Гранат польза и вред калорийность

Гранат польза и вред калорийность thumbnail

Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид гранатаКалорийность на 100 граммовПищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры)72 ккал0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре52 ккал0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками56,4 ккал1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек58,7 ккал0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов

Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.

гранатовый сок в двух стаканах и целые гранаты

© Yaruniv-Studio – stock.adobe.com

Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.

Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.

ГруппаВещества
ВитаминыА (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементыкальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементыванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислотымиристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислотыолеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролыкампестерол, бета-ситостерол

Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).

состав витаминов, минералов и БЖУ в гранате

© LukasFlekal — stock.adobe.com

Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.

Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Польза граната

Польза граната для организма просто огромная. Это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.

половинки гранатов с зернами и перепонками

© Victor Koldunov – stock.adobe.com

Разберемся в вопросе подробнее. Гранат полезен:

  1. Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, витамины Е, D, аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
  2. Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт незаменим при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
  3. Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее – В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
  4. При онкологии. В составе граната есть аллогатонины – вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат – профилактическое и лечебное средство, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  5. При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С фрукт востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
  6. Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
  7. Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D – вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу – мягкой, упругой, гладкой.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную железу, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка – природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Врачи рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант – настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.
Читайте также:  Гранат его польза в шкурке

Отдельного внимания заслуживает вопрос о пользе граната для мужчин и женщин. Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все. За счет содержания в гранате витамина Е нормализуется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении.

Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.

Для диабетиков гранат также будет весьма полезен. Во фрукте практически нет сахара. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.

И розовый, и белый гранат принесет организму большую пользу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, по которым этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Вред плода и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.

Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит любой формы;
  • панкреатит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • хроническая форма запора;
  • геморрой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст малыша до 1 года.

При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.

Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.

Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.

Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.

Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.

Разновидности диет

Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.

  1. Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
  2. Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
  3. Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
  4. Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.

Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?

  1. Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
  2. Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды – только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Итоги

Гранат — вкусный и полезный фрукт. Пользу организму приносят его зерна, сок и даже перегородки. Придерживайтесь нормы употребления плодов, не забывайте о противопоказаниях, советуйтесь со специалистами по поводу диеты — и у вас не возникнет проблем с фигурой и здоровьем.

Источник

Гранат представляет собой необычный фрукт, который в народе называют королем всех фруктов. Продукт содержит много витаминов, полезных веществ, а калорийность его при этом низкая. Богатый набор ценных компонентов и минимальное количество калорий объясняет полезность плодов для организма женщин и мужчин. Особую ценность гранат представляет для здоровья беременных. Продукт употребляют в свежем виде или добывают из него концентрированный сок, обладающий уникальным набором минеральных веществ и не имеющий косточек, что значительно облегчает его употребление. Правильное включение в рацион граната помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.

Химический состав

Богатый химический состав граната объясняет его полезные свойства для человеческого организма. Наиболее важными и ценными считаются следующие компоненты:

  • витамины группы В — тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • необходимые дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • ценная клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза;
  • умеренное количество железа, фосфора и цинка, кальция, магния и калия.

Пищевая ценность продукта играет значительную роль в его пользе для человека. В плане состава БЖУ в нем отсутствуют жиры, количество белков составляет около 18 г, а углеводов — не менее 20-25 г на плод, который весит примерно 250 г.

Калорийность 1 штуки граната — приблизительно 180-200 ккал при условии веса фрукта 200-250 г. В 100 граммах продукта без косточек — около 45-50 ккал, с косточками он более калорийный — 55-65 ккал. Свежевыжатый гранатовый сок содержит приблизительно 60-65 ккал на каждые 100 мл продукта.

Полезные свойства

После тепловой обработки ценность граната значительно снижается. Набор полезных компонентов в плодах и кожуре сохраняется только при употреблении их в свежем виде. Умеренное количество фрукта в рационе на постоянной основе оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует процессы кроветворения и является хорошей профилактикой анемии;
  • ослабляет симптомы и предупреждает обострение бронхиальной астмы;
  • нормализует уровень плохого холестерина в крови и препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает ломкость капилляров;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • восстанавливает клетки печени и нормализует работу органа;
  • налаживает обменные процессы и используется для похудения;
  • оказывает седативное и укрепляющее действие на центральную нервную систему, предупреждает стрессы и нервные срывы;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антипаразитным, анальгезирующим свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • нормализует работу кишечника при склонности к запорам и диарее;
  • улучшает функцию эндокринной системы, является хорошей профилактикой сахарного диабета и патологий щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность, память и концентрацию внимания.

