Говяжий доширак польза и вред
Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Состав Доширака
Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.
В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.
Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.
Чем полезен Доширак
Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.
Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.
Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.
И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.
Читайте также: Чем полезен салат Айсберг
Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.
Вред Доширака
То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.
Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.
Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.
Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!
Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.
Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.
Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.
Противопоказания к употреблению Доширака
- Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
- Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
- Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
- Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.
Читайте также: От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать
Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать
На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.
Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.
Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.
Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-doshirak-polza-i-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Анонимный вопрос
29 июня 2018 · 351,4 K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и…
Проблема в том, что в «Дошираке» нет ничего полезного. Такая лапша в основном состоит из пшеничной муки, масла, соли, глутамата натрия и специй. В ней мало белка, клетчатки, витаминов и минералов, а вот углеводов и жиров — много. Впрочем, иногда производители обогащают лапшу витаминами группы В. Кроме того, в лапше мало калорий, а значит, чувство голода быстро вернется.
Как правило, у людей вызывают опасения глутамат натрия и пальмовое масло, которые содержатся в лапше. Однако эти страхи преувеличены.
Глутамат натрия — это пищевая добавка с мясным вкусом. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех организмов, а глутаматы встречаются и в натуральных продуктах. Существует много исследований о пользе или вреде глутамата натрия, но, скорее всего, употреблять его в умеренных количествах безопасно.
Пальмовое масло применяют на производстве для высушивания лапши. В его составе есть насыщенные жиры — умеренное их употребление не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. Пальмовое масло используют на производстве для высушивания лапши. Оно содержит насыщенные жиры, умеренное употребление которых не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. По рекомендации ВОЗ, насыщенных жиров в рационе должно быть не более 10 % от общего числа калорий.
Опасение вызывает большое количество соли, которое содержится в лапше. Существует исследование, в котором сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что доля натрия в одной упаковке может колебаться от 35 % в Индии до 95 % в Китае от рекомендованного суточного значения — двух граммов натрия, или чайной ложки соли. Избыток соли может приводить к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Существуют многолетние исследования, в ходе которых была выявлена связь между ежедневным употреблением продуктов глубокой переработки, например лапши или колбасы, и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, вероятнее всего, это связано с тем, что люди, часто употребляющие переработанные продукты, в целом ведут более нездоровый образ жизни.
Таким образом, иногда можно съесть «Доширак», особенно если исключить специи и добавить овощи. При этом в остальное время важно придерживаться здорового питания.
Да вы собаку съели на этом ролтоне… Моё увожэние, Дошик-сенсей!..
Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)
Сама по себе лапша не вредна ничем (разве что её всё время удешевляют, и нынешний «дошик» уже не имеет ничего общего с корейским оригиналом). Вредны могут быть добавки, содержащиеся в соусе, обычно тоже не сами по себе, а из-за низкого качества используемого сырья и отсутствия технологической культуры производства. Тем не менее, питаться этой лапшой… Читать далее
Корейского оригинала и не существует. Там другая лапша и лобавки, а это аналог не пойми откуда взят
Практически ничем доширак не вреден, если нет гастрита или еще каких-нибудь болезней пищеварительного тракта. У меня, например, четверг – доширакный день (в пику советского рыбного). И ем только говядину (ну типа, конечно) – доширак самый острый. А хохма в том, что 19 лет назад у меня обнаружили три трещины по 3 сантиметра в пищеводе. Курил много… Читать далее
Распиздяй, программист, утрирую и упрощаю, почти всегда, не раскрывая всех…
Если вы сформировавшийся организм — то ничем, если ещё добавить белков каких-нибудь, то без последствий при нормальном режиме питания проживёте до отведённого вам срока =)
Я сыр добавляю мягкий, божественно! ????
Доширак вреден одним – регулярностью его употребления. Хотя и тут можно разнообразить, но все-таки не стоит увлекаться.
Рецепт студента додошираковской эпохи:
Отварите обычные макаронные изделия – рожки, ракушки, спагетти, тальятелле. Слейте воду и пока горячие вмешайте туда плавленный сырок. Если добавить сушеный базилик и майоран, будет почти как в Италии)
Вредна сыпучка,типа “приправа”…Заметил,что если всыпать весь пакетик,может появиться одышка,сердце как-то не хорошо себя чуйствовать начинает.Методом научного тыка установил что НЕЛЬЗЯ сыпать более половины этой приправы.Тогда самочувствие в норме.Лучше не этот пакетик засыпать,а отдельно соль-перец.И это,при регулярном употреблении дошираков… Читать далее
Ну сами китайцы Доширак обожают , со специями и без , и продолжительность жизни у них не меньше чем на Кавказе… Читать дальше
Может произойти несварение, гастрит или язва, если часто потреблять лапшу быстрого приготовления в пищу. Если не повезёт, то один из компонентов будет отвергнут организмом и начнётся тошнота и диарея (но это относится к более дешёвым вариантам). И кстати энергии лапша такая почти не даёт, только забирает на переваривание, еда подобного плана нужна… Читать далее
гастрит это болезнь вызванная бактерией причем тут лапша?И доширак не одна из лучших ты или не ел или не знаешь… Читать дальше
Ничем особо не вреден. Он, скорее, не слишком полезен.
Др. словами, если вы не собираетесь питаться одной быстрой лапшой 300 дней из 365, то ешьте и ничего вам не будет.
Тут писали, что не надо класть специи, которые идут в комплекте, но нет ни одного научного исследования, которое говорит, что специи чем-то вредны.
При этом есть однозначные научные… Читать далее
с похмелья хорошо помогает…когда другая пища не лезет.
Якобы яичная лапша (!!!) И множество химии ! И чем же она может быть полезна ??? Покупаете яичко хлеб и соль по вкусу .это и то будет полезнее тем более сырым )))
Пшеничная мука в/с.
Пальмовое масло.
Модифицированный крахмал.
Соль.
Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое… Читать дальше
Доширак это еда! А значит создан из натуральных продуктов человечества. Я считаю нет вредной еды для человека, есть вредное количество этой еды!!!
Какой алкоголь наливать клиентам бесплатно в салоне красоты?
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
Ну конечно (и это практикуют наверное 90% всех организаций сервиса и множества торговых) – это игристое вино.
Не слишком дорогое ну и конечно не совсем дешевое.
Небольшие бокалы-флейты вполне подойдут (ибо задача не продегустировать) а посетитель – немного расслабится, проникнется к вам уважением, да и перляж (игра пузырьков) – будет очень эстетична.
Так что я – однозначно за игристое.
Какое-конкретно – написать могу, если дадите бюджет за бутылку.
Однако если говорить о не очень пафосных (к которым относится шампанское) разновидностях – то это испанская Кава, а если посетители – сплошь одни девочки – то в принципе – можно и Просекко наливать.
Обязательно холодным и обязательно – недавно открытым. Ибо если полбутылки (даже очень плотно закрытые) у вас простоят в холодильнике 3-4 дня – газация уйдет и эффект будет противоположный.
Удачи!
Какая еда у Вас вызывает отвращение и почему?
филолог, менеджер туризма, диванный эксперт по человеческим взаимоотношениям.
· t.me/AnnetteEr
у меня вызывают отвращение любые блюда, приготовленные из печени – этот мерзкий запах невероятно отталкивающий. также вызывают сильную неприязнь всякие морские твари – моллюски, осьминоги и им подобные – запах, а уж тем более эта слизь на них… брррр!
Прочитать ещё 15 ответов
Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…
В вашем вопросе нет никакой связи. Вредная лапша быстрого приготовления – это миф, который характерен только для России. Сколько лет общаюсь с людьми из заграниц, а их явно не одна и не две сотни, – никто ни разу не заикнулся о связи между физической формой и вредом. А разгадка проста: эта страна привыкла к мгновенной и тысячекратной прибыли. В данном случае, накрутки за слова “натуральное”, которые местами достигают не одну сотню процентов. Из-за букв на этикетке. Но тут появляется наука химия, при помощи которой можно вертеть эту неэффективную архаику на оси центрифуги. И всё бы ничего, да только старые пердуны быстро просекли, что если технически идентичный ресурс будет продаваться задёшево – никто не будет покупать его за дорого. То есть, они потеряют миллиардные сверхприбыли за воздух. Результат вы видите сами: о вреде кричат по каждым зауглам, а серьёзных исследований, прямо говорящих о вреде нигде и близко нет. Ну и что мешало их банально выдумать заинтересованным кругом лиц?
Что касаемо японцев, то они уже шестое десятилетие подряд делают всё исключительно качественно. У них даже санитарные нормы одни из самых высоких в мире. На то есть ряд геоэкономических (а местами и исторических) особенностей, но углубляться в них не буду. А непосредственно долголетие связано с высокой работоспособностью и, как следствие, высокой активностью. А ещё они употребляют большое количество зелёного чая, который содержит антиоксиданты.
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» рассказывает, к каким последствиям приводит любимая лапша.
На первый взгляд, продукт кажется не очень вредным, ведь основные ингредиенты: мука, вода, соль. На самом деле, пшеничная не цельнозерновая мука, из которой готовят лапшу, не подходит для ежедневного рациона или употребления нескольких раз в день.
Мука негативно влияет на человеческое здоровье: разрушает стенки желудка и кишечника — это ведет к снижению иммунитета. Также, продукт содержит большое количество солей — это вредит почкам. Основной вред, который наносит «Доширак», происходит из-за вкусовых добавок, усилителей, подсластителей, химических специй. Эти вещества закисляют организм, из-за чего он быстрее стареет, ухудшается иммунитет, накапливается большое количество шлаков — это разрушает внутренние органы, в первую очередь, ЖКТ.
Как часто можно есть «Доширак»
Продукт нужно исключить из рациона — он наносит большой ущерб организму, иммунитету и здоровью. Можете сделать редким исключением, на случай, когда нет другой еды или очень хочется устроить вредный читмил. Лучше есть «Доширак» не чаще раза в несколько месяцев.
Какая лапша считается полезной
У каждой лапши быстрого приготовления похожий состав — плохой. «Доширак» отличается специями — их больше и они острее, чем в «Роллтоне» или покупном рамене.
Фунчоза быстрого приготовления — качественней и полезней, но лапшу иногда готовят из рисовой или кукурузной муки, что также вредно для организма. Поэтому, внимательно читайте состав, если есть непереносимость какого-то продукта.
Настоящую фунчозу готовят из бобовых — японцы любят и ценят это блюдо из-за состава. Бобы очищают организм и происходит интоксикация, благодаря этому появляется выносливость, мышцы становятся сильней, человек становится осознанней. Лучше покупать фунчозу, которую поставляют из Таиланда — страна зарекомендовала себя, как проверенный производитель. Часто фунчозу отбеливают химическими средствами, поэтому изучайте состав и доверяйте только надежным поставщикам.
Какие бывают последствия
Специи — самая вредная составляющая продукта. Также «Доширак» включает соевое мясо, которое подходит не всем, особенно, людям в возрасте. Соя провоцирует рост гормона эстрогена, из-за наличия которого возможен ряд грибковых заболеваний и поражений внутренних органов. Поэтому, если есть «Доширак» годами и на постоянной основе, это может привести к онкологическим заболеваниям. Также возможно поражение ЖКТ: образование гастрита, язвенных состояний кишечника. Чем больше происходит воспалительных процессов в желудке, тем быстрее случится сердечная патология, которая приведет к смертельному исходу. Такие заболевания быстро разрушают организм и сокращают продолжительность жизни.
Сколько часов лапша переваривается
Организму требуется более 15 часов, чтобы переварить лапшу: специи раздражают стенки желудка — процесс затягивается. Если едите «Доширак» каждый день — происходит травматизация слизистой желудка: желудочный сок хуже вырабатывается, переваривание — нарушается, а лапша — гниет в организме.
Также употребление лапши быстрого приготовления ведет к нарушению холестерина — есть вероятность образования атеросклероза сосудов, что негативно сказывается на сердечной деятельности.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукт детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями.
Источник
В детстве родители часто говорили Йосе, что Доширак есть нельзя и он очень вреден. Но при этом он является культовым блюдом. Он и недорогой, и вкусный, и его удобно брать с собой. Йося до сих пор не может представить себе поездку в поезде без этой чудесной лапши.
Однажды Йосе пришла в голову идея разобраться, так ли вреден Доширак на самом деле?
Для написания данной статьи была проведена консультация с врачом гастроэнтерологом.
Как её делают:
Лапшу изобрели Японцы в XX веке. В пшеничное тесто добавляют воду, в количестве необходимом для тонкой раскатки, а раскатывают его до 8 раз – в результате получаем тесто толщиной около одного миллиметра. После, специальными крутящимися ножами тесто режут – таким образом нарезанная лапша становится кудрявой. Нарезанную лапшу обдают горячим паром, а после охлаждают. Затем, лапшу пропитывают растительным маслом, нарезают на брикеты и обжаривают во фритюре несколько минут. Именно благодаря обжарке в кипящем масле лапша становится пористой, что позволяет горячей воде полностью проникать в лапшу и мгновенно ее распаривать.
Разберем основные элементы состава:
1. Пшеничная мука вс.
Основной компонент это “пшеничная мука вс (высшего сорта)”. Ничего вредного в нем нет, как и особо и полезного. Это источник быстрых углеводов, которые не рекомендуются по здоровому питанию, организм получает много калорий.
2. Масло растительное.
Раньше в составе лапши доширак писали “Пальмовое масло”, а теперь , “Растительное масло”, а оно может быть как и подсолнечным, так и пальмовым. Опять таки в нем есть полезные компоненты, но и влияние на организм получаем не благоприятное.
3. Ацетилированный крахмал.
Он же E140. Он используется в очень многих продуктах: кетчупе, майонезе, джемах, колбасах и т.д.. Для здоровья человека безопасна, расщепляется и частично усваивается. А добавляется она для придания нужной консистенции, формы, текстуры и придает продукту привлекательный оттенок.
4. Соль.
Все полезно в меру, а соли в Дошираке содержится приличное количество, учтите что соль содержится и в других продуктах, но употребляя Доширак, вы рискуете превысить суточную норму. Те кто страдают болезнью сердца или гипертоническими болезнями, ни раз слышали от врачей, что им стоит ограничить потребление соли.
5. Овощи.
Этот пункт включает: лук, сушеную ламинарию, перец красный, чеснок, перец чёрный, морковь. Это самое полезное что есть в этой лапше, особенно ламинария, но пользы мы извлечем немного из-за незначительного количества.
6. Усилитель вкуса и аромата (Е621).
Он же “Глутамат натрия”! Эта пищевая добавка увеличивает чувствительность рецепторов языка. Очень много сказано о его вреде, но некоторые ставят его под сомнение, ведь во многих продуктах он образовывается и естественным путем. Наш врач говорит что при большом употреблении он вреден, прислушаемся к нему, но опять таки, в составе лапши его совсем немного, что не нанесет нам при его поедании вреда.
7. Прочие компоненты.
Крахмал, эмульгаторы, соевое масло, стабилизаторы и другое. Не несет вреда организму человека как и пользы, очень малое количество.
И что в итоге?
Какой вывод мы можем сделать о вреде и пользе Доширака? Скорее, его основной вред в том, что пользы от него никакой нету. Стоит он недорого, его удобно брать с собой, например, в поезд, готовится быстро. Многим нравится его вкус. Есть множество оригинальных рецептов его приготовления. Пишите как готовите его Вы, нам будет очень интересно почитать! Но если есть его постоянно, ничего хорошего из этого не выйдет, а если есть его не часто, то и вреда здоровью не нанесете.
Источник