Гречка натощак польза и вред

Диетологи рассказали о пользе и вреде употребления гречки натощак утром. Гречневая диета является одним из самых популярных и эффективных методов похудения, с помощью которого можно добиться идеальной фигуры и не навредить собственному здоровью, сообщает «Пишет Омск».
Всего за 7 дней употребления гречневой крупы можно сбросить около 5-10 кг лишнего веса. Но если гречневые правила использовать в течение нескольких месяцев, конечный результат будет впечатляющим. Однако, прежде чем начать худеть на гречке, необходимо внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и противопоказаниями.
Преимущества гречки для похудения
Гречиха впервые была выращена в Индии. Пару веков назад её называли “чёрным рисом” и “чёрной пшеницей”. Эта крупа приобрела свою популярность благодаря тому, что помогала долгое время утолять голод.
Сегодня гречневые блюда готовят очень часто, ведь многие любят и уважают её.
- Зёрна гречихи содержат большое количество растительного белка, в том числе витамины группы Р и В.
- Благодаря этим полезным свойствам гречка становится ценным энергетическим продуктом.
- В том случае, если этот вид каши часто употребляется, у человека улучшается сон, значительно повышается стрессоустойчивость, укрепляются волосяные фолликулы, ногтевые пластины и структура кожи.
Кроме того, гречка — это крупа, которая может стать полноценным заменителем мяса.
- Гречневая крупа обладает выраженными лечебными свойствами. Она содержит большое количество рутины, благодаря которой происходит эффективное укрепление системы кровообращения, а также предотвращается кровотечение.
- Диетологи советуют есть гречневую кашу как можно чаще, особенно если есть такие неприятные заболевания, как варикозное расширение вен, артрит, ревматизм или геморрой.
- Если вы едите гречневые блюда пару раз в неделю, то можете не бояться повышенного уровня холестерина, а также старческого склероза.
- Происходит укрепление сердца, кровеносные сосуды возвращают эластичность.
Гречневая крупа — это обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе людей, проживающих в крупных промышленных центрах или в районах с плохой экологической обстановкой. Она содержит большой комплекс питательных веществ и оказывает такое же действие, как и сорбент. В результате организм быстро избавляется от тяжёлых металлов, токсичных отходов, радионуклидов, токсинов.
Основа гречневой диеты для похудения
Для того чтобы похудеть и не навредить собственному организму, нужно знать, как правильно готовить гречку, а также как ею пользоваться.
- В основе быстрого похудения лежит замена продуктов питания, которые потребляются каждый день, гречневой кашей на пару.
- Мелкие коричневые зёрна являются ценным источником натурального волокна.
- Они, как натуральная щётка, проходят через внутренние стенки кишечника и проводят его эффективное очищение.
- Гречневая крупа также содержит много углеводов
- Именно поэтому этот продукт просто идеально подходит для соблюдения диеты, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы вы будете голодны.
Прежде всего, хлопья обязательно промывают прохладной водой. Затем гречневая крупа пропаривается — 1 часть крупы заливается 3 частями воды. Состав оставляют на ночь. Категорически запрещается добавлять соль и различные специи, так как их нельзя употреблять во время диеты.
Вы можете начать худеть прямо с утра. Рекомендуется запивать кашу водой. Жидкость можно употреблять практически в неограниченном количестве. Также полезно в это время пить маложирный диетический кефир, но не более 1 литра в день.
- Пареная гречка, приготовленная без соли, не обладает самым приятным вкусом, из-за которого может возникнуть желание прервать похудение.
- Вы можете избежать этого, добавив немного свежей измельчённой зелени в блюдо.
- Большинство людей, придерживающихся гречневой диеты, могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как общая слабость, сильные головные боли и усталость.
- Это совершенно нормальная реакция, так как организм начинает страдать из-за острого дефицита сахара, который полностью отсутствует в гречке.
Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуется растворить немного натурального жидкого мёда (не более 1 ст.л.) в стакане минеральной негазированной воды. Этот напиток следует пить натощак. Вы также можете съесть немного мёда в течение дня, особенно если чувство усталости и слабости очень выражено.
Минусы гречневой диеты
Гречневая каша помогает успешно избавиться даже от сильного голода, но есть только один вид каши больше недели очень сложно, потому что готовить её нужно без добавления масла и соли. Несмотря на то, что этот продукт полезен для организма, он быстро надоедает.
После недельной диеты на гречневой крупе не стоит ожидать, что все лишние килограммы мгновенно растворятся, так как похудение происходит медленно и плавно.
- Эта техника имеет серьёзные ограничения, поэтому вы должны иметь ангельское терпение, если хотите привести фигуру в хорошую форму.
- Очень важно не сорваться через несколько дней и довести начатую работу до конца.
- Диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты дольше 14 дней, а через 1-2 месяца можно пройти ещё один курс.
- Этого времени будет достаточно для того, чтобы организм восстановился от диеты и закрепил все достигнутые результаты.
- Несмотря на то, что эта диета имеет определённые противопоказания, отзывы о ней в основном положительные.
- Но чтобы получить самый яркий эффект, рекомендуется не забывать и о регулярных физических упражнениях.
Польза регулярного употребления гречневой крупы для организма
- Очищение кишечника и всего организма человека от различных токсинов и шлаков, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности.
- Качественное укрепление стенок кровеносных сосудов. Исключается возможность проявления таких опасных заболеваний, как варикозное расширение вен и склероз.
- Гречневая каша повышает иммунитет и устойчивость к различным вирусным и простудным заболеваниям.
- Повышение общего уровня гемоглобина в крови и приведение его в норму.
Косметологи и диетологи, все как один, советуют регулярно есть гречку. Она, насыщая организм полезными веществами, продлевает молодость и здоровье на долгие годы.
Но гречневая диета имеет противопоказания: женщинам во время беременности и лактации, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, злоупотреблять гречкой не стоит.
Сколько можно есть и как часто
- Для того, чтобы действительно похудеть на гречке максимально безболезненно и эффективно, важно соблюдать строгую диету.
- Конечно, есть эту кашу много не получится, так как она очень питательна и сытна.
- Однако необходимо контролировать размер порции, чтобы не переедать.
- Очень важно завтракать уже готовыми хлопьями дома, и везде иметь готовое блюдо с собой, чтобы перекусить.
- Как только появляется чувство голода, надо есть эту кашу и только её.
- Особенно важно соблюдать это правило в самом начале диеты — только гречневая каша и ничего больше.
Какие продукты можно комбинировать
Через несколько дней после начала диеты вы можете медленно добавлять в свою пищу такие продукты, как редька, петрушка, репа. Они прекрасно сочетаются с этой кашей и добавляют разнообразие в эту диету.
Самое главное — много жидкости
- Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, сильно обезвоживает организм, что негативно сказывается на функционировании всех его систем и органов.
- Чтобы избежать этого, рекомендуется выпивать в течение дня не менее полутора литров жидкости.
- В этом случае идеально подойдут травяные чаи и настои, минеральная вода без газа комнатной температуры.
А что будет после диеты?
Итак, диетический минимум остался позади. Что же делать сейчас и как правильно адаптировать питание организма после завершения гречневой диеты?
Ошибка, которую часто совершают женщины, заключается в том, что после диеты они сразу же набрасываются на свои любимые блюда и продукты, которые “вредны” для фигуры.
Как сохранить и закрепить результат
Во-первых, полностью исключить возможность употребления сладкой и крахмалистой пищи. Никаких жирных или жареных продуктов, которые растягивают желудок и перевариваются в течение длительного времени.
- Обязательное соблюдение диеты — принимать пищу не позднее чем за 3-4 часа до сна.
- Натуральная и здоровая пища — много зелени, овощей и фруктов.
- Наполнение рациона лёгкой и здоровой пищей поможет не только продлить результат похудения, но и закрепить его на будущее.
Таким образом, в процессе ухода от гречневого рациона важно в полной мере поддерживать самоконтроль и не переходить на активное употребление привычных вредных продуктов питания. Напротив, разнообразие овощей, особенно на пару или запечённых, будет лучшим вариантом в этой ситуации. Банальный совет: ешьте немного, но часто.
Источник
Тем, кто желает сбросить лишний вес или просто «подсушиться», а сидеть на диетах нет времени, затратно или врач не разрешает, предлагаем простой и легкий вариант – гречневые завтраки. Если есть гречку с утра каждый день, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.
О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 12,7 г;
- углеводов – 62,2 г;
- жиров – 3,4 г.
В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.
В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.
Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.
В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.
Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.
Для женщин
Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:
- Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
- Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
- Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
- Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
- Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.
Для мужчин
Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.
Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:
- В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
- Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
- Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
- Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
- Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.
И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.
Какая польза от употребления гречки утром натощак
Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.
В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:
- мягко воздействуя на органы ЖКТ, гречка запускает процесс пищеварения;
- она очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода на 3-4 часа.
Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.
Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.
Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.
Помогает ли гречка похудению
Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.
Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.
Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.
Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.
Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.
Можно ли есть гречку на завтрак для похудения
Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.
С чем можно есть
Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.
Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.
При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.
Название блюда | Пропорции для одной порции | Приготовление | Примечание |
Сырая гречка, замоченная кефиром | Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл. | Крупу пересыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают кефиром и накрывают крышкой. Ставят на ночь в холодильник. Утром ядра будут разбухшими и мягкими. Каша готова к употреблению. | В холодильник смесь ставят на 8-10 часов. |
Гречка с кефиром, запаренная на ночь | Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, 1% кефир. | Промытую и просушенную гречку обжаривают на слабом огне на сухой сковороде две минуты. Перекладывают в посуду, наливают воду, накрывают крышкой, закутывают и оставляют для набухания на ночь. Утром кашу заливают кефиром до нужного объема по вкусу. | По этому рецепту крупа получается вкусной. Иногда в нее не добавляют кефир, а запивают им. |
Холодный метод приготовления гречки | 100 г крупы, 300 мл теплой воды. | Гречу заливают водой и оставляют на ночь на столе. К утру крупа готова к употреблению. В такую кашу добавляют сухофрукты, их объем – размер ладони. | Только в крупе, приготовленной по этому рецепту, полезные вещества, нужные для похудения, сохраняются по максимуму. |
Запаривание | Гречка и кипяток. | Гречку насыпают в термос, наливают кипящую воду в пропорции 1:2, закрывают крышкой. Через 30 минут каша готова. Такую гречку едят с овощными (огурцы или помидоры) или фруктовым (яблоко, грейпфрут, мандарин) салатами. | Быстрый способ приготовления крупы, но менее полезный, чем вышеприведенные. В кипящей воде разрушаются молекулы витаминов, минералов и кислот, полезных для похудения. |
Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.
Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.
Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки
Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.
Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.
Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.
Салат из зеленой гречки с кефиром
Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.
Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.
Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.
Какой может быть вред
Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:
- Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
- Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
- При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
- Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.
Отзывы
Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.
Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».
Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».
Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».
Заключение
Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.
При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.
Гречка с кефиром на завтрак. Работает как драчка.
Источник