Гречка на завтрак польза и
Гречка на завтрак и польза от нее – тема данной статьи. Еще наши предки называли гречневую кашу «кашей-королевой». А уж они-то лучше нашего знали толк во всяческих кашах. Современные диетологи также подтверждают мнение предков, отзываясь о «гречневых завтраках» с большой похвалой и всячески их рекомендуя. В чем же уникальность этого продукта, и какая от него конкретная польза?
Немного подробнее о гречке
Гречиха – во многом уникальное растение. Она очень неприхотлива при выращивании, способна расти и давать хорошие урожаи даже в окружении всяческих сорняков. Поэтому при ее выращивании фермеры не пользуются химикатами. Следовательно, гречневая крупа – экологически чистый продукт.
Кроме того, она еще и во многом загадочное растение. Несмотря на все старания ученых, гречка упорно не поддается генной модификации. Из чего следует, что она – стопроцентно естественный продукт, то есть, такой, каким его изначально задумала природа.
Гречневая крупа – просто-таки кладезь всяческих полезных веществ. Она богата:
- витаминами: бета-каротином, тиамином, биотином, фолатами, рибофлавином, ниацином, холином, пиридоксином;
- полезными минералами: это магний, калий, натрий, сера, железо, никель, фосфор, йод, кремний, марганец, медь;
- усвояемыми углеводами: фруктозой, сахарозой, лактозой, мальтозой, моно- и дисахаридами;
- незаменимыми аминокислотами: метионином, аргинином, валином, треонином, триптофаном, лизином;
- заменимыми кислотами, среди которых: пролин, аланин, цистеин, глицин, глутаминовая кислота;
- насыщенными жирными кислотами;
- полиненасыщенными и мононесыщенными жирными кислотами.
Кроме того, в гречке содержатся белки (16%), углеводы (74%), жиры (10%), а также клетчатка. А вот калорий в ней сравнительно немного – чуть более 300 на 100 г. В общем, незаменимый для человеческого здоровья продукт!
Польза гречневой каши утром натощак для здоровья
А потому гречка так и просится, чтобы ее употребляли в пищу как можно чаще. Особенно она полезна по утрам в качестве завтрака. И в особенности «в паре» с кефиром (хотя и в других вариациях тоже). Во-первых, «гречневые завтраки» помогают излечивать многие болезни.
- Панкреатит. Белки, кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в кефире, совместно с полезными веществами, содержащимися в гречневой крупе, прекрасно помогают в излечении этого заболевания. В частности:
- снижают боль;
- ускоряют регенерацию в клетках;
- удаляют из организма вредные вещества;
- улучшают работу ЖКТ.
При этом необходимо помнить: кушать в данном случае следует исключительно вареную гречневую кашу. Сырая гречка способна обострить приступы болезни.
- Заболевание щитовидной железы. Для ее лечения врачи часто, помимо медикаментов, рекомендуют больным завтракать гречневой кашей, приготовленной по специальному рецепту.
Готовится такая каша следующим образом. Крупа отваривается на воде, затем в нее добавляют немного кефира или молока, а также мед (1-2 ст. л.) и горсть орехов.
Другой вариант целебной каши для этого случая. Обычная или зеленая гречневая крупа замачивается на ночь в кефире или горячей воде. В такой каше, в отличие от вареной, сохраняется большая часть полезных веществ.
- Сахарный диабет. Гречневая каша для лечения этого заболевания готовится следующим образом. Крупа смешивается с нежирным кефиром или молоком, в нее добавляются орехи – и блюдо готово. Такой завтрак не позволяет повышаться уровню сахара в крови, регулирует холестерин, а также приводит в норму давление.
- Чистят печень. Для этой цели гречневую кашу употребляют в отдельном виде или сочетают с кефиром.
- Укрепляют иммунитет и общее самочувствие. Здесь имеется два основных способа приготовления гречневой каши на завтрак:
- вечером зеленую гречку запариваем кипятком и оставляем в термосе до утра. Утром добавляем в распаренную крупу кефир и немного меда, и завтракаем;
- обычную крупу замачиваем на ночь в нежирном кефире (6 ст. л. гречки и 200 г кефира). Ставим кашу в холодильник до утра;
- в обоих случаях сахар или соль добавлять в кашу не нужно.
- Помогают похудеть. Именно гречневая каша на завтрак является лидером среди всех прочих каш в этом смысле. Кушают для этой цели кашу, приготовленную любым из перечисленных выше способов.
- Кроме того, регулярные завтраки, в меню которых гречневая каша, понижают давление и борются с анемией.
Польза гречневой каши для женщин
Гречку, благодаря ее полезному влиянию на женский организм, часто называют «дамской крупой». И это справедливо. Гречневая каша, съеденная дамами на завтрак, приносит им много пользы. В частности:
- гречка – очень «сытный» продукт, насыщающий на долгое время, и при этом ее много не съешь;
- благодаря рутину, содержащемуся в ней, сжигаются жиры. Клетчатка, которой также много в крупе, помогает очищать организм и регулировать работу кишечника и желудка. Другими словами, гречневая каша на завтрак – надежный способ похудения;
- употребление гречки делает кожу моложе;
- по причине богатого состава, гречка помогает справляться со специфическими женскими проблемами и недомоганиями: гормональными сбоями, психологическими и физиологическими ощущениями во время ПМС, при недомоганиях, связанных с климаксом. Кроме того, доказано, что гречка в некоторых случаях излечивает женское бесплодие;
- беременным гречневые каши помогают легче переносить специфические тяготы и, кроме того, формируют нервную систему у плода;
- у кормящих мамочек гречневая каша улучшает качество материнского молока.
Подробнее о рецептах гречневых каш
Важное условие: готовя ту или иную разновидность гречневой каши, от соли, сахара и других приправ необходимо отказаться решительно и напрочь. Иначе – толку от таких каш будет мало.
Всяческих рецептов каш из гречки существует много. Расскажем о некоторых из них.
- Сырая крупа, замоченная в кефире:
- гречку (3 ст. л.) замачиваем в нежирном кефире;
- на 9-10 часов ставим смесь в холодильник;
- достаем их холодильника, с удовольствием кушаем.
- Запаренная гречневая крупа с кефиром:
- берем половину стакана гречки, кипяченую воду (500 г), кефир жирностью 1%;
- сыплем крупу на сковородку, обжариваем на медленном огне 2 минуты;
- перекладываем в другую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, закутываем во что-нибудь теплое и оставляем на ночь;
- дождавшись утра, заливаем кашу кефиром по вкусу.
- Холодная каша:
- берем крупу (100 г) и теплую воду (500 г);
- заливаем гречку водой и оставляем в таком виде до утра;
- утром добавляем в кашу сухофрукты, и завтрак готов.
- Запаренная кипятком крупа:
- насыпаем крупу в термос, заливаем кипящей водой;
- через полчаса кашу уже можно кушать;
- есть ее лучше с овощным либо фруктовым салатом.
- Гречишно-кефирный салат:
- 1 стакан вареной зеленой гречневой крупы смешиваем со 100 г кефира;
- мелко режем зелень шпината, салата или рукколы и добавляем в смесь;
- заправляем оливковым маслом по вкусу.
Как приготовить еще одну разновидность гречневой каши на завтрак – с черносливом и курагой, расскажет это видео.
Как правильно кушать гречневую кашу
Начинать каждый завтрак с гречневой каши было бы неправильно, так как через несколько дней она надоест до отвращения. Поэтому лучше ее кушать 3-4 дня, а затем на такое же время переключиться на другую полезную еду.
Садиться на «гречневую» диету – дело бессмысленное и даже вредное. Никакого похудения от такой диеты не будет. Именно гречневые каши на завтрак – идеальный вариант и в смысле похудения, и в плане поправки здоровья.
Тем, кто желает сбросить лишний вес или просто «подсушиться», а сидеть на диетах нет времени, затратно или врач не разрешает, предлагаем простой и легкий вариант – гречневые завтраки. Если есть гречку с утра каждый день, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.
О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 12,7 г;
- углеводов – 62,2 г;
- жиров – 3,4 г.
В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.
В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.
Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.
В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.
Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.
Для женщин
Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:
- Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
- Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
- Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
- Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
- Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.
Для мужчин
Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.
Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:
- В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
- Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
- Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
- Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
- Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.
И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.
Какая польза от употребления гречки утром натощак
Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.
В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:
- мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
- она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.
Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.
Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.
Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.
Помогает ли гречка похудению
Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.
Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.
Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.
Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.
Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.
Можно ли есть гречку на завтрак для похудения
Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.
С чем можно есть
Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.
Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.
При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.
Название блюда | Пропорции для одной порции | Приготовление | Примечание |
Сырая гречка, замоченная кефиром | Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл. | Крупу пересыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают кефиром и накрывают крышкой. Ставят на ночь в холодильник. Утром ядра будут разбухшими и мягкими. Каша готова к употреблению. | В холодильник смесь ставят на 8-10 часов. |
Гречка с кефиром, запаренная на ночь | Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, 1% кефир. | Промытую и просушенную гречку обжаривают на слабом огне на сухой сковороде две минуты. Перекладывают в посуду, наливают воду, накрывают крышкой, закутывают и оставляют для набухания на ночь. Утром кашу заливают кефиром до нужного объема по вкусу. | По этому рецепту крупа получается вкусной. Иногда в нее не добавляют кефир, а запивают им. |
Холодный метод приготовления гречки | 100 г крупы, 300 мл теплой воды. | Гречу заливают водой и оставляют на ночь на столе. К утру крупа готова к употреблению. В такую кашу добавляют сухофрукты, их объем – размер ладони. | Только в крупе, приготовленной по этому рецепту, полезные вещества, нужные для похудения, сохраняются по максимуму. |
Запаривание | Гречка и кипяток. | Гречку насыпают в термос, наливают кипящую воду в пропорции 1:2, закрывают крышкой. Через 30 минут каша готова. Такую гречку едят с овощными (огурцы или помидоры) или фруктовым (яблоко, грейпфрут, мандарин) салатами. | Быстрый способ приготовления крупы, но менее полезный, чем вышеприведенные. В кипящей воде разрушаются молекулы витаминов, минералов и кислот, полезных для похудения. |
Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.
Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.
Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки
Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.
Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.
Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.
Салат из зеленой гречки с кефиром
Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.
Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.
Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.
Какой может быть вред
Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:
- Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
- Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
- При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
- Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.
Отзывы
Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.
Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».
Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».
Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».
Заключение
Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.
При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.
Гречка с кефиром на завтрак. Работает как драчка.