Гречка с медом и орехами польза
Нарушения работы эндокринной системы — цена, которую вынуждено платить человечество за блага цивилизации, ведь именно щитовидная железа, обеспечивающая гормональное регулирование работы всех внутренних органов, наиболее болезненно реагирует на плохую экологию, постоянные стрессы и прочие негативные факторы повседневной жизни современного общества. Патологии щитовидки требуют дорогостоящего лечения и порой бывают по-настоящему опасны, поэтому нужно стараться их не допускать, в том числе, путём включения в рацион нужных продуктов. О том, как можно помочь эндокринной железе эффективно выполнять свои функции при помощи гречки, грецких орехов и мёда — ниже в обзоре.
Польза и вред мёда, гречки и грецких орехов
Идею «оживить» щитовидную железу с помощью шестинедельного курса приёма взятых в равной пропорции гречневой крупы, мёда и орехов высказал Геннадий Малахов в своей книге «Оздоровительные советы для женщин на каждый день», увидевшей свет в 2015 году. Широким массам волшебное средство в сочетании с не менее чудодейственным компрессом из морской капусты стало известно благодаря одной из телепередач цикла «Малахов+» (до переименования — «Доброго здоровьица!»). В эфире Первого российского канала программа вышла 7 февраля 2018 года, и именно с этого времени о комбинации «мёд, орехи и гречка — лечение щитовидной железы» можно прочитать и услышать во множестве источников.
Сказанное, тем не менее, не означает, что комплекс перечисленных продуктов не несёт в себе никакой пользы и не может быть включён в рацион для общего укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и, в том числе, стабилизации работы эндокринной системы. Речь идёт лишь о том, что к нему нельзя относиться как к действенному лекарству от уже имеющей место патологии. Это тем более важно понимать, что заболевания эндокринной системы могут иметь самую разную природу, и далеко не всегда проблема устраняется за счёт правильного питания.
Важно! Подавляющее большинство учёных от медицины и практикующих врачей считают рекомендации Геннадия Малахова лженаучными, а самого бывшего электрослесаря, в последующем шоумена и блогера — обыкновенным шарлатаном.
Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными. В первом случае орган внешне выглядит нормально, но работает неправильно. Как правило, речь идёт о нарушении баланса вырабатываемых щитовидкой гормонов, в первую очередь, тиреотропного, который, в свою очередь, отвечает за синтез ещё двух важных веществ — трийодтиронина и тироксина. Например, болезнь, при которой тиреоидные гормоны вырабатываются в большем количестве, чем нужно для нормальной работы организма, называется гипертиреозом, токсическим зобом или Базедовой болезнью, недостаточная их выработка — гипотиреозом, а состояние, характеризующееся тем, что тиреоидные гормоны вырабатываются, но тут же погибают, — деструктивным тиреотоксикозом.
Вторая категория патологий связаны с видимыми изменениями щитовидной железы — орган увеличивается в размерах, в его тканях появляются полости, узлы, кисты и прочие новообразования, порой имеющие злокачественную природу. Особая разновидность нарушений работы эндокринной системы проявляется в том, что организм по непонятным причинам начинает вырабатывать антитела к тканям щитовидки, в результате чего орган постепенно разрушается. Эта патология именуется аутоиммунный тиреодит.
Важно! При появлении первичных или вторичных признаков нарушения работы эндокринной системы необходимо немедленно обращаться к узкому специалисту, проходить комплексное обследование и устанавливать точный диагноз, на основании которого должно быть назначено адекватное лечение. Гречка, мёд, орехи и прочие народные методы здесь абсолютно неуместны.
И всё же нужно признать, что большинство функциональных расстройств работы щитовидки связано с нехваткой в организме органического йода. Поскольку основным источником этого элемента являются морепродукты, для жителей тех стран, где подобная пища не является основным компонентом рациона, нормальным состоянием является йододефицит.
Именно поэтому медики рекомендуют в профилактических целях употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, а также другие компоненты, которые «любит» щитовидная железа. Однако, если функциональные нарушения проявляются в избыточном продуцировании эндокринных гормонов, количество йода в рационе, напротив, необходимо уменьшить. Кстати, именно избыток йода, как установлено учёными, является основной причиной развития аутоиммунного тиреодита.
Таким образом, приходится снова повторить основное правило: лечить щитовидную железу путём особого рациона питания без прямого назначения врача нельзя, но этот способ можно использовать для профилактики, с целью снижения вероятности потенциальных нарушений в работе органа.
Чтобы понять, как могут стимулировать эндокринную систему гречка, орехи и мёд, нужно знать, какие именно компоненты обеспечивают этот процесс и можно ли восполнить их дефицит в организме за счёт перечисленных продуктов.
Для наглядности базовая информация собрана в форму таблицы:
Компонент, необходимый для правильной работы эндокринной системы | Основные функции | Продукты, являющиеся лучшим поставщиком вещества в организм |
Йод | Входит в состав тироксина (4 атома) и трийодтиронина (2 атома). Самостоятельно организмом не синтезируется | Йодированная соль, морская капуста, жирная рыба, мясо, молоко, яйца |
Селен | Участвует в образовании гормонов и вырабатывает ферменты, активизирующие эти гормоны | Морепродукты, печень, пророщенное зерно, брокколи, бразильский орех |
Кобальт | Регулирует обменные процессы, повышает активность йодпероксидазы | Рыба и морепродукты |
Марганец | Обеспечивает нейрогормональную регуляцию | Орехи, крупы и злаки, отруби |
Медь | Участвует в выработке тироксина | Печень, устрицы, орехи |
Витамин А | Выступает в качестве посредника в регулировании гормонального баланса | Морковь, шпинат |
Витамины группы В | Принимают активное участие в ферментативных реакциях | Мясо, морепродукты, яйца, молоко |
Витамин Е | Обеспечивает усваивание йода и селена, стимулирует выработку тиреотропного гормона | Сухофрукты, орехи, растительные масла, печень трески |
Витамин D | Снижает вероятность развития аутоиммунного тиреодита | Рыбий жир, грибы, печень трески |
Из приведённой таблицы хорошо видно, что комбинацию «гречка, мёд, грецкие орехи» объективно нельзя назвать наиболее удачным сочетанием для щитовидной железы. Во всяком случае, все эти продукты значительно проигрывают по большинству наиболее важных для эндокринной системы компонентов рыбе и другим дарам моря.
И всё же, как элемент здорового и сбалансированного питания, приготовленные с упомянутыми ингредиентами блюда можно и нужно включать в рацион, тем более что определённая доза витаминов и минералов, стимулирующих выработку тиреотропного и других гормонов щитовидки, содержится и в гречке, и в орехах, и в мёде, а именно:
Наименование компонента | Содержание в «лекарстве от Малахова» |
Йод | Гречка (3,3 мкг), орех (3,1 мкг), мёд (2 мкг) |
Селен | Гречка (5,7 мкг), орех (4,9 мкг) |
Кобальт | Гречка (3,1 мкг), орех (7,3 мкг), мёд (0,3 мкг) |
Марганец | Гречка (1,56 мг), орех (1,9 мг), мёд (0,03 мг) |
Медь | Гречка (640 мкг), орех (527 мкг), мёд (60 мкг) |
Витамин А | Гречка (2 мкг), орех (8 мкг) |
Витамины группы В | Гречка (В1, В2, В3, В9), орех (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), мёд (В1, В2, В3, В5, В6, В9) |
Витамин Е | Гречка (0,8 мг), орех (2,6 мг) |
Витамин D | – |
Противопоказания
Из трёх продуктов, присутствующих в рекомендуемым Г. Малаховым средстве для лечения щитовидной железы, самым безопасным является гречиха. У этой крупы практически отсутствуют противопоказания, хотя, как ни странно, аллергия может возникать даже на неё. С осторожностью стоит подходить к употреблению гречки людям с повышенной свёртываемостью крови, поскольку в семенах гречихи присутствует большое количество растительных полифенолов, способных усугубить это опасное состояние.
Кроме того, поскольку «целительный» рецепт предполагает употребление крупы не в отварном, а в сыром виде, такой компонент снадобья, являющийся непривычным для организма, может вызвать расстройства работы кишечника — как в виде запора, так и в виде диареи (последний вариант более вероятен при употреблении пророщенных зёрен). А вот глютена в гречневой крупе нет, поэтому непереносимость данного белка не является противопоказанием для её употребления.
Знаете ли вы? Щитовидная железа или её схожий аналог, производящий тиреоидные гормоны, есть у всех без исключения позвоночных. Это один из немногих органов, которые имеются и у рыб, и у рептилий, и у млекопитающих.
Орехи и мёд — продукты высокоаллергенные. Это значит, что лечить щитовидную железу посредством рецепта Малахова не могут все, кто имеет индивидуальную непереносимость к любому из указанных компонентов снадобья.
- Кроме того, противопоказаны орехи и мёд при таких состояниях, как:
- сахарный диабет;
- склонность к избыточному весу;
- патологии желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
- хронические заболевания по линии сердечно-сосудистой системы;
- ревматизм;
- болезни лёгких;
- кожные заболевания невыясненной природы;
- проблемы с почками или жёлчным пузырём, в том числе желчнокаменная и мочекаменная болезни, холецистит и пр.
- Что касается общих предосторожностей к использованию рецепта, в их перечень следует включить:
- наличие любых недиагностированных проблем с эндокринной системой;
- беременность (из-за отсутствия достоверной информации о возможных последствиях);
- детский возраст (по тем же причинам).
Рецепт приготовления
Классический рецепт «от Малахова» предполагает использование сырой гречневой крупы, очищенных грецких орехов и жидкого мёда в одинаковом соотношении.
Готовить снадобье нужно так:
- Крупу смолоть в кофемолке.
- Ядра пропустить через мясорубку.
- В чистой эмалированной или стеклянной посуде смешать оба ингредиента, добавить мёд, снова хорошо вымешать до образования однородной массы, похожей на кашу.
- Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Чтобы продукт не испортился, готовить его нужно в разумных количествах. На первоначальный курс рекомендуется взять по одному стакану каждого из трёх ингредиентов.
Знаете ли вы? В то время как хлеб усваивается человеческим организмом на 85%, а картошка — на 89%, мёд усваивается полностью, без остатка, на 100%.
Существует несколько вариаций рецепта.В частности, в некоторых источниках можно найти рекомендацию использовать меньшее количества мёда, поскольку этот ингредиент при всей своей полезности является крайне аллергоопасным и, кроме того, содержит очень высокое количество сахара. При этом мёд не входит в список продуктов с научно доказанной эффективностью для улучшения работы щитовидной железы (как хорошо видно из приведённой выше таблицы, именно в мёде содержится меньше всего принципиально важных для функционирования органа витаминов и минералов).
С другой стороны, уменьшение доли мёда уместно компенсировать сухофруктами, которые очень полезны не только для эндокринной, но также для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В частности, в этом качестве можно использовать измельчённый изюм, курагу, чернослив, урюк, инжир, финики и любую другую сушку.
Знаете ли вы? Влияние тиреоидного гормона на рост и развитие живых организмов было открыто случайно. Произошло это в Мюнхене в 1911 году, когда биолог Фредерик Гудернач в ходе эксперимента накормил головастиков фрагментами щитовидной железы лошади, после чего подопытные личинки чуть ли не на глазах начали формироваться во взрослых лягушек.
Ещё один вариант модификации классической рецептуры касается крупы. Помимо привычной всем коричневой ядрицы, сегодня в продаже можно найти гречку зелёного цвета. Её главная особенность — в способе предварительной обработки. Зелёные зёрна очищают и подсушивают, но не жарят, в результате в них не просто сохраняются практически все витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты, но и остаётся жизнеспособный зародыш. Зелёную гречку, в отличие от коричневой, можно прорастить, при этом учёные совершенно точно установили, что в таком виде полезные свойства крупы многократно возрастают.
Оказывается, пробуждение зародыша сопровождается серьёзными химическими преобразованиями внутри семени: питательные вещества, необходимые для роста и развития будущего растения, приобретают форму, максимально удобную для лёгкого усваивания, а те компоненты, которые отвечали за «консервацию» этих нутриентов и, соответственно, несут не столько пользу, сколько вред для организма, — напротив, разрушаются и нейтрализуются.
Важно! Пророщенную гречку нельзя хранить долго, поэтому при использовании зелёной крупы снадобье следует готовить с таким расчётом, чтобы его можно было полностью реализовать в течение максимум трёх дней.
Таким образом, для получения максимального результата лучше всего использовать в приготовлении снадобья не коричневую, а зелёную гречку, причём прежде чем молоть крупу в кофемолке, её нужно прорастить.
Этот процесс занимает не более суток:
- Сначала ядрицу просто заливают водой и тщательно убирают все зёрнышки и посторонние примеси, которые поднимаются на поверхность.
- Спустя 3-4 часа воду нужно слить и хорошо промыть крупу, чтобы избавиться от образовавшейся слизи.
- Затем, уже не заливая свежей водой, оставить гречку при комнатной температуре ещё на 20 часов.
- По истечении этого времени у каждого зёрнышка должен появиться крохотный «носик» — зачаток будущего корешка. Это и есть завершённый этап проращивания.
Что касается грецких орехов, их можно заменить фундуком или миндалём, в этих ядрах также содержится большое количество йода. Кедровые орешки и кешью — неплохая альтернатива, тем более что в последних содержание йода в три раза выше, чем в грецком орехе.
Способ применения и пропорции
Геннадий Малахов советует принимать приготовленное средство по 1 ст. л. трижды в день перед едой на протяжении полутора месяцев. При этом один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день, на протяжении которого ничего, кроме гречнево-медово-ореховой смеси, есть нельзя, а её саму можно употреблять в любых количествах. Из напитков в этот день допустимы только чай и чистая вода.
По истечении курса выполняется месячный перерыв, после чего процедура повторяется снова. Всего, таким образом, процесс лечения занимает 4 месяца и приводит к заметному улучшению состояния — щитовидная железа уменьшается до нормальных размеров, на шее спадает припухлость, общее самочувствие стабилизируется, иммунитет укрепляется.
Патологии щитовидной железы — проблема слишком серьёзная, чтобы легкомысленно пытаться решить её путём коррекции рациона. Мёд, орехи и гречневая каша содержат в своём составе множество полезных веществ и потому, при отсутствии индивидуальной непереносимости, могут в том или ином виде включаться в рацион для общего укрепления организма, улучшения работы его органов и систем. Но рассматривать эти продукты как панацею, с помощью которой можно вылечить конкретное заболевание, однозначно не стоит.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
107
раз уже помогла
Источник
Щитовидная железа (в народе «щитовидка») относится к железам внутренней секреции, имеющим важнейшее значение для человеческого организма. От правильной выработки гормонов щитовидкой зависит созревание тканей и органов, рост, обмен веществ и энергии. Она же хранит йод, компенсирует износ костной ткани.
Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом популярно при большинстве нарушений в работе эндокринной системы. Но больному необходимо учесть все противопоказания и обязательно контролировать состояние железы у эндокринолога. Если требуется, принимать назначенные врачом медикаменты. Самолечение исключено!
Гречка
В древности говорили «Каша – мать наша». Для русских это блюдо неизменно ассоциируется с отварной гречкой, своеобразным символом русской кухни.
Крупа чрезвычайно полезна! На 16% она состоит из легкоусвояемых белков. А минеральные вещества и витамины, содержащиеся в гречке, – это целый оздоровительный комплекс. Здесь можно обнаружить железо, фосфор, йод, никель, цинк, кальций, медь, кобальт, витамины группы В, рутин. Также содержится много клетчатки, органических кислот.
Продукт полезен при ожирении, диабете, так как он содержит незначительное количество углеводов в сравнении с другими крупами и картофелем.
Его рекомендуют вводить в меню:
- при проблемах с сердцем и сосудами (выводит холестерин, токсины, шлаки, нормализует кровяное давление, устраняет анемию);
- при ломкости волос, ногтей, кариесе;
- при варикозном расширении вен и геморрое (рутин останавливает кровотечения, уменьшает ломкость сосудов);
- при ревматизме, артрите;
- для улучшения мозгового кровообращения;
- и для укрепления иммунитета.
Наиболее полезной является крупа бледно-желтого цвета, еще не подвергшаяся тепловой обработке.
Грецкие орехи
Для лечения чаще всего выбирают именно грецкие орехи. Эти жители Средиземноморского региона прекрасно себя чувствуют в нашем умеренном климате. И при регулярном употреблении приносят большую пользу:
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- улучшают мозговую деятельность;
- положительно влияют на сердце, сосуды, эндокринную систему;
- могут заменить другую белковую пищу, так как на 17 процентов состоят из растительных белков;
- повышают иммунитет;
- обладают бактерицидными свойствами;
- способствуют регенерации тканей;
- восполняют энергетические запасы организма (654 килокалории на 100 грамм).
И всё это благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот омега, фосфора, калия, йода, марганца, селена, кобальта, магния, группы витаминов В, а также витаминов А, С, D, Е, К.
Считается, что женщинам полезно съедать до пяти ядер в сутки. А мужчины могут употребить до восьми орехов.
Мед
О меде мы говорили неоднократно. Это уникальный продукт пчеловодства, хорошо усвояемый человеческим организмом благодаря содержанию простых сахаров. По составу он близок к плазме человеческой крови.
О его химическом составе и других особенностях можно прочесть здесь: Натуральный пчелиный мед – польза и возможный вред
Медопродукт оказывает комплексное воздействие на организм:
- улучшает кровоснабжение тканей;
- способствует разрушению холестериновых бляшек;
- нормализует обменные процессы;
- помогает правильному пищеварению;
- снимает стресс и улучшает сон;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными характеристиками.
Его можно вводить в рацион в виде водного раствора или в натуральном виде.
Как это делать правильно читайте здесь:
Для чего и как пьют воду с медом
О ежедневном употреблении меда и его количестве
Противопоказания
Из всех перечисленных компонентов лечебной смеси полностью безопасна лишь гречневая крупа. Ее можно есть безо всяких опасений и ограничений по состоянию здоровья.
Но имейте в виду, что гречневая каша и не отваренная крупа производит небольшой слабительный эффект.
А вот злоупотребление грецкими орехами может вызвать спазм сосудов головного мозга. Также этот продукт неблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт при имеющихся воспалительных процессах, болезнях печени, поджелудочной железы.
Важно! Заплесневелые ядра содержат афлатоксины. Считается, что эти вещества могут спровоцировать опухолевые процессы в организме.
Мед тоже имеет ряд ограничений в употреблении. Его не едят:
- при пищевой непереносимости;
- при заболеваниях кожи с задержкой углеводов в эпидермисе;
- в послеоперационные периоды (хирургическое вмешательство на органах ЖКТ);
- при сильном ожирении;
- в периоды беременности и грудного кормления.
Обязательно консультируйтесь с семейным или лечащим врачом перед началом применения любых народных средств, включая мед!
Рецепт №1
Берется:
- полстакана гречневой крупы;
- такое же количество ядер грецких орехов;
- две столовых ложки меда.
Крупу и орехи измельчают в кофемолке или блендере. После чего смешивают с медопродуктом. Смесь принимают в течение месяца по столовой ложке утром натощак. Перерыв между курсами составляет три месяца.
Рецепт №2
Берется в равных пропорциях – по одному стакану:
- гречневая мука;
- натуральный мед;
- измельченные в ступке ядра орехов.
Массу необходимо переложить в банку и подержать на паровой бане 5-7 минут.
Этот рецепт идеален для разгрузочных дней, которые устраиваются раз в неделю в течение трех месяцев. В такие дни ничего не едят кроме гречнево-орехо-медовой смеси.
Рецепт №3
Берется:
- 100 грамм гречки;
- 100 грамм измельченных орехов;
- 50 миллилитров растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Смесь необходимо есть по столовой ложке 5-6 раз в сутки. Можно добавлять ее в другую пищу либо употреблять отдельно.
Рецепт №4 (полезно для мужчин)
Берутся:
- молотые орехи;
- натуральный мед (на глаз – пчелопродукт должен покрыть орехи).
Смесь хранят в холодильнике, употребляя по утрам по одной или две столовых ложки в течение месяца. Лекарство можно запить кефиром или простоквашей.
Рецепт подходит не только для лечения щитовидки, но и для мужской силы.
Зоб — рецепты
Зоб – одно из патологических состояний щитовидной железы, характеризующееся увеличением ее размеров, появлением узлов. Это самое распространенное эндокринное заболевание в наши дни.
Лечение зоба народными средствами — грецкий орех и мед:
Рецепт первый
Берутся:
- зеленые измельченные орехи – 55 штук;
- натуральный мед – 100 грамм;
- спирт или водка – 100 грамм.
Банку держат в темном и прохладном месте месяц, периодически встряхивая емкость. Готовое лекарство принимают по чайной ложке четыре раза в сутки в течение восьми недель. Настойку необходимо запить молоком для лучшей усвояемости йода.
Рецепт ориентирован в первую очередь на больных узловой формой зоба.
Рецепт второй
Берется в равных пропорциях:
- натуральный медопродукт;
- измельченные ядра орехов;
- измельченный спелый плод фейхоа.
Смесь принимают дважды в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. Разовая доза три столовых ложки.
Можно принимать детям и беременным женщинам. Для них дозу уменьшают до 1-2 чайных ложек. Но основная рекомендация – лечение токсической формы зоба.
Рецепт третий
Берется:
- 250 грамм медопродукта;
- две столовых ложки гречневой крупы;
- 20 молотых ядер орехов.
Принимать до четырех раз в сутки после еды в течение 4-5 недель. Во время курса необходимо делать трехдневный перерыв через каждые девять дней приема!
Лекарство предназначено для излечения диффузной формы зоба.
Рецепты с одним или двумя ингредиентами
Не все предлагаемые рецепты народной медицины содержат сразу три компонента – гречку, медопродукт, орехи. Хороший эффект достигается также при использовании двух или даже одного из полезных для эндокринной системы продуктов.
Народные средства от щитовидки с медом и грецкие орехи могут применяться без гречки, а также в смеси с другими лечебными ингредиентами. Приводим подобные рецепты ниже.
Курага + изюм + орехи
Все указанные ингредиенты берутся в равных пропорциях:
- одна часть пропущенного через мясорубку изюма;
- одна часть пропущенной через мясорубку кураги;
- одна часть молотых в блендере ореховых ядер;
- одна часть медопродукта.
Натуральный мед выступает здесь своеобразным консервантом. Благодаря ему смесь можно хранить в холодильнике, принимая по столовой ложке один-два раза в сутки.
Лекарство укрепляет иммунную систему, нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Перегородки орехов + водка
Берется:
- стакан сухих перегородок, извлеченных из грецких орехов;
- пол-литра водки.
Перегородки настаивают неделю в затемненном месте. Настойку пьют перед едой по столовой ложке трижды в день в течение трех недель. Затем делается недельный перерыв. Курс можно повторять два-три раза.
Листья грецкого ореха + травы
Готовится травяная смесь из равного количества:
- сушеных листьев грецких орехов;
- исландского лишайника;
- кукурузных рылец;
- трехцветной фиалки;
- кореньев солодки;
- кореньев лопуха.
Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 миллилитров трижды в день.
Ореховая скорлупа + дубовая кора (наружно)
Необходимо смешать в равных пропорциях:
- молотую скорлупу;
- дубовую кору.
Смесь заливают кипятком. Дают настояться. Настой используется для компрессов, которые делают пять дней подряд. Смоченную марлю бинтуют на шее, фиксируя в области щитовидки.
Курс можно повторить до 4-5 раз подряд с перерывами в три дня.
Мед + водка + соки
Берется:
- стакан свекольного сока;
- стакан сока редьки;
- стакан морковного сока;
- стакан жидкого медопродукта;
- литр водки.
Лекарство настаивают в холодильной камере две недели. После аккуратно сливают в стеклянную емкость, оставив осадок в прежнем сосуде. Пьют по две столовых ложки трижды в сутки в течение трех месяцев.
Такая смесь считается народными лекарями эликсиром здоровья, полезным и для щитиовидки.
В заключение
Заподозрить неполадки в работе эндокринной системы можно по ряду признаков.
Это:
- ломкость всех ногтей и выпадение волос;
- резкий набор или потеря веса;
- общая слабость;
- перепады настроения;
- плохой сон;
- сухость кожи;
- боль в области шеи или трудности при глотании, дыхании;
- появление узелков, уплотнений в области шеи.
При таких симптомах необходимо посетить врача, сдать анализы, пройти УЗИ. Не занимайтесь самолечением! Возможно, кроме народных средств потребуется прием медикаментов или какие-либо медицинские процедуры. Не забывайте, что одно из заболеваний щитовидки – рак.
Лучшая профилактика сбоев в работе эндокринной системы – это правильное питание, включающее гречневую крупу, морепродукты, грецкие орехи, мед, куриные яйца, ржаной хлеб. Коррекция рациона вдвойне полезна при беременности. Чтобы исключить у ребенка проблемы с нервной и эндокринной системами, будущие мамы должны употреблять продукты, содержащие в достаточном количестве йод и другие микроэлементы.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Источник