Гранатовые корки польза как заваривать
Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.
Химический состав
В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.
Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.
Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.
О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.
С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.
Рецепт и схемы приема
Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.
Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.
Рецепт 1.
Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.
Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.
При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.
Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.
Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.
При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.
Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.
Рецепт 2.
Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.
В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.
Рецепт 3.
Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.
Рецепт 4.
Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.
Гранат в косметологии
Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.
Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.
Противопоказания
Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.
Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.
Чем полезна гранатовая кожура?
- Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
- Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
- Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
- Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
- Снижает проявление геморроя.
- Снижает эффект от похмелья.
Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:
- Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
- Защита от солнечных лучей.
- Борьба с возрастными изменениями.
Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.
- Для красоты волос. Кожура препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:
Химический состав
Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).
- Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
- Красящие вещества.
- Микро- и макроэлементы:
- Калий – 145 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Магний – 3 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Медь – 156 мкг;
- Алюминий – 0,13 мг;
- Сера;
- Натрий – 4 мг;
- Йод – 4 мг;
- Фосфор – 7 мг;
- Бор – 56,7 мкг.
- Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
- Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.
Может ли навредить?
Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.
Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.
Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.
Показания к применению
Гранатовые корки помогают в следующих случаях:
- проблемы с кишечником;
- недуги сердечной системы;
- болезни горла (в частности ангина);
- недостаток витамина С;
- высокий уровень токсичности в организме.
Подготовка материала
В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.
- Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
- Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
- После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.
Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.
- Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
- Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.
Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.
Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?
От глистов
Способ приготовления:
- 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
- После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Далее настой остывает.
Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.
Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.
Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.
Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:
При болезнях желудка
Для нормализации его работы
Необходимо взять:
- сушеный имбирь;
- гранатовые корки;
- мяту;
- крупнолистовой чай.
Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.
После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.
Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:
Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:
- Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
- Средство настаивают в течение получаса.
- Затем его нужно профильтровать.
- Дать остыть.
Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).
Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.
Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.
При дисбактериозе
Способ приготовления:
- 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
- После настойка должна остынуть.
- Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
- Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.
- Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
- Настойку остудить.
- 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
- Варить их на паровой бане ещё треть часа.
- После приготовления дать отвару остыть.
- Разбавить его ещё стаканом воды.
- Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
- Затем рану заматывают марлей.
- Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
- Настаивается на протяжении семи дней.
- После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.
- 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
- Дальше варят в течение трети часа.
- Отвар остывает.
- Затем им полоскают горло.
Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.
Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.
Для волос
Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.
Как готовить и применять?
Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.
Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.
От стоматита
Способ приготовления:
Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.
От ожогов и ран
Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.
После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.
Готовится средство следующим образом:
Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.
Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.
От ангины
Способ приготовления:
Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.
От ринита
Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.
Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.
Чай для укрепления иммунитета
Что необходимо взять?
- 20 гр сушеного имбиря.
- По 5 мятных и мелисовых листиков.
- Лимонную дольку.
- 20 гр меда.
- 40 гр гранатовых корок.
- Листочки черной смородины и земляники.
Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.
После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор Ирина Нежигай На чтение 17 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 18.10.2017
Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната — ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на практике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?
Мантия короля фруктов — корки граната
Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.
Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт
Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания — до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.
В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки
Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.
Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами
Состав и лечебные свойства
Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.
Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:
- катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
- антоцианы — природные фитокрасители;
- флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
- изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
- урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
- аскорбиновая кислота и другие витамины;
- железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.
Гранатовая кожура уникальна по своему составу
Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:
- вяжущим;
- противовоспалительным и противопростудным;
- антибактериальным и противомикробным;
- противопаразитарным;
- кровоостанавливающим и ранозаживляющим.
Использование в народной медицине
Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.
У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки
Заготавливаем сырьё
Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.
Гранатовая кожура — доступное сырьё для эффективных народных препаратов
Как правильно выбрать и высушить
Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок — вы станете лечиться ими до следующего сезона.
Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) — тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.
Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды
Внутри «короны» — в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре — больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обрабатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.
Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его
Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное — разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.
Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя — его следует выбросить.
Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить
Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения — два года.
Видео: как выбрать качественный гранат
Кусочки или порошок
В старинных рецептах с гранатовыми корками — а существует таковых довольно много — рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.
Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых — при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трансформироваться во вредные.
Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками — это простой, надёжный и эффективный вариант.
Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употреблением
Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом — особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовую ложку на 0,5 литра.
Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употреблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку — свежие лечебные средства действуют эффективнее.
Рецепты
В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок — как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.
Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие
Отвар
Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанного на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.
Ингредиенты:
- кусочки гранатовых корок — 2 столовые ложки;
- вода — 1 стакан.
Отвар из кожуры граната — мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра
Приготовление:
- Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
- Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
- Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
- Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.
Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.
Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок
https://youtube.com/watch?v=4UCWX_rdL68
Настой
Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться практически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще — и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.
Ингредиенты:
- кожура половины среднего граната;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
- Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
- Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
- Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.
Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употребления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.
Видео: целебный настой на гранатовых корках
Настойка
В борьбе с паразитами, а также для наружного применения (лечения ран и повреждений кожи после ожогов) успешно применяют спиртовую или водочную настойку, в которую наилучшим образом экстрагируются все ценные вещества, сконцентрированные в гранатовых шкурках.
Ингредиенты:
- спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин — по 1 стакану;
- кожура от двух гранатов среднего размера.
Настойка гранатовой кожуры — лекарство, а не застольный напиток
Приготовление:
- Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
- Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употреблять.
Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.
Схемы терапии
Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на практике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.
Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками — передозировка опасна
Таблица: схемы применения гранатовой кожуры в народной медицине
Назначение | Схема применения |
При диарее |
|
От паразитов |
|
При язве желудка |
|
От синусита |
|
Для нормализации работы кишечника |
|
Раны и ожоги |
|
При заболеваниях дёсен |
|
При геморрое |
|
При ангине и фарингите |
|
Видео: польза гранатовой кожуры
Домашняя косметология
На основе гранатовой кожуры, оказывается, можно приготовить и сильнейшие средства лечебной косметики — для волос, лица и тела.
Из скромных гранатовых корок готовят великолепные косметические средства
Для волос
Очень полезная и эффективная процедура — простое ополаскивание волос после каждого мытья отваром гранатовых корок. Уже после нескольких применений такое простое действие даёт отличный результат:
- волосы становятся сильными и блестящими;
- укрепляются корни и стимулируются к росту волосяные луковицы;
- оздоравливается кожа головы, исчезает перхоть;
- волосы приобретают оригинальный «гранатовый» оттенок.
Корки граната — отличное средство для укрепления волос
От бородавок
Целебные свойства гранатовых корок помогут избавиться и от такой неприятности, как бородавки. Достаточно приготовить крепкий отвар из кожуры и смоченный в нём тампон прикладывать на ночь к местам локализации бородавок, закрепляя пластырем. Через одну-две недели лечения бородавки исчезнут.
Для кожи лица
Активные соединения, сконцентрированные в гранатовой кожуре, способствуют быстрому обновлению и омоложению кожи, защищают её от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды, тормозят процессы старения.
Кожура граната — хранитель молодости и чистоты лица
Смолотые в порошок сухие корки, смешанные в равных пропорциях с розовой водой, отлично лечат кожные высыпания различной этиологии.
Регулярные умывания настоями на корках граната помогают сделать кожу гладкой и упругой, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Приготовить такой чудодейственный раствор несложно:
- В стакане кипячёной или минеральной воды развести две-три столовые ложки крепкого отвара гранатовой кожуры.
- К полученному раствору прибавить две капли масла из зёрен граната.
- Таким средством можно умываться утром и вечером, протирать им лицо или использовать для приготовления косметического льда.
- При использовании на истончённой или слишком сухой коже обязательно пользоваться мягким увлажняющим кремом.
Умывайтесь гранатовым отваром — это волшебный источник красоты
Особенности применения у детей
Препараты на основе гранатовых корок оказывают очень мощное вяжущее и антимикробное действие, они могут стать спасением от детского поноса; особенно в тех случаях, когда синтетические лекарственные средства применять нежелательно.
Следует помнить, что гранатовые корки — очень сильное природное средство. Нужно использовать его с большой осторожностью, чтобы не навредить ребёнку. Концентрация детских препаратов должна быть ниже, чем у взрослых, отличается и схема их приёма.
Корки граната — спасение от детской диареи
Детский настой из корок граната
Ингредиенты:
- кожура с четверти небольшого граната;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- Измельчить сухие или свежие гранатовые корки и залить их кипящей водой.
- Настаивать (лучше в термосе) около часа, затем процедить и остудить.
Для малыша до годика разовая доза настоя из корок граната не должна превышать чайной ложечки
Такой целебный настой можно давать в критических ситуациях даже грудничкам. Они могут получать не более чайной ложечки препарата трижды в сутки. Детям от годика до шести лет разовая доза может составлять также одну чайную ложку, но частоту приёмов можно постепенно увеличивать и довести до шести раз в день. В возрасте от семи до четырнадцати лет принимают уже по столовой ложке народного средства три раза в сутки.
Предостережения
Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям — всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Также чрезмерное увлечение настоями и отварами из гранатовой кожуры может привести к хроническим запорам. Только строгое соблюдение схем и дозировок позволит сделать терапию этим замечательным природным средством эффективной и безопасной.
Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться
Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:
- геморрой;
- воспалительные заболевания почек;
- обострения хронических недугов любых внутренних органов;
- гепатит.
В ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания применять гранатовые препараты можно только после консультации с врачом.
Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям
Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды — сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами н?