Гречневая каша с льняным маслом польза

Диета на гречке с льняным маслом. «Диета» на льняном масле

Собственно использование льняного масла в естественном виде – это не диета. Это лишь дополнение к питанию, которое, в свою очередь не может состоять из вредных продуктов. Масло – не панацея, но хороший способ вывести вредные вещества из организма, умерить аппетит и разогнать метаболизм.

Употребление масла будет состоять в приёме его два раза в день. Для лучшего метаболизма стоит ограничить (ещё лучше исключить) употребление жирных, жареных продуктов. Необходима мягкая силовая нагрузка и прогулки.

Первая неделя

Утром, натощак, за полчаса перед завтраком, принять внутрь одну чайную ложку, которую можно запить водой (только не горячей и не чаем/кофе).

Второй раз его пьют (или глотают желатиновые капсулы) на ночь или через полчаса после ужина, также запивая водой.

Такой «диеты» придерживаются в течение недели.

Вторая неделя

Приём масла увеличивается в два раза. Значит, утром – две чайных ложки и вечером тоже.

Третья неделя

Количество приёмов такое же (утро и вечер), но дозировка будет – утром 1,5 чайных ложки и вечером также.

Четвёртая неделя

Тоже количество приёмов, но по 2 столовых ложки утром и вечером.

Затем приём возобновляется с первой недели приёма (по одной чайной ложке). Так доводится до четвёртой недели по возрастающей, а затем снова с первой.

Диета продолжается 2-3 месяца. За это время вес снижается и при необходимости диету можно повторить после месячного перерыва.

Эффект от использования масла будет состоять не только в мягкой потере веса, но и в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.

Гречка с кетчупом диета. Особенности употребления гречки при похудении

Гречневая диета основывается на употреблении в пищу непосредственно запаренной крупы или в комбинации с другими продуктами. Результативность похудения достигается за счет пониженной калорийности меню, отсутствия в рационе быстрых углеводов. Поставленный в подобные условия организм вынужден для пополнения необходимой ему энергии черпать ее запасы из жировых тканей.

При правильной организации диетического режима важные для жизнедеятельности вещества организм будет получать с гречкой.

Для справки. Польза гречки для похудения заключается в наличии в составе растительной клетчатки, которая обеспечивает быстрое и длительное насыщение, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, стул.

В продажу гречка поступает в четырех производственных формах. Это крупа-ядрица (цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки), сечка (очищенные и крупно измельченные зерна), смоленская крупа (очищенные мелкодробленые зерна) и гречневая мука.

Принимая во внимание полезные свойства, наилучшим продуктом для гречневой диеты считается крупа-ядрица. От других сортов она выгодно отличается высоким содержанием в зернах первичных ценных элементов: белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей.

Чтобы сохранить наибольшее количество питательных и ценных веществ, крупу следует не отваривать, а запаривать кипятком.

Как готовить гречку при диетическом питании:

  1. Стакан гречневой крупы перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Засыпать крупу в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать термос.
  3. Залить зерна 2-3 стаканами кипятка. Количество воды можно корректировать в зависимости от желаемой консистенции. Более рассыпчатая каша получается при добавлении меньшего количества кипятка.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, оставить на ночь доходить до кондиции.

Готовую запаренную гречневую кашу необходимо употреблять на протяжении следующего дня в соответствии с выбранной диетой. Существует множество диетических режимов с гречкой, что позволяет подобрать оптимальный как по рациону, так и по продолжительности:

  1. Гречневая монодиета на 3 дня . Основана на пяти-шестиразовом употреблении запаренной гречки в неограниченном количестве. В промежутках между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-3 л в сутки. В среднем за три дня можно потерять 2-3 кг.
  2. Диета на 5 дней. Такой режим питания допускает употребление гречневой крупы, настоянной на маложирном кефире . Можно есть продукты по отдельности, а гречку, как и в предыдущем рецепте, запаривать кипятком. Особенность такой методики похудения заключается в том, что крупа удаляет накопленные шлаки и токсины из кишечника, а кефир обеспечивает их быстрое выведение наружу. Пятисуточная диета способна избавить от 4 кг.
  3. Диета на 7 дней. Допускает употребление в разумных пределах запаренной каши и других полезных продуктов, в основном кисломолочной продукции, овощей, фруктов. Также следует выпивать ежедневно около 2 л чистой воды без газа. За неделю такого режима можно похудеть на 5-6 кг.
  4. Диета на 14 дней. Так как диета долгая, она содержит практически все необходимые человеку продукты. В течение дня едят гречку, которую готовят разными способами: запаривают кипятком, настаивают на кефире, молоке. В ограниченном количестве вводят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, филе индейки, яйца, обезжиренный творог и сыры. Также каждый день нужно пить минимум 2 л воды. В среднем минус составляет 7-8 кг. Если подключить физические нагрузки, можно повысить эффективность похудения до 10 кг.

Диета на вареной гречке. Диета гречневая: рецепт разумного похудания

Гречка – это исключительный продукт, который одновременно является полезной, диетической и вкусной пищей. Взяв в основу рациона питания гречневую крупу, ваш вес будет таять на ваших глазах. Диета гречневая, рецепт которой предельно прост, но в то же время является одним из эффективных для похудения.

Гречневые диеты бывают нескольких типов:

  • Строгая гречневая;
  • Кефирно-гречневая;
  • Облегченная гречневая диета.

С двумя первыми все ясно: в рационе одна запаренная греча, а в кефирно-гречневой добавляется еще и кефир. А вот облегченных может быть несколько:

  • В рационе сухофрукты и гречка. В рацион помимо гречки включают сухофрукты — курагу или чернослив – по две-три штуки в каждый прием пищи.
  • В рационе фрукты, сыр, овощи и гречка. Такая диета считается щадящей. