Гречишные хлебцы польза и вред
Гречневые хлебцы занимают почетное место в рационе приверженцев правильного, здорового и полезного питания. Они заменяют классические хлебобулочные изделия, улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют снижению веса. При этом, польза и вред гречневых хлебцев вызывает споры диетологов, ввиду их значительной калорийности.
Из чего делают гречневые хлебцы
Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.
Важно! Гречневые хлебцы, для приготовления которых используется метод экструзии, являются самыми безопасными и полезными. Они производятся из цельного зерна, не содержат дрожжей, подсластителей, крахмала. Все свойства и польза гречневой крупы сохранены.
Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.
Состав и калорийность гречневых хлебцев
Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.
Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.
Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.
Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:
- фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
- железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
- витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
- витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.
Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.
Польза гречневых хлебцев
При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.
Полезные свойства гречишных брикетов:
- Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
- Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
- Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.
Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.
Гречневые хлебцы при похудении
По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.
Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.
Важно! Консультанты по питанию не советуют на диете употреблять гречневые хлебцы во второй половине дня, а также в другое время в количестве больше 3 – 5 шт., иначе они нанесут еще больший вред здоровью и фигуре.
Особенности употребления гречневых хлебцев
Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.
При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.
Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.
Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.
Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.
При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.
Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.
Важно! Общей рекомендацией при введении в ежедневный рацион хлебцев из гречки является увеличение количества потребляемой воды. Ее недостаток может нанести вред пищеварению, нарушить перистальтику кишечника, привести к возникновению запоров.
С чем сочетаются гречневые хлебцы
Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.
Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.
Рецепт приготовления гречневых хлебцев
Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.
Рецепт 1. Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- вода (сколько тесто возьмет).
Приготовление:
- Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
- Добавить немного соли, для вкуса.
- Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
- Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать около 30 минут до готовности.
Рецепт 2. Хлебцы из отварной гречки
Ингредиенты:
- отварная гречка – 1 ст.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
- В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
- Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
- Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
- Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
- Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
- Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.
Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.
Чем вредны гречневые хлебцы
Противопоказанием к употреблению хлебцев, в первую очередь, является аллергия или индивидуальная непереносимость гречневых продуктов.
При чрезмерном, неконтролируемом приеме в пищу вред может принести и высокая калорийность брикетов. Максимальное количество, рекомендованное диетологами, не превышает 100 г в сутки.
Польза грубых волокон для взрослого организма может обернуться вредом и нарушением пищеварения у малышей до 3 лет. Их организм еще не готов к подобным пищевым нагрузкам.
Заключение
Польза и вред гречневых хлебцев для лечебного и диетического питания давно изучены. Терапевтическим эффектом обладают только ломтики, изготовленные из цельной крупы без дополнительных добавок. Соблюдение рекомендаций по применению поможет наладить отличное пищеварение, улучшить настроение и внешний вид.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Гречневые хлебцы все чаще оказываются в составе различных диет и постепенно вытесняют из рациона хлеб многих приверженцев здорового питания. Они имеют нейтральный вкус и являются довольно сытными, а потому позволяют довольно быстро утолить чувство голода. Но насколько полезен этот продукт и может ли его употребление причинить вред?
Процесс изготовления
Гречневые хлебцы производят из цельного зерна. Сначала крупу на протяжении 12-ти часов вымачивают, после чего перерабатывают путем экструзии. Экструзией называется непродолжительный высокотемпературный процесс, при котором продукт нагревается и под действием механических усилий происходит его пластификация, сжатие.
На заметку! Под действием высоких температур и давления сложные молекулярные компоненты зерна преобразуются в более простые, которые впоследствии гораздо легче отдают свою энергию организму и лучше перевариваются!
Экструзия гречневого зерна и преобразование его в хлебцы чем-то напоминает процесс изготовления попкорна: под действием высоких температур содержащаяся в продукте влага практически моментально преобразуется в пар, который буквально разрывает зерна изнутри, после чего под давлением они собираются в единую плотную массу.
Настоящие гречневые хлебцы, изготовленные вышеописанным методом, являются абсолютно «чистым» продуктом. Это связано с тем, что в процессе приготовления не добавляют ни сахар, ни дрожжи, ни какие-либо химические добавки.
Состав и питательная ценность
В хлебцах сохраняется вся польза гречневого зерна, а одним из основных компонентов является клетчатка. Пищевые волокна выступают в роли ключевых веществ, необходимых для нормализации работы и поддержания микрофлоры кишечника. Они словно губка впитывают шлаки, токсины и прочие вредные продукты и выводят их из организма. Плюс ко всему, из-за высокого уровня содержания клетчатки в кишечнике происходит менее интенсивное всасывание потребляемой пищи, то есть в результате усвоенная порция калорий оказывается меньшей, чем было употреблено с едой.
Кроме клетчатки, в составе гречневых хлебцев содержатся:
- полиненасыщенные жиры;
- медленноусвояемые белки;
- витамины группы В, А, Е, РР;
- минеральные вещества – железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Однако калорийность этого продукта довольно высока и составляет около 250 ккал на 100 г продукта. И зачастую именно высокая питательная ценность заставляет задуматься: так в чем же разница, между хлебцами и свежим хлебом, ведь количество калорий у этих двух продуктов практически одинаково.
На заметку! В 100 г свежего хлеба содержится порядка 260 ккал!
А разница в том, что гречневые хлебцы, в отличие от свежего хлеба, содержат в своем составе исключительно сложные углеводы, расщепление которых занимает довольно продолжительное время. Причем в процессе расщепления они преобразуются в мономеры, которые максимально равномерно всасываются в кровоток. В результате организм получает оптимальную порцию моносахаридов – именно столько, сколько необходимо в данный момент для того, чтобы восполнить энергетические затраты и не получить при этом лишнюю глюкозу, которая со временем обязательно преобразуется в жировые отложения.
Влияние на организм
Гречневую крупу, благодаря уникальному биохимическому составу, называют «королевой круп», а потому и хлебцы, изготовленные из нее, считаются наиболее полезными и являются чуть ли не самыми популярными. И если вы следите за своим рационом и в целом ведете здоровый образ жизни, то этот продукт обязательно должен оказаться на вашем столе.
Полезное влияние гречневых хлебцев на организм проявляется не только в виде очищения, но и желчегонным действием. Кроме того, этот продукт помогает в усвоении жиров и при грамотном употреблении обеспечивает профилактику запоров.
Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, натуральные хлебцы из гречневого зерна, обеспечивают организм женщины в период беременности достаточной дозировкой этого вещества, которое, в свою очередь, отвечает за закладку у будущего ребенка нервной системы, а также препятствует развитию патологий нервной трубки и головного мозга. Кроме того, фолиевая кислота улучшает гематологические показатели.
Витамины и прочие биологически активные вещества, присутствующие в гречневых хлебцах, стимулируют пищеварительный процесс и помогают в усвоении пищи. А при регулярном употреблении этого продукта отмечается положительная динамика в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На заметку! Однако несмотря на это диетологи не рекомендуют полностью заменять хлеб гречневыми хлебцами! А при дисбиозе, ожирении и атеросклерозе допускается лишь на время исключить обычный хлеб из рациона или лишь ограничить его потребление!
Гречневая крупа, а, следовательно, и хлебцы, изготовленные на ее основе, не содержат глютена – клейковины, на которую, согласно некоторым оценкам, практически у каждого третьего человека могут наблюдаться отрицательные иммунные реакции.
А у лиц с типичной, атипичной и скрытой формой целиакии организм не способен полностью расщепить это вещество, из-за чего происходит образование токсических компонентов, которые сильно повреждают внутренние стенки кишечника. А гречневыми хлебцами можно заменить не только пшеничный и ржаной хлеб, которые производятся из глютеносодержащих злаков, но также печенье и прочие подобные изделия.
Так как в составе гречневых хлебцев нет ни дрожжей, ни сахара, они вполне могут принимать участие в диетах, направленных на снижение массы тела. Они будут прекрасно сочетаться и с творогом, и с фруктами, и с овощами, а потому эффективность такого рациона для похудения может оказаться весьма высокой.
Важно! Одни только гречневые хлебцы не способны полностью решить проблему лишнего веса, так как организм ежедневно нуждается и в белках, и в углеводах, и в жирах, а потому сочетать их с вышеперечисленными продуктами не только можно, а и нужно. Только предварительно стоит посоветоваться с диетологом!
Противопоказания
Несмотря на очевидную и довольно большую пользу гречневых хлебцев, есть ситуации, когда их употребление способно причинить и вред.
- К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на гречневую крупу.
- Польза продукта очень быстро сведется на нет при чрезмерном его употреблении.
- Если вы используете такие хлебцы в диете, рассчитанной на похудение, то не забывайте следить за потреблением калорий – как бы там ни было, а гречневые хлебцы обладают достаточно высокой питательной ценностью.
- Во время их потребления необходимо соблюдать достаточный питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды в день. В противном случае можно спровоцировать запор.
- Приобретая гречневые хлебцы, не забывайте внимательно изучать состав, прописанный на упаковке. В последнее время на прилавках все чаще встречаются продукты, которые помимо гречневой крупы содержат в составе вкусовые добавки, ароматизаторы и прочие не самые полезные компоненты, которые способны навредить организму.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 21-07-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Гречневые хлебцы занимают почетное место в рационе приверженцев правильного, здорового и полезного питания. Они заменяют классические хлебобулочные изделия, улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют снижению веса. При этом, польза и вред гречневых хлебцев вызывает споры диетологов, ввиду их значительной калорийности.
Из чего делают гречневые хлебцы
Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.
Важно! Гречневые хлебцы, для приготовления которых используется метод экструзии, являются самыми безопасными и полезными. Они производятся из цельного зерна, не содержат дрожжей, подсластителей, крахмала. Все свойства и польза гречневой крупы сохранены.
Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.
Состав и калорийность гречневых хлебцев
Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.
Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.
Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.
Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:
- фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
- железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
- витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
- витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.
Читайте также: Чем полезна цельнозерновая мука
Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.
Польза гречневых хлебцев
При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.
Полезные свойства гречишных брикетов:
- Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
- Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
- Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.
Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-grechnevye-hlebtsy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник