Гречка ребенку польза и вред
Гречка — уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.
Состав
Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей. В то же время калорийность крупы невысока — в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком. Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.
Какие вещества входят в состав гречневой каши, делая ее такой полезной:
- Все витамины группы В
Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.
- Железо
Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.
- Кальций
Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.
- Калий
Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.
- Углеводы
В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.
- Белок
Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка — ребенок быстро растет и становится сильнее.
- Клетчатка
В гречке примерно около десяти процентов — пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша. Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор. Так вот, употребление гречневой каши решает проблему — но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.
Вред
Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.
Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.
Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком — организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.
Польза
- Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
- Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
- Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
- Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
- Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
- В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.
Когда давать
Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.
Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш — искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.
Как выбрать правильную гречку для ребенка
Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.
Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.
Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.
Как готовить
Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло. Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки. Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.
- Рецепт гречневой каши для грудных детей
- Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
- Нужно размолоть гречку в кофемолке.
- Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку — полстакана воды.
- Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
- Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
- Все, каша готова, можно кормить малыша.
- Рецепт для детей, которым больше года
- Переберите крупу.
- Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
- После того, как каша закипела, слейте первую воду — так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
- Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
- Добавьте сахар в процесс варки.
- В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.
Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами. В любом случае, гречневая каша – с молоком или без него – для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру. Читайте также о кукурузной каше, ей посвящена отдельная статья.
Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.
В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.
Хороша ли гречка для детей?
Гречиха – богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.
Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.
Питательный состав гречневой крупы
Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:
- татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum);
- обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).
Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.
В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения
Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?
Гречневая крупа считается “функциональной пищей” в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:
- Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка.
- Содержит аминокислоту: лизин – незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса.
- Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе.
- Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника.
- Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
- Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.
Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей
Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:
- Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей.
- Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.
Как правильно хранить гречневую крупу?
Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.
Место хранения
Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.
Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.
Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев
Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:
- Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис.
- Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище.
- Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания.
- Следуйте правилу “трех-пятидневного ожидания”, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт.
- Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками.
- Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.
Здоровые рецепты с гречкой для детей
Гречневая каша
Гречневая каша – это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.
Понадобится:
- 3 стакана воды;
- 0,5 стакана гречневой крупы.
Рецепт:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков.
- Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень.
- Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.
Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.
Гречка с грушевым пюре
Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.
Понадобится:
- 0,5 стакана цуккини (порезанного);
- 0,5 стакана груши (мелко нарезанной);
- 1 столовая ложка гречневой муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- вода.
Рецепт:
- Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут.
- Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте.
- Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера.
- Добавьте чайную ложку оливкового масла.
- Подавайте блюдо малышу теплым.
Крекеры из гречки
Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление – вот секрет популярности этого блюда у мам.
Понадобится:
- 100 гр гречневой муки;
- 50 гр миндаля;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- вода (холодная).
Рецепт:
- Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу.
- Высыпьте смесь в большую миску.
- Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков.
- В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
- Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой.
- Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья.
- Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут.
- Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.
References:
- Sooyoung Lee; IgE-mediated food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI
- Buckwheat – December Grain of the Month; Whole Grains Council
- Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA
- Feeding and nutrition of infants and young children; WHO
- Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services
- Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services
- Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri
- Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA
- Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition
- Yiming Zhou et al.; Regulatory Function of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI
- Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health; NCBI
- K Yamada et al.; Immediate Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI
- F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI
- David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI
На платформе VIKIDS вы можете:
Почитать похожие статьи
Задать вопрос на Форуме
Выбрать детское питание
Гречка — одна из самых полезных круп. Примечательно, что за рубежом ее практически не употребляют, из-за чего купить этот продукт в большинстве государств можно только в аптеке — там его используют исключительно в качестве лекарственного средства. В рационе малышей гречка имеет особое значение. Впрочем, расскажем обо всем подробнее.
Чем полезна гречка
В отличие от многих других злаковых гречка славится отличной урожайностью. Более того, она не только не страдает от сорняков, но еще и препятствует их произрастанию. За счет этого на гречишных полях не применяют пестициды и минеральные удобрения — в этом нет необходимости. Еще один существенный плюс — эта крупа есть только в натуральном виде, генному модифицированию ее не подвергали.
Почти треть гречки составляют углеводы — их содержание в зависимости от сорта крупы может достигать 30 %. Еще в ней присутствуют белки, в том числе аргинин и лизин, которые относят к незаменимым аминокислотам, — до 16 %. Жиров в гречке всего 3 %. Все остальное — это набор витаминов, минеральных веществ, клетчатка, фруктовые кислоты. Благодаря такому составу гречка чрезвычайно полезна, в том числе ослабленным людям и детям.
Рассмотрим основные полезные свойства гречки:
- Стимулирует деятельность кроветворной системы, в частности, способствует образованию красных кровяных телец — по этой причине каша из этой крупы показана при анемии.
- Содержащийся в гречке калий помогает нормализовать артериальное давление, а также положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря кальцию помогает улучшить состояние волос и ногтей, укрепляет кости — гречку полезно кушать при травмах.
- За счет содержащегося в ней магния помогает при нервных расстройствах, в том числе при депрессии.
- Гречка отлично насыщает, обеспечивая организм энергией, а так как концентрация жира крайне низкая, не способствует появлению лишнего веса, более того, помогает избавиться от избыточной массы тела и входит во многие диеты.
Особенно полезна гречка диабетикам. Для них она стала альтернативой картофелю и хлебу. Еще эта крупа способствует выведению холестерина, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Гречневая каша обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она должна присутствовать в рационе людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Есть много болезней, при которых гречка оказывает лечебный эффект. Она полезна при проблемах с сосудами, артрите и ревматизме. Ее рекомендуют для снижения риска образования тромбов. Одно из преимуществ гречки — она содержит рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Это позволяет использовать ее при кровотечениях, варикозном расширении вен, а также иных недугах, вызванных слабостью сосудистых стенок.
Введение гречки в рацион малышей
Гречневую кашу добавляют одной из первых. Это вызвано тем, что она по содержанию полезных веществ превосходит другие крупы. Добавлять ее в меню малыша можно только в том случае, если в течение трех недель перед этим он не употреблял новых для себя продуктов. Когда вы дополните меню крохи гречневой кашей, на протяжении 20 дней ребенку нельзя давать новые продукты, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы. Кроме того, так вы точно сможете отследить реакцию малыша на гречку.
Важный вопрос — с какого возраста деткам можно кушать гречневую кашу. Прежде ее вводили в меню малышей с 4-х месячного возраста, если они находились на адаптированных смесях, и с 6 месяцев при грудном вскармливании. Сегодня доктора придерживаются иного мнения и предлагают расширять меню за счет гречки значительно позже — не ранее полугода для искусственников, для грудничков — с 8 месяцев.
Введение гречневой каши в рацион крохи рекомендуем проводить по такой схеме:
- 1-й день — 0,5 чайной ложки приготовленного блюда (5 % — на основе адаптированной смеси или воды).
- Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза — так на протяжении недели.
- Доведите ежесуточную норму до 120–150 г (в зависимости от массы малыша).
- Предлагать гречку стоит в первой половине дня, лучше всего — во время завтрака. Это обусловлено тем, что гречка может вызвать аллергию, и у вас будет возможность принять меры и попасть на прием к педиатру. Другая причина — ребенок получит с утра порцию энергии и насытится, благодаря чему станет бодрым и веселым.
- В период приучения к гречневой каши крохе надо давать сначала ее, а потом молочную смесь.
Большинство деток с симпатией относится к гречке, но некоторые малыши ее воспринимают плохо. Заставлять? Ни в коем разе, лучше отложите этот продукт до следующего дня. Возможно, он передумает. При любых тревожных симптомах свяжитесь с доктором и договоритесь о консультации. Так реагировать следует при появлении сыпи, вздутии кишечника, запоре или диарее.
Аллергия на гречку
Для многих оказывается открытием тот факт, что и на гречку бывает аллергия. Из-за этого очень часто люди даже не предполагают о целесообразности проведения соответствующих тестов. И хотя невосприимчивость к гречневой крупе встречается существенно реже, чем я молоку, всем видам орехов, морепродуктам, цитрусовым и другим распространенным аллергенам, все же сбрасывать ее со счетов не стоит.
Исследователи долгое время пытались выяснить причину аллергии на гречку. В результате многократных анализов были установлены «виновники» — ими оказались ее белки, относящиеся к альбуминам, проламинам и глобулинам. Реакция отторжения на гречневую крупу возникает в результате их биологической и ферментной активности. Симптомы аллергии:
- появление крапивницы;
- отечность лица и других частей тела;
- насморк, иногда сопровождающийся кашлем;
- покраснение кожи в области глаз, губ;
- опухший язык;
- отек Квинке;
- одышка.
Если в результате аллергии поражается желудочно-кишечный тракт, может появиться тошнота и рвота. При поражении печени врач отметит ее увеличение, также может измениться цвет кожи — появится характерная желтушность (в результате повышения билирубина).
Для определения причины аллергии необходим осмотр врача, кожное тестирование, в том числе диагностические тесты на содержание Ig-E антител и элиминационные диеты (исключают подозреваемый продукт и ждут реакции пациента). Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к доктору — чем скорее вы сделаете, тем меньше негативных последствий ожидает малыша.
Рецепты
Суфле из гречки с творогом
Продукты: 0,25 кг творога, 100 г перебранной гречневой крупы, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, соль по вкусу.
Творог перетрите через сито или измельчите блендером, гречневую крупу смелите в кофемолке, молоко вскипятите. Когда оно начнет подниматься, аккуратно добавьте гречневую муку и масло, оставьте томиться на медленном огне на 5-7 минут, затем снимите с огня и поставьте охлаждаться. Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с творожной массой и гречкой, добавьте сахар. Отдельно взбейте белки, после чего крайне осторожно введите их в блюдо. Смажьте форму маслом, выложите в нее массу. Выпекать в течение 18-20 минут, оптимальная температура — 180 °С.
Гречка со сливочным сыром в мультиварке
Продукты: 100 г гречневой крупы, 50 г сливочного творожного сыра, 260 мл воды, 150 г лука, соль и перец — по вкусу, 2 столовых ложки растительного масла. Внимание! Если ребенок не любит лук — обойтись без него.
В режиме «обжаривание» в течение 15 минут обжарить нарезанный кубиками лук, после чего вынуть его на тарелку. Промытую гречневую крупу поместить в чашу, залить холодной водой, добавить соль. Установить режим «каша», за 10 минут до завершения цикла приготовления открыть мультиварку, добавить сливочный сыр, лук, молотый перец, после чего вновь продолжить варку. Каша будет вкуснее, если после сигнала продержать ее до 30 минут в режиме «поддержка температуры».