Гречка белая польза и вред
Крупы являются основанием пищевой пирамиды и базой здорового сбалансированного питания. Среди них особого внимания заслуживает продукт, производимый из необжаренных зерен гречихи – белая гречка. Какие полезные свойства ей присущи и как ее готовить, чтобы было вкусно?
Белая гречневая крупа отличается впечатляющими питательными свойствами, характерным сливочным цветом, нежным вкусом и ароматом, благодаря которым этот продукт находит на кухне широкое применение. Когда-то белая гречка была очень популярна. В сочетании, например, со шкварками эта простая еда придавала сил и энергии, поэтому пользовалась большой популярностью у крестьян. Но симпатизировали этому продукту и знатные особы, для них на Западе даже был придуман рецепт гречневой каши по-королевски. В соответствии с ним, чтобы получить нужную сыпучесть, нужно было перед приготовлением зерна гречихи смешать с сырым яйцом, а затем подсушить в духовке. После охлаждения крупу заливали кипятком с добавлением масла и соли, после чего варили на водяной бане около получаса.
Белая гречка: польза, сравнение с обычной крупой
После Второй мировой войны необжаренная гречневая крупа была практически вытеснена продуктом, получаемым в результате термической обработки зерен гречихи. Давайте посмотрим, выиграли мы на этом или потеряли. Жареные зерна обладают характерным сильным, ярким вкусом, который любят многие люди. Белая гречка гораздо более деликатнее, имеет менее выраженный вкус, поэтому после привычной некоторым может показаться «никакой». Зато необжаренная гречка может похвастать гораздо более высокой питательной ценностью.
- Научные исследования доказали, что обжаривание зерен гречихи существенно ухудшает качество содержащего в них белка и, что еще хуже, снижает его антиоксидантные свойства.
- Необжаренная крупа также содержит больше клетчатки, которая представляет собой смесь различных химических соединений, которые тоже влияют на функционирование нашего организма: стимулируют работу кишечника, регулируют процесс пищеварения, предотвращают ожирение, снижают уровень «плохого» холестерина и даже защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца. Помимо прочего, за счет обилия клетчатки очень полезна белая гречка для похудения.
- Белая гречка — это настоящий кладезь ценных микроэлементов, в частности, калия, магния, марганца, фосфора, цинка или меди. Она представляет собой натуральный продукт с очень высоким содержанием кремния, который редко встречается в нашей еде, из-за чего мы страдаем от дефицита этого минерала в организме. Между тем, он обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии сосуды, предотвращая отложение в них холестерина.
- Польза белой гречки еще в том, что необжаренная гречневая крупа — это еще и богатый источник фолиевой кислоты, положительно влияющей на нервную, пищеварительную систему и мозг. Поэтому ее должно быть достаточно в рационе беременных женщин, ведь эти вещества необходимы для правильного развития нервной системы плода, а ее недостаток в организме будущих матерей считается основной причиной расщелины позвоночника у детей, ряда других дефектов так называемой нервной трубки.
- К свойствам белой гречки, ее пользе относится то, что она не содержит глютена, может быть компонентом меню людей, больных целиакией.
- Она поставляет ценные антиоксиданты, особенно рутины — химические вещества из группы флавоноидов, которые уплотняют и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают усвоение полезных веществ и замедляют окисление витамина C, продлевая тем самым его действие. Однако, прежде всего, они являются сильным антиоксидантом, защитой от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма.
Как готовить и есть белую гречку?
Необжаренная гречиха хорошо питает, насыщает, разогревает и дает энергию на весь день. Кроме того, она очень легка в приготовлении. Как варить белую гречку? Достаточно вскипятить воду (пропорция — два стакана воды на стакан крупы) с лавровым листом, по желанию добавить чуть-чуть майорана, а затем всыпать крупу и варить на медленном огне под крышкой, пока она не впитает всю воду. Тогда лучше снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Сваренная по такому рецепту необжаренная греча будет сочным компонентом многих блюд, не только традиционного у некоторых славян крупника (который, кстати, с белой гречкой приобретает новый, более деликатный, вкус). Где еще она может найти применение?
- Идеально сочетается термически не обработанная крупа с мясными блюдами, например, зразами, разнообразными гуляшами, а также с соусами, в частности, грибным.
- Из измельченной крупы можно готовить выпечку — печь хлеб и пироги.
- В сочетании с белым сыром и овощами получается вкусная начинка для блинчиков, пельменей, голубцов.
- Из необжаренной гречи можно приготовить вегетарианские котлеты или добавлять ее в салаты.
- Интересной идеей закуски являются кексы, начиненные смесью из каши, белого сыра, поджаренного лука и яйца.
- Начинка из вареной гречневой каши, сушеных грибов и желтого сыра будет просто великолепна на вкус в запеченной куриной грудке.
- Нежная белая гречка может также использоваться для приготовления энергетического коктейля. Нужно лишь соединить эту крупу (ее даже не надо варить — достаточно залить на ночь водой с лимонным соком), запеченную свеклу, свежие или замороженные лесные ягоды, натуральный йогурт и для придания вкуса — немного меда и сока лимона.
Белая гречка – это не какой-то особый сорт, а не обработанные термически зерна той самой гречихи. Отсутствие этого этапа технологической переработки частично отнимает у продукта яркость вкуса, зато делает его более полноценным и полезным.
Фото: https://pixabay.com/ru
Источник
Крупы являются основанием пищевой пирамиды и базой здорового сбалансированного питания. Среди них особого внимания заслуживает продукт, производимый из необжаренных зерен гречихи – белая гречка. Какие полезные свойства ей присущи и как ее готовить, чтобы было вкусно?
Белая гречневая крупа отличается впечатляющими питательными свойствами, характерным сливочным цветом, нежным вкусом и ароматом, благодаря которым этот продукт находит на кухне широкое применение.
Когда-то белая гречка была очень популярна. В сочетании, например, со шкварками эта простая еда придавала сил и энергии, поэтому пользовалась большой популярностью у крестьян. Но симпатизировали этому продукту и знатные особы, для них на Западе даже был придуман рецепт гречневой каши по-королевски. В соответствии с ним, чтобы получить нужную сыпучесть, нужно было перед приготовлением зерна гречихи смешать с сырым яйцом, а затем подсушить в духовке. После охлаждения крупу заливали кипятком с добавлением масла и соли, после чего варили на водяной бане около получаса.
Белая гречка: польза, сравнение с обычной крупой
После Второй мировой войны необжаренная гречневая крупа была практически вытеснена продуктом, получаемым в результате термической обработки зерен гречихи. Давайте посмотрим, выиграли мы на этом или потеряли. Жареные зерна обладают характерным сильным, ярким вкусом, который любят многие люди. Белая гречка гораздо более деликатнее, имеет менее выраженный вкус, поэтому после привычной некоторым может показаться «никакой». Зато необжаренная гречка может похвастать гораздо более высокой питательной ценностью.
- Научные исследования доказали, что обжаривание зерен гречихи существенно ухудшает качество содержащего в них белка и, что еще хуже, снижает его антиоксидантные свойства.
- Необжаренная крупа также содержит больше клетчатки, которая представляет собой смесь различных химических соединений, которые тоже влияют на функционирование нашего организма: стимулируют работу кишечника, регулируют процесс пищеварения, предотвращают ожирение, снижают уровень «плохого» холестерина и даже защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца. Помимо прочего, за счет обилия клетчатки очень полезна белая гречка для похудения.
- Белая гречка — это настоящий кладезь ценных микроэлементов, в частности, калия, магния, марганца, фосфора, цинка или меди. Она представляет собой натуральный продукт с очень высоким содержанием кремния, который редко встречается в нашей еде, из-за чего мы страдаем от дефицита этого минерала в организме. Между тем, он обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии сосуды, предотвращая отложение в них холестерина.
- Польза белой гречки еще в том, что необжаренная гречневая крупа — это еще и богатый источник фолиевой кислоты, положительно влияющей на нервную, пищеварительную систему и мозг. Поэтому ее должно быть достаточно в рационе беременных женщин, ведь эти вещества необходимы для правильного развития нервной системы плода, а ее недостаток в организме будущих матерей считается основной причиной расщелины позвоночника у детей, ряда других дефектов так называемой нервной трубки.
- К свойствам белой гречки, ее пользе относится то, что она не содержит глютена, может быть компонентом меню людей, больных целиакией.
- Она поставляет ценные антиоксиданты, особенно рутины — химические вещества из группы флавоноидов, которые уплотняют и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают усвоение полезных веществ и замедляют окисление витамина C, продлевая тем самым его действие. Однако, прежде всего, они являются сильным антиоксидантом, защитой от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процессы старения организма.
Как готовить и есть белую гречку?
Необжаренная гречиха хорошо питает, насыщает, разогревает и дает энергию на весь день. Кроме того, она очень легка в приготовлении. Как варить белую гречку? Достаточно вскипятить воду (пропорция — два стакана воды на стакан крупы) с лавровым листом, по желанию добавить чуть-чуть майорана, а затем всыпать крупу и варить на медленном огне под крышкой, пока она не впитает всю воду. Тогда лучше снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Сваренная по такому рецепту необжаренная греча будет сочным компонентом многих блюд, не только традиционного у некоторых славян крупника (который, кстати, с белой гречкой приобретает новый, более деликатный, вкус). Где еще она может найти применение?
- Идеально сочетается термически не обработанная крупа с мясными блюдами, например, зразами, разнообразными гуляшами, а также с соусами, в частности, грибным.
- Из измельченной крупы можно готовить выпечку — печь хлеб и пироги.
- В сочетании с белым сыром и овощами получается вкусная начинка для блинчиков, пельменей, голубцов.
- Из необжаренной гречи можно приготовить вегетарианские котлеты или добавлять ее в салаты.
- Интересной идеей закуски являются кексы, начиненные смесью из каши, белого сыра, поджаренного лука и яйца.
- Начинка из вареной гречневой каши, сушеных грибов и желтого сыра будет просто великолепна на вкус в запеченной куриной грудке.
- Нежная белая гречка может также использоваться для приготовления энергетического коктейля. Нужно лишь соединить эту крупу (ее даже не надо варить — достаточно залить на ночь водой с лимонным соком), запеченную свеклу, свежие или замороженные лесные ягоды, натуральный йогурт и для придания вкуса — немного меда и сока лимона.
Белая гречка – это не какой-то особый сорт, а не обработанные термически зерна той самой гречихи. Отсутствие этого этапа технологической переработки частично отнимает у продукта яркость вкуса, зато делает его более полноценным и полезным.
Источник
“Гречка: свойства и польза для организма человека, калорийность и рецепты”
5 комментариев
Гречка – калорийность и питательная ценность
Сколько в ней калорий?
В чем польза гречки для организма?
Гречка при беременности
Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:
Как сочетается гречка и похудение?
О пророщенной гречневой крупе
Чем полезна гречка с кефиром?
Рецепты правильного приготовления гречки
Приведу вам несколько рецептов, как вкусно приготовить гречку, чтобы она была еще и полезной:
— залить стакан зерна 2 стаканами холодной воды;
— накрыть посуду крышкой и оставить на ночь.
Теперь 2 рецепта для любителей молочной каши:
А вот рецепт приготовления гречки с кефиром, о котором говорилось ранее:
Польза и вред — когда гречка противопоказана?
И еще – если вы чувствуете, что каша тяжело усваивается организмом, не насилуйте его, воздержитесь от употребления.
Уникальная польза зеленой гречки и правильный рецепт ее приготовления
Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!
Пришло время узнать в чем польза зеленой гречки и познакомиться с ней ближе.
Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина.
Наконец то, я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить.
Давайте разбираться, почему она зеленая, какая она на вкус и как ее правильно готовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Зеленая гречка — польза и применение
В чем польза зеленой гречки?
Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали.
Основные полезные свойства зеленой гречки
Как готовить зеленую гречку?
Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут.
Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.
Рецептом одного из которых, я хочу с вами поделиться.
Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно.
Рецепт зеленой гречки с авокадо
Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи.
Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать в сыром виде. Например, смешав гречку с мёдом.
Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте.
А еще зеленую гречку можно проращивать. Как это делать правильно, хорошо рассказывают в этом видео.
Где купить зеленую гречку?
Я выбираю крупы и семена органического качества вот здесь, всем рекомендую.
Видео рецепт приготовления зеленой гречки
Предлагаю вам посмотреть еще один рецепт приготовления зеленой гречки в этом видео
Также мне хотелось бы порекомендовать вам вот этот обучающий видео-курс.
И предлагаю вам посмотреть мой новый отзыв про еще один уникальный продукт семена киноа и про то, как нужно проводить разгрузочный день на гречке.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Гречка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Что представляет собой гречневая крупа
К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.
Состав и польза гречки для организма
Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:
В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:
Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:
Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;
Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.
Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной
Полезные свойства гречки
- Очищающие;
- антиоксидантные;
- укрепляющие стенки сосудов;
- снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
- уменьшающие депрессию;
- стимулирующие пищеварительные процессы;
- улучшающие состав крови;
- обеспечивающие поддержку иммунитету;
- источник белка;
- увеличивающие физическую силу и выносливость.
Вред гречки для организма
Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:
Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.
Гречневая диета или разгрузочный день на гречке
В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.
Применение в народной медицине гречихи
Гречишный мед и его польза для здоровья
Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.
Самая полезная гречневая крупа — ядрица
Гречневая мука в косметологии
Пилинги и скрабы
Маски для лица и тела
Маски с добавлением гречневой муки идеально подходят для чувствительной, комбинированной, нормальной и склонной к сухости коже.
Для сухой кожи
Для комбинированной и жирной кожи
Для чувствительной кожи
Компрессы для глаз
Для тела
Маски для волос
Гречка — польза и вред, полезные свойства, калорийность, состав
Что представляет собой гречневая крупа
К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.
Состав и польза гречки для организма
Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:
В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:
Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:
Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;
Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.
Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной
Полезные свойства гречки
- Очищающие;
- антиоксидантные;
- укрепляющие стенки сосудов;
- снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
- уменьшающие депрессию;
- стимулирующие пищеварительные процессы;
- улучшающие состав крови;
- обеспечивающие поддержку иммунитету;
- источник белка;
- увеличивающие физическую силу и выносливость.
Вред гречки для организма
Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:
Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.
Гречневая диета или разгрузочный день на гречке
В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.
Применение в народной медицине гречихи
Гречишный мед и его польза для здоровья
Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.
Самая полезная гречневая крупа — ядрица
Калорийность гречки
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
13,6 | 3,3 | 62,5 | 1,8 | 14 | 313 |
Полезные свойства гречки
Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.
Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.
Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).
Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);
Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.
Невероятная польза гречки для организма человека
Польза гречки для человека
Кому рекомендуется гречка? В чем польза гречки?
Польза гречки для здоровья
С древних времен крупа применялась для лечения разных болезней у народных целителей.
Предлагаю рецепты народной медицины, но перед применением надо посоветоваться с врачом, самолечением заниматься не нужно.
Как приготовить гречку с пользой?
Теперь мы знаем как приготовить гречку с пользой. Также можно запаренную крупу минут пять потомить на маленьком огне.
Попробуйте вкусные, а главное, полезные котлетки из гречки:
- крупа — стакан и еще половина;
- две луковицы;
- морковка;
- яйцо;
- ложка сливок;
- подсолнечное масло.
Вывод: польза гречки огромная, постарайтесь почаще включайте ее в свое меню и ваш организм скажет вам спасибо.
Источник