Гребешки водоросли польза и вред

Гребешки водоросли польза и вред thumbnail

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Растущие коралловые грибы

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Свежие коралловые грибы

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Приготовление коралловых грибов

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Тарелка коралловых грибов

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Источник

  1. Полезные свойства 
    1. Для мужчин 
    2. Для женщин 
      1. Во время беременности 
      2. Во время кормления 
    3. Для детей 
  2. Возможный вред и противопоказания 
  3. Состав 
  4. Калорийность 
  5. Как правильно есть
    1. Какие на вкус 
    2. Можно ли есть сырой гребешок
  6.  Заключение

Морские гребешки принадлежат к двухстворчатым океаническим моллюскам. Насчитывают более 250 разновидностей. Обитает на морском дне, полупогруженный в грунт или находясь на его поверхности в свободном состоянии. В зависимости от вида моллюски вырастают размером от 2 см до 20 см в диаметре.

Как промысловый объект высоко ценится на мировом рынке морепродуктов благодаря деликатесному мясу. Основное место добычи в России – тихоокеанское побережье Дальнего Востока. Обработка и заморозка производится на месте в течении 2-4 часов после вылова.

В продаже гребешки встречаются в соленом или мороженном виде. В пищу употребляют икорный мешок, мантию и мускульную часть тела, закрывающую створки раковины. Нежное, слегка сладкое мясо животного ценится гурманами за деликатесный, изысканный вкус. Законодатели кулинарной моды – французы, создали большую коллекцию блюд из моллюска, ставших шедеврами мировой кухни.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезен морской гребешок, следует рассмотреть места его обитания, условия жизни, питания. Среда закладывает в организм животного комплекс питательных и полезных веществ, необходимых для любого живого существа.

полезные свойства морских гребешков

Моллюски обитают во всех морях и океанах, находящихся в субтропиках и зонах с умеренным климатом. Колонии донных обитателей встречаются на глубинах от нескольких метров до 7-8 км. Требовательны к чистоте воды и поверхности грунта. Загрязнение техногенными отходами приводит к гибели популяции.

Питание гребешков состоит из мельчайшего планктона, который они поглощают из фильтруемой организмом морской воды. Учитывая чистоту среды обитания и питания, мясо моллюсков можно причислить к экологически безопасной продукции.

Пропуская через пищеварительную и выделительную систему большое количество морской воды с микропланктоном, животные насыщают ткани микро и макроэлементами, витаминами, незаменимыми жирными и аминокислотами.

Интересный факт. Целители древнего Рима и Греции применяли мясо гребешков, богатое йодом, для приготовления целительных средств при лечении болезней зоба. Моллюск считался одним из сильнейших афродизиаков, стимулирующих влечение, увеличивающих мужскую силу.

Морепродукт занял постоянное место в меню прагматичных жителей Японии, Кореи, Китая, других стран, омываемых морями. Регулярное употребление мяса животного положительно сказывается на увеличении продолжительности жизни, активизирует ресурсы человеческого организма:

  • регулирует уровень гемоглобина, снижает риск от железодефицитной анемии;

  • нормализует гормональную систему, количество сахара в крови;

  • налаживает функционирование сердечно-сосудистой, центральной нервной системы;

  • способствует укреплению костной, ногтевой ткани, волосяного покрова;

  • укрепляет иммунитет, защитные реакции организма;

  • улучшает метаболизм, белковый обмен;

  • снижает риск образования холестериновых бляшек.

Низкая калорийность и сбалансированный белково-жировой состав (БЖУ) позволяют рекомендовать блюда из морского гребешка для включения в состав диетического питания. Его назначают больным, перенесшим переломы, травмы, операции. Он будет полезен людям с сахарным диабетом, гормональными нарушениями.

Для мужчин

Морской гребешок для мужчин – источник полноценного белка, необходимых минеральных веществ, витаминов. Важнейшим из них является цинк, выполняющий функцию биологической и химической основы, на которой строится процесс образования главного мужского гормона – тестостерона. Кроме этого минерал способствует увеличению активности сперматозоидов, препятствует образованию эстрогена.

Витаминно-минеральный комплекс, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6, аминокислоты, содержащийся в мясе донного обитателя участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности мужского организма:

  1. Обеспечивают полноценное питание клеток, синтез белка, создание амино-белковых связей.

  2. Восстанавливают и стабилизируют прохождение нервных импульсов к половым органам.

  3. Повышают детородную функцию, предупреждает бесплодие.

  4. Поддерживают проницаемость кровеносных сосудов, предотвращают нарушение микроциркуляции крови, застойные явления в простате и органах малого таза.

  5. Способствуют восстановлению костной ткани при переломах, трещинах.

Пища из мяса морепродукта улучшает общее состояние, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость.

Для женщин

польза морских гребешков для женщин

Польза морских гребешков для женщин в первую очередь заключается в диетических свойствах продукта. Низкая энергетическая ценность позволяет включить его в рацион дамам, бережно относящимся к своей фигуре. Вместе с тем, большое содержание белка делает блюда из моллюска достаточно сытными. Это способствует снижению общей потребности организма в калорийной пище.

Интересный факт. В странах Средиземноморья, исповедующих Христианство, с давних времен морской гребешок обязательно входил в меню жителей во время постов вместе с продуктами растительного происхождения.

Полезно употребление мяса женщинам, предрасположенным и страдающим варикозным расширением вен. Медь и витамин Е, содержащиеся в нем способствуют синтезу эластина, повышающего эластичность сосудистой ткани.

«Морская» диета участвует в оздоровлении женского организма, активизации жизненных функций:

  • способствует снижению артериального давления, улучшению циркуляции крови;

  • стабилизирует менструальные циклы, восстанавливает содержание гемоглобина;

  • снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;

  • улучшает метаболические, обменные процессы, синтез белка;

  • стабилизирует гормональный фон, регулирует содержание сахара.

Потребление деликатесных продуктов улучшает настроение, аппетит, повышает энергетический потенциал организма.

Во время беременности

Легко усваиваемый белок, набор минеральных веществ и витаминов органического происхождения, содержащиеся в продуктах из морских гребешков, крайне необходимы для роженицы и плода. Моллюски в рационе беременной помогут избежать ряда патологий матери и ребенка:

  • железодефицитной анемии, связанной с кровопотерей при родах;

  • нарушений в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта;

  • рождения слабо развитых детей;

  • риска преждевременных родов;

  • послеродовой депрессии.

Важным фактором при употреблении роженицами морепродуктов считается выбор и правильное приготовление. Гребешки следует покупать в магазинах, имеющих условия и оборудование для их хранения, транспортировки.

Купленные моллюски должны быть правильно приготовленными. Желательное условие – термическая обработка продукта. Допускается употребление профессионально приготовленных сырых гребешков в масле с лимоном и зеленью. Суши рекомендуется есть в запеченном виде.

Важно! Следует помнить, что морепродукты беременным можно есть только после консультации с врачом.

Во время кормления

Польза пищи из морских гребешков для матери, кормящей грудью младенца неоспорима. С ней кормилица потребляет белок, усваиваемый намного быстрее, чем из других продуктов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины, микроэлементы. Моллюски в рационе восполняют дефицит полезных элементов, возникающий в послеродовой период и при кормлении малыша.

Это один из немногих диетических продуктов, способствующий укреплению стенок сосудов, слизистых оболочек, повышающих гемоглобин. При правильном употреблении поможет молодым мамам стабилизировать вес, улучшит общее самочувствие.

Вместе с тем, добавление моллюсков в меню во время кормления может нанести вред ребенку. Возникает риск появления аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ. Вводить в рацион кормилицы морепродукты следует осторожно, обязательно получив разрешение педиатра.

Для детей

Детскому организму для роста необходимо ежедневное поступление белка от 3,5г до 5,0г в сутки. Это количество возможно получить из меню, в котором присутствует рыба, морепродукты. Морские гребешки содержат все нужные для физического развития ребенка вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за синтез белка, «строительство» клеток, выработку гормонов.

  2. Кальций и фосфор для образования и развития костной ткани.

  3. Йод для регулирования функций щитовидной железы.

  4. Витамины А, D, D3 и другие для роста мышечной ткани, формирования органов зрения, стабильной работы всех систем организма.

При высоком уровне полезности, приучать ребенка к морепродукту следует с осторожностью. Если у детей, живущих на побережье переносимость мяса морских животных с младенческого возраста заложена генетически, то у жителей континентальных районов могут на начальном этапе могут возникнуть некоторые сложности.

Вкусному продукту могут сопутствовать аллергические реакции, расстройства пищеварительной, выводящей системы. Приучать ребенка к новым блюдам следует в возрасте трех лет постепенно, с мизерных порций. Начать можно с паштетов, пюре, крем-супов, обращая внимание на реакцию организма. При появлении осложнений гребешки из меню детей исключают.

Подходящие продукты

фотография Гребешок

1990
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг

Заказать

Возможный вред и противопоказания

Морской гребешок населяет чистые участки морского дна. Содержание вредных веществ, растворенных солей в мясе минимальное или отсутствует полностью. Поэтому употребление в пищу блюд из него не вызывает каких-либо серьезных последствий.

Возможны аллергические реакции. При банальном переедании или употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку возникают расстройства ЖКТ. Не рекомендуют есть блюда в сыром виде беременным, кормящим грудью женщинам, детям.

Категорически запрещено пробовать морепродукты людям с непереносимостью белковой пищи, а также с избытком йода в организме и нарушением синтеза тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой.

Состав

В соответствие с возрастом, географией места обитания, временем вылова различаются химический состав гребешка и вкусовые качества. Мясо в молодых ракушках более нежное и мягкое. С возрастом оно приобретает небольшую жесткость и накапливает минералы и витаминный комплекс.

В белке содержатся все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Важнейшие – линолевая и арахидоновая. Большое значение для человеческого организма представляет комплекс активных химических элементов и витаминов, содержащийся в гребешке. Основные из них:

  • йод;

  • калий;

  • кальций;

  • магний;

  • натрий;

  • фтор;

  • железо;

  • цинк;

  • медь;

  • селен;

  • жирорастворимый витамин А;

  • водорастворимые: D, D3, PP, группы В.

Из съедобных частей моллюска более других насыщена полезными веществами мантия.

Калорийность

Зависит от изменений состава белка в разные периоды жизни. Весной, в начале промысла, в мускульной части концентрация белков достигает максимального значения и падает в октябре по причине откладки и оплодотворения икры. Кроме этого, на изменение пищевой ценности влияет способ кулинарной обработки.

Калорийности и состав белков-жиров-углеводов (КБЖУ) для различных блюд представлены в таблице:

Продукт

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

Сырой

82,5 Ккал

12,5

2,0

3,3

Жареный

86,4 Ккал

12,0

3,1

3,8

Жаренный на сливочном масле

112,0 Ккал

12,5

6,8

4,7

Маринованный

82,5 Ккал

12,5

1,4

3,3

Отварной

82,5

12,0

0,8

2,8

Данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» выпущенной институтом питания РАМН под редакцией академика В.А. Тутельяна.

Рецепты из морских гребешков

Паста тальятелли с гребешками

Представляем вашему вниманию несколько необычный рецепт итальянской пасты с морскими …

Гребешки по-итальянски

Любимая большинством людей итальянская кухня знакома россиянам лазаньей, пиццей, пана…

Как правильно есть

У людей, мало знакомых с морепродуктами, может возникнуть вопрос – как правильно есть морского гребешка? Все зависит от того, в каком виде моллюск приобретен в магазине. С места добычи продукт поставляют замороженным или маринованным, в раковине или филированным.

Филе без раковины – продукция, готовая к употреблению. Его после размораживания отваривают, жарят, запекают и едят целиком.

В гребешке в раковине едят замыкающую мышцу, мантию и икряной или молоковый мешочек (коралл). Их легко отличить от кишок и других органов по светлому цвету. Разделка раковины показана на рисунке.

Как правильно есть морской гребешок

Какие на вкус

Ценят морской гребешок за изысканный, тонкий вкус. Нежный и немного сладковатый, он немного напоминает хорошо приготовленные щупальца большого осьминога. К плюсам продукта относится отсутствие специфического запаха рыбы.

Большое значение имеет искусство повара, готовящего шедевры из обитателей морских глубин. Своеобразные привкусы блюду добавят специально разработанные специи, соусы, травы.

Можно ли есть сырой гребешок

Для многих народов, населяющих морское побережье, сырой гребешок стал повседневной пищей. Вытащенный из воды, хорошо промытый от песка и донного или, он не требует дополнительной обработки и специй. Шедевром французской, средиземноморской кухни давно стал моллюск с оливковым маслом и лимоном.

Можно ли есть сырой гребешок

Замороженный, купленный в раковине гребешок также может быть употреблен сырым. Для этого его нужно медленно разморозить в холодильнике, тщательно промыть и подать к столу с соусом или хорошим растительным маслом.

Заключение

Морской гребешок – продукт, получивший мировое признание за изысканный, аристократический вкус. Не менее важными считаются его целительные свойства для организма. Регулярное потребление морепродукта – это здоровье, молодость, энергичность, хорошее настроение на долгие годы.

Гребешки водоросли польза и вредГребешки водоросли польза и вред

Источник