Гравиола ее польза и вред

Гравиола ее польза и вред thumbnail

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 449 Опубликовано 07.11.2019

Гравиола — дерево, произрастающее в теплых странах. Плоды этого растения изначально использовались только в кулинарии. Из них делали мороженое, напитки и многие сладкие продукты. Но потом были обнаружены полезные свойства этого теплолюбивого представителя флоры. Выяснилось, что гравиола (она же колючая аннона) благотворно влияет на организм человека, помогает бороться с инфекциями и даже оказывает противораковое воздействие.

Ботаническое описание

Гравиола — вечнозеленое дерево высотой до 9 метров. Его побеги изначально покрыты ворсинками, которые со временем исчезают. Листья у этого растения имеют овальную форму. Они более темные сверху, чем снизу. Листочки имеют приятный запах, усиливающийся при трении.

Гравиола цветет одиночными ароматными цветками крупных размеров. Цветы вырастают до 4,5 см в ширину. Они имеют форму конуса, состоящего из 6 лепестков. 3 внутренних лепестка окрашены в светло-желтый цвет, а наружные 3 — в желто-зеленый.

После окончания цветения гравиола образует темно-зеленые плоды с колючками. Вызревая, они вырастают до 35 см в длину и весят до 7 кг. Созревая, плоды светлеют, становясь желтыми. Внутри каждого из них находится мякоть бело-кремового оттенка. Она очень приятная на вкус. Попробовав эту мякоть, вы ощутите привкус ананаса, кокоса, цитруса, банана, земляники.

Но помните, что черные семена из плода есть нельзя, так как они ядовиты.

Витамины и микроэлементы

Гравиола включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов. В ней есть следующие полезные вещества:

  • Фруктоза;
  • Ацетогенины;
  • Железо;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фитонутриенты;
  • Витамин С и ряд витаминов группы В;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Белки, углеводы и жиры.

Фармакологические свойства и показания

Полезные свойства этого растения многочисленны. Ведь гравиола:

  1. Выводит мочевую кислоту из организма. Это помогает облегчить состояние больных подагрой, артритами и ревматизмом.
  2. Не дает развиваться опухолям. Ученые доказали, что гравиола препятствует выработке АТФ в раковых клетках. Это способствует замедлению роста злокачественных новообразований.
  3. Оказывает антибактериальное воздействие. Также гравиола помогает избавиться от грибка и гельминтов.
  4. Снижает давление и частоту сокращений сердца.
  5. Расширяет сосуды и разжижает кровь. Гравиола улучшает кровообращение и препятствует развитию тромбов.
  6. Снимает воспаление слизистых оболочек.
  7. Выводит токсины.
  8. Помогает в лечении кашля.
  9. Укрепляет естественную защиту организма. Такие свойства позволяют ускорить выздоровление при поражении вирусной инфекцией.
  10. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет диарею.
  11. Снижает высокую температуру.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.
  13. Улучшает работу печени.
  14. Успокаивает нервную систему.
  15. Устраняет отеки. Гравиола помогает не только избавиться от отеков, но и предотвратить появление новых.
  16. Заживляет раны (при условии наружного применения).
  17. Снимает спазмы.

Применение пищевых добавок

Использовать свежие компоненты анноны не всегда получается. Ведь гравиола не растет в нашей стране. Но вы можете принимать пищевые добавки. Это даже проще, чем настои и отвары, на приготовление которых надо тратить время. Готовую капсулу можно выпить в любом месте, не беспокоясь о концентрации биологически активных веществ и получая их в необходимом количестве.

Гравиола Now Foods

Это продукт американского производителя. Для его изготовления используют листья растения. Экстракт из них помещен в желатиновые капсулы, которых в упаковке 100 штук. В каждой капсуле содержится натуральная гравиола в дозировке 500 мг. Принимать это средство надо сразу по 2 капсулы до 4 раз в сутки.

Гравиола Now Foods двойная сила

Этот препарат выпускается в таблетках (по 90 штук в упаковке). В каждой таблетке содержится гравиола в дозировке 1000 мг. Пить это средство нужно по 1 таблетке в сутки.

Бразильская гравиола Paradise Herbs

Здесь гравиола тоже содержится в капсулах, но по 250 мг. В каждой упаковке находится 60 капсул вегетарианского происхождения. Их содержимое изготовлено из листьев растения.

Гравиола Maximum International

Это растительный продукт в желатиновых капсулах. В них содержится гравиола в дозировке 750 мг. Всего в упаковке 100 капсул. Принимать их надо по 1-2 штуки до 4 раз в сутки.

Гравиола Advance Physician Formulas

Средство содержит 500 мг активного вещества в каждой желатиновой капсуле. Всего в пластиковом флаконе 100 таких капсул. Их надо принимать по 2 штуки перед едой.

Гравиола Amazon Therapeutics

В отличие от предыдущих препаратов, здесь гравиола представлена в виде капель. Они выпускаются во флаконах объемом от 30 до 120 мл с пипеткой. Принимать это средство надо 1-2 раза в сутки, отмеряя по 20-30 капель и разбавляя их с водой.

Использование в народных рецептах

Гравиола успешно используется в народной медицине в виде чаев, соков, компрессов, отваров, коктейлей и экстрактов. Также ее выпускают в виде капель. Применение этого средства показано при:

  • Инфекционных заболеваниях (для лечения и профилактики). Свежие плоды растения хорошо помогают при дизентерии;
  • Лихорадке;
  • Высоком давлении;
  • Онкологических болезнях. Гравиолу используют и в целях профилактики, если у пациента предрасположенность к раку;
  • Грибке;
  • Воспалениях суставов (артритах, подагре);
  • Сахарном диабете;
  • Пониженном иммунитете;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта и диарее;
  • Гельминтах;
  • Бронхитах;
  • Тромбозах;
  • Патологиях печени;
  • Похмельном синдроме. В этом случае делают напиток из плодов гравиолы;
  • Остеохондрозе;
  • Педикулезе;
  • Бессоннице;
  • Ожирении;
  • Дерматологических заболеваниях;
  • Кашле (особенно при кашле курильщиков);
  • Спазмах;
  • Нервных расстройствах. От спазмов и нервных расстройств помогает корень гравиолы;
  • Болезнях почек;
  • Ревматизме;
  • Отеках.

Чай

Если у вас высокая температура, ревматизм, кашель, артрит, диарея или депрессия, вам поможет чай из этого растения. Для его приготовления берутся листья гравиолы (вам понадобится 6 листиков) и заливаются 250 мл кипятка. После того, как гравиола настоится, процедите напиток и выпейте его 1 раз в сутки.

Повторите процедуру на следующий день.

Сок

При заражении гельминтами, высокой температуре или почечной недостаточности помогает свежий сок растения. Его делают из плодов гравиолы.

Компресс

Если у вас ревматизм или артрит, используйте листья для компресса. Их надо предварительно измельчить и сделать кашицу. Вместо листьев можно взять незрелый плод. Его тоже нужно очистить и измельчить.

Отвар

При болях в спине или подагре помогает гравиола в виде отвара. Для его приготовления надо взять несколько листочков и замочить в воде, чтобы они набухли. Затем поставить смесь на огонь и варить ее, пока не останется около 1/3 жидкости. После этого можно снять отвар с огня, охладить и процедить. Пить его надо 2 раза в сутки.

Коктейль

Противоонкологические свойства этого растения особенно заметны при использовании его в виде коктейля из мякоти плодов и молока (вместо молока можно взять воду). Для лечения рака на начальной стадии берется гравиола в количестве 100 г и заливается молоком. У вас должен получиться напиток на 1 раз приема.

  Чтобы лечение было эффективным, пейте по 3 таких коктейля ежедневно и делайте это в течение полугода.

Капсулы

Достать свежий плод или листья гравиолы в стране, в которой она не растет, очень сложно. Но заменить этот продукт можно капсулами. Их свойства позволяют бороться с низким иммунитетом, депрессией, онкологией и другими болезнями. Принимать капсулы надо по 1 штуке утром и перед сном. Делайте это 2 месяца и вы заметите результат.

Читайте также:  Лимон маска для лица польза

Экстракт

Готовый экстракт гравиолы, как и капсулы из нее, полностью заменяет свежее растение. Он помогает от всех перечисленных выше патологий и состояний. Если вы хотите принимать его для лечения какого-либо заболевания, вам надо брать 1 г средства, разводить в 100 мл воды и пить этот напиток 3 раза в сутки перед едой.

Для профилактики онкологии и оздоровления организма используйте 0,5 г экстракта на 100 мл воды и принимайте смесь по такой же схеме, как и для лечения.

Средство против рака

Применение гравиолы для лечения онкологических больных основано на исследованиях американских ученых, выделивших из растения биологически активные вещества с противораковым эффектом. Особенно много этих веществ в листьях анноны.

Принимая препараты на основе листьев гравиолы, пациент блокирует выработку клетками АТФ. Это приводит к недостатку энергии, невозможности деления клеток и последующей их гибели. То есть, уже существующие раковые опухоли не смогут расти и со временем разрушатся.

Гравиола особенно эффективна в лечении рака поджелудочной железы. В этом органе опухоли увеличиваются быстрее, чем в других, так как в их клетки попадает много глюкозы. При использовании гравиолы клетки теряют способность к поглощению глюкозы. Это замедляет их метаболизм и рост.

Борьба с инфекциями при помощи гравиолы

Гравиолой лечат инфекционные болезни, вызванные паразитами и бактериями. Растение хорошо помогает при:

  • лейшманиозе;
  • кашле;
  • герпесе;
  • рвоте.

Чтобы избавиться от заболевания и его симптомов, ешьте свежие плоды гравиолы или пейте чаи из ее листьев.

Способ применения и дозировка

Если вы решили использовать капсулы или готовый экстракт, вы найдете инструкцию по приему средства в упаковке с товаром. Производители препаратов из гравиолы советуют принимать 500-1500 мг активного вещества в сутки, если это капсулы. Для экстракта суточная норма составляет 1-4 мл.

Побочные эффекты и противопоказания

Вы должны помнить, что семена, корни и кора гравиолы ядовиты. Их можно использовать только в минимальных дозировках и под наблюдением врача. Плоды этого растения не оказывают токсического воздействия.

Но употребление их в большом количестве приводит к дисбактериозу, тошноте и симптомам, характерным для болезни Паркинсона (растение оказывает негативное воздействие на нервную систему). Поэтому употреблять препараты с гравиолой лучше после получения одобрения от врача.

Лечение любыми частями анноны строго противопоказано при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • низком давлении.

Отзывы о продукте

Целебные свойства гравиолы подтверждаются многочисленными отзывами о продукте. Люди пишут, что растение помогло им:

  • избавиться от болей в суставах и позвоночнике;
  • изгнать гельминтов;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить работу желудка;
  • ускорить выздоровление при вирусных инфекциях;
  • нормализовать давление.

Но повышенный интерес вызывают отзывы врачей. Специалисты пишут: «Не стоит использовать гравиолу, как основное средство от рака, но и отказываться от нее нельзя. Это растение имеет ярко выраженные противоопухолевые свойства. Его надо применять параллельно с назначенными врачом медикаментами.

Сок, мякоть и настои из коры гравиолы также помогают при тромбозах, болезнях печени и почек, резких перепадах давления и паразитарной инвазии. Активные вещества из этих препаратов повышают иммунитет, снижают температуру, нормализуют работу органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Перечисленные свойства гравиолы неоднократно подтверждались на практике. Но пациент должен помнить, что злоупотребление препаратами из этого растения может привести к побочным эффектам».