Гранат обладает мочегонным эффектом, поэтому выступает в роли профилактического средства для предупреждения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, уретрита.

Для мужчин свежий продукт особенно полезен, поскольку повышает выносливость, физическую силу, предотвращает патологии мочеполовой системы, улучшает эректильную функцию и препятствует развитию импотенции.

Читайте также:  Острая еда польза и вред

Женщинам гранат помогает снять спазмы и боль в период менструации, нормализует гормональный фон, ослабляет яркие симптомы климакса и приводит организм в норму, укрепляет ногти, волосы, состояние кожных покровов. Во время беременности он насыщает нужными витаминами и минералами.

Для детей плоды также полезны, поскольку укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность, восполняют дефицит необходимых веществ и предотвращают частые простудные и вирусные заболевания, проблемы с пищеварением.

Возможный вред

Несмотря на уникальный набор ценных веществ и пользу, употребление плодов и свежего сока граната может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения в рацион королевского фрукта:

  • хронические запоры или диарея, склонность к ним;
  • тяжелые нарушения пищеварения с наличием спаек в кишечнике;
  • период после оперативного вмешательства на органах пищеварительного тракта;
  • проблемы с повышенной чувствительностью зубов;
  • крупные конкременты в почках;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • возраст до 3 лет;
  • хроническая форма геморроя;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый колит с выраженным болевым синдромом.

В период беременности гранат не вреден, употреблять его разрешается, но в умеренных количествах и после консультации со специалистом. При употреблении натурального сока рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:2.

При одновременном приеме граната с сильнодействующими диуретиками следует быть внимательнее, поскольку продукт может усиливать эффект медикаментов, что приведет к осложнениям течения основного заболевания.

Можно ли от граната поправиться

Некоторые женщины и мужчины, которые придерживаются определенной диеты, утверждают, что при употреблении фрукта начинают толстеть, а после этого худеть не получается. Но ученые выяснили, что поправиться от самого продукта невозможно. Обычно подобный эффект наблюдается у тех пациентов, которые пытаются худеть, питаясь большим количеством фруктов, содержащих сахара. Это приводит к обратному эффекту, из-за которого человек начинает толстеть, связывая это с употреблением плодов граната.

Однако непосредственно от этого фрукта поправиться не получится, поскольку он не содержит большого количества сахара. При умеренном употреблении плоды только помогают снизить вес, насыщая организм и подавляя острое чувство голода.

Особенности употребления

Чтобы плоды принесли исключительно пользу, следует придерживаться нескольких правил. Здоровому человеку в день разрешается съедать не более 3 плодов среднего размера. Особенно ценным продуктом гранат станет для тех, кто придерживается диеты, поскольку помогает тонизировать организм, который в этот период ослаблен. Тем, кто имеет какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы, следует ограничить количество фруктов до 1 в стуки.

Не рекомендуется есть плод натощак, чтобы не спровоцировать стойкий запор. Оптимальным вариантом станет его употребление в дневное время или непоздним вечером. Перед сном есть зерна граната не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект не позволит провести спокойную ночь по причине частых позывов к мочеиспусканию.

Гранатовый сок

При невозможности употреблять свежие фрукты рекомендуется пить гранатовый сок. Лучше, чтобы это был натуральный продукт, а не консервированный и приобретенный в магазине. Если другого варианта нет, следует обращать внимание на сроки, указанные на упаковке, и на состав. В нем не должно быть ничего лишнего, только плоды граната. Такой продукт разрешается употреблять в разбавленном виде. Детям разбавлять его следует в соотношении 1:1 водой, взрослым можно уменьшить количество воды и взять 2 части сока.

Рекомендуется выбирать продукт в стеклянных бутылках, поскольку в пластмассовой таре сохранить пользу практически невозможно. Крышка не должна быть вздутой или поврежденной. Цена на такой продукт высокая, а срок хранения не превышает 6 месяцев. В сутки взрослому разрешается выпить не более 400 мл сока, детям до 5 лет — максимум 100 мл, школьникам — стакан.

Натощак принимать продукт не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Не стоит пить сок перед сном во избежание ярко выраженного мочегонного действия.

Источник