Греческий горный чай польза и вред
Автор Чайный мастер На чтение 12 мин. Опубликовано 18.01.2020
Греческий горный чай железница знаком людям еще со стародавних давних времен, его использовали не просто как вкусный напиток. Греки издавна знали его целебные свойства, поэтому чай широко использовался в медицинских целях. Называли раньше его сидеритом (sideritis), в переводе с языка Греков это означает «содержащий в себе железо». Пили и для того, чтобы обладать всегда отменным здоровьем. Постепенно знания о целебном растении распространились на весь мир, сейчас разновидностей этого растения более двух сотен, и растут они не только в Греции.
Растение железница
Свое название греческий чай получил от Греков, железница считалась лучшим средством от ран, полученных от железа – оружия. Её не только пили как напиток, но и делали припарки к ранам, потому что растение способствует регенерации клеток и помогает залечивать раны быстрее и без осложнений. Она упоминается еще медиком Диоскоридом, который е использовал как средство быстрого исцеления и восстановления сил для воинов. Растение теплолюбивое и легко переносит засуху. В основном однолетнее, но встречаются и многолетние разновидности. Есть так же разновидности исключительно ароматические либо декоративные.
Другие названия
Её еще могут называть: чабан-чай, татар чай зеленый, лимонница за кисловатый вкус или крымская железница, мурсальский чай, диктамус, сидеритус.
Польза растения
Железница горная имеет полезные свойства, поэтому греческий горный чай рекомендован:
- Борьбы с воспалительными процессами;
- Лечения простудных заболеваний или вирусной инфекции;
- Для укрепления иммунитета;
- Ускорение заживления ран;
- Как средство для снижения боли;
- Снятия усталости и повышения бодрости;
- Для нормализации сна при нарушениях;
- В качестве профилактики хронических болезней;
- Для стимуляции метаболизма;
- Улучшения аппетита, когда он пропадает;
- Улучшение состояния сосудов;
- Восстановления баланса щелочно-кислотного в организме;
Чабаны Греции повсеместно лечились им и даже лечили скот, от чего греческий горный чай получил прозвище чабан-чай, они получили знания предков по наследству. Постепенно от них знание распространилось другим целителям в другие страны.
Противопоказания
Чтобы не нанести вреда себе и другим людям, важно знать что греческий чай железница полезен не всем, как и многие другие лекарственные травы:
- Её нельзя употреблять людям, у которых повышенное давление;
- Людям, страдающим от нервного перевозбуждения;
- Тем, у кого аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растения и напитка.
В остальных случаях будет только польза.
Полезные составляющие
Множество полезных составляющих позволяет использование в медицине весь лимонник до корня, то есть всю надземную часть. Любой его элемент, входящий в греческий чай железница полезные свойства сохраняет. Поэтому чай содержит множество полезных человеку веществ. В его составе находятся:
- Пектин (выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма);
- Лигнины (которые способны предотвращать возникновение и развитие опухолей в том числе и раковых);
- Иридоиды (активные биологические соединения улучшающие здоровье);
- Витамин «С», входящий в горный чай железница (на уровне клеток способен нормализовать окислительные реакции, улучшает проницаемость капилляров, улучшает рост костей человека, стимулирует выделение надпочечниками гормонов);
- Витамин «Е» (предотвращает появление тромбов, способствует растворению холестериновых образований, нормализует работу органов репродукции человека, облегчает симптомы климакса);
- Комплекс минералов (Которые повышают и улучшают кроветворение, ускоряют регенерацию клеток организма, налаживают пищеварение и работу выделительной системы);
- Кислота олеиновая, входящая в греческий чай железница (принимает участие в любых обменных процессах организма. Без нее невозможна нормальная работа печени, кишечника, легких, и мозга. Её главные функции — отдача энергии при распаде и пластическая – участие в построении клеточных мембран. Кроме того кислота участвует в производстве простагландинов);
- Кислота линоленовая (Это вещество класса омега -6, отвечающая за функционирование мембран и субклеточных и клеточных.);
- Кислота стеариновая (незаменимый элемент при липидном обмене);
- Кислота пальмитиновая, которая входит в греческий горный чай железница (вторая по важности для организма после олеиновой);
- Флавониды (положительно влияющие на сердце и сосуды природные вещества, они предотвращают сердечнососудистые болезни, снимают воспаления, понижают холестерин в крови, нормируют давление и предотвращают появление тромбов);
Где растет железница
Где железница растет
Трава греческий чай встречается как на западе нашей страны, например Поволжье и смежные с ним области, и на дальнем востоке. Часто её можно найти в Украине, особенно на юге этой страны, растет она так же в Карпатах, и в Днепровском районе. Встречается растение также в Крыму, на Кавказе, и в республике Молдова. Еще её разновидности обнаруживаются в странах средиземноморья.
