Говяжья печень польза или вред детям
Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт с большим количеством полезных ингредиентов. Блюда из нее получаются не только вкусными и полезными, но и легкоусвояемыми. Поэтому они пользуются популярностью и подходят для детского питания. С печенью растущий детский организм может получить необходимые минералы и витамины, питательные вещества для строительства тканей и дальнейшего развития органов и систем.
Состав и калорийность
Несмотря на то, что 70 % массы печени составляет вода, полезных веществ в ней очень много – это витамины, белки, минералы, аминокислоты в легкоусвояемой для организма форме.
В 100 г субпродукта содержится:
- 18 г белков, включающих незаменимые, (не вырабатывающиеся в организме) и заменимые аминокислоты;
- 5,3 г углеводов;
- 3,7 г жиров.
Помимо этого, в состав говяжьей печени входят:
- очень полезные организму полиненасыщенные (омега-6 и омега-3, линоленовая, арахидоновая, линолевая) кислоты;
- мононенасыщенные (омега-9 и пальмитолеиновая);
- насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая).
Огромный запас минералов в печени:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- натрий;
- йод;
- хлор;
- фтор;
- молибден;
- сера;
- марганец;
- хром;
- никель;
- медь;
- кобальт.
Витаминный состав также достаточно богат: А, Е, РР, D, К, Н, С, бета-каротин, ниацин, почти вся группа В (В1, В4, В6, В2, В5, В12, В9).
Содержание некоторых витаминов в 100 г печени весьма значительно по сравнению с суточной потребностью ребенка:
- количество витаминов D и А равно 5 суточным нормам;
- витаминов В6 и В4 – ½ нормы;
- витамина В2 – 1,5 нормы;
- витамина РР – 2/3 суточной нормы.
Калорийность 100 г печени зависит от способа ее приготовления:
- в духовке или на пару – 126 ккал;
- отварная – около 115 ккал;
- жареная (детям до 7 лет не рекомендуется) – 199 ккал.
Польза
Говяжья печень богата питательными веществами, благодаря чему считается очень полезной для детей.
Наибольшую пользу дает употребление свежей (не подвергавшейся замораживанию) печени. Уникальный состав говяжьей печени обеспечивает разностороннее влияние на детский организм:
- Витамины А, Е, В1 и микроэлемент селен обладают мощными антиоксидантными свойствами, что проявляется в очищении организма от токсических веществ, радионуклидов, повышении защитных сил, предупреждении развития злокачественных заболеваний.
- Наличие железа и фолиевой кислоты (В9) в составе субпродукта обеспечивает повышение гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии. Печень следует включать в рацион девочек-подростков в «критические» дни.
- Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Вместе с витамином К, нормализующим свертываемость крови, они помогают избавиться от кровоточивости десен, носовых кровотечений.
- Аминокислоты и другие белковые соединения используются как «кирпичики» для строительства новых тканей, для синтеза некоторых гормонов, антител, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций. Печень способствует нарастанию мышечной массы у детей-спортсменов. Ее регулярное употребление улучшает регенеративные способности тканей.
- Ингредиенты субпродукта способствуют улучшению обеспечения кислородом головного мозга, активации его нейронов, что приводит к повышению интеллектуальной активности. Поэтому важно вводить печень в меню школьников – это улучшит память, концентрацию внимания, поддержит нормальное зрение.
- Витамины В в субпродукте необходимы для нормальной функции ЦНС, что поможет улучшить сон у детей, справиться с депрессией, тревожным состоянием, предупредит развитие неврозов.
- Калий и магний обеспечат нормальную функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений.
- Минералы говяжьей печени укрепляют костную ткань, волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
- Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс в организме.
- Низкая калорийность полезного продукта позволяет включать его в меню детей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
Возможный вред
Несмотря на неоспоримую ценность говяжьей печени для детского питания, в некоторых случаях ее употребление может навредить здоровью.
- Как и любой продукт, говяжья печень может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вероятность возникновения аллергии возрастает при непереносимости коровьего молока.
- Печень относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном хранении и нарушении сроков годности ее употребление может стать причиной пищевого отравления.
- Нельзя давать детям любого возраста при наличии у них заболеваний почек, так как в этих случаях ограничивается употребление белковых продуктов, к которым можно отнести и печень.
- С осторожностью следует вводить печень в меню ребенка, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.
- В говяжьей печени содержится значительное количество холестерина, поэтому злоупотребление продуктом может создать проблемы со здоровьем в будущем.
При наличии любого хронического заболевания лучше посоветоваться с доктором, прежде чем давать ребенку субпродукт.
Как выбрать говяжью печень
Лучше покупать охлажденный, а не замороженный субпродукт, чтобы легче было оценить его качество и свежесть.
Вне зависимости от места продажи (в магазине или на рынке) продавец по просьбе покупателя обязан предъявить сертификат на продукт и заключение ветеринара.
- Цвет качественной говяжьей печени должен быть бордовым или светло-коричневым.
- Пленка должна плотно прилегать к печени, на поверхности не должно быть каких-либо наростов, повреждений.
- Структура должна быть однородной.
- Немаловажное значение для оценки качества имеет запах: он должен быть специфическим, но не отталкивающим, который появляется при порче продукта.
При любом несоответствии перечисленным требованиям покупать такой субпродукт не следует.
Печень не подлежит длительному хранению, в ней накапливаются токсины. В охлажденном виде (в холодильнике) ее можно сохранять не дольше 2 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.
Как и когда вводить в рацион
Большинство специалистов рекомендуют вводить говяжью печень в прикорм в возрасте 11-12 месяцев при условии, что ребенок уже привык к мясным продуктам.
Для первой пробы субпродукт нужно приготовить в виде пюре: отварить и тщательно протереть через ситечко до привычной для малыша консистенции.
Первая порция такого пюре – 0,5 ч. л. Никаких других новых продуктов в этот день дитя получать не должно. Печеночное пюре следует дать малышу во время завтрака, после чего понаблюдать, как отреагирует детский организм на новую пищу.
В случае появления аллергии нужно обратиться к педиатру. При отсутствии нежелательных проявлений порции печеночного пюре постепенно увеличиваются.
Норма порции для годовалого ребенка – 60 г. Давать малышу печень следует не чаще 2 раз в неделю. К 3 годам разовая порция субпродукта постепенно доводится до 100 г.
Если малышу печень при первой пробе не понравилась, то заставлять его насильно кушать ее нельзя. Повторно можно предложить субпродукт ребенку через 2-3 недели.
Что и как готовить из печени детям
Чтобы блюдо было вкусным, следует придерживаться некоторых правил приготовления:
- печень нужно хорошо промыть проточной водой, замочить в воде на 1 час (для устранения горечи);
- удалить жилки и пленки;
- замочить в молоке на 3-5 минут (печень станет мягче и нежнее);
- нарезать субпродукт кусочками среднего размера (очень мелкие не будут сочными);
- при варке проверять готовность с помощью протыкания вилкой: из готовой печени будет вытекать прозрачный сок, а из недоваренной – красноватый.
Рецепты блюд
Для максимального сбережения полезных свойств продукта печень можно варить, тушить, запекать, но не жарить.
Паштет
Печеночный паштет — вкусное и полезное для детей любого возраста блюдо.
Мягкая консистенция паштета делает это блюдо подходящим для детей любого возраста, включая грудничков.
Для его приготовления следует:
- 300 г говяжьей печени вымочить в течение часа в холодной воде;
- вынуть печень из воды, срезать жилки и пленки, промыть;
- очистить и помыть 1 небольшую морковку и некрупную луковицу;
- положить печень и овощи в кастрюлю, налить холодной воды так, чтобы она покрывала продукты;
- после закипания убрать пену;
- варить до готовности, слить воду;
- после остывания ингредиенты с помощью блендера превратить в густое пюре;
- добавить сливочное масло (50 г) и миксером взбить в течение 1 минуты.
Суфле
От такого блюда ребенок не откажется:
- из куска печени (около 300 г), предварительно вымоченного в холодной воде, удалить пленки;
- разрезать печень на небольшие кусочки;
- 50 г белого хлебного мякиша намочить в 80 мл молока, дать размякнуть и добавить к печени;
- 1 яичный желток взбить и перемешать с печеночной массой;
- измельчить смесь блендером, добавить соль по вкусу;
- взбитый в пену яичный белок добавить в смесь и ложкой осторожно перемешать;
- смазать форму сливочным маслом и выложить в нее полученную массу;
- запечь в духовке при температуре 180° в течение 45-50 минут.
Печеночный пирог
Можно приготовить для детей, умеющих хорошо жевать пищу. Для его приготовления следует:
- из 400 г говяжьей печени, вымоченной в холодной воде, удалить пленки, порезать кусочками;
- очистить и порезать 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий болгарский перец, кусок тыквы (200 г);
- печень и овощи измельчить блендером до получения однородной массы;
- выпекать в силиконовой форме при 180 °C до готовности;
- перед подачей на стол можно добавить сметану и зелень.
Пудинг
Для приготовления пудинга требуется сноровка, но результат порадует вашего малыша:
- 30 г пшеничного хлеба или булки замочить в молоке;
- 100 г очищенной от пленки и вымоченной в воде говяжьей печени порезать на кусочки;
- печень вместе с хлебом измельчить блендером или дважды прокрутить через мясорубку до консистенции каши (при необходимости добавить молоко);
- 1 яйцо взбить в пену и осторожно перемешать с печеночной массой;
- смазать маслом форму для выпечки, обсыпать панировочными сухарями, аккуратно выложить в нее полученную массу;
- в широкую кастрюлю налить и вскипятить воду;
- поставить в кастрюлю форму для выпечки, чтобы уровень воды достигал середины формы;
- на водяной бане (поставив кастрюлю на огонь и закрыв ее крышкой) готовить пудинг 45 минут.
Подавать его можно с картофельным пюре.
Резюме для родителей
Говяжья печень – полезный продукт, который можно вводить в меню ребенка ближе к годовалому возрасту. Блюда из печени, приготовленные по всем кулинарным правилам, помогут разнообразить рацион и придутся по вкусу детям.
Если не превышать рекомендуемые нормы потребления печени, она внесет в детский организм множество полезных веществ, укрепит здоровье и повысит иммунитет малыша.
Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени:
Источник
Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.
Что содержит говяжья печень
70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.
В 100 г содержится:
- белки – 18 г;
- жиры – 3,7 г;
- углеводы – 5,3 г.
Витамины и минералы Содержание в 100 г (мг) % от суточной нормы Железо 6,7 38,3 Кальций 9 0,9 Магний 18 4,5 Натрий 105 8 Калий 280 11 Фосфор 315 39,3 Хлор 100 4,3 Цинк 5 41,7 Йод 6,3 мкг 4,2 Селен 39,7 мкг 72 Витамин А 8,2 930 Витамин С 33 36,7 Витамин D 1,2 мкг 12 Витамин В2 2,19 122 Витамин В4 635 127 Витамин В12 60 мкг 2000 Витамин В9 240 мкг 60
Полезные свойства
Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.
Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:
- повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
- активизируется синтез белка и других соединений;
- поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
- снижаются аллергические реакции;
- обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
- поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
- укрепляется костная ткань;
- обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
- повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
- поддерживается нормальное состояние органов зрения.
Как вводить субпродукт в рацион ребенка
В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.
Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.
Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.
Исключения из правил
В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.
Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.
Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.
Рецепты блюд из печени для детского питания
В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Паштет из говяжьей печени
При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:
- печень говяжья – 300 г;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- лук репчатый – половинка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
- Слить воду, удалить пленку.
- Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
- Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
- Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
- Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.
Суфле из печени
Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:
- печень говяжья – 300 г;
- молоко – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
- Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
- Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
- Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
- Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.
Печеночный пирог
Состав:
- печень говяжья – 200 г;
- лук репчатый – половинка;
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- перец болгарский – 1/2.
Приготовление:
- Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
- Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
- Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
- Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.
Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.
Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.
Источник
Польза и вред блюд, приготовленных из говяжьей печени, вызывают споры, но не среди диетологов. Специалисты признают, что умеренное употребления продукта окажет положительное влияние на организм, если нет специфических противопоказаний.
Пищевая ценность, калорийность
Говяжья печень, польза и вред которой тесно связан с ее составом, богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Она богата витаминами группы В (порция печени содержит суточную норму вещества), а также витаминами С, Е, А, D, РР.
Макроэлементы представлены:
- кальцием;
- хлором;
- манием;
- калием;
- натрием;
- фосфором.
Микроэлементы, содержащиеся в говяжьей печени, называют такие:
- железо;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- никель.
Печень говяжья очень распостранена в кулинарии . Польза и вред продукта показывает, что индивидуально нужно подбирать количество.
Говяжья печень также богата триптофаном, изолейцином, валином, глицином и другими аминокислотами, а также фолиевой кислотой и насыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта меняется, в зависимости от метода приготовления.
Тушеная | 130 кКал |
Вареная | 110 кКал |
Жареная | 190 кКал |
Паровая | 120 кКал |
100 г тушеной говяжьей печени содержит:
- 4 г жира;
- 5 г углеводов;
- 20 г белка.
Из-за умеренной калорийности и высокого содержания необходимых организму химических элементов, говяжья печень считают диетическим продуктом, способствующим поддержанию здоровья в процессе похудения.
Польза и противопоказания
Говяжья печень, польза и вред которой взаимосвязаны, окажет только положительное влияние, если употребление не превысит норм, рекомендованных диетологами. Употреблять допустимо 1 порцию в сутки 3 раза в неделю.
Порция составляет:
- женская – 250 г;
- детская от года до 4-х лет – 100 г;
- мужская – 300 г.
Детям до года иногда советуют вводить в рацион до 60-ти г печени, однако часто до годовалого возраста давать продукт не рекомендуют.
Продукт полезен для:
- улучшения мозговой деятельности;
- очищения организма;
- нормализации свертываемости крови;
- предотвращения образования тромбов;
- укрепления сосудов и повышения их эластичности;
- восстановления работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактики атеросклероза, остеопороза;
- укрепления иммунитета;
- лечения и предотвращения анемии;
- профилактики онкологических заболеваний.
Также, из-за богатства микроэлементами, оказывает положительное влияние на состояния ногтей, волос, кожи. При некоторых разновидностях бессонницы, стрессе, агрессии, нервном истощении употребление продукта, в сочетании с основной терапией, способствует быстрому восстановлению и ускоряет выздоровление, при некоторых видах заболеваний нервной системы.
Говяжья печень полезна в диетах, направленных на снижение веса. Продукт не обладает жиросжигающими свойствами и способствует похудению, только за счет свойства очищать организм. Однако из-за низкой калорийности и богатства полезными веществами, советуют включать печень в диетическое меню.
Несмотря на пользу, есть ряд противопоказаний к употреблению продукта:
- повышенный холестерин;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- склонность к тромбообразованию;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 1 года.
Употребление следует ограничить людям старше 60-ти лет из-за наличия в составе кератина. Для всех вредно употреблять в пищу печень старых животных, из-за того, что в ней скапливаются токсины, однако продукт из молодой особи вредных веществ не содержит.
Как выбрать ингредиенты
Говяжья печень, польза и вред которой зависит от качества продукта, выбирают, следуя 5-ти правилам, при возможности, всем:
- при надавливании на кусок не должно оставаться следов;
- запах печени должен быть мясным со сладковатыми нотами, без оттенков нашатыря или других неприятных запахов;
- поверхность свежей печени всегда блестящая, окраска равномерная по всему куску;
- больше полезных элементов сохраняет охлажденная печень;
- если выбирают замороженный продукт, подходит тот, где мало льда и цвет льда не имеет розовых или красных оттенков.
Кроме того, если выбирают говяжью печень расфасованную и замороженную в вакууме, обращают внимание на срок годности и цвет льда продукта.
Также можно проверить, остаются ли следы после надавливания. Остальное остается на совести производителя.
Секреты приготовления
Польза и вред такого субпродукта, как говяжья печень зависит не от приемов готовки, однако для подачи к столу важно, чтобы блюдо было вкусным, выглядело красиво.
Чтобы готовый продукт получился вкуснее, используют 4 приема, способствующие повышению качества конечного блюда:
- перед готовкой вырезают все пленки из куска, желчные протоки, участки подозрительного цвета;
- чтобы печень стала нежнее и потеряла горький привкус, подготовленный кусок вымачивают в молоке 30 минут;
- солить блюдо лучше в конце, чтобы сохранить сочность и мягкость;
- варить продукт нельзя дольше 3 минут в кипятке, или 20 минут на слабом огне более длительная обработка сделает печень жесткой.
Также следует помнить – продукт сильно впитывает любые жидкости и масло. При готовке может показаться, что отмеренного количества мало, однако добавлять сверх рецепта не стоит. В результате получится слишком жирное или слишком водянистое блюдо.
Рецепты приготовления
Говяжья печень, польза и вред которой мало зависит от метода приготовления, служит основой для самых разных блюд. Это может быть обыкновенная отварная печень или паштет, тушеные кусочки или оладьи, получится одинаково вкусно, если следовать правилам подготовки продукта к использованию.
Бефстроганов из говяжьей печени
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, травы по вкусу.
Готовят по такой схеме:
- Печень нарезают небольшими кусками, 7 минут жарят, постоянно переворачивая.
- Мелко режут помидор, лук, кладут к печени и тушат в собственном соку, на среднем огне, еще 5 минут.
- Насыпают муку, кладут сметану, перемешивают, добавляют пряности по вкусу, солят.
- Заливают смесь водой, она должна полностью покрыть продукты.
- Закрывают крышкой, тушат на слабом огне 10 минут.
Готовую печень подают с любым горячим гарниром, салатами или как самостоятельную закуску.
Печеночные оладьи
Для изготовления оладий потребуются такие ингредиенты:
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- морковь, среднего размера – 1 шт.;
- печень – 800 г;
- манная крупа – 2–3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.
Необходимый порядок действий для приготовления:
- Очищают лук, морковь от кожуры. Печень от жил и пленок.
- Лук режут кубиками или рубят острым ножом, морковь измельчают на крупной терке, тушат до мягкости.
- Печень измельчают в мясорубке, добавляют манную крупу.
- Кладут яйца, соль, лук и морковь. Дают постоять 20 минут.
- Формируют оладьи, обжаривают 2 минуты обе стороны до корочки.
- Добавляю воду, тушат, закрыв крышкой, пока продукт не будет готов.
Чтобы оладьи не пригорали, тушить рекомендуют в посуде с толстым дном. Тушат, в среднем, 30 минут. Данная разновидность оладий будет диетической, только если обжаривание будет без использования масла.
Отварная говяжья печень
Отварная печень может служить основой для закусок, салатов, годится для употребления в чистом виде.
Готовить ее проще остальных блюд:
- В кастрюлю кладут по вкусу овощи для бульона, отваривают для получения отвара нужной крепости.
- В кипящую воду кладут очищенную нарезанную печень, варят на медленном огне 20 минут.
- Солят незадолго до готовности, чтобы сохранить сочность продукта.
Важно помнить – чем мельче будет нарезана печень, тем быстрее она будет готова. Потому никогда не стоит класть в кастрюлю очень крупные куски.
Готовый снаружи продукт может оказаться сырым внутри.
Печень жареная
Такое же повседневное блюдо, как отварная печень не требует особенных навыков готовки или специфических ингредиентов. Чтобы пожарить печень, нужно очистить продукт, промыть. Нарезать кусками, равными 1 порции.
Затем понадобится:
- разогреть сковороду, добавить подсолнечного масла;
- выложить продукт, прикрыть крышкой, чтобы не было брызг, но не закрывать плотно;
- 15 минут готовить на сильном огне, переворачивая, не давая подгорать;
- посолить ближе к концу процесса.
Блюдо советуют подавать с гарниром, салатами или в качестве закуски, если в процессе обжаривания были добавлены пряности.
Печень по-берлински
Говяжья печень с яблоками больше подходит для праздничного стола, чем для повседневной кухни.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- говяжья печень – 500 г;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец черный или ямайский, молотый, карри по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная для обсыпки.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Печень нарезают кусками, завернув в пищевую пленку, отбивают.
- Каждый кусок обваливают в муке, поджаривают на масле, каждая сторона должна немного подрумяниться.
- Выкладывают печень на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них.
- Нарезают яблоки ломтями, обжаривают до мягкости в масле, где готовилась печень.
- Добавляют лук, соль, перец, карри, обжаривают смесь до золотистого оттенка.
- Выкладывают в форму, чередуя слои поджарки и слои печени.
- Ставят в духовку на 7 минут.
Вместо духовки для заключительного этапа допустимо использовать микроволновую печь. Тогда блюдо стоит не 7 минут, а только 2 минуты.
Печеночный паштет
Паштет из печени обычно употребляют для бутербродов, однако некоторые смешивают массу с гарниром или едят в чистом виде.
Для приготовления понадобится:
- печень – 800г;
- морковь – 1 большая;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.
Готовят по такой схеме:
- Чистят, нарезают овощи, печень.
- Печень небольшими кусками обжаривают 2 минуты на сильном огне, затем снимают со сковороды.
- Кладут в масло овощи, жарят 3–4 минуты.
- Добавляют печень, закрывают крышкой.
- Делают огонь минимальным, оставляют смесь на 20 минут.
- Перекладывают в чашу блендера, взбивают до состояния паштета.
- Добавляют соль, масло.
После остывания блюдо готово к подаче на стол. Перед этим можно украсить зеленью.
Печеночный салат
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:
- грибы – 40 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- печень – 200 г;
- майонез- 75 г;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст. л.;
- петрушка – 4 ветки;
- соль – 0,5 ч. л;
- лук – 3 луковицы;
- перец – 0,25 ч. л.
Дополнительно могут понадобиться бумажные полотенца, для обсушивания грибов.
Процесс приготовления салата:
- Если грибы замороженные, их сначала размораживают, затем отваривают. Сушеные грибы сначала заливают теплой водой, дают постоять. После отжимают и отваривают в кипящей соленой воде 30 минут.
- После остывания грибы мелко нарезают.
- Печень промывают под холодной водой, очищают от пленок, жил и варят на медленном огне 30 минут. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
- Репчатый лук чистят, режут кубиками.
- Помещают на разогретую сковороду, обжаривают, помешивая, 3 минуты.
- Соленые огурцы режут дольками, либо крупной соломкой.
- Смешивают ингредиенты в миске, добавляют соль, перец, половину приготовленного майонеза.
- Моют и мелко режут зелень, смешивают с измельченным орехом.
- Перед подачей на стол салат заправляют остатками майонеза и украшают смесью петрушки и ореха.
По вкусу в салат допустимо добавлять немного отварного картофеля, зеленого горошка либо чеснока.
Рулеты из печеночного теста с сыром
Чтобы сделать рулеты, понадобится заготовить продукты:
- говяжья печень – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное (оливковое) – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу (около 0,5 ч. л.);
- мука – 4 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 5 веток;
- петрушка – 5 веток;
- зеленый лук – 10 перьев.
Пошаговое приготовление блюда:
- Печень моют, очищают от пленок, жил, нарезают средними кусками.
- Чистят и измельчают репчатый лук.
- Печень и лук измельчают блендером, добавляют молоко, соль, яйцо. Массу тщательно размешивают.
- Добавляют муку, перемешивают субстанцию до однородности, добавляют 2 ст. л. подсолнечного масла, снова перемешивают.
- Сковороду разогревают, смазывают остатками масла. Выливают немного теста (можно отмерять по 1 поварешке), распределяют его по горячей поверхности. Каждый блинчик жарят с 4 минуты (по 2 каждую сторону).
- Продолжают выпекание, пока не закончится тесто.
- Натирают сыр на мелкой терке, чистят и давят чеснок. Затем смешивают ингредиенты с майонезом, кладут измельченную зелень, соль. Смесь для начинки перемешивают до относительной однородности.
- Начинку помещаю на край блина, сворачивают блин рулетом, перевязывают пером зеленого лука.
В результате должно получиться 8 блинов, которые подают к столу в качестве закуски. Допустимо по вкусу увеличивать или уменьшать количество чеснока, перца или добавлять другие пряности. Альтернатива твердому сыру – копченый мягкий сыр, который дает при измельчении мягкую однородную массу со специфическим привкусом.
Печень запеченная с картофелем
Для приготовления данного горячего блюда понадобятся ингредиенты:
- картофель – 3 шт. (среднего или крупного размера);
- твердый сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- печень – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- панировочные сухари (манная крупа) – 30 г;
- сливки – 20 г;
- перец молотый по вкусу.
Блюдо готовят по следующей схеме:
- Говяжью печень промывают, режут небольшими кусками, солят, перчат.
- Картофель моют, чистят. Очищенный продукт крупно режут, заливают водой, солят. Затем на небольшом огне варят 15 минут.
- Дают картофелю остыть, нарезают ломтиками, толщиной около 1 см.
- Разогревают духовку.
- На горячую сковороду наливают немного масла, выкладывают картофель.
- 3 минуты обжаривают картофель до золотистой корочки, с обеих сторон.
- Половину выкладывают в форму для выпекания, посыпают сухарями, затем кладут печень. Посыпают сухарями, а затем закрывают оставшимся картофелем.
- Поливают сливками.
- Трут сыр на крупной терке.
- Посыпают равномерным слоем сыра.
- Блюдо помещают в духовку, разогретую до 200°С, оставляют на 15 минут.
После готовности дают блюду немного остыть, делят на порции и подают к столу.
Условия и сроки хранения
Говяжья печень имеет небольшой срок хранения. Охлажденную разновидность допустимо хранить только 48 часов, потому покупать продукт следует перед приготовлением, самый свежий. Замороженную (в том числе в вакуумной упаковке) печень можно хранить 3 месяца при температуре -10°С.
Печень может приносить больше пользы, чем вреда, особенно говяжья. Но даже если меньше всего задумываться о здоровом питании, печень стоит включить в рацион, ради вкусных блюд, которые из нее можно приготовить.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о полезных свойствах печени
Чем полезна печень:
Источник