Гранат польза и вред при онкологии

Гранат польза и вред при онкологии thumbnail

Гранат – мощнейший антиоксидант, который превосходит по своим качествам даже зеленый чай. Гранат входит в список рекомендуемых Библией продуктов (Втор 8:7-8), которые исцеляют тело и разум. Такой хорошей репутацией он обладает благодаря доказанным противораковым свойствам, а также способности снижать давление, давать здоровье сердцу и своим противовоспалительным качествам.

Гранат можно употреблять как в виде свежевыжатого сока, так и в зернах. Если вы пьете сок, то стоит помнить, что магазинный свежевыжатый сок не будет обладать нижеперечисленными свойствами, поскольку его пастеризуют. И помните – правильный гранатовый сок никогда не бывает прозрачным!

Основные преимущества гранатового сока и зерен
  1. Гранат против рака

Гранат содержит полифенолы и другие соединения, которые, как показывают научные исследования, оказывают антипролиферативное, проапоптотическое и противовоспалительное действие при раке предстательной железы, легких, молочной железы и других формах рака.

Другими словами, гранат подавляет распространение раковых клеток, способствует их гибели и препятствует воспалениям. Это три основных и жизненно важных аспекта успешной борьбы с раком.

Исследование, проведенное в 2014 году Университетом Олбани, продемонстрировало, как экстракт граната может подавлять распространение клеток рака молочной железы и стимулировать запрограммированную смерть злокачественных клеток молочной железы.

Масло семян граната содержит пуниновую кислоту, длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту омега-5, которая, как показали исследования, ингибирует пролиферацию рака молочной железы.

Гранатовый сок особенно полезен при раке простаты. Результаты первого клинического испытания гранатового сока у пациентов с раком предстательной железы были опубликованы в журнале Clinical Cancer Re в 2006 году. Объектами этого исследования были мужчины с раком предстательной железы, которые уже перенесли операцию или облучение. Им давали 240 мл гранатового сока ежедневно, пока не наблюдалось значительное улучшение. Исследователи обнаружили, что показатель ВУПСА был значительно лучше у субъектов, принимающих сок. Это важно, поскольку ПСА является маркером крови при раке предстательной железы, а время удвоения ПСА используется для определения ожидаемой продолжительности жизни пациента с раком предстательной железы.

В 2012 году другое исследование показало, что экстракт граната ослабляет пролиферацию клеток простаты человека in vitro. В совокупности все эти исследования показывают, что гранат обладает способностью бороться с раком.

Таким образом, стоит использовать гранат против рака при соответствующем диагнозе.

  1. Снижает гипертонию

Гранат снижает высокое кровяное давление. Метаанализ, опубликованный в 2016 году, рассматривал многочисленные исследования граната и его влияния на артериальное давление. В целом существуют «постоянные преимущества от потребления гранатового сока для артериального давления». Исследователи также добавляют: «Эти данные свидетельствуют о целесообразности включения этого фрукта в диету, благотворно влияющее на сердце».

Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Re, показало, что гранатовый сок является полезной добавкой для пациентов с гипертонической болезнью и естественным образом понижает кровяное давление уже после двух недель ежедневного приема.

  1. Способствует здоровью сердца

Гранатовый сок обладает большим количеством антиоксидантов, чем другие фруктовые соки, поэтому он так полезен для сердца.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, изучило потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Стеноз сонной артерии представляет собой сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг. Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12% и получили в результате 30% снижение атеросклеротических бляшек. У участников, которые не пили гранатовый сок, таких результатов не было. В целом, исследование показало, что потребление гранатового сока уменьшало образование бляшек в сонной артерии, а также снижало кровяное давление и окисление ЛПНП.

  1. Понижает остеоартроз, уменьшает артрит и боль в суставах

Остеоартроз является одной из самых распространенных форм скелетно-мышечных нарушений, которые приводят к дегенерации суставов. Исследования показали, что гранатовый сок может играть защитную роль, уменьшая воспаление хряща. Эта защитная способность объясняется высоким содержанием антиоксидантов в соке. Исследователи обнаружили, что потребление гранатового сока не только улучшало физическую функцию и жесткость суставов, но также увеличивало антиоксидантный статус, уменьшая при этом расщепление ферментов хряща.

Согласно исследованиям, тяжесть артрита и воспаления суставов значительно снижаются при употреблении экстракта граната. Если вы принимаете медикаменты для лечения артрита, стоит прежде проконсультироваться с доктором.

  1. Улучшает память

Полифенолы, которые находятся в гранате, обладают нейропротекторными свойствами. Есть исследования, в которых люди старшего возраста, страдающие от возрастных проблем с памятью, ежедневно принимавшие стакан свежевыжатого гранатового сока, значительно улучшили показатели как вербальной, так и зрительной памяти.

А исследования на животных свидетельствуют о том, что гранат может также помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

  1. Борется с воспалениями

Воспалительные процессы связаны практически с каждым существующим заболеванием. Известно, что гранаты и гранатовый сок обладают мощным противовоспалительным действием. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, продемонстрировало значительную противовоспалительную активность гранатового сока в кишечнике. Исследования, проведенные на цельных фруктах граната, его соке, кожуре и цветках, также выявили их противоязвенное действие в опытах на животных.

Также были произведены исследования с диабетом II типа, которые показали способность гранатового сока уменьшать воспалительные процессы. Исследователи обнаружили, что 250 миллилитров гранатового сока в день в течение 12 недель снижали маркеры воспаления у пациентов с диабетом. В частности, потребление сока снижало уровень hs-CRP на 32%, а интерлейкина-6 на 30%.

С древних времен экстракт граната использовался для лечения ряда заболеваний, включая паразитарные и микробные инфекции, диарею, язву, афты, кровоизлияния и респираторные осложнения.

Гранаты содержат сотни различных биоактивных соединений, в том числе эллаговой кислоты, эллагитанинов, пунической кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, антоцианов, эстрогенных флавонолов и флавонов, которые являются наиболее терапевтически полезными компонентами граната.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, гранаты также предлагаются для стимуляции пробиотических бактерий, усиливая их полезные свойства в борьбе с бактериальными инфекциями.

  1. Природный афродизиак

Гранат обладает в некоторой степени эффектом виагры. Исследование, проведенное Университетом королевы Маргарет в Эдинбурге, показало, что потребление чистого гранатового сока значительно повышает уровень тестостерона в слюне (в среднем на 24%). Повышенный уровень тестостерона может привести к повышению настроения и увеличению сексуального влечения. Гранатовый сок, как было показано в исследовании, также полезен в увеличении кровотока и эректильной реакции в исследованиях на животных, поэтому польза от граната как естественного средства от импотенции скоро может быть доказана и для людей.

Читайте также:  Польза женской смазки для мужчины
ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Употребление в пищу семян граната и гранатового сока является частью здорового образа жизни и считается безопасным.

Однако, если у вас есть признаки пищевой аллергии при употреблении граната, обратитесь к врачу.

Если у вас есть проблемы с кровяным давлением или вы принимаете лекарства для кровяного давления, посоветуйтесь с вашим врачом по поводу граната.

Гранат может влиять на артериальное давление (снижая его), поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната до или после операции.

Гранатовый сок может вызывать опасные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, такими как разжижающий кровь варфарин (кумадин, янтовен) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, включая каптоприл (капотен), эналаприл (вазотек) и лизиноприл (принивил, зестрил) , Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением граната, если вы принимаете какие-либо из этих препаратов.

(с)

Источник: boletnebudu.ru

По материалам:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4007340/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19815594

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23359482

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16818701

Using PSA to determine prognosis

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23320197

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16379557

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861726

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20043077

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3380882/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2815223/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27888156

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23519910

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15158307

https://draxe.com/pomegranate-juice/

https://draxe.com/pomegranate-seeds/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26804926

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2438359/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23970941

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17010630/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3789410/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17010630/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23573120

https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/789764/

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2139292/Viagra-effect-daily-glass-pomegranate-juice.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15947695

Источник

Ориентировочное время чтения: 7 мин.

Ссылка на статью будет выслана вам на :

С тех пор как химиотерапия и облучение стали «стандартом лечения», онкология находилась в состоянии Средневековья, часто причиняя людям больше вреда и страданий, чем облегчая их. Может ли научное сообщество наконец-то осознать несравненную убивающую рак силу пищевых продуктов, чтобы вылечить то, что общепринятое лечение только ухудшает?

Одно из самых важных открытий в биологии и медицине за последние пятнадцать лет заключается в том, что стволовые клетки рака в значительной степени ответственны за неудачу традиционного лечения. Эти клетки, представляющие собой небольшую популяцию опухолевых клеток (~ 1:1000), являются раковыми клетками, для которых характерны такие свойства стволовых клеток, как самообновление и способность давать начало всем типам клеток, обнаруженным в конкретном образце рака. Эти клетки управляют развитием опухоли, прогрессированием, метастазированием и лекарственной устойчивостью, а также обладают высокой устойчивостью к химиотерапии и лучевой терапии. Напротив, эти традиционные методы лечения фактически увеличивают их количество и злокачественность. Хуже того, традиционная лучевая терапия, по-видимому, способна превращать нераковые клетки молочной железы в раковые стволовые клетки.

Вы можете узнать больше об этом, прочитав исследование: “Лучевая терапия может сделать рак в 30 раз более злокачественным”. Вы можете узнать больше об этой критически важной теме, посмотрев мое видео «Правда о том, почему химиотерапия и облучение терпят неудачу» ниже.

Ключ к лечению рака: раковые стволовые клетки

Открытие раковых стволовых клеток, лежащих в основе злокачественной опухоли, показывает, что современный стандарт медицинской помощи в онкологии приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Это также указывает на отчаянную потребность в более безопасных, более эффективных альтернативах, которые проявляют селективную цитоксичность, то есть способность убивать только рак и раковые стволовые клетки, оставляя нераковые ткани невредимыми.

В предыдущих статьях мы сообщали о различных стратегиях уничтожения раковых стволовых клеток и веществах, включая куркуму, а также о двух десятках других пищевых продуктов и растительных соединений. Я также сообщал о том, что радиотерапевтическая длина волн фактически превращают нераковые клетки в раковые стволовые клетки, а химиотерапия вызывает их ещё большее насыщение в том, что остается от опухоли после лечения; результат, который может объяснить, почему рак часто возвращается ещё более агрессивным после лечения. Чтобы ознакомиться со всеми исследованиями, которые я собрал по этой теме на текущий момент, посетите базу данных по раковым стволовым клеткам на сайте “GreenMed”.

Учитывая, что популяции раковых стволовых клеток являются основной причиной резистентности к лечению и злокачественности, любое новое исследование, проливающее свет на эту тему, имеет крайне важное значение для тех, кто хочет использовать свою пищу в качестве лекарства.

Гранат подтверждён в качестве убийцы раковых стволовых клеток

В двух недавних исследованиях изучалось влияние экстракта граната на раковые стволовые клетки.

Первое исследование – озаглавленное “In vivo соответствующе смешанные уролитин и эллаговая кислота подавляют фенотипически и молекулярно признаки стволовых клеток рака толстой кишки: новый потенциал для метаболитов эллаготанина в борьбе против рака” и опубликованое в журнале “Пищевая и Химическая Токсикология” (Food and Chemical Toxicology) – предполагает, что раковые стволовые клетки (РСК) толстой кишки “предлагают новую парадигму для лечения колоректального рака (КРР).”

Исследователи изучили, как метаболиты полифенолов из граната в толстой кишке взаимодействуют с РСК и влияют на них. В частности, исследователи посмотрели на:

“влияние на РСК толстой кишки двух смесей метаболитов эллагитаннина (ЭТ), эллаговой кислоты (ЭК) и производных от кишечной микробиоты уролитинов (Уро) в концентрациях, обнаруженных в тканях толстой кишки человека после приёма ЭТ-содержащих продуктов (гранат, грецкие орехи).”

Исследователи подтвердили, что эти смеси были способны подавлять РСК толстой кишки, взятые из первичной опухоли пациента с колоректальным раком. Они показали, что эти смеси изменяют фенотипические и молекулярные особенности колоносфер – микроколоний клеток на основе раковых стволовых клеток, которые со временем могут стать инвазивными и смертельными раковыми опухолями, что согласуется с подавлением рака.

По мнению авторов исследования:

“Эти данные подтверждают роль метаболитов полифенолов в контроле химиорезистентности и рецидива рака толстой кишки и стимулируют исследования влияния полифенолов на РСК.”

Второе исследование, озаглавленное “Экстракт граната изменяет свойства стволовых клеток рака молочной железы в связи с ингибированием эпителиально-мезенхимального перехода” и опубликованное в журнале “Питание и Рак” (Nutrition and Cancer), оценивало экстракт граната (ЭГ) на его способность изменять характеристики как отдельных стволовых клеток рака молочной железы, так и их скоплений, известных как маммосферы. Исследование показало, что,

“ЭГ ингибировал образование маммосферы в двух различных клеточных линиях – неопластическом эпителии молочной железы (HMLER) и раке молочной железы (Hs578T). Кроме того, клетки, полученные из маммосферы в группах лечения ЭГ, показали снижение образования маммосфер по крайней мере в течение двух последовательных заходах.”

Читайте также:  Топинамбур польза и вред блюда из топинамбура

Кроме того, исследователи обнаружили, что экстракт граната способен стимулировать дифференциацию стволовых клеток рака молочной железы (что свидетельствует о его химиопрофилактических свойствах), а также предотвращать переход эпителия в мезенхиму (ЭМП), ключевую программу в создании РСК и поддержании их характеристик.

На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что:

“Способность ЭГ подавлять РСК может быть использована в профилактике рака молочной железы.”

Я убежден, что по мере накопления подобных исследований медицинское сообщество будет склоняться к принятию растительных альтернатив химиотерапии в пользу того, что я бы назвал биохимиотерапией, механизмы действия которой носят не только физический, но и информационный характер. Как я уже обговаривал где-то прежде, именно растения (и относительно бесконечно более сложный набор «биохимий», присущий им) лечат рак, а не химические вещества. Узнайте больше о моей философии “пища как информация” ниже:

Автор: Сэйер Джи (Sayer Ji)

Источник: Collective Spark

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

  • Пробиотики и гранатовый сок облегчают симптомы поликистоза яичников
  • Потрясающий эффект плодов граната на головной мозг, даже после инсульта
  • Суперфрукты против рака
  • Химиотерапия является токсичным ядом для каждой живой клетки организма: исследователи предупреждают о митохондриальной дисфункции
  • Экстракт куркумы устраняет смертельно опасные опухоли поджелудочной железы

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”

Читать бесплатно

Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Источник

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли – зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат – фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания – с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна – 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат – мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит – воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Читайте также:  Луковая шелуха польза и вред

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК – линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции – натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна – пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Источник