На основе мнения специалистов можно сделать вывод, что гравиола — это не панацея от всех патологий, но она очень хороша в качестве вспомогательного средства. Используйте ее с осторожностью и вы добьетесь положительного результата.

Источник

Гуанабана – одно из популярных экзотических растений с сочными и ароматными плодами. Оно распространено в дикой природе, но уже не первое столетие культивируется в странах с подходящим климатом. Особую кулинарную ценность представляют плоды гуанабаны – они отличаются выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Но это не все преимущества растения, ведь гуанабана является кладезем ценных минералов, витаминов и биологически активных веществ, способных восстанавливать организм и помогать при различных болезнях. Чтобы использовать лечебную мощь плодов гуанабаны, необходимо знать ее полезные свойства, противопоказания и особенности.

Что такое гуанабана

Гуанабана – растение, которое более известно под названием «саусеп». Также это растение называют «сметанным яблоком». Гуанабана – один из самых популярных представителей рода Аннона. Научное название этого вечнозеленого дерева – Аннона колючая. Это растение считается самым крупноплодным среди всех представителей рода.

Польза и вред гуанабаны

Гуанабана представляет интерес не только для садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме. На сегодняшний день саусеп также интересует генетиков – это плодовитое растение изучается селекционерами, регулярно производятся более производительные, скороспелые гибриды.

Самое ценное в этом растении – плоды. Они богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки. Существенный минус в том, что из-за большого количества сахара плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют. Урожай собирают до того, как плоды созреют, чтобы в процессе транспортировки они не успели сгнить.

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

Ботанические характеристики:

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Состав и калорийность

Гуанабана – не самый диетический продукт. В мякоти этого плода содержится много углеводов различных типов, поэтому не стоит злоупотреблять им во второй половине дня. 100 г продукта содержит 94 ккал, но если подвергать мякоть тепловой обработке, калорийность продукта уменьшается с 94 ккал до 56 ккал на 100 г. В 100 г продукта содержится до 10 г углеводов (сахароза, фруктоза, полисахариды). Также в мякоти присутствуют жиры и растительные белки – до 1 г на 100 г.

Читайте также:  Пластмасса вред и польза и вред

В состав растения входит полный комплекс минералов, а также масса витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Вот полный перечень активных веществ, которые входят в состав анноны:

  1. Железо – участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  2. Натрий и калий – поддерживают водно-солевой баланс, защищают сердце, нормализуют давление.
  3. Цинк – участвует в регенерации клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет нервную систему.
  4. Магний – избавляет от нервного напряжения, активирует мозговую деятельность, необходим при бессоннице и повышенной раздражительности.
  5. Витамин РР – отвечает за крепость и эластичность сосудов, предотвращает проблемы репродуктивной системы.
  6. Витамины группы В – отвечают за иммунитет, нервную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.
  7. Антиоксиданты – защищают от онкологических заболеваний, преждевременного старения, инфекций.
  8. Витамин С – активирует защитные механизмы, помогает справляться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Кроме этого, в мякоти плода содержатся органические кислоты, а также в небольшой концентрации – жиры. Они способствуют ускорению обменных процессов в организме, очищают сосуды и печень. При регулярном употреблении гуанабана омолаживает, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, а также существенно повышает продуктивность работы мозга.

Лечебные свойства фрукта гуанабана

Еще в древности коренные жители теплых стран, где выращивалась гуанабана, знали, как полезны его плоды. Поэтому они активно использовали сметанное яблоко в лечебных целях. Но недавние исследования состава плодов дали еще и научное подтверждение тому, что саусеп является действительно терапевтически ценным продуктом. Ученые выделяют как минимум 10 наиболее полезных свойств плодов для человеческого организма.

Лечебные свойства фрукта гуанабана

  1. Гуанабана полезна при онкологических заболеваниях. Она содержит растительные компоненты, которые угнетают раковые клетки и препятствуют их делению. Кроме этого, фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают рост опухолей.
  2. Плод полезен при воспалительных процессах любой локализации, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.
  3. Плоды гуанабаны содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он повышает иммунитет и помогает организму справляться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  4. Гуанабана эффективна для профилактики инфарктов и инсультов. Активные компоненты плода расщепляют холестерин, выводят его из организма.
  5. Также гуанабана нормализует кровяное давление.
  6. Полный комплекс минеральных веществ, а также витамины группы В, восстанавливают нервную систему после стрессов, способствуют улучшению работы мозга, а также стабилизируют эмоциональное состояние.
  7. Аннона обладает выраженным слабительным эффектом, так как содержит большое количество клетчатки. Плод нормализует функционирование кишечника, восстанавливает микрофлору, улучшает усвояемость пищи.
  8. Гуанабана предотвращает преждевременное старение, а также защищает клетки и клеточные структуры от повреждения.
  9. Благодаря наличию особых минеральных соединений мякоть плода благотворно влияет на функционирование сердца и защищает сердечную мышцу от преждевременного износа.
  10. Мякоть плода невероятно ценна для здоровья, красоты и молодости кожи. Она активирует регенерацию клеток, стимулирует выработку необходимого для эластичности кожи коллагена.

Особенно актуальны противоопухолевые свойства гуанабаны. Ученые заметили, что употребление этого плода существенно снижает риск развития опухолей, а также повышает шансы на выздоровление при уже имеющейся онкологии. Вопреки популярному мифу гуанабана не может заменить химиотерапию или же облучение, так как не обладает способностью уничтожать уже развившиеся раковые клетки. Но употребление этого продукта существенно помогает бороться и восстанавливаться организму. Основную терапию рака гуанабана не отменяет, поэтому может рассматриваться лишь как добавка. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто планирует использовать гуанабану в период борьбы с онкологическим заболеванием.

  1. Никаких клинических исследований, подлинно подтверждающих противораковую эффективность плода, на сегодняшний день нет.
  2. Не существует вытяжек и БАДов на основе гуанабаны, которые способны излечить рак без традиционного лечения.
  3. Ученым удалось изучить лишь некоторые свойства этих плодов. Они пришли к выводу, что употребление богатого антиоксидантами фрукта способно приостанавливать рост опухолей, но такой эффект достигается лишь в 60% случаев.
  4. Употреблять как лечебное средство гуанабану не рекомендуется, ее можно использовать только как один из компонентов рациона.
  5. Категорически запрещено есть плод анноны ежедневно дольше месяца. В нем есть токсичные для мозга и для печени компоненты, которые при накоплении в организме могут привести к сильной интоксикации.
  6. Для того чтобы получать максимум антиоксидантов при употреблении фрукта, нельзя подвергать его тепловой обработке.
  7. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить возможность введения в рацион экзотического продукта.
  8. Категорически запрещено употреблять продукт при открывшихся кровотечениях или же выраженном ухудшении состояния в результате прогрессирования болезни.

Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды растения. Листья анноны колючей также используются в лекарственных целях, содержат эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Чай из сухих листьев помогает при переутомлении, бессоннице, стрессах, хронической усталости. Листья также используют для приготовления настоев с целью наружного применения – с ними можно принимать ванну, делать компрессы и растирания при мышечной боли и болезнях суставов.

Применение в кулинарии

Основная сфера использования гуанабаны – кулинария. В азиатской, яванской и австралийской кухне десерты с этим плодом настолько же популярны, как в наших широтах яблочные пироги. Самый распространенный способ употребления – в сыром виде. Так полностью сохраняются вкусовые качества этих экзотических плодов, а также не теряется концентрация ценных компонентов.

Применение гуанабаны в кулинарии

Сырую гуанабану едят не только в чистом виде. Ее используют во многих блюдах и напитках.

  1. Коктейли из гуанабаны готовят с добавлением фруктов, ягод, молока.
  2. Из свежих плодов растения делают вкусные соки с мякотью, добавляя другие компоненты, например ананас и апельсин.
  3. Сырую гуанабану используют для приготовления мороженого.
  4. Из мякоти делают основу для муссов.
  5. Нарезанная кусочками мякоть подходит для фруктовых нарезок, канапе.

В сыром виде гуанабана обладает терпким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Это нужно учитывать, подбирая продукты, которые будут сочетаться с этим плодом. Но также можно готовить много других немало вкусных блюд с плодами анноны.

Пудинг с анноной

Чтобы приготовить пудинг, можно брать готовую сухую смесь, а также сочетать плод с другими экзотами. Можно приготовить пудинг на основе молока – тогда он будет отличаться нежным вкусом, а правильно подобранные пропорции ингредиентов позволят максимально раскрыть нотки вкуса каждого из них.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или 1 пакет сухого концентрированного порошка для приготовления пудинга;
  • 400 грамм мякоти плодов анноны без косточек;
  • ½ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.

Нужно довести до кипения молоко и всыпать сахар, крахмал и ванилин. Помешивать и проварить 2 минуты. Добавить постепенно перетертую в кашицу мякоть и проварить не больше 2 минут. Пудинг разлить в силиконовые формы, дать ему остыть и затем поместить в холодильник на 3 часа. Спустя время вынуть формы, переложить пудинг на тарелки и украсить. Для украшения можно использовать свежие ягоды или фрукты. Также можно дополнить вкус пудинга тертым шоколадом, топпингом на основе какао или малиновым сиропом.

Читайте также:  Зеленый чай с финиками польза

Зефир

Зефир из гуанабаны получается невероятно легким и нежным, а кислота уравновешивает вкус. Можно готовить зефир как основу для тортов и пирожных или использовать его как отдельное лакомство или десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик желатина или агар-агара;
  • 400 грамм мякоти плода;
  • 3 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Нужно залить желатин небольшим количеством воды, чтобы можно было его растворить. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и кашицу из мякоти плода. Туда же влить растворенный желатин, но при этом не вынимать миксер, а продолжать взбивать смесь. Полученную зефирную массу немного охладить, а затем выложить в кондитерский мешок. На разнос уложить лист пергаментной бумаги и кондитерским шприцом изготовить из массы зефир предпочтительной формы. Охладить до полного застывания и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Мороженое из гуанабаны

Ароматное мороженое с нежным кисло-сладким вкусом – отличное лакомство, которое освежит в любое время года. Приготовить экзотическое блюдо можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 500 грамм свежей мякоти плода гуанабаны;
  • загуститель (на кончике ножа).

Чтобы приготовить мороженое быстро, необходимо сначала хорошенько охладить продукты. Мякоть измельчить в однородную кашицу, используя блендер. Туда же добавить сливки, сахарную пудру и загуститель. Все хорошенько взбить до получения пены, а затем уложить в закрытом контейнере в морозильную камеру. Спустя 2 часа мороженое будет готовым – можно подавать его в вафельных стаканчиках или же в креманке. Вкусно сочетается такое мороженое с ванильным или шоколадным сиропом. Можно полить карамелью – она дополнит кисло-сладкий вкус мякоти анноны.

Вред и противопоказания

Гуанабана крайне опасна для тех, у кого аллергия на плоды этого растения. Такое явление встречается редко, но в случае склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. Кроме этого, есть и другие противопоказания, которые делают невозможным употребление плодов:

  • сахарный диабет (в плодах много сахара);
  • острый панкреатит;
  • диарея.

В период беременности есть этот плод можно, но только в умеренных количествах. При грудном вскармливании не рекомендуется вводить в рацион гуанабану ранее 6 месяцев. Перед введением нужно проконсультироваться с врачом.

Особенную опасность для здоровья человека представляют семена плодов гуанабаны. Дело в том, что в них содержатся токсические вещества. Также мякоть плода содержит токсины, но в небольшой концентрации. Важно знать – ежедневное употребление на протяжении дольше 4 недель способно привести к таким побочным эффектам:

  • головные боли;
  • потери сознания;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи.

Чаще всего токсины, содержащиеся в плодах анноны, поражают нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но также эти вещества могут привести к дисфункции печени и почек – естественных фильтров организма. Такое явление возможно только при условии накопления токсинов в высокой концентрации при ежедневном употреблении.

Как выбрать и хранить

Купить спелый плод гуанабаны в регионах, где ее не выращивают из-за неподходящего климата, практически невозможно. Так как в процессе транспортировки буквально за три дня зрелые плоды начинают подгнивать, их привозят в магазины в неспелом виде. Но это не проблема, так как буквально за несколько дней кожица плода пожелтеет, после чего можно будет в полной мере насладиться его вкусом. Кроме того, есть пять правил, которые помогут выбрать максимально вкусные и полезные плоды.

Как выбрать и хранить гуанабану

  1. Необходимо обратить внимание на запах. Не стоит пугаться аромата – созревающие плоды анноны пахнут скипидаром. Если же присутствует какой-то посторонний аромат, значит, плод подвергался обработке токсичными химикатами.
  2. Важно обратить внимание на размер и вес плода. Чем крупнее плод, тем сочнее в нем мякоть, а также она будет более сладкой и вкусной.
  3. Кожица качественного и хорошо сохранившегося плода должна быть целой и однотонной, без трещин, пятнышек, вкраплений.
  4. Спелый плод анноны имеет слегка желтоватый, желто-зеленый оттенок. Сочно-зеленые плоды незрелые, чтобы приступить к их употреблению, придется ждать 2–3 дня.
  5. Выбирать стоит только те плоды, у которых одинаковые по форме и размерам колючки и сетчатый рисунок на поверхности зеленой кожицы.

Хранить плоды анноны можно при комнатной температуре или же на нижней полке в холодильнике. Если необходимо дождаться, когда плод созреет, лучше оставлять его на подоконнике. Если оставить гуанабану в холодильнике, она будет созревать долго. Разрезанный или очищенный плод нужно употребить в течение нескольких часов, так как при контакте с кислородом мякоть начинает портиться в 2–3 раза быстрее. Если мякоть продукта потемнела или же стала источать неприятный запах, есть ее не стоит – это свидетельствует о том, что уже начался процесс брожения.

Как правильно есть фрукт гуанабана

Плоды анноны можно есть в свежем виде или готовить из них различные десерты. Самый простой способ:

  • разрезать плод на дольки;
  • полностью удалить семечки из мякоти;
  • есть ложкой.

Можно выбрать мякоть из плода, смешать с другими фруктами и приготовить ароматный коктейль, который насытит организм полным комплексом минералов и витаминов.

Интересные факты

Гуанабана долгое время считалось декоративным растением, и мало кто к ней испытывал интерес. Все дело в том, что в древности люди не знали причины отравления этим плодом, и лишь спустя время было выявлено наличие токсинов в семенах анноны. Но это не все интересные факты из истории растения.

  1. Совсем недавно аннону стали выращивать в современных теплицах, где удается создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Аннона может использоваться как комнатное растение. Если обеспечить полноценный уход, можно даже получить плоды спустя три года после высадки.
  3. Аннона содержит комплекс кислот, который используется производителями дорогой израильской косметики для отбеливающих кремов и масок, способных устранять гиперпигментацию за несколько применений.

Как можно увидеть, гуанабана – на редкость полезный продукт, который к тому же обладает аппетитным внешним видом, сильным ароматом и выраженными вкусовыми качествами. Зная его целебные свойства и основные правила употребления, можно использовать весь потенциал плодов для укрепления здоровья, восстановления функционирования организма и борьбы с различными заболеваниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник