Гречка польза и вред диабетикам

Гречка польза и вред диабетикам thumbnail

Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику. Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка. В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.

Можно ли есть гречку при сахарном диабете

При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность. Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем. Гречка при сахарном диабете

Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно. При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55. В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.

Знаете ли вы? Гречка относится к низкоурожайным растениям, которое даёт от 4 до 10 центнеров плодов с одного гектара, тогда как рисовый урожай составляет от 60 до 150 центнеров.

Есть ли в гречке сахар

Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.

Так в 100 граммах крупы содержится:

  • 32% альфа-токоферола;
  • 27% пантотеновой кислоты;
  • 21% биотина;
  • 19,5% витамина РР;
  • 14,4% холина;
  • 14% рибофлавина (витамина В2);
  • 14% пиридоксина (витамина В6);
  • 12% тиамина (витамина В1);
  • 9,2% филохиннона (витамина К).
Состав гречкиЧто касается содержания сахара, то в составе гречки его нет.

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.

Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень. Гречневая каша

Польза и вред гречки при сахарном диабете

  • Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
  • Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
  • Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
  • Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.
Полезный свойства гречки

Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование. Противопоказания к употреблению гречки

Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.

Какую гречку употреблять при диабете

Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.

Каша из зелёной пророщенной гречки

Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.

Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:

  • гречневые ростки: 150 мл;
  • яблоко: 1 шт.;
  • авокадо: 1 шт.

Каша из зелёной пророщенной гречки

Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.

Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.

Читайте также:  Польза омега 3 для плода

Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете

Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.

С кефиром

Для приготовления такого блюда нужно запастись:

  • кефиром: 1 ст.;
  • сухой гречкой: 2 ст. л.;
Гречка с кефиром

Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.

С грибами

Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.

Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:

  • грибы: 200 г (можно готовить блюдо с шампиньонов, опят, лисичек, сыроежек и др. разновидностей);
  • гречка: 100 г;
  • репчатая луковица: 1 шт.;
  • вода: 250 мл;
  • соль: по вкусу.

Знаете ли вы? Родиной гречки принято считать горные индийские регионы.

Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
  2. Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
  3. Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
  4. Добавление воды и доведение блюда до готовности.
Гречка с грибами

Гречневая лапша

Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употреблять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся.

Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке.
Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут. Гречневая лапша

По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками.
Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.

Гречневые котлеты

Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.

Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • хлопья гречки: 100 г;
  • кипяток: 250 мл;
  • картофелины: 3;
  • репчатая луковица: 1;
  • зубчик чеснока: 1;
  • панировочные сухари;
  • соль и любимые специи на собственный вкус.

Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
  2. Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
  3. Луковицу с чесноком мелко порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
  5. Сделать котлеты и приготовить их на паре.
Приготовление гречневых котлет

Плов

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • мясом: 500 г;
  • гречневой крупой: 1,5 стакана;
  • водой: 3 стакана;
  • морковью: 1 шт.;
  • репчатой луковицей: 1 шт.;
  • растительным маслом: 30 г;
  • специями: по вкусу.

Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
  2. За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
  4. Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
  5. Улучшить вкус специями.
Плов из гречки

При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).

Оладьи

Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.

Набор ингредиентов включает следующие:

  • яйца: 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
  • разрыхлитель: 1 ч. л.;
  • мёд из гречки: 1 ч. л.;
  • гречневая мука: 1,5 стакана;
  • растительное масло: 3 ст. л.

Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке.
Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко. Гречневые оладьи

Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Читайте также:  Жареный ячмень для поросят польза

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

205
раз уже помогла

Источник

Гречка при диабете: польза и вред, правила употребления

Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Её рекомендуется включать в рацион не только здоровых людей, но и тех, кто имеет сахарный диабет. Чем обусловлена польза крупы и как правильно готовить её диабетикам?

Мнение врачей

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой (или полным отсутствием) инсулина в крови. Из-за дефицита инсулина становится невозможным полноценное расщепление глюкозы, происходит повышение её уровня. При сниженном уровне инсулина и значительном повышении глюкозы возникает опасное пограничное состояние – кома.

Существует 2 степени сахарного диабета, которые требуют разных подходов в лечении. Однако немаловажным является правильное питание. Главное требование к пище – она не должна провоцировать повышение сахара в крови. Поэтому для ежедневного потребления выбираются продукты, гликемический индекс которых не превышает 50–55 единиц.

Гликемический индекс гречки 50 единиц, поэтому её можно считать безопасной для диабетиков. Крупа имеет калорийность 345 ккал на 100 гр. Благодаря этому гречка даёт длительное насыщение, не способствует развитию ожирения.

Даже наличие в ней крахмала, который в принципе повышает сахар в крови, не страшно, поскольку также в крупе имеется клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, выводит крахмал из кишечника до того, как он начнёт расщепляться. Таким образом, клетчатка словно понижает уровень глюкозы.

Гречка польза и вред диабетикам

Гречка польза и вред диабетикам

Польза

Гречка – это одна из самых полезных круп. Утверждать подобное позволяет её богатый состав. Кроме того, гречиха – единственное растение, которое невозможно подвергнуть генным модификациям, оно не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Таким образом, гречневые ядра – это экологически чистый продукт. Высоко содержание в крупе лизина — это незаменимая аминокислота (не вырабатывается организмом), которая способна предотвращать развитие катаракты.

Присутствует здесь и весьма необходимая для диабетиков никотиновая кислота. Она оказывает воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета. Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа.

При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Хром, присутствующий в крупе, участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, способствует подавлению желания есть сладкое. А имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования ферментов, они участвуют в обменных процессах и укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок.

Кроме того, гречка содержит витамины группы В, а также ретинол и токоферол. Богатый витаминно-минеральный состав крупы позволяет избежать развития авитаминоза и нехватки микроэлементов, ведь риск этого у диабетиков имеется в связи с ограничениями в питании.

Гречка польза и вред диабетикам

Гречка польза и вред диабетикам

Вред

Несмотря на богатство состава и пользу, гречка хотя и редко, но вызывает аллергические реакции. Она способна нанести вред при индивидуальной непереносимости крупы. Вязкая каша (а именно такая рекомендована при диабете) может провоцировать тяжесть и запоры. При склонности к данным проблемам крупу перед приготовлением рекомендуется измельчать.

Гречка не рекомендована при метеоризме, поскольку она способствует увеличению выработке газов и чёрной желчи. Сочетание кефира и гречки может оказаться неполезным при повышенной кислотности желудка, хронической почечной недостаточности, склонности к диарее.

Зелёная гречка при злоупотреблении ею может вызвать повышенное газообразование. Большое значение здесь имеет качество зерна и соблюдение технологии проращивания. В противном случае её потребление может вызвать расстройство желудка.

Из-за высокого содержания рутина в зелёных ядрах может повыситься свёртываемость крови, поэтому такая разновидность не рекомендована людям, склонным к образованию тромбов.

Гречка польза и вред диабетикам

Гречка польза и вред диабетикам

Правила применения

Зелёная гречка является более полезным аналогом коричневой крупы, поскольку последнюю получают путём обжаривания. При термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С этой точки зрения, зелёная гречка имеет более богатый и полноценный состав.

Преимуществом зелёной гречки является возможность не готовить её привычным способом перед употреблением, а также лучшая усвояемость. Такая крупа может давать зелёные ростки, особенно богатые аминокислотами и витамином С.

Несмотря на большую пользу, зелёную гречку нужно употреблять умеренно, не более 7 столовых ложек на порцию. Из-за высокого содержания углеводов в крупе не рекомендуется есть гречку в большом количестве. На порцию достаточно 6–8 столовых ложек. Ежедневно употреблять блюда на основе этой крупы не рекомендуется, допустимо 2–4 раза в неделю.

Помимо каши, можно готовить гречку с кефиром, проращивать крупу, а также приобретать гречневую лапшу.

Гречка польза и вред диабетикам

Гречка польза и вред диабетикам

Примеры меню

Одно из самых популярных блюд для диабетиков — гречка на простокваше или с кефиром (при диабете 2 типа следует брать кефир с жирностью не более 1,5%). Блюдо отличается не только пользой, но и простотой приготовления. Для этого промытую и чуть подсушенную гречку (промокнуть полотенцем) заливают кефиром и оставляют в таком виде на 8–10 часов.

Читайте также:  Киви польза и вред для диабетиков

Обычно гречку по этому рецепту готовят на завтрак. Заваривать её нужно с вечера. Примерное соотношение продуктов: на стакан кефира требуется 2 столовые ложки сухой крупы. Предварительно крупу можно измельчить до состояния муки с помощью кофемолки, тогда на приготовление блюда потребуется 3–4 часа. Из зелёной крупы можно также приготовить полезное блюдо. Для этого зерно заливают чистой холодной водой. Вода должна полностью покрывать крупу, настаивать её нужно 2–3 часа. Спустя указанное время воду сливают, а крупе дают постоять часов 10. После этого она готова к употреблению.

Пророщенная гречка – ещё одно полезное и разрешённое при сахарном диабете блюдо. Его можно смешивать с кефиром, добавлять в овощные салаты. Для проращивания зелёную гречку следует промыть и засыпать тонким слоем (не более 1 см толщиной) в стеклянную тару. Крупу заливают тёплой водой и оставляют на 5–6 часов. Спустя указанное время нужно повторить процедуру.

Гречка польза и вред диабетикам

Гречка польза и вред диабетикам

Следующий этап проращивания – снова залить гречку тёплой водой, поставить в тёплое место и оставить на сутки. Каждые 4–5 часов зёрнышки рекомендуется переворачивать. Спустя сутки на них появятся беленькие точки – проростки. Хранить пророщенную гречку следует в холодильнике не более 7 дней. Максимальную пользу имеют ростки в первые дни.

При диабете можно употреблять вязкую гречневую кашу на воде. Если она будет иметь рассыпчатую консистенцию, то её калорийность увеличится в 2 раза, что нежелательно. Для приготовления вязкого блюда промытую крупу заливают холодной водой (соотношение гречки и воды – 1: 2,5). Кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, кладут соль. После закипания жидкости огонь убавляют, прикрывают кастрюлю крышкой и уваривают до испарения жидкости.

Для улучшения вкуса каши можно сварить её с грибами. Для этого 200 гр грибов (опята, сыроежки, шампиньоны) отваривают в кипящей воде 20 минут, после чего воду сливают, грибы остужают и мелко нарезают. Грибы следует слегка припустить на сковородке, нашинковав туда же луковицу.

Грибную нарезку лучше обжаривать в глубокой сковороде или сотейнике, после чего всыпать туда же 100 гр гречневой крупы, обжарить всё вместе пару минут и влить 200–250 мл воды, посолить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Подавать с зеленью.

Гречка польза и вред диабетикам

Гречка польза и вред диабетикам

Ещё одно рекомендуемое при диабете блюдо – гречневая лапша или соба. Можно приобрести готовый продукт в магазине, но гораздо безопаснее при диабете – приготовить самостоятельно (будете уверены в составе). Тем более что потребуется всего 2 ингредиента. Это гречневая мука (4 стакана) и кипяток (1 стакан). Вместо муки можно использовать молотую гречневую крупу.

Муку залить кипятком, замешать тугое тесто. Возможно, потребуется долить ещё немного кипятка. Разделить тесто на шарики, оставить их на 10 минут. Затем раскатать, присыпать мукой и тонко нарезать лапшой. Можно готовить лапшу сразу или слегка подсушить и убрать на хранение, используя по мере необходимости. Варить собу следует не дольше 10 минут. Можно сочетать её с курицей или индейкой, рыбой, овощами, нежирными сырами.

Для снижения и стабилизации уровня глюкозы и укрепления иммунитета можно готовить гречишный отвар. Для этого нужно перемолоть крупу и залить её холодной фильтрованной водой (на 30 гр молотой крупы – 300 мл воды).

Настаивать отвар нужно в течение 3 часов, после чего выдержать на паровой бане на протяжении 2 часов. Отвар выпивают натощак трижды в день по 50 мл. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Гречка польза и вред диабетикам

К обеду можно приготовить гречневые котлеты, которые хорошо сочетаются с овощным гарниром. Для приготовления котлет гречневые хлопья (100 гр) нужно залить кипятком и отварить в течение 5 минут до получения вязкой каши. Почистить картофель, ополоснуть его и натереть на тёрке. Отжать сок и дать ему отстояться, чтобы осел крахмал. Смешивают тёртый картофель с кашей, 1 мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. В фарш добавляют воду или немного картофельного сока (без осадка). Осталось лишь добавить соль и любимые специи, мокрыми руками сформировать котлеты, обжарить их на сковороде или приготовить на пару.

На десерт подойдёт выпечка из гречневой муки, например, оладьи, различные плюшки. Разрешены даже блины без пшеничной муки (используйте гречишную) с молоком. Для приготовления потребуется 1,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, полстакана молока с жирностью 2,5%. В качестве подсластителя кладут гречишный мёд (1 столовая ложка). Чтобы тесто получилось более воздушным, можно добавить чайную ложку разрыхлителя.

Должно получиться тесто привычной блинной консистенции, при необходимости можно добавить ещё немного муки или молока, а также измельчённое зелёное яблоко. Перед выпеканием в тесто вливают 3 столовые ложки растительного масла, после чего поджаривают блины на сухой сковороде.

Гречка польза и вред диабетикам

Из гречки можно приготовить множество безопасных при диабете и вкусных блюд. Таким образом, лечебная диета становится многообразной и нескучной.

О том, полезна ли гречка при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник