Гречиха трава и цветы польза и вред
Ботаническая характеристика гречихи
Гречиха – это травянистое растение, известное многим людям. Высота травы примерно достигает отметки в один метр, стебли гречихи прямые и слегка ветвистые. Характеризуется трава мощным корневищем с огромным количеством ветвей. Нижняя листва травы располагается на коротеньких черешках, а верхние листочки обычно находятся в сидячем положении.
Трава цветет красивыми беленькими или алыми цветами, а ее околоцветник розоватого оттенка. Все цветочки собраны в метелки и выдают пряный запах. У растения есть плоды – это орешки с острыми ребрами, коричневатого оттенка. Орешки находятся в пленчатой оболочке.
Когда же цветет трава? Продолжается это действие с июня по июль. Созревают плоды только в начале осеннего периода. В народе разошлось мнение, что трава была впервые выращена на территории Индии, но сейчас она успешно произрастает в разных странах. Особенно много ее в Украине, Беларуси, России.
Полезные качества травы
Гречиха – это полезная трава. Ее часто заготавливают в лекарственных целях для производства фармакологических и народных препаратов. Часто используется в деле семена и трава растения. Из гречихи даже производят крайне полезную муку.
Трава демонстрирует отхаркивающее, гипотоническое, антисклерозное воздействие. Продукт содержит в своей структуре рутин, а этот ингредиент помогает увеличить проницаемость капилляров, понижает также и их ломкость. Сосуды становятся здоровее после начала потребления растения.
В строении продукции имеется также лецитин, потому трава рекомендуется к применению в печеночных недугах, для излечения нервной системы, сердечных хворей и сахарного диабета. Из травы производят крайне полезный гречишный мед.
В структуре травы имеются углеводы, что усваиваются длительное время, многие люди после потребления гречки остаются сытыми продолжительное время и не желают кушать. Трава помогает излечивать даже кожные недуги, ведь из растения производят продуктивные мази.
В строении растения имеется огромное количество витаминов, что позволяют усилить вещественный обмен и другие механизмы в теле человека. Трава нормализует кровоток, благотворно воздействует на снятие отечностей, убирает также спазмы в сосудах. Растение предупреждает возникновение атеросклероза, а если у больного недуг уже проявился, то трава начнет незамедлительное лечение. Из травы производят массу лекарственных средств, которые лечат бессонницу.
Показания и запреты
Что же может излечить трава? Первое, что стоит отметить – профилактика и излечивание кровоизлияний. Продукт помогает уменьшить хрупкость сосудов, также он улучшает сам кровоток. Трава позволит полностью восстановить кровеносную систему, ведь случается, что она была травмирована после курса лечения мощными лекарствами или от рентгеновского облучения.
Трава положительно воздействует на кожный покров, укрепляет дерму, волосы и ногти. Рекомендуется принимать траву в пожилом возрасте, ведь тогда растение улучшает эластичность суставов и укрепляет скелет.
Растение крайне полезно при анемии, диабете, разных нервных недугах и при почечных хворях. Трава укрепляет весь организм, дает ему энергетический заряд, очищает от шлаков, негативных продуктов.
В строении растения имеется фолиевая кислота, что позволяет укрепить иммунитет, поэтому гречиха особенно ценна во время всяческих эпидемий и пандемий.
Растение продуктивно и быстро излечивает бессонницу, нервные стрессы, улучшает сон, успокаивает нервы. Это полезная трава, что поможет нормализовать все процессы в человеческом теле.
Имеются ли какие-нибудь запреты на потребление травы? Стоит сразу упомянуть, что трава и ее цветочки в свежем виде – это ядовитый продукт, поэтому перед потреблением требуется их качественная просушка. У вас повышенная кровеносная свертываемость? Тогда гречишные продукты запрещены к применению.
В строении растения имеется фагопирин и другие антраценпроизводные. Это добавки, демонстрирующее токсическое воздействие, потому не рекомендуется потреблять зеленую массу растения в огромных порциях. Впрочем, это касается потребления внутрь, наружно же продукт демонстрирует сильный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава часто применяется в виде антисептика и кровоостанавливающего продукта.
Лекарственные рецепты
- Излечиваемся от атеросклероза благодаря ценному отвару. Приготовить продукт просто, потребуется взять чайную ложечку цветков травы, поместить их в удобную посудину и залить пятью сотнями миллилитров кипятка. Поставьте посудину на огонь и пусть смесь проварится пять минут. Снимите продукт с плиты, закройте крышкой и пусть лекарство настаивается на протяжении двух часов. Препарат фильтруется. Схема приема: по сто миллилитров трижды в сутки.
- Вылечить анемию проще простого. Для приготовления лекарства потребуется взять гречишную крупу и прокалить ее на сковороде. После продукция измельчается в порошок. Возьмите пару столовых ложечек измельченной крупы, залейте субстанцию двумястами миллилитрами теплого молока, и пусть все настаивается пару минут. Выпивайте в сутки трижды по стакану средства. Гемоглобин будет в пределах нормы спустя месяц.
- Готовим вкусный сироп для лечения простуды, ларингита. Вначале потребуется взять головку чеснока и ее нарезать. Возьмите половину стакана мелко порезанного чеснока, поместите в кастрюльку. Залейте состав гречишным медом, чтобы чеснок был покрыт. Поставьте продукцию на огонь на двадцать минут, помешивайте состав. Чеснок за этот временной промежуток растворится, только это случиться снимайте продукт с плиты. Пусть смесь остынет, а после вновь подогрейте консистенцию на плите. Помешивайте смесь, отфильтруйте лекарство. Сироп потребляйте по столовой ложечке через каждый час, до тех пор, пока челок не станет полностью здоровым.
- Полезный чай излечивает насморк. Потребуется взять тридцать грамм гречишных цветочков, пять грамм мятных листочков и один грамм чистотела. Измельчите весь состав. Возьмите чайную ложечку получившего сбора, пересыпьте все в тару и залейте двумястами миллилитрами кипятка. Пусть продукция настаивается час, но тару перед этим лучше укутать. Чай необходимо отфильтровать и пить. Выпивайте примерно по семьдесят миллилитров напитка пять раз в сутки.
- Желаете улучшить состояние своих сосудов? Тогда приготовьте целебную настойку. Потребуется взять две столовые ложечки мелкопорезанных цветков травы, залить все кипятком (один стакан). Пусть средство настоится, затем отфильтруйте продукт и принимайте дважды в сутки по сто грамм.
Полезные продукты из травы
Гречишный мед – это высококачественный сорт меда! Когда растение начинает цвести, он выделает огромное количество нектара. В свежем виде мед темного оттенка, на как только он начнет кристаллизироваться, то состав посветлеет и станет густым. Мед характеризуется необычайным ароматом и специфическим привкусом, поэтому с иными сортами меда его трудно перепутать. В строении гречишного меда имеется огромнейшее число белков, железа и минеральных компонентов.
Гречишный мед помогает повысить показатели гемоглобина, лечит малокровие и анемию, простудные недуги.
Интересные сведения
- Впервые, растение увидели в Азии, а именно в Гималаях. Жители Непала и Индии сумели оценить траву, ее состав и функции. Известна трава еще с третьего тысячелетия до нашей эры!
- Уже в пятнадцатом столетии до нашей эры трава начала пользоваться огромным спросом у жителей Китая, Кореи, Японии, а после другие государства оценили траву.
- В Европе гречиха оказалась только в одиннадцатом столетии, когда начались набеги орды татаро-монгол. Поэтому, дикий вид травы называется F. Tataricum.
- Что можно сказать о посевной гречихе? Латинское наименование – Fagópyrum. В переводе обозначает «орешек букоподобный». Представленное название дал Карл Линней в восемнадцатом столетии.
- Некоторые европейские государства и ныне называют траву буковой пшеницей.
- На Руси гречиха появилась из Волжской Булгарии, но она распространенной стала после ввоза из Византии в седьмом столетии. Ее стели именовать греческим зерном.
- Существует еще одна версия появления трав на Руси. Поговаривали, что она распространилась благодаря греческим монахам, что проживали в русских монастырях.
Смотрите также
Источник
Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века. В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана. В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.
Описание гречихи
Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.
В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:
- фосфор
- растительный белок;
- магний;
- витамины В1, В2, В6, РР;
- рутин;
- железо;
- кальций;
- медь;
- фагопирин;
- органические кислоты.
Полезные свойства растения
Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:
- Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
- Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
- Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.
- Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
- С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
- Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
- Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.
- Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.
Польза гречневой крупы
Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.
Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.
Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.
Народные рецепты
Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.
- Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
- Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
- Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.
- При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
- Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
- Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
- Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
- При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.
- При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
- При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
- Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах гречиха посевная имеет некоторые противопоказания к применению.
Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- высокая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- хроническая почечная недостаточность.
Сбор и хранение растения
Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.
После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.
Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?
Источник
Все о том как используют гречиху посевную в народной медицине
Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века. В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана. В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.
Описание гречихи
Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.
В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:
- фосфор
- растительный белок;
- магний;
- витамины В1, В2, В6, РР;
- рутин;
- железо;
- кальций;
- медь;
- фагопирин;
- органические кислоты.
Полезные свойства растения
Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:
- Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
- Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
- Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.
- Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
- С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
- Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
- Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.
- Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.
Польза гречневой крупы
Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.
Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.
Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.
Народные рецепты
Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.
- Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
- Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
- Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.
- При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
- Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
- Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
- Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
- При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.
- При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
- При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
- Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах гречиха посевная имеет некоторые противопоказания к применению.
Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- высокая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- хроническая почечная недостаточность.
Сбор и хранение растения
Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.
После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.
Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?
Цветы гречихи, полезные свойства и противопоказания
Гречиха – популярное и любимое растение во многих странах, которое не только кормит человека, но и дает ему ценные лекарства. Оно абсолютно неприхотливо, прекрасно чувствует себя в теплом и прохладном климате, но произошло из южных регионов и было завезено к нам впервые из Греции. Поскольку это самый настоящий медонос, в период цветения лучше не приближаться к растению: вокруг него собирается бесчисленное количество пчел, которые летят в поисках ароматного нектара. Особенно полезными считаются эти самые цветы гречихи, полезные свойства и противопоказания которых стали темой для обсуждения среди почитателей народной медицины. Поговорим же и мы об этом на www.rasteniya-lecarstvennie.ru.
За что ценятся цветы гречихи, лечебные свойства у них какие?
Соцветия растения имеют бледно-розовый или кремовый окрас. Они распускаются в середине лета, чем привлекают насекомых. На месте отцветших бутонов со временем появляются семена треугольной формы, которые готовы к сбору уже к октябрю. Мед, который получают из гречихи, имеет красноватый или коричневый оттенок, невероятно ароматный и полезный.
В цветках растения содержится большое количество полезных веществ. Особенно растение ценится за фагопирин и рутин, которые незаменимы при малокровии, при хрупкости сосудов, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рутин хорошо укрепляет капилляры, снижая их ломкость. Кроме того, он обладает отличным противовоспалительным свойством и необходим организму при инфекционных заболеваниях. В сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в цветах, рутин образует мощный природный антибиотик.
Полезные свойства на этом не заканчиваются. Цветки гречихи с высоким содержанием рутина и урутина полезны при скарлатине, сыпном тифе, кори, а также ряде других заболеваний, при которых повышается риск поражения кровеносных сосудов. В качестве профилактического средства молодые соцветия могут использоваться при отравлениях радиоактивными компонентами и веществами, содержащими мышьяк. Полезно для организма принять напиток из них после рентгеновского облучения.
Настои, приготовленные из цветков, очень эффективны при кашле, так как вызывают отхаркивающий эффект. Поэтому их можно пить при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.
В созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р, которые очень нужны для нормального кровообращения, для крепких сосудов и вен.
Другими заболеваниями и недугами, при которых полезно применение цветущих частей гречихи, являются:
— кровоизлияние в сетчатку глаз;
Опасны ли цветы гречихи, противопоказания к их применению существуют?
Противопоказаниями для использования этих частей растения являются повышенная свертываемость крови и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что сама гречка считается продуктом, полезным для пищеварения и диетическим, остальные части нужно употреблять с осторожностью. Кроме того, не следует использовать стебли, поскольку в них содержатся ядовитые и опасные вещества. В свежем виде могут оказаться небезопасными и листья, — их перед приготовлением по различным рецептам нужно обязательно высушить.
Лечебные рецепты из цветков гречихи
1. Для приготовления эффективного отхаркивающего средства либо напитка для укрепления сосудов нужно взять на заметку следующий рецепт. Две столовых ложки измельченных и высушенных цветочков залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на один час, затем процедить. Выпивать дважды в течение дня по третьей части стакана.
2. При склерозе и во время лечения лейкоза полезен следующий напиток. 40 граммов сухого сырья залить 1 литром кипятка. Настоять, процедить, принимать по 100 мл утром и вечером.
3. Быстро избавиться от простуды поможет чай, приготовленный из тех же частей растения. Берем сухие соцветия и воду в соотношении 1:10. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и быстро снимаем с огня. Даем чаю остыть, процеживаем и пьем, пока он теплый по несколько раз в день. С осторожностью дают такой напиток детям до 10 лет, предварительно проконсультировавшись с врачом. Взрослым этот чай полезен и при регулярно повышающемся кровяном давлении.
4. При белокровии (лучевой болезни) можно воспользоваться следующим рецептом. Одну столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами закипевшей воды. Затем тару ставят на водяную баню на 15-20 минут, далее ее нужно отстывать на 40-45 минут, потом процедить. Полученное средство нужно пить по 150 мл перед приемами пищи не менее трех раз в день.
Ароматные цветущие части можно использовать для приготовления рецептов и в сочетании с другими лекарственными растениями. Например, при атеросклерозе можно приготовить следующий сбор:
— две столовых ложки свежих листьев ежевики;
— 3 столовых ложки одуванчиков без корневых частей;
— столовая ложка листьев крапивы;
— две столовых ложки цветочков гречихи.
Что делать далее? Залить все компоненты 250 миллилитров кипятка в термосе и оставить его закрытым на два часа. Полученное средство принимать по половину стакана по два раза в день.
Использовать такие рецепты при описанных заболеваниях можно в сочетании и с основным лечением, которое назначит врач, и с учетом противопоказаний. Они могут являться дополнительной терапией, ускоряющей процесс выздоровления. Прием народных средств озвучьте доктору.
Источник