Гранулированный кофе вред и польза

Гранулированный кофе вред и польза thumbnail

Существует 3 разновидности растворимого кофе – сублимированный, гранулированный и порошковый. Качественным считается первый вариант, самым дешевым – последний. Продукт в гранулах занимает промежуточное положение по органолептике и ценовой категории, производится большинством торговых марок, выпускающими продукцию для напитка быстрого приготовления.

Что это такое?

Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.

Гранулы не прилипают к ложке и чашке, не образуют слипшихся комочков, дольше хранятся.

В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.

кофе в гранулах

Польза и вред

Свойства продукции аналогичны всем разновидностям растворимого продукта. Кофе в гранулах рекомендуется употреблять только когда запрещено пить натуральный молотый. Полезными качествами напиток не обладает. Единственное исключение – безкофеиновый состав, который в некоторых случаях необходим при запрете на алкалоид.

Гранулированный кофе считается вреднее сублимированного, поскольку содержание химических добавок больше.

Негативное воздействие на организм человека:

  • повышение кислотности желудочного сока, в результате появляется риск развития гастрита, язвы, воспалительных процессов в ЖКТ;
  • чрезмерное употребление приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе;
  • угнетение ЦНС, появляются раздражительность, нервозность, бессонница, сонливость;
  • повышение артериального давления опасно для гипертоников;
  • проблемы с мочеполовой и выделительной системами;
  • вымывание минеральных веществ из организма;
  • напиток быстрого приготовления препятствует усвоению некоторых полезных для человека веществ;
  • негативно отражается на развитии плода при употреблении растворимого кофе во время беременности;
  • понижение потенции;
  • появляющаяся сонливость становится причиной дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев в быту;
  • отечность, целлюлит, серый цвет лица, пожелтение зубной эмали, кариес.

растворимый кофе

Как производят?

Все виды растворимого кофе делают по схожему принципу. Многие технологические процессы в начале изготовления совпадают, различия проявляются только в середине и конце. Сырьем является робуста или смесь с арабикой. Качество кофейных зерен ниже, чем для натуральной разновидности. Чем дешевле продукция быстрого приготовления, тем хуже и низкосортнее основной продукт для изготовления.

Производство растворимого гранулированного кофе пошагово:

  1. Сырье предварительно перебирают и сортируют, очищают от мусора.
  2. Обжарка кофейного зерна, сопровождающаяся удалением летучих веществ.
  3. Измельчение подготовленной массы на производственной мельнице. Степень помола средняя.
  4. Перемещение кофе в экстракционные батареи с последующей вываркой, где через сыпучую массу циркулирует вода, вымывая из частиц необходимые вещества. В результате получается экстракт.
  5. Освобождение от взвеси, перемолотых частичек.
  6. Выпаривание лишней влаги.
  7. Концентрированный экстракт перерабатывается по технологии «спрей драй». Смесь распыляют под воздействием горячего воздуха. Влага мгновенно испаряется, преобразуя кофейный порошок в коричневые гранулы.
  8. Придание вкуса и аромата с помощью ароматизаторов, эфирных масел. На этом же этапе добавляется молотый кофе в некоторые товары.
  9. Упаковка – стеклянные, жестяные, пластиковые банки или влагонепроницаемые пакеты.
  10. Реализация через товарные сети.

производство кофе в гранулах

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоист. Производит множество разновидностей – с добавлением молотого, премиум-класса. Сырьем является арабика и робуста. Продукт быстрого приготовления схож по показателям с натуральным свежесваренным напитком. Лишен посторонних запахов и привкусов.
  2. Карт Нуар или Черная карта. Во Франции линейка товаров достаточно широкая, на российских заводах производят небольшой ассортимент. Ценовая категория выше средней.
  3. Бушидо. Продукция премиум-класса. Бренд позиционируют с японским качеством, хотя это лишь рекламный ход. Товар производят в Швейцарии. Растворимый кофе готовят с добавлением чистой горной воды. По вкусу и аромату напиток напоминает натуральный.
  4. Якобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку товаров. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Производит молотый натуральный, растворимый, капсульный продукт с высокими органолептическими показателями. Отзывы в основном положительные.
  6. МакКофе. К гранулированному относят 2 разновидности – Классик и Фаворит. Характеризуются мягким вкусом, повышенной крепостью, сильным ароматом, долгим послевкусием.
  7. Максвел Хаус. В России представлен узкий ассортимент продукции данной торговой марки. Гранулированный кофе производится из арабики глубокой степени обжарки. Напиток получается терпким, с небольшой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет товарная линейка расширена до 300 наименований. Кофе производят в основном из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступной ценовой категории.
Читайте также:  Дискорен кавказский польза и вред при атеросклерозе

нескафе в гранулах

Отзывы

Татьяна, 24 года

Вообще не согласна с рейтингом. Карт Нуар нужно было в конец ставить или вообще не указывать. Гадость редкая, при чем это не только мое мнение.

Марина, 27 лет

А я только Карт Нуар и беру уже несколько лет подряд… Все довольны. Сначала просто продегустировать решили, да так и остановились на нем, другие и пробовать не хочется. На работу раньше покупали Нескафе, Чибо или Моккону, особой разницы между марками нет.

Никита, 32 года

В кафе всегда беру натуральный кофе эспрессо. Дома времени нет такой варить, поэтому пью Нескафе. Быстро делать и вкус приятный.

Маргарита, 42 года

Может Карт Нуар подделывать начали? Как-то купила на работу – все с него балдели. Потом домой взяла, так в семье меня, мягко говоря, не поняли.

Екатерина, 39 лет

Ой, а я как-то решила попробовать фирменный продукт супермаркета Лента – дешевый гранулированный кофе «365». Не знаю, что это, но точно не кофе. Только упаковку открыла, в меня ударило горьким пережаренным запахом. По вкусу тоже не понятно что. Единственный плюс – цена в 55 рублей за 50 г.

Источник

Кофе является одним из самых популярных напитков. Привычка заваривать кофейные зерна, которые не только приносят удовольствие, но и бодрят, прочно вошла в нашу жизнь. Но стоит отнестись внимательнее к выбору этого продукта. Польза и вред растворимого кофе – предмет частых дискуссий, поскольку он улучшает работу мозга, тонус мышц, очищает организм от токсинов, однако при злоупотреблении негативно влияет на работу сердца, мочевыводящей системы, ухудшает качество сна.

Что такое растворимый кофе

Заварной кофе изготавливают из кофейных зерен, которые измельчают до состояния порошка или превращают в небольшие гранулы. Зерна проходят через множество стадий обработки, чтобы можно было легко растворить их в кипятке и наслаждаться кофейным вкусом и ароматом.

Виды растворимого кофе

Производители предлагают продукт в виде:

  • порошка;
  • гранул;
  • сублимированного варианта.

Порошковый

Способ доведения зерен до порошкообразного состояния – самый простой и дешевый, поэтому заварной кофе наиболее доступен в ценовом плане и потому популярен. Технология заключается в дроблении сырых зерен до небольших гранул. Затем их обжаривают, обрабатывают кипятком под большим давлением, охлаждают и высушивают горячим потоком воздуха.

При этом способе обработки зерна теряют много полезных свойств. Например, при воздействии высоких температур распадается хлорогеновая кислота, входящая в состав свежего кофе. Это вещество активизирует сжигание жиров, повышает эластичность сосудистых клеток, укрепляет мышцы и кости, нормализует уровень сахара в крови.

Сублимированный

Сублимация позволяет максимально сохранить полезные свойства растворимого кофе и его вкусовые качества. Кофейную массу избавляют от эфирных масел и оставляют замораживаться в вакууме при температуре -40 oC. Получившийся настой при специальных условиях заморозки превращают в сухой порошок, который далее измельчают. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства зерен.

Гранулированный

Гранулированный кофе выглядит как масса из комочков. Готовый порошок сбивают при помощи пара в гранулы, которые впоследствии легко растворяются в кипятке и дают напитку насыщенный цвет. При такой технологии достигается максимальная растворимость гранул, но страдают вкусовые качества и полезные свойства.

Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами.

При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.

Читайте также: Чем полезен кленовый сок для организма человека

Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров – благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.

Полезен ли растворимый кофе

Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:

  • как источник антиоксидантов;
  • популярный стимулятор – благодаря наличию кофеина;
  • в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
  • в препятствии развитию диабета;
  • понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции – у мужчин;
  • ускорении метаболизма;
  • помощи похудению;
  • стимуляции работы мозга – в умеренных количествах.

Вред растворимого кофе

Регулярное употребление кофейных продуктов в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы. Растворимый кофе имеет следующие негативные свойства:

  • вызывать зависимость;
  • провоцировать развитие болезней пищеварительной системы (гастрита, расстройств пищеварения);
  • на голодный желудок приводить к интоксикации;
  • провоцировать обезвоживание – из-за мочегонных свойств;
  • поражать печень и поджелудочную железу – действием ферментов;
  • наносить вред работе сердца;
  • вызывать привыкание.
Читайте также:  Запечь яблоки польза и вред

Интересно! Несмотря на возбуждающий эффект, употребление более 3 чашек растворимого кофе в день может стать причиной сонливости, депрессии.

Противопоказания к употреблению растворимого кофе

Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.

Кому противопоказан растворимый кофе:

  • Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
  • Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
  • Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
  • Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
  • Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
  • Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-rastvorimyy-kofe.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный – самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Фото © Shutterstock

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид – сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

Фото © Shutterstock

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе – вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос “вредно ли пить много растворимого кофе?” ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски – в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

Фото © Shutterstock

– Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, – объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Читайте также:  Арахис вред и польза при диабете

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность – возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки – это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30-40 минут после еды – так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Подпишитесь на LIFE

Источник

Раздел Как варить кофе 0 Комментариев

Растворимый кофе – напиток, который есть практически в каждом доме. Мы так привыкли к кофе быстрого приготовления, что часто не задумываемся насколько полезен он для нашего организма. Рассказываем, что нужно знать о растворимом кофе, чтобы пить его с удовольствием и не причиняя вред здоровью.

Виды растворимого кофе

В зависимости от технологии производства выделяют три вида растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный.

  1. Порошковый – в процессе изготовления данного вида не используют сложное оборудование. Получается он путем разбрызгивания специальной жидкости-концентрата в воздухе, которому дают высохнуть. После кофейный порошок фасуют в упаковки, которые предохраняют от попадания влаги во внутрь. Порошковый кофе считается самым недорогим по цене, быстрее растворяется, по сравнению с другими вида.
  2. Гранулированный – кофейный порошок смачивают в теплой воде, тем самым частички склеиваются между собой, образуя гранулы. Качественный гранулированный кофе не оставляет осадка на дне чашке после заваривания.
  3. Сублимированный – изготавливают по технологии фриз-драйд. То есть концентрированную кофейную жидкость замораживают под воздействием вакуума. В результате получаются пирамидки-кристаллики. Сублимированный кофе содержит больше кофеина, чем аналоги. Самый дорогой вид растворимого кофе.

Польза

Растворимый кофе трудно назвать полностью натуральным продуктом. В процессе производства кофейные зерна теряют эфирные масла, которые придают стойкий аромат готовому напитку. Потому в растворимый напиток добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы и пр. А как известно, синтетические добавки не считаются полезными для здоровья.

Все-таки, растворимый напиток тоже может быть полезен для организма. Например, употребление в небольших количествах растворимого кофе способствует активизации работы головного мозга и повышению тонуса организма, ускоряет работу сердца.

Растворимый кофе

Вред

Растворимый кофе оказывает влияние на многие системы организма – сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную и желодучно-кишечный тракт.

  • Кофе сильно влияет на сердце и может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления.
  • Способен вызывать физическую зависимость. Организм привыкает к постоянной дозе кофеина, при его отсутствии перестает нормально функционировать. Возникает чувство нервозности, тревожности.
  • Истощает нервные клетки, может привести к повышенной раздражительности и даже депрессии.
  • Сильно обезвоживает организм, вымывает кальций и другие полезные микроэлементы.
  • Повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что приводит к образованию язвы или гастрита.
  • Вызывает появления желтого налета на зубной эмали.

Растворимый кофе вреден для организма в целом. Потому, если вы любитель кофе, врачи рекомендуют употреблять не больше 2-3 чашек растворимого напитка в день, не пить на голодный желудок, а после чашки кофе выпивать стакан воды. Так вред для организма будет не такой сильный.

Противопоказания к употреблению

Сублимированный, гранулированный или порошковый напиток может вызывать зависимость как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, растворимый кофе сильнее влияет на мужской организм, может вызвать проблемы с потенцией. Потому лучше растворимый напиток заменить натуральным продуктом.

Помимо этого, кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, гастритом, язвой, проблемами с сердцем и мочеполовой системой. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется употрбелять напиток. Это может сказаться на развитии плода и привести к невралгическим проблемам. К группе повышенного риска относятся дети – им вообще противопоказано пить растворимый кофе, который может вызвать неуравновешенное состояние, повышенную возбудимость.

Употребление растворимого кофе

Калорийность

Калорийность растворимого продукта в несколько раз выше, чем у натурального. В чашке 100 мл растворимого кофе содержится около 7 Ккал. Такой же объем натурального кофе содержит всего 2 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок или молока калорийность повышается. Чашка кофе с молоком и сахаром будет содержать около 30-57 Ккал.

Растворимый кофе – быстрый в приготовлении, ароматный и бодрящий напиток. При умеренном употреблении (2-3 чашки в день) не вызывает проблем со здоровьем, повышает тонус и улучшает работу мозга. Соблюдайте меру и наслаждайся вкусом и ароматом растворимого кофе.

Источник