Гречка мед орехи польза и вред

Гречка мед орехи польза и вред thumbnail

Нарушения работы эндокринной системы — цена, которую вынуждено платить человечество за блага цивилизации, ведь именно щитовидная железа, обеспечивающая гормональное регулирование работы всех внутренних органов, наиболее болезненно реагирует на плохую экологию, постоянные стрессы и прочие негативные факторы повседневной жизни современного общества. Патологии щитовидки требуют дорогостоящего лечения и порой бывают по-настоящему опасны, поэтому нужно стараться их не допускать, в том числе, путём включения в рацион нужных продуктов. О том, как можно помочь эндокринной железе эффективно выполнять свои функции при помощи гречки, грецких орехов и мёда — ниже в обзоре.

Польза и вред мёда, гречки и грецких орехов

Идею «оживить» щитовидную железу с помощью шестинедельного курса приёма взятых в равной пропорции гречневой крупы, мёда и орехов высказал Геннадий Малахов в своей книге «Оздоровительные советы для женщин на каждый день», увидевшей свет в 2015 году. Широким массам волшебное средство в сочетании с не менее чудодейственным компрессом из морской капусты стало известно благодаря одной из телепередач цикла «Малахов+» (до переименования — «Доброго здоровьица!»). В эфире Первого российского канала программа вышла 7 февраля 2018 года, и именно с этого времени о комбинации «мёд, орехи и гречка — лечение щитовидной железы» можно прочитать и услышать во множестве источников. Польза мёда гречки и грецких орехов

Сказанное, тем не менее, не означает, что комплекс перечисленных продуктов не несёт в себе никакой пользы и не может быть включён в рацион для общего укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и, в том числе, стабилизации работы эндокринной системы. Речь идёт лишь о том, что к нему нельзя относиться как к действенному лекарству от уже имеющей место патологии. Это тем более важно понимать, что заболевания эндокринной системы могут иметь самую разную природу, и далеко не всегда проблема устраняется за счёт правильного питания.

Важно! Подавляющее большинство учёных от медицины и практикующих врачей считают рекомендации Геннадия Малахова лженаучными, а самого бывшего электрослесаря, в последующем шоумена и блогера — обыкновенным шарлатаном.

Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными. В первом случае орган внешне выглядит нормально, но работает неправильно. Как правило, речь идёт о нарушении баланса вырабатываемых щитовидкой гормонов, в первую очередь, тиреотропного, который, в свою очередь, отвечает за синтез ещё двух важных веществ — трийодтиронина и тироксина. Например, болезнь, при которой тиреоидные гормоны вырабатываются в большем количестве, чем нужно для нормальной работы организма, называется гипертиреозом, токсическим зобом или Базедовой болезнью, недостаточная их выработка — гипотиреозом, а состояние, характеризующееся тем, что тиреоидные гормоны вырабатываются, но тут же погибают, — деструктивным тиреотоксикозом. Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Вторая категория патологий связаны с видимыми изменениями щитовидной железы — орган увеличивается в размерах, в его тканях появляются полости, узлы, кисты и прочие новообразования, порой имеющие злокачественную природу. Особая разновидность нарушений работы эндокринной системы проявляется в том, что организм по непонятным причинам начинает вырабатывать антитела к тканям щитовидки, в результате чего орган постепенно разрушается. Эта патология именуется аутоиммунный тиреодит.

Важно! При появлении первичных или вторичных признаков нарушения работы эндокринной системы необходимо немедленно обращаться к узкому специалисту, проходить комплексное обследование и устанавливать точный диагноз, на основании которого должно быть назначено адекватное лечение. Гречка, мёд, орехи и прочие народные методы здесь абсолютно неуместны.

И всё же нужно признать, что большинство функциональных расстройств работы щитовидки связано с нехваткой в организме органического йода. Поскольку основным источником этого элемента являются морепродукты, для жителей тех стран, где подобная пища не является основным компонентом рациона, нормальным состоянием является йододефицит. Признаки нехватки йода в организме

Именно поэтому медики рекомендуют в профилактических целях употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, а также другие компоненты, которые «любит» щитовидная железа. Однако, если функциональные нарушения проявляются в избыточном продуцировании эндокринных гормонов, количество йода в рационе, напротив, необходимо уменьшить. Кстати, именно избыток йода, как установлено учёными, является основной причиной развития аутоиммунного тиреодита. Продукты богатые йодом

Таким образом, приходится снова повторить основное правило: лечить щитовидную железу путём особого рациона питания без прямого назначения врача нельзя, но этот способ можно использовать для профилактики, с целью снижения вероятности потенциальных нарушений в работе органа.
Чтобы понять, как могут стимулировать эндокринную систему гречка, орехи и мёд, нужно знать, какие именно компоненты обеспечивают этот процесс и можно ли восполнить их дефицит в организме за счёт перечисленных продуктов.

Для наглядности базовая информация собрана в форму таблицы:

Компонент, необходимый для правильной работы эндокринной системы Основные функции Продукты, являющиеся лучшим поставщиком вещества в организм
ЙодВходит в состав тироксина (4 атома) и трийодтиронина (2 атома). Самостоятельно организмом не синтезируетсяЙодированная соль, морская капуста, жирная рыба, мясо, молоко, яйца
СеленУчаствует в образовании гормонов и вырабатывает ферменты, активизирующие эти гормоныМорепродукты, печень, пророщенное зерно, брокколи, бразильский орех
КобальтРегулирует обменные процессы, повышает активность йодпероксидазыРыба и морепродукты
МарганецОбеспечивает нейрогормональную регуляциюОрехи, крупы и злаки, отруби
МедьУчаствует в выработке тироксинаПечень, устрицы, орехи
Витамин АВыступает в качестве посредника в регулировании гормонального балансаМорковь, шпинат
Витамины группы ВПринимают активное участие в ферментативных реакцияхМясо, морепродукты, яйца, молоко
Витамин ЕОбеспечивает усваивание йода и селена, стимулирует выработку тиреотропного гормонаСухофрукты, орехи, растительные масла, печень трески
Витамин DСнижает вероятность развития аутоиммунного тиреодитаРыбий жир, грибы, печень трески
Читайте также:  Ежики в огороде вред или польза

Из приведённой таблицы хорошо видно, что комбинацию «гречка, мёд, грецкие орехи» объективно нельзя назвать наиболее удачным сочетанием для щитовидной железы. Во всяком случае, все эти продукты значительно проигрывают по большинству наиболее важных для эндокринной системы компонентов рыбе и другим дарам моря.

Гречка, орехи и мёд И всё же, как элемент здорового и сбалансированного питания, приготовленные с упомянутыми ингредиентами блюда можно и нужно включать в рацион, тем более что определённая доза витаминов и минералов, стимулирующих выработку тиреотропного и других гормонов щитовидки, содержится и в гречке, и в орехах, и в мёде, а именно:

Наименование компонента Содержание в «лекарстве от Малахова»
Йод Гречка (3,3 мкг), орех (3,1 мкг), мёд (2 мкг)
Селен Гречка (5,7 мкг), орех (4,9 мкг)
Кобальт Гречка (3,1 мкг), орех (7,3 мкг), мёд (0,3 мкг)
Марганец Гречка (1,56 мг), орех (1,9 мг), мёд (0,03 мг)
Медь Гречка (640 мкг), орех (527 мкг), мёд (60 мкг)
Витамин А Гречка (2 мкг), орех (8 мкг)
Витамины группы В Гречка (В1, В2, В3, В9), орех (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), мёд (В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Витамин Е Гречка (0,8 мг), орех (2,6 мг)
Витамин D

Противопоказания

Из трёх продуктов, присутствующих в рекомендуемым Г. Малаховым средстве для лечения щитовидной железы, самым безопасным является гречиха. У этой крупы практически отсутствуют противопоказания, хотя, как ни странно, аллергия может возникать даже на неё. С осторожностью стоит подходить к употреблению гречки людям с повышенной свёртываемостью крови, поскольку в семенах гречихи присутствует большое количество растительных полифенолов, способных усугубить это опасное состояние. Гречка

Кроме того, поскольку «целительный» рецепт предполагает употребление крупы не в отварном, а в сыром виде, такой компонент снадобья, являющийся непривычным для организма, может вызвать расстройства работы кишечника — как в виде запора, так и в виде диареи (последний вариант более вероятен при употреблении пророщенных зёрен). А вот глютена в гречневой крупе нет, поэтому непереносимость данного белка не является противопоказанием для её употребления.

Знаете ли вы? Щитовидная железа или её схожий аналог, производящий тиреоидные гормоны, есть у всех без исключения позвоночных. Это один из немногих органов, которые имеются и у рыб, и у рептилий, и у млекопитающих.

Орехи и мёд — продукты высокоаллергенные. Это значит, что лечить щитовидную железу посредством рецепта Малахова не могут все, кто имеет индивидуальную непереносимость к любому из указанных компонентов снадобья.

  • Кроме того, противопоказаны орехи и мёд при таких состояниях, как:
  • сахарный диабет;
  • склонность к избыточному весу;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • хронические заболевания по линии сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм;
  • болезни лёгких;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • проблемы с почками или жёлчным пузырём, в том числе желчнокаменная и мочекаменная болезни, холецистит и пр.
Грецкие орехи с медом
  • Что касается общих предосторожностей к использованию рецепта, в их перечень следует включить:
  • наличие любых недиагностированных проблем с эндокринной системой;
  • беременность (из-за отсутствия достоверной информации о возможных последствиях);
  • детский возраст (по тем же причинам).

Рецепт приготовления

Классический рецепт «от Малахова» предполагает использование сырой гречневой крупы, очищенных грецких орехов и жидкого мёда в одинаковом соотношении.

Готовить снадобье нужно так:

  1. Крупу смолоть в кофемолке.
  2. Ядра пропустить через мясорубку.
  3. В чистой эмалированной или стеклянной посуде смешать оба ингредиента, добавить мёд, снова хорошо вымешать до образования однородной массы, похожей на кашу.
  4. Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Приготовление снадобья

Чтобы продукт не испортился, готовить его нужно в разумных количествах. На первоначальный курс рекомендуется взять по одному стакану каждого из трёх ингредиентов.

Знаете ли вы? В то время как хлеб усваивается человеческим организмом на 85%, а картошка — на 89%, мёд усваивается полностью, без остатка, на 100%.

Существует несколько вариаций рецепта.В частности, в некоторых источниках можно найти рекомендацию использовать меньшее количества мёда, поскольку этот ингредиент при всей своей полезности является крайне аллергоопасным и, кроме того, содержит очень высокое количество сахара. При этом мёд не входит в список продуктов с научно доказанной эффективностью для улучшения работы щитовидной железы (как хорошо видно из приведённой выше таблицы, именно в мёде содержится меньше всего принципиально важных для функционирования органа витаминов и минералов).

Читайте также:  Ферментированный чай вред и польза
Гречка с мёдом и орехами

С другой стороны, уменьшение доли мёда уместно компенсировать сухофруктами, которые очень полезны не только для эндокринной, но также для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В частности, в этом качестве можно использовать измельчённый изюм, курагу, чернослив, урюк, инжир, финики и любую другую сушку.

Знаете ли вы? Влияние тиреоидного гормона на рост и развитие живых организмов было открыто случайно. Произошло это в Мюнхене в 1911 году, когда биолог Фредерик Гудернач в ходе эксперимента накормил головастиков фрагментами щитовидной железы лошади, после чего подопытные личинки чуть ли не на глазах начали формироваться во взрослых лягушек.

Ещё один вариант модификации классической рецептуры касается крупы. Помимо привычной всем коричневой ядрицы, сегодня в продаже можно найти гречку зелёного цвета. Её главная особенность — в способе предварительной обработки. Зелёные зёрна очищают и подсушивают, но не жарят, в результате в них не просто сохраняются практически все витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты, но и остаётся жизнеспособный зародыш. Зелёную гречку, в отличие от коричневой, можно прорастить, при этом учёные совершенно точно установили, что в таком виде полезные свойства крупы многократно возрастают. Зелёная гречка

Оказывается, пробуждение зародыша сопровождается серьёзными химическими преобразованиями внутри семени: питательные вещества, необходимые для роста и развития будущего растения, приобретают форму, максимально удобную для лёгкого усваивания, а те компоненты, которые отвечали за «консервацию» этих нутриентов и, соответственно, несут не столько пользу, сколько вред для организма, — напротив, разрушаются и нейтрализуются.

Важно! Пророщенную гречку нельзя хранить долго, поэтому при использовании зелёной крупы снадобье следует готовить с таким расчётом, чтобы его можно было полностью реализовать в течение максимум трёх дней.

Таким образом, для получения максимального результата лучше всего использовать в приготовлении снадобья не коричневую, а зелёную гречку, причём прежде чем молоть крупу в кофемолке, её нужно прорастить.

Этот процесс занимает не более суток:

  1. Сначала ядрицу просто заливают водой и тщательно убирают все зёрнышки и посторонние примеси, которые поднимаются на поверхность.
  2. Спустя 3-4 часа воду нужно слить и хорошо промыть крупу, чтобы избавиться от образовавшейся слизи.
  3. Затем, уже не заливая свежей водой, оставить гречку при комнатной температуре ещё на 20 часов.
  4. По истечении этого времени у каждого зёрнышка должен появиться крохотный «носик» — зачаток будущего корешка. Это и есть завершённый этап проращивания.

Проращивание зелёной гречки

Что касается грецких орехов, их можно заменить фундуком или миндалём, в этих ядрах также содержится большое количество йода. Кедровые орешки и кешью — неплохая альтернатива, тем более что в последних содержание йода в три раза выше, чем в грецком орехе.

Способ применения и пропорции

Геннадий Малахов советует принимать приготовленное средство по 1 ст. л. трижды в день перед едой на протяжении полутора месяцев. При этом один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день, на протяжении которого ничего, кроме гречнево-медово-ореховой смеси, есть нельзя, а её саму можно употреблять в любых количествах. Из напитков в этот день допустимы только чай и чистая вода. Гречнево-медово-ореховой смесь

По истечении курса выполняется месячный перерыв, после чего процедура повторяется снова. Всего, таким образом, процесс лечения занимает 4 месяца и приводит к заметному улучшению состояния — щитовидная железа уменьшается до нормальных размеров, на шее спадает припухлость, общее самочувствие стабилизируется, иммунитет укрепляется.

Патологии щитовидной железы — проблема слишком серьёзная, чтобы легкомысленно пытаться решить её путём коррекции рациона. Мёд, орехи и гречневая каша содержат в своём составе множество полезных веществ и потому, при отсутствии индивидуальной непереносимости, могут в том или ином виде включаться в рацион для общего укрепления организма, улучшения работы его органов и систем. Но рассматривать эти продукты как панацею, с помощью которой можно вылечить конкретное заболевание, однозначно не стоит.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

111
раз уже помогла

Источник

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, чем полезны грецкие орехи с медом, а также напишу рецепт, как приготовить орехи с медом. Для меня грецкий орех относится к «дарам осени», также как и тыква, свекла, яблоки… Природа подарила нам немало овощей, фруктов, трав, кореньев, для сохранения нашего здоровья, молодости и красоты. Очень люблю грецкие орехи они и полезны и вкусны, ценны  из-за содержания в них йода, витаминов, микроэлементов, так сказать, природное лекарство.

Читайте также:  Польза хлеба из овсяной муки

Мед мы каждый год покупаем у знакомого пасечника, вот и в этом году уже купили мед. Сейчас конечно очень трудно найти хороший натуральный мед, но покупать нужно у проверенных продавцов. Все таки  мед это лекарство, а не сладкое дополнение к чаю.

На блоге у меня уже статьи «Витаминная смесь для иммунитета» и «Курага, изюм, грецкий орех«. Из которых вы узнаете как я готовлю для себя и своей семье витаминную смесь из различных орехов и сухофруктов, а также чем полезна курага для нашего сердца. Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет с помощью натуральных продуктов.

Грецкие орехи с медом. Польза 

  • Грецкие орехи в сочетании с медом это прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  • Мед и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами которые нам помогают быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Также эту смесь можно употреблять во время болезни, чтоб быстрее справиться с недугом.
  • Мед является натуральным природным лекарством, усваивается нашим организмом этот продукт на 100%.
  • Грецкие орехи с натуральным полезны при анемии (сниженном гемоглобине в крови), так как орех, как и мед содержит в себе железо, марганец, цинк, медь.
  • Содержит грецкий орех витамин С, В1, В2, РР, каротин, фитонциды, эфирное масло, йод, кобальт и прочие микроэлементы.
  • Мед с грецким орехом улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • На более чем 60% грецкий орех состоит из жиров, который не содержит холестерин.
  • Грецкие орехи являются источником полноценного белка.
  • Грецкие орехи в сочетании с медом очень полезны для здоровья мужчин.

В Древней Греции орехи считали «пищей богов» или «пищей для ума», так как грецкие орехи полезны для работы мозга. Полезно детям в период экзаменов и зачетов. Взрослым, которые заняты умственным трудом.  А если вы хотите приготовить смесь для сердца, то для смеси лучше использовать изюм, курагу, грецкий орех, мед. Эти сухофрукты содержат много калия и магния, что полезно для сердца и сосудов.

Как выбрать грецкие орехи?

У родителей рос большой орех во дворе, орехи очень вкусные и легко отставали от скорлупы. Сейчас все чаще грецкий орех приходится покупать на рынке, хотя когда бываем в гостях у родителей берем орехи у них.

Как выбрать грецкие орехи и что следует учитывать при выборе грецких орехов, я вам рекомендую посмотреть видео.

Грецкие орехи с медом готовить легко и просто, наверное даже ребенок сможет сделать такое полезное лакомство для здоровья. Наверное о грецких орехах и меде можно писать оды и говорить о их пользе часами.

Грецкие орехи с медом. Рецепт 

Для приготовления я беру очищенные грецкие орехи, их можно при желании измельчить на мясорубке, можно порезать ножом, можно измельчить в блендере, но только чтоб были крупные кусочки. Можно просто половинки ореха залить медом. Вообщем кому как нравиться.

Конечно очень красиво смотрятся половинки орехов в меду. У меня папа когда разбивает орехи старается их очень аккуратно разбить, у него всегда получается много половинок. Он называет эти половинки «бабочками».

Я беру грецкие орехи и мед в пропорции 2:1 (то есть 2 части грецких орехов и одну часть меда). Все смешиваем и вкусная, полезная смесь готова.

Как кушать смесь грецкого ореха и меда?

Кушать ее нужно до еды несколько раз в день. Дети кушают по чайной ложке, а взрослые по одной столовой ложке. Вообще, как советуют врачи, для здоровья в день достаточно съедать 3-4 ядра грецкого ореха.

Обычно говорят, что такую смесь нужно хранить в холодильнике, но я храню на столе. Готовлю я примерно на два стакана орехов.

Грецкие орехи с медом. Противопоказания 

  • Несмотря на то что эта смесь очень вкусная, она еще и очень калорийна. Так что во всем нужно знать меру, помните об этом.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или грецких орехов такая смесь противопоказана.

При многих хронических заболеваниях такую смесь тоже нужно употреблять с осторожность. А при обострении заболеваний так и подавно. Например, таких как гастрит, язва, холецистит, панкреатит. Лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу этой смеси, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Также я вам рекомендую посмотреть видео о том, кому полезны грецкие орехи.

Источник