Привычная для неё среда обитания – горы, высотою более километра над морским уровнем. Вторая удобная для произрастания среда – каменистые степи. Цветет трава в июне-августе (зависит от регионов произрастания), в этот период и рекомендуется её собирать. Наиболее популярные разновидности для приготовления чаев: Диктамус, Беловатая железица, горная, сирийская и крымская.
Виды чая
Наиболее популярные чайные разновидности лимонника разберем подробнее.
диктамус
Диктамус чай
Диктамос (по латыни будет Origanum dictamnus) он же Душица критская — является многолетним травянистым растением, которое присутствует исключительно на острове Крит, поэтому считается эндемиком. Название получил от имени горы Дикти. Произрастает в высокогорье острова и в ущельях. Особенно благотворно сказывается на пищеварении, имеет бактерицыдные свойства.
Беловатая
Sideritis incana L
Беловатая железница растет на Канарах и на Майдере. Это кустарник, высотой более метра, весь покрывается пухом, даже желтоватые цветки и лепестки. Не менее полезен, чем его собратья.
Горная
Sideritus montana
Железница горная имеет полезные свойства и пьется как греческий горный чай. Растет всем понятно где, в горах. Как только распускаются первые цветки, можно собирать и листья и стебли с цветами. Листья и свежие и высушенные можно применять в качестве специи. Особенно хорошо разрастается на песчаных либо каменистых склонах которые хорошо прогреты и освещены солнечными лучами.
Именно горная железница содержит больше всех аналогов эфирного масла в составе (от 0,5 до 0,99%). Много иридоидов, флавонидов и фенолкарбоновых кислот(ароматических кислот). Масло эфирное из железницы крымской применяется в косметике и парфюмерии. Из-за её антипротозойной и антибактериальной особенности. Поэтому она применяется в современных лосьонах и кремах.
Сирийская или Малотира
Sideritis syriaca
Сирийская она же Малотира, это вечнозеленое и многолетнее но слабо морозостойкое растение. В высоту кустики достигают 50 сантиметров. Лист сильно покрывается пухом, становится практически войлочным и напоминает ушки зайчика. Засушливый период переносит легко. Аромат травы сложный, смесь цитрусовой горечи с мятной терпкостью и оттенком. Расцветает к концу мая, цветок желтоватый, тоже опушенный, продолжительность цветения почти 2 месяца. Семена появляются в августе.
Крымская
Sideritis taurica
Крымская железница чай по внешности и применению сходна со своей сирийской сестрой. Для Крыма она считается просто панацеей любых простудных и вирусных заболеваний. Просто в аптеках траву не купить, лучше искать её в горах , например на Роман-Коше и далее до самого Фороса. Растение как и все его аналоги надо собирать когда зацветет. С сирийской сестрой нет различия ни по запаху ни по вкусу. Однако, получить её все таки проще, так как Сирия от нас дальше. Хотя семена сегодня можно купить или заказать в Интернете любые.
Как заварить с пользой
Применения разнообразные, и не только в виде напитка. Однако греческий горный чай свойства полезные раскрывает при правильной заварке, поэтому начнем по порядку от самого простого.
Завариваем железницу
Чай
Рецепт один: Как заваривать растение, чтобы получить вкусный и ароматный греческий чай — возьмите свежие либо высушенные листья и цветы. Доза заварки – чайная ложка на стакан горячей воды, настаивается напиток пол часа, после чего процеживается и пьется теплым трижды в день по трети стакана. Так как напиток с тонизирующим свойством, не рекомендуется его пить вечером, особенно перед сном.
Рецепт два: Для заварки годятся и стебли и листики и цветы. Насыпаете не более пятнадцати граммов сырья в посуду, и заливаете литром кипятка. Греческий горный чай перед тем как заваривать рекомендуется измельчить стебли, нарезав ножом или разломав пальцами. Можно добавлять привычный черный чай к этому. Заварки можно добавлять больше либо меньше по собственному вкусу, хуже от этого не станет. Заварить одно и то же сырье можно трижды за сутки.
Готовить гораздо проще чем рецепт индийского аналогичного чая с молоком. Регулярное питие таких напитков улучшает иммунитет и сопротивление возбудителям инфекций, как и закалка.
Припарка
Ранозаживляющие и восстанавливающие кожу свойства растения позволяет делать из него не только напитки но и припарки. Это известно давно, с тех пор как этой травой лечили раненых воинов. Она избавляет от язв, воспалений и болевых симптомов. Для получения припарки заварить нужно так:
- 20 граммов травы на литр кипятка настаивается не менее часа;
- Затем в настое вымачивается марля, затем прикладывается к больному месту;
- Припарку держат 1-2 часа, все зависит от боли и степени поражения;
- После чего промываете место припарки теплой водой без мыла;
Трава годится на приготовление только одной припарки, вторичное применение недопустимо. Новая припарка требует новой заварки, старая утрачивает большинство полезных свойств. На следующий день отвар для припарки лучше делать свежий. Припарки нельзя делать, если заболевание имеет противопоказание к нагреву или намачиванию.
Лечим желудок
Отвар из железницы для желудка
Чтобы избавиться от замучившей вас тошноты, диареи, рвоты и прочих расстройствах пищеварения, нужно подготовить настойку по такому рецепту:
- Измельчите 3 ложки столовых травы высушенной и заварите в половине литра кипятка;
- Отстояться напиток должен час;
- После этого пьют его по половине стакана дважды за день;
Через 2-3 дня приема настойки все проблемы ЖКТ исчезают.
Лечим легочные заболевания
Для лечения легочных заболеваний просто пейте по рецепту два, который написан выше, один стакан в день. Уже после 1-2 недель симптомы заболевания слабеют и могут вообще исчезнуть.
Восстановим мужскую силу
Греческий чай эффективен для восстановления мужского здоровья, железница и её полезные свойства избавляют от эректильной дисфункции. Кроме того предотвращается преждевременное извержение семени и повышается продолжительность эрекции. Для приготовления снадобья, восстанавливающего мужскую силу и мощь, нужно сделать следующее:
Высушить стебли с листьями и цветками и потом их растолочь
Погрузить 200 грамм растолченной железницы в пол литра спирта
Две недели настаивать в темно месте раствор.
После двух недель надо процедить и пить по чайной ложке ежедневно, лучше до обеда.
Лечебная ванна
Железница
При не проходящей усталости, постоянном упадке сил, раздражениях кожи оптимальным вариантом будет ванная с отваром, по принципу ромашковой либо хвойной. Делается такая подготовка:
Сто грамм стеблей сушеных травы, заливаются тремя литрами воды и кипит на медленном пламени пять минут. Затем отвар должен остыть. После чего его процеживают через марлю. Потом набираете ванную водой не горячее 30 градусов, и выливаете в неё процеженный отвар. Лежать в целительной ванной надо не более пятнадцати минут. Этого хватит, чтобы получить расслабление, повысить настроение, поднять упавшие силы и очистить кожу. Лимонник работает как релаксант в этом случае.
Заключение
Мы рассмотрели греческий горный чай свойства и противопоказания. Железница исключительно целебное растение, давно известное и широко применяемое в медицине от древности, и до наших дней. Кроме того, это приятный тонизирующий напиток. В отличие от большинства целебных трав, после которых трудно унять горечь во рту и тошноту. Полезна в любом применении. Однако наиболее доступный и приятный метод конечно же пить татар чай крымская железница.
отзывы
Пить лимонник я стала, сразу как поняла, что простудилась. Заваривала по одной чайной ложке растения в стакане кипятка. Почти сразу ощутила, как силы, отобранные заболеванием, ко мне возвращаются. Простуда прошла гораздо быстрее привычных семи дней. Благодаря железнице она не перешла в более тяжелую форму и прошла без осложнений. Всем советую этот напиток как дополнение к основным лечебным процедурам. Особенно когда заболевание только начинается.
Я летом пью холодный настой по собственному рецепту: Лимонник выходит освежающим и приятным, если пить охлажденный настой, по рецепту: 10 граммов свежей травы размять и настоять в прохладной воде(полтора литра) настаивать около двух часов, помешивая иногда. Можно добавить сахар или мед для сладости. Очень приятен летним знойным деньком. А отвар из него хорошо пить на прогулке по осеннему лесу из термоса. Он великолепно сочетается с корицей, мятой и кардамоном – пропорции по вкусу. И напиток хороший и про постоянные простуды я позабыл.
Собираю травы не первый год, поэтому с железницей не понаслышке знаком. По-моему она лучшая из крымских целебных трав, так сказать королева. Гурманам чая советую комбинировать её с простым чаем или другими травами, что еще приятнее пить. Лимонником её прозвали не зря, за цитрусовые нотки без примеси горечи, и прочих привкусов. С хорошим чаем она составляет идеальное сочетание. Вдобавок полезнее многократно.
Попробовать чай с железницей мне посоветовала подруга, когда я пожаловалась ей на простуду. Я решила последовать её совету, хотя раньше пила обычный с медом и добавляла дольку лимона. Эффект был потрясающий! Облегчение я ощутила сразу, больное горло стало меньше беспокоить после первой же кружки. На следующий день горло уже практически не болело, а через три дня я полностью поправилась. Теперь при простуде только железницу пью, и всем советую.
Найти в Греции обычный черный чай – довольно непростая задача, поскольку местные жители его практически не пьют. Зато у них широко распространен уникальный горный чай, хотя и его пьют не столько ради удовольствия, сколько в качестве лекарственного напитка. С древних времен он известен своими целебными свойствами и отсутствием противопоказаний.
Описание, состав, выращивание
Греческий горный чай изготавливают из высушенной травы Железницы (Sideritis). В переводе с греческого ее название означает «тот, кто обладает железом/железный». Настой железницы издавна использовали для лечения ран, полученных от железа – предания рассказывают, что именно им отпаивали раненных воинов в Троянской битве. На Крите это растение называют итальянским словом Milotira, означающим «перетаскивать болезнь». Сам чай греки называют этот напиток чай (или цай) вуну (ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ), хотя название может разниться от региона к региону – чай с Олимпа, чай с Парнаса, пастуший чай.
Это интересно! Аналог железницы горной растет и в Крыму, где, соответственно, носит название железница крымская. Встречается она в каменистых горных или холмистых местностях – в предгорьях Чатыр-Дага или под Коктебелем.
Растет железница, как правило, в горах, предпочитая каменистую почву и большую высоту. Это довольно обширный род, включающий в себя до 150 видов, из которых в греческих горах встречается около 15.
Самыми популярными видами считаются:
- «Sidiritis Athoa» (Афон);
- «Sidiritis scardica» (Олимп);
- «Sidiritis raeseri» (Парнас);
- «Sidiritis syriaca» (Крит);
- «Sidiritis Euboea» (Эвия).
Все они находятся на грани вымирания, так как Греция и Испания весьма активно используют их для приготовления горного чая.
Полезные свойства
В отличие от многих других лекарственных растений, железница может похвастаться тем, что ее польза была подтверждена лабораторными исследованиями. Горный чай является сильным антиоксидантом, обладает ярко выраженным успокаивающим действием и не содержит возбуждающих компонентов, поэтому может употребляться перед сном.
Традиционно горный чай применяют для лечения респираторных заболеваний – простуды, гриппа, кашля, воспалений дыхательных путей. Кроме того он хорошо справляется с неполадками в работе ЖКТ, оказывает спазмолитическое, обезболивающее и целебное воздействие.
Собираемый в северной части Греции горный чай помимо прочего богат флавоноидами, тахинами, монотерпенами, фенилпропаном и дитерпенами. Благодаря такому составу он способен очень быстро справиться с простудными заболеваниями, особенно, если чай регулярно пили для профилактики.
Некоторые исследования позволили предположить, что он может быть эффективен в лечении болезни Альцгеймера. А в 2012 году это было лабораторно доказано – регулярное употребление горного чая останавливает развитие болезни и помогает справиться с ее проявлениями.
Горный чай обладает многими полезными свойствами:
- противоопухолевым;
- репелентным;
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- очищает организм от шлаков, токсинов и вредных продуктов метаболизма.
Считается, что именно благодаря этому напитку горные пастухи отличаются завидным долголетием. Регулярное употребление греческого чая позволяет избежать развития остеопороза, защищает от потери плотности костных тканей, укрепляет кости. Кроме того, настой железницы активно используется в уходе за собой. Его добавляют в шампуни и маски для окрашенных волос для защиты от потери цвета, в анти-возрастные крема и сыворотки.
Правила заваривания
Для заваривания используют цветки и листья железницы. Чтобы сполна насладиться вкусом горного чая нужно правильно его заварить. Алгоритм довольно прост:
- Довести воду до кипения, охладить до 80-90 градусов;
- Закинуть в нее по 3-4 веточки железницы (длиной 4-5 см) на каждую чашку;
- Настоять чай примерно 3-4 минуты.
Настой обладает мягким приятным вкусом с лимонными нотками, немного похожим на вкус иван-чая. Чай можно пить горячим или холодным, вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Молоко в такой чай не добавляют. Сами греки, как правило, подают этот чай с темными оливками, кусочками сыра фета и хрустящими хлебцами.
Греческий горный чай – уникальный по своим свойствам напиток, который при этом обладает приятным мягким вкусом. Введя его в свой рацион можно обезопасить себя от множества болезней, сохранить молодость и красоту.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 06-07-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…