Гранатовый соус из турции польза

Гранатовый соус из турции польза thumbnail

Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.

Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.

Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Какими веществами богат соус из зёрен граната?

Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
  • Катехины.
  • Жирное масло.
  • Азотистые вещества.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Фенольные соединения.
  • Цистин.
  • Оксипролин.
  • Лизин.
  • Аланин.
  • Гистидин.
  • Треонин.
  • Аргинин.
  • Серин.
  • Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.

Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.

Соус гранатовый

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Наршараб

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Приготовление гранатового соуса

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.

Кому нельзя употреблять азербайджанскую приправу?

Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  • Хронические запоры.
  • Геморрой.
  • Нарушение функций поджелудочной железы, хронический панкреатит.

Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.

Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.

Свежий соус из граната

Вывод

Тягучий кисло-сладкий соус, который выгодно подчеркивает и, благодаря специям, придаёт пикантность мясным и рыбным блюдам, продукт очень ценный для здоровья человека.

Людям, имеющим противопоказания, нужно до минимума уменьшить употребление этого продукта или абсолютно исключить его из рациона. Квалифицированную консультацию по этому поводу может дать врач-диетолог.

Источник

Всегда, когда есть из чего выбирать, встает вопрос, как сделать правильный выбор. И многие из нас ориентируются по стоимости, но высокая цена не всегда гарант качества.

Столько раз была в Турции и только сейчас обратила внимание на гранатовый соус. И настолько он мне понравился, что я не готова была с ним расстаться по окончании путешествия и решила прихватить домой пару бутылочек.

Вот здесь и встал вопрос, как выбрать действительно полезный продукт, ведь в Турции только ленивый не делает гранатовый соус.

Гранатовый соус, как и сок обладает большим количеством витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. И только благодаря своему натуральному составу, гранатовый соус обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека.

Соус из гранатового сока можно применять в качестве профилактики кожных заболеваний и развития раковых опухолей, он улучшает состояние кожи, уменьшает пигментные пятна и цвет лица. 

А также его употребление положительно влияет на пищеварение, стимулируют ферментацию в кишечнике, благодаря чему любые блюда отлично перевариваются: все лишнее легко уходит, а все полезные вещества усваиваются организмом без потерь.

Читайте также:  Герань в комнате польза и вред

Самое незаменимое полезное свойство этого соуса, особенно для Россиян в зимней период:))) Гранатовый соус увеличивает в крови содержание гормонов, отвечающих за настроение, и в следствии чего делает человека реально счастливее) Это прекрасный продукт для зимы и осени, когда солнца мало, а от хмурых дней на многих нападает депрессия.

Купить в Турции гранатовый соус можно, как в больших супермаркетах, типа Мигрос, так и в маленьких, типа А101. На одной полке могут стоять бутылочки 250 мл. разных производителей с ценой от 4 до 25 лир ( от 40 до 250 руб).

При выборе нужно обратить внимание на процентное соотношение гранатового сока, чаще это 20-30%. Но покупать лучше соус с содержанием сока граната не меньше 50%..

Цена такого соуса высокая, дороже чем оливковое масло. Но если пойти на рынок, то можно приобрести гранатовый соус с высоким содержанием сока по вполне приемлемой стоимости. К примеру, на одном из придорожных рынков, на пути в Каппадокию, мне предлагали 0,5 л. за 35 лир (350 руб).

Еще одно преимущество покупки соуса на рынке, его можно попробовать. Соусы могут отличаются не только по составу, но и по вкусовым качествам.

Если, все-таки, покупать соус в магазине, а пробовать его там вам никто не даст) то стоит обратить внимание не только на процент содержания гранатового сока. Название “Nar Sos” означает, что у соуса кисло-сладкий вкус. Если на этикетки вы видите “Nar Ekşisi”, то этот соус будет кислый с небольшим содержанием сахара.

Гранатовый соус 5% содержанием сока

К сожалению, фермерского соуса увезти домой не получилось, когда пришло время покупок, рынка рядом не оказалось. Поэтому я купила две бутылочки по 250 мл. двух разных производителей с содержанием гранатового сока 30%, за 14 и 15 лир (140, 150 руб).

Гранатовый соус очень хорош к любому мясу, существует масса рецептов. Но я купила его как заправку к салатам из свежей овощей и зелени. И наконец-то они стали не просто полезными, но еще и вкусными;)))

P.S. Будьте внимательны при перевозки соуса. Если он прольется то отстирать его невозможно, вообще.

Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru и пробуйте вместе с нами необычные блюда, заглядывайте в интересные места нашей прекрасной планеты:)))

Источник

турецкий Гранатовый соус

Что это такое гранат?

Гранат, как фрукт, может иметь кислый и сладкий вкус. Независимо от вкуса, гранат
содержит большое количество витаминов. Этот фрукт идеально подходит для лечения
многих болезней. В пищу употребляется семена, кожура и, конечно, сок. Гранат
защищает организм от болезней и укрепляет иммунную систему. Гранат содержит
много витамина С, железа и калия. Гранат упоминается в Священном Коране.
Вам достаточно употреблять один гранат в день.

Что такое гранатовый соус?

Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве
загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне?
Прежде всего, запомните – он, строго говоря,
не является основной пищей. Это вспомогательный продукт из
категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом.
Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение.
“Nar Sosu” имеет пикантный вкус. Помимо остроты, он оставляет сладкое
послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта “подливка” легко замерзает и становится
тягучим, особенно при хранении в холодильнике. Он имеет темно-коричневый цвет,
близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет.
“Nar Sosu” не обладает преувеличенным или резким запахом.

турецкий Гранатовый соус  - что это такое, как использовать

Каковы преимущества гранатового соуса?

Безусловно, главное достоинство “Nar Sosu” кроется в его вкусовых качествах. В то же
время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку.
Они останавливают кровоточивость десен. “Nar Sosu” помогает регулировать уровень
сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким
кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к
инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость.
Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.

Какие побочные эффекты от гранатового соуса?

При злоупотреблении можно столкнуться с такими неприятностями, как изжога и
понижение кровяного давления. Поскольку содержание сахара в “Nar Sosu”
значительно, лучше всего употреблять его осторожно и ограниченно.
Достаточно будет добавления в салат всего одной чайной ложки турецкого гранатового соуса!

Сколько стоит гранатовый соус?

турецкий Гранатовый соус  - что это такое, как использовать

Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового
соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно
колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL. В тоже
время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за
тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического
оливкового масла. Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой
подливки!

Купить “Nar Sosu” или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например,
на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар
будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя – пролитый
“Nar Sosu” вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается
в Азейбарджане под названием “Наршараб”.

При покупке нужно обратить внимание на процентный состав сока граната, чаще всего это
20-30%. Достойный внимания лишь те соусы, в состав которых входит не менее 50% сока
граната. Напоследок приведем еще одну полезную информацию. Название “Nar Sos” обычно
дают приправе с кисло – сладким (нейтральным) вкусом. Если на этикетке написано
“Nar Ekşisi”, это говорит о том, что на вкус соус будет более кислый, т.е. процент
сахара, который в него добавили при приготовлении чуть меньше нормы. Наконец, вспомним о
марке “Glikozsuz Nar Ekşili”. Перед вами полноценная “приправа” в которой увеличено
содержание фруктознного или глюкозного сиропа. Другими словами, на вкус он более сладкий,
чем базовый “Nar Sos”. Часто для загущения в подливку добавляют крахмал. В этом нет
ничего плохого – производитель не хочет добиться густоты конечного продукта путем
добавления сахара, который существенно изменяет начальный вкус граната.
Также в рецептуру иногда добавляют соль, лимон, различные специи и приправы.

Читайте также:  Поднятие гири 16 кг польза

Один из рецептов приготовления гранатового соуса

Имеем в виду – потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса.
Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую
помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов),
медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза. Специи помещаяем в
маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед
последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов
приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях. В каждой семье существует
несколько рецептов – для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.

Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса

Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы.
Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки.
Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить
без гранатового соуса в Турции. Рецепты не обязательно знать, их можно найти в
современном онлайн хранилище знаний – Интернете.
 

Гранатовый соус   рецепты приготовления

1. Кысыр
Мелкий булгур, томатная паста, лук, всевозможная зелень в сочетании с
мелко нарезанным маринованным огурцом, лимоном, специями и, конечно, гранатовым
соусом.

Гранатовый соус  рецепты приготовления

2. Сырая фрикаделька (Çiğ Köfte)
Шанлыурфа – город пяти пророков. Здесь родина
Чиг кефте. Яйцо, чеснок и сырое мясо. На фотоснимке “еще слишком мало вкуса”, поэтому надо
добавить турецкого гранатового соуса!

Гранатовый соус   рецепты приготовления

3. Салат Гавурдаги (Gavurdağı Salatası)
Этот салат делается из мелко накрошенных ингредиентов: помидоры, петрушка, грецкий
орех, лимон, лук, а также различные пряности. Немыслим без гранатового соуса.

Гранатовый соус из Турции  рецепты приготовления

4. Фаршированные баклажаны (Kuru Patlıcan Dolması)
Еще одна юго-восточная анатолийская классика. Внутри нежной кожи баклажана вас ждет
удивительная овощная начинка. Это блюдо ждет завершения кислыми нотками
пикантного соуса из гранатов.

Турецкий Гранатовый соус рецепты приготовления

5. Бабаганнуш (Babagannuş)
Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество
соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется
тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.

Турецкий Гранатовый соус рецепты приготовления

6. Мухаммара (Muhammara)
В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска
особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб,
семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус – идеальное сочетание!

Турецкий Гранатовый соус рецепты приготовления

7. Фрикадельки из чечевицы (Mercimek Köftesi)
Это сочетание булгура, чечевицы, лука, петрушки, некоторых специй, соли и воды.
Не хватает только небольшого количества сока лимона и гранатового соуса.
Это блюдо словно переносит местных жителей во времена их детства! И особенно
любимо вегетарианцами!

Обсуждение: Турецкое вино

Источник

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Гранатовый соус

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.
Читайте также:  Сардины консервы польза и вред

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

  • зерна граната 3 кг;
  • чеснок, базилик (сушенный);
  • кориандр.

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник