Гречка с морковью и луком польза
Гречка с луком и морковью это здоровый гарнир, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Он очень популярен в Европе. Этот рецепт не так быстр, как простой основной способ приготовления гречневой каши, но это так стоит того и пахнет и на вкус так же хорош. Подавать горячим с небольшим кусочком масла сверху.
Готовить гречневую крупу не сложно, но нужно обращать внимание на то, как долго вы ее готовите и сколько воды используете. В конце концов, каша должна все же сохранить небольшой укус и не стать полностью мягкой.
Это такой простой рецепт, и очень легко адаптируется. Конечно, в этом так много добра, так что вы будете чувствовать себя прекрасным и богатым энергией после еды! Я ем это же блюдо в течение последних нескольких лет и до сих пор абсолютно обожаю его.
Гречка с луком и морковью и грибами
Потребуются:
- 170 г гречки
- 1 ст. л. оливкового масла, или по вкусу
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 225 г грибов, нарезанных кубиками
- 1 ст. л. сливочного масла, или по вкусу
- 475 мл воды
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Гречневую крупу промыть холодной водой в дуршлаге; слить.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне, варите и перемешивайте гречневую крупу до поджаренного и ароматного состояния 5-10 минут. Переложите в миску.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне; варите и размешивайте лук и морковь, пока лук не станет золотистым, 5-10 минут. Добавить грибы, варить и перемешивать еще 5 минут.
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавить гречневую крупу и перемешать до слоя. Добавить луковую смесь, воду, соль и перец, довести до кипения. Уменьшите жар, покройте кастрюлю крышкой пока не будет кипеть до тех пор, пока жидкость не будет поглощена, около 20 минут. Вспушите с вилкой и подавайте.
Гречка с морковью и луком
Потребуются:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 185г гречневой крупы
- 1 лук
- 2 моркови
- Соль (быть щедрым) и перец по вкусу
- 400 мл кипятка
- 1 ст. л. оливкового масла
- 225 г свежих грибов
- Петрушка рубленая
В большой кастрюле или голландской печи разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания на средней высоте. Добавьте гречневую крупу и перемешайте, чтобы покрыть жиром, затем дайте повариться минуту или две. Добавьте лук и морковь по мере их подготовки, перемешайте до слоя жира, дайте вариться до тех пор, пока лук не начнет превращаться в золото. Посолить и поперчить. Перемешать в кипящей воде. Накройте крышкой, уменьшите температуру до средней и дайте настояться около 15 минут, пока гречка не станет мягкой и жидкость полностью не впитается.
Тем временем в отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания. Добавьте грибы и перемешайте, чтобы покрыть жиром. Пусть варят, периодически помешивая, пока грибы не сварятся и жидкость, которую они выражают, не испарится.
Для подачи на стол размешайте приготовленные грибы в приготовленную гречневую крупу, затем петрушку. Подавать теплым или охлажденным и подавать холодным (нашим любимым) или при комнатной температуре.
Плов из гречки и моркови
Потребуются:
- 400 гр гречневой крупы
- 800 мл холодной воды
- 1 средний лук нарезанный
- 1 разделенное масло
- 5 средняя морковь тертая
- 1/2 пучка свежей петрушки рубленой
- 50 гр семян тыквы
- 2 чайные ложки морской соли
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
Положите гречневую крупу в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 1,2 часов или до полного впитывания воды.
Тем временем лук обжарить в 2 столовых ложках масла около 4 минут. Лучше всего использовать тяжелый чугунный горшок или большую кастрюлю.
Добавьте морковь к луку. Добавьте 1/2 стакана масла и 1/2 стакана воды. Обжаривать около 7 минут, или до очень мягкого состояния.
Добавьте остальные ингредиенты, в том числе приготовленную гречку. Накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 7 минут.
Жареная гречка с овощами
Потребуются:
- 200 г гречневой крупы
- 350 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 средних лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 Болгарский перец
- 1 лук-порей,
- 15 помидоров черри
- ½ Чайной ложки копченого порошка паприки
- 1 чайная ложка сладкого порошка паприки
- ½ Чайной ложки куркумы
- ¼ – ½Чайной ложки горячих хлопьев чили
- сок из 1 лимона
- 250 мл овощного бульона
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 2 средних моркови
- 250 г греческого йогурта
- сок ½ лимона
- 1 ½ чайной ложки жидкого меда
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовьте овощи. Лук мелко нарезать. Чеснок также измельчить. Нарезать перец тонкими полосками. Разделите лук-порей пополам, если он очень толстый, и разрежьте его на тонкие половинки. Отложить.
А пока доведите до кипения овощной бульон, используемый для приготовления гречневой крупы. Когда жидкость закипит, добавьте промытую гречневую крупу, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока не сделаете по своему вкусу.
Проверите инструкции пакета гречихи относительно времен приготовления пищи, они могут отличаться от пакета к пакету и иногда много. Проверьте гречневую крупу на 2-3 минуты раньше, чем указано на упаковке, просто чтобы убедиться, что вы не переварите ее. Он должен быть мягким, но при этом иметь хороший прикус.
Нагрейте масло в большой и глубокой кастрюле. Лук варить около 2 минут. Добавить чеснок, перец и лук-порей. Хорошо перемешать и варить около 3-4 минут или до чуть более мягкого состояния.
Тем временем помидоры черри разделите пополам. Добавьте их в кастрюлю вместе с копченым и сладким порошком паприки, куркумой, хлопьями чили, лимонным соком и овощным бульоном. Накройте крышкой, убавьте огонь до средней температуры и варите овощи, периодически помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока не сделаете по своему вкусу.
Дайте приготовленную кашу на сковороду с овощами и тщательно перемешайте. Откорректируйте вкус щедро морской солью, свежемолотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.
Натрите очищенную морковь на крупной терке. Добавьте йогурт, лимонный сок, мед, сушеную мяту, морскую соль и перец. Хорошо перемешать. Добавьте несколько столовых ложек молока, чтобы придать ему более жидкую консистенцию. Отрегулируйте вкус еще раз и подавайте.
Теплая гречка с овощами
Потребуются:
- 1 лук
- 1 большая (или 2 маленьких) морковь
- 1 красный перец
- 200 гр нарезанных помидоров
- 200 г гречки
- 100 г копченой индейки или куриной грудки (по желанию)
- петрушка, укроп
Отварить гречневую крупу.
Лук и перец нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить все в горячей сковороде около 10 минут, пока не смягчится.
Добавьте помидоры и готовьте еще около 10 минут. Добавить соль, перец, сладкий перец. Если вы любите горячую пищу, добавьте несколько чайных ложек перца чили и кайенского перца.
Добавить гречневую крупу, индейку / куриную грудку. Проверьте на приправу. Наконец, добавьте петрушку и укроп.
Гречка с морковью, луком и кукурузой
Потребуются:
- 200 гр гречки
- измельченный чеснок 2 зубчика
- мед 1 ч. л.
- Вода 1 ст. л.
- 100 мл замороженный сахарный корн
- тертая морковь 1
- соевый соус 1 ст. л.
- Брокколи 2 стебля
- Петрушка 1/4 пучка
- Соль 1 щепотка
- Перец 1 щепотка
- лимонный сок
Добавьте 1 стакан воды в кастрюлю, гречневую крупу, дайте ей достичь температуры кипения, а затем выключите огонь и оставьте на 10 минут.
Приготовь соус. Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске.
Нагрейте сковороду с помощью спрея или оливкового масла и добавьте лук и чеснок на 5 минут, затем добавьте морковь, брокколи, сладкую кукурузу и зеленый горошек. Варить еще 5 минут.
Добавить гречку, хорошо перемешать. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте, затем добавьте соус, приправьте и наслаждайтесь!
Гречневая каша с овощами и морковью
Потребуются:
- 56 гр. сушеных грибов
- 200 гр поджаренной гречневой крупы (каша)
- 1 большая морковь,
- 1 средний лук,
- Соль или натуральный соевый соус по вкусу
Замочите сушеные грибы в воде до мягкости. Слейте, сохраняя замачивая воду, и нарежьте, сбрасывая все жесткие части.
Добавить крупу в 3 стакана кипятка (включая жидкость для замачивания грибов), уменьшить огонь и добавить морковь, лук и грибы. Накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается. Добавьте соль или натуральный соевый соус по вкусу.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!
Источник
Гречневая каша хороша сама по себе, а если в нее добавлять овощи и другие ингредиенты, то можно отлично разнообразить ежедневный рацион. Плюс каши не только в интересном вкусе, но и в огромной пользе, которая давно известна и доказана.
Польза гречневой каши
О пользе различных каш мы слышим с самого детства. Но любить их часто начинаем гораздо позже. Гречка – это тот случай, когда каша может быть универсальным блюдом. Ее часто подают в качестве гарнира, едят на завтрак и даже умудряются сделать ее сладкой, как десерт. Польза гречневой крупы велика.
Полезные свойства:
- Отлично усваивается организмом, а благодаря богатому составу способствует улучшению пищеварения и общего иммунитета.
- Злаковая культура богата железом, ее часто рекомендуют к употреблению людям с пониженным уровнем гемоглобина.
- Каша богата белком, что делает ее незаменимой для спортсменов. Считается, что гречка способна заменить для человека кусок мяса.
Помимо всего прочего, этот злак содержит наименьшее количество углеводов в своем составе, если сравнивать ее с другими культурами. Кулинария готова предложить большое разнообразие рецептов, например, гречка с морковью или другими овощами считается идеальным гарниром к мясным блюдам, а также к птице.
Секреты приготовления гречки
Прежде чем изучить основные этапы приготовления гречки с морковью, нужно узнать некоторые хитрости. Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами, которые позволяют сделать кашу максимально вкусной.
- Считается, что для полного раскрытия вкуса гречки, перед варкой ее нужно прокалить. Обычно в этом процессе не используется растительное масло, но некоторое его количество блюдо не испортит.
- Во время варки не рекомендуется лишний раз открывать крышку.
- Все любимые специи и приправы лучше всего добавлять непосредственно перед подачей гречки к столу.
- Также важно не оставлять готовую кашу длительное время на подогреве. Это может сделать ее чересчур сухой. Тайминг в вопросах кулинарии часто играет ключевую роль.
Каждый из нас хоть раз в жизни готовил гречневую кашу. Какой рецепт выбрать, решает только хозяйка. Ниже будут рассмотрены несколько рецептов гречки с морковью пошагово. Сочетание может показаться простым, но от этого вкус блюда не становится хуже.
Рецепт гречки с морковью
Каша считается очень питательным блюдом. Рассматриваемый рецепт позволяет приготовить простой ужин или дополнение к нему.
Для приготовления гречки с морковью потребуются следующие продукты:
- Пара морковок среднего размера.
- Гречневая крупа.
- Растительное масло.
- Сахар (чуть-чуть по желанию – для вкуса).
Процесс приготовления:
- Морковь необходимо тщательно помыть и нарезать соломкой. Не рекомендуется использовать терку, так как это портит вкусовые качества, а в процессе жарки собирает большее количество жира.
- В хорошо разогретую сковороду добавить небольшое количество масла и выложить морковь. Все дополнительные специи добавляются на усмотрение хозяйки. Нет смысла доводить ее до полной мягкости, хрустящее дополнение к каше выглядит интереснее.
- Предварительно необходимо отварить гречневую кашу, либо запарить ее. Для варки стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды. Варить кашу нужно до момента, когда вся жидкость выпарится из кастрюли. В этом процессе главное – не упустить момент, не позволить каше подгореть. Обычно достаточно 20 минут.
- Готовую кашу необходимо выложить на сковороду к морковке, тщательно перемешать и немного обжарить.
Гречку с морковью принято подавать горячей. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами или зеленым горошком, если, конечно, не будет дополнено мясным продуктом.
Приготовление гречневой каши с морковью и грибами
Другим интересным рецептом гречки с морковью (с фото) является вариант, в котором также задействованы грибы. Вкус такой каши становится еще более привлекательным, особенно при использовании свежих грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Гречка.
- Свежие грибы (белые, шампиньоны).
- Морковь.
- Лук.
- Растительное масло.
- Соль и другие специи добавляются по вкусу.
Процесс приготовления:
- Стакан гречневой крупы промывается, прокаливается и высыпается в кастрюлю. Крупа заливается двумя стаканами воды и варится до готовности. Перед снятием каши с огня рекомендуется немного ее посолить.
- Луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Морковь (одна большая, либо пара маленьких) также нарезается небольшими кубиками.
Грибы тщательно промываются, нарезаются соломкой. Перед дальнейшей готовкой важно убедиться, что отсутствует излишняя влага.
- На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривается лук, к нему добавляется морковь и в завершении – грибы. Овощи необходимо тушить до тех пор, пока не испарится весь сок.
- Далее готовая гречка и обжаренные овощи смешиваются в отдельной кастрюле. Рекомендуется брать посуду с толстыми стенками и дном.
- Соединенное блюдо нужно немного потомить на маленьком огне (не более 10 минут).
Готовое блюдо подают горячим. Жареный лук, грибы и морковь сделают вкус гречки особенно нежным. Рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и посыпать кашу свежей зеленью.
Источник
Гречневая каша и морковка — два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.
А еще они очень вкусные.
Как врозь, так и вместе.
Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.
А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!
Гречка с морковью — общие принципы приготовления
Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.
Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.
Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.
Рецепт 1: Гречка с морковью и луком
Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.
Ингредиенты
• 250 граммов гречневой крупы;
• 1-2 морковки;
• 1 луковица;
• 70 граммов топленого масла;
• перец, соль.
Способ приготовления
1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.
2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.
3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.
4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.
5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.
6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!
Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей
Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 1 морковь;
• 200 граммов филе;
• 40 граммов масла;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• соль;
• 3-4 веточки укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.
2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.
3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.
4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!
Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами
Гречка и грибы — классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 200 граммов шампиньонов;
• 250 граммов гречки;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• приправы;
• 5-7 ложек масла.
Способ приготовления
1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.
2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.
3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.
4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.
5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.
Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем
Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 4 зубка чеснока;
• 2 моркови;
• 30 граммов масла;
• соль;
• болгарский перец.
Способ приготовления
1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.
2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.
3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.
4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.
5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.
6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.
Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами
Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.
Ингредиенты
• стакан гречки;
• 2 моркови;
• 2 помидора;
• 2 ложки томатной пасты;
• 1 луковичка;
• 2 стакана воды;
• соль, масло.
Способ приготовления
1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.
2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.
3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.
4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.
5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.
6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.
Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами
Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки — и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 3 яйца;
• 1 ложка томатной пасты;
• специи, масло.
Способ приготовления
1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.
2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.
3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.
4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.
5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.
6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.
7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.
8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!
Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски
Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.
Ингредиенты
• 200 граммов вареной гречки;
• 200 граммов моркови корейской;
• 2 маринованных огурца;
• 150 граммов ветчины;
• 100 граммов зеленого горошка;
• 1 луковица;
• майонез и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.
2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.
3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.
4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.
5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.
6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.
7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!
Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром
А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.
Ингредиенты
• 400 граммов каши;
• 150 граммов сыра;
• 2 моркови;
• 4 ложки сметаны;
• 1 зубчик чеснока;
• 40 граммов масла сливочного;
• укроп свежий;
• специи.
Способ приготовления
1. Растапливаем масло.
2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.
3. Перекладываем морковку в форму для запекания.
4. Сверху выкладываем гречневую кашу.
5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.
6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.
7. Трем сыр и засыпаем блюдо.
8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.
Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках
Горшочек — идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.
Ингредиенты
• 0,5 стакана гречки;
• 0,5 моркови;
• 0,5 луковицы;
• специи;
• 15 граммов масла;
• 1 стакан бульона;
• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.
Приготовление
1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.
2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.
3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.
4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.
5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.
6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.
Гречка с морковью — полезные советы и хитрости
• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.
• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.
• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.
• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.
Источник