсутствию углеводов, данный субпродукт не повышает в крови глюкозу и оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. Включение в свой рацион питания требухи незамедлительно приведет к улучшению нервной и пищеварительной систем. Улучшается и состояние слизистых оболочек. Кроме этого доказано, что регулярное употребление данного субпродукта позволит улучшить кожу.
Требуху относят к диетическим продуктам, поэтому ее можно смело вписывать в меню диет. Блюда из требухи отлично позволят разнообразить диетический стол, а наваристый бульон быстро насытит организм, при этом, совсем не повредив фигуре. После некоторых исследований, было выяснено, что суп на требухе способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость.
Применение требухи
К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти — шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.
Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».
Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.
Рецепты
Хаши
Продукты и ингредиенты:
- ноги говяжьи — 150г
- рубец очищенный — 225г
- чеснок — 8г
- сало говяжье — 15г
- сычуг — 50г
- молоко — 30г
- хлеб пшеничный — 20г
Приготовление рецепта Хаши:
Почечное сало измельчить в мясорубке, поместить в котел вместе с говяжьими ногами, сычугой и кусками рубца. Подождать пока весь сок испарится и залить кипящей водой и варить до момента, пока мясо не будет отделяться от костей. За двадцать минут до выключения бросить вымоченный в молоке хлеб. Удалить кости. Добавить к супу соль с чесноком.
Хаш из говяжих ног и рубца
Продукты и ингредиенты:
- говяжьи ноги — 1.5 кг
- редька — 1 шт.
- зелень петрушки, базилик, эстрагон — по вкусу.
- рубец — 500г
- чеснок — 2-3 головки
Приготовление рецепта Хаш из говяжих ног и рубца:
Говяжьи ноги порубить, и начать варить на огне. Отдельно нужно сварить рубец, измельчить и положить в кастрюлю к мясу. Хаш можно считать готовым, когда мясо будет свободно отделяться от костей. Для украшения используется зелень, специи.
Вред требухи
Противопоказан данный субпродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит слишком злоупотреблять требухой, идеально кушать ее один или два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные субпродукты.
Видео
Источник
Косточки – полезное угощение для собак. Но среди ассортимента легко запутаться. Еще наряду с натуральными продуктами выступают производственные лакомства. Как определить, что лучше, и какие косточки подойдет питомцу? Разберем в этой статье.
Польза и вред
Бытует мнение, что если собаке дать кость, она погибнет. Ветеринары опровергают эту теорию. Любители четвероногих, исключающие этот продукт из рациона пса, лишают животное возможности почистить зубы и разработать челюстную мускулатуру.
Необработанные термические кости – источник кальция, фосфора и многих других минералов и витамин. Чтобы собака получала пользу и удовольствие от употребления этого продукта, хозяин должен правильно подобрать угощение.
Раскусывание костей развивает мышцы желудка и предотвращает газообразование. Это лакомство способствует правильной работе ЖКТ и избавляет от всевозможных заболеваний.
Интересно!
Собакам, участвующим в выставках, нельзя употреблять сырые косточки. Они провоцируют кариес, истончают зубную эмаль и меняют прикус.
Кости – твердая пища. Собака тратит много времени и энергии на переваривание этой еды. Благодаря чему полезные микроэлементы усваиваются в большом количестве организмом.
Натуральный рацион выводит из организма токсины и вредные скопления. Делает прямую кишку сильной и крепкой. Кости работают губкой внутри кишечника.
Разжёвывание твердой пищи (косточек) – естественный процесс для собаки. Он влияет на психологический фон питомца. Процедура полезна в подростковом периоде.
Минус кормления костями заключается в возрастных ограничениях. Слишком маленьким щенятам ветеринары не рекомендуют включать их в пищу. Взрослым собакам можно давать косточки не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе возникнет тонус мышц пасти.
Еще один минус – возможные повреждения мелкими осколками ротовой полости пса. Впившаяся часть кости в десну не опасно для жизни, хотя вызывает сильную боль. Но если собака проглотила острый фрагмент, он может застрять в стенках желудка или кишечника. Это приведет к воспалительному процессу.
Крошащиеся кости могут запросто погубить животное. Попадая в глотку, они разбухают и создают ком, который может привезти к удушью. Хозяин должен знать, как оказать первую помощь питомцу в таких случаях.
Запрещенные кости
Собаке не дают куриные кости. Они разламываются при разжёвывании, образую множество острых мелких элементов. Колкие кусочки легко травмируют стенки желудка, оболочку кишечника.
Весомый аргумент, почему собакам не дают куриные косточки – инфекционные заболевания и воспалительные процессы.
Необработанные термически остатки птицы заносят в микрофлору животного опасные бактерии. В кислой среде желудка, вредные организмы размножаются и вызывают отравление.
Свиные кости с остатками сырого мяса тоже вредные псам. Они провоцируют появление в кишечнике глистов. Отваренные останки тоже не принесут пользы. После варки образуется большое количество клейковины. Она образует в желудке сгусток, который сложно переварить. В итоге, собака страдает запором и переживает спазмолитическую боль. Тут поможет только оперативное вмешательство.
Внимание!
Употребление питомцем куриных, свиных и кроличьих косточек, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Альтернатива – угощение специальными жевательными продуктами для собак.
Последствия от скармливания куриных и свиных косточек губительны для маленьких щенят, не достригших 2 месяцев. Не сформировавшийся и неокрепший ЖКТ плохо переваривает грубую пищу. Для предотвращения неприятных последствий, первые несколько триместров жизни, собаке не включают в рацион еду на основе костной ткани.
Можно ли давать натуральные кости?
Да, можно. Но она должна быть правильной формы и от правильного животного. Средняя говяжья – отличный вариант. Ребра тоже станут хорошим угощением собаки.
Крупная говяжья кость твердая и плотная. Большая собака не в состоянии разгрызть ее. С легкостью можно повредить зубы.
Внимание!
Ветеринары не рекомендуют отваривать косточки. После обработки высокими температурами, в них не остается полезных веществ.
Питомцу позволительно употреблять мясной обрез с говяжьей или бараньей кости. Хрящевые ткани дают собаке полностью, без предварительной обработки.
Щенят угощают большими говяжьими косточками. Разгрызть их и нанести себе травму малыши не в состоянии. Мускулатура пасти еще неразвита достаточно хорошо. Но сам процесс будет им интересен.
Хрящевые телячьи ребра подойдут взрослым собакам крупных пород. Четвероногий сгрызает их полностью. Угощение продается в мясных лавках на рынке или в специализированном отделе супермаркета. Безопасно угощать любимца костями индейки, позвоночными обрезками, грудиной (баранина).
Чтобы купить полезное угощение стоит поинтересоваться у продавца сколько лет было убитому животному. Косточки молодых безопасны в употреблении собаками. Губчатая структура старых коров скапливает вредные вещества. При попадании в организм собаки, они вызывают аллергию, пищевое расстройство или отравление.
Хозяин, выбирая между вареной или сырой косточкой, должен отдать предпочтение второй. От первой не будет никакого толка. За исключением самого процесса разжевывания. Для чистки зубов и правильной работы пищеварения подойдут только сырые останки.
Кости промышленного производства
Твердые собачьи лакомства из зоомагазина – выход для многих заводчиков. Они стоят недорого. Продаются везде. Большой выбор вкусов.
Питомец, питающийся сухими кормами, не должен есть натуральные потроха. Кислотность в желудке их не переварит. Для таких собак предпочтительны только производственные аналоги.
Виды искусственных косточек:
Кальциевые. Формируют и поддерживают здоровье зубной эмали. Помогают пожилым собакам сохранять опорно-двигательный аппарат крепким. На упаковке указан вес животного и необходимое количество продукта. Крупным особям дают одну штуку в день, миниатюрным песикам ее делят на несколько частей;
Из сухожилий. Подходит для дополнительной чистки зубов питомца. Состав продукта полностью натуральный. Косточки употребляют аллергики. Они не вызывают реакции организма. Щенки, занявшиеся таким угощением, может потратить несколько часов на съедание;
Жевательные. Не подходят песикам до 4 месяцев. Хозяину следует внимательно ознакомиться с инструкцией;
Желатиновые. Удаляют остатки пищи, поддерживают здоровье зубной эмали, отвлекают собаку во время ожидания хозяина. Косточки – дополнительный источник коллагена. Некоторые представители зооиндустрии добавляют витамины и минералы в состав. Зоологи дают их беременным собакам, для поддержания формы;
Куриные. Идеальный аналог натуральным костям. Вкус продукта неотличим от естественного.
Магазинные угощения тоже могут представлять опасность для собак, особенно маленьких размеров. Не разжёванные кусочки застревают в глотке, вызывая удушье. Хозяин должен взять пса на руки, ласково спокойно разговаривать, открыть пасть, удалить инородный предмет.
Польза от производственных косточек:
1. При смене зубов щенок испытывает дискомфорт и зуд в пасти. Твердые угощения облегчат процесс прорезывания;
2. Отвлечет собаку, когда хозяин долго отсутствует;
3. Зубы будут чистыми и крепкими, десна здоровыми;
4. Одна косточка содержит большое количество витамин и минералов.
Маленьких собак нельзя оставлять наедине с лакомством. Несмотря на то что производственный аналог мягче натурального, неразвитая мускулатура щенка не в состоянии тщательно разгрызть твердую пищу.
Критерии выбора жевательной кости
Любящий хозяин будет поощрять пушистого друга угощениями из зоомагазина. Но как выбрать подходящую косточку для собаки.
Вкус. Производители готовы предложить четвероногим питомцам большой ассортимент, который удовлетворит желания любого гурмана. Для того чтобы понять, что именно нравится собаке, нужно купить несколько разных вкусов и понаблюдать за реакцией пса.
Размер. Часто большие псы, отказываются от крупных угощений. Им нравится полакомиться средней косточкой.
Текстура. Некоторые собаки любят косточки помягче, другие – более твердые. Понять, какая придется по вкусу животному, можно продегустировав несколько штук.
Последствия
Заводчику разрешено угощать собаку косточками несколько раз в неделю. Правильная форма лакомства ничем не грозит четвероногому. Но для того чтобы не растеряться в нужный момент и помочь питомцу, хозяин должен знать последствия от неудачного употребления косточек:
· Расстройства ЖКТ (запор, диарея, вздутие, отравление);
· Повреждение эмали и зубов;
· Травма десен, глотки;
· Нарушение работы слизистой пасти;
· Рвота, чередующаяся с поносом;
· Обильное слюноотделение;
· Удушье.
Во всех случаях, кроме удушья, животное срочно транспортируют в ближайшую ветеринарную клинику. Питомец, который тяжело дышит, из-за застрявшей в глотке кости, должен быть «реанимирован» хозяином.
Заключение
Натуральные или производственные косточки – полезное лакомство. Задача владельца заключается в правильном подборе угощения. Собака останется благодарной.
Источник
Говядина по праву считается одним из самых популярных и полезных видов мяса. Однако потребители знают о нем, как о вкусном блюде больше, чем о продукте, который приносит пользу организму. При этом свойства мяса зависят от возраста животного и его питания. Польза и вред говядины неизвестны лишь тем, кто почитает корову и относит ее к священным животным. И лишь единицы знают, как правильно выбрать часть коровы, чтобы получить от нее максимум свойств для здоровья.
Химический состав говядины
Чтобы понять, как действует каждый продукт на организм человека, нужно знать, что в нем содержится. Именно химический состав определяет свойства мяса.
Первое, о чем нужно знать – говядина делится на несколько сортов в зависимости от количества съедобной части. К тому же калорийность и соотношение белков и жиров, а также содержание других веществ зависит от части тушки.
Говядина занимает первые места по содержанию белков и последние по содержанию жира. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже курице! Его рекомендуется употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда жирного нельзя. Продукт богат магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. Есть много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов.
Сколько калорий в говядине
Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.
В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.
Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.
Польза говядины для организма
Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:
- Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
- Витамины ускоряют метаболизм.
- Белок легко усваивается.
- Говядина полезна для нервной системы.
- Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
- Выводит холестерин.
- Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
- Мясо укрепляет сосуды.
- Держит в норме уровень кислотности.
- Укрепляет иммунитет.
- Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
- Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
- Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
- Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
- Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.
Для мужчин
Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.
Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.
Внимание! Для того чтобы говядина действительно хорошо влияла на потенцию, важно правильно ее выбрать. Мясо должно быть очень свежим.
Для женщин
Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.
Для детей
В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:
- Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
- Витамин А в говядине улучшает зрение.
- Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
- Способствует росту мышц.
- Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
- Избавляет от шлаков.
- Укрепляет иммунитет ребенка.
Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам
Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.
С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.
Внимание! Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!
Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.
Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете
Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.
При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.
При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.
При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.
Употребление говядины при похудении
При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.
В каком виде говядина полезнее
Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.
Чем полезна сырая говядина
Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.
Внимание! Есть сырое мясо нужно только с уверенностью, что оно свежее, незараженное, а животное не кормили антибиотиками. Иначе есть риск заразиться инфекцией.
Польза отварной (вареной) говядины
Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.
Полезные свойства тушеной говядины
Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.
Полезна ли жареная говядина
Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.
Польза и вред говяжьего бульона
Говяжий бульон очень питателен. Он имеет все полезные свойства говядины. Однако получает от мяса не только хорошие вещества, но и плохие. Это в основном относится к мясу на кости. Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.
Секреты приготовления говядины
Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:
- Желательно выбирать мясо молодой коровы.
- Нарезают вдоль волокон.
- Перед жаркой мясо высушивается полотенцем.
- Солить стоит уже во время жарки.
- Жесткое мясо обрабатывают уксусом перед готовкой.
- Желательно начинать жарку на сильном огне, потом уменьшить.
- Запекают чаще в фольге, тогда блюдо будет сочным.
Вред говядины и противопоказания
Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.
Как правильно выбрать и хранить говядину
Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.
Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.
Заключение
Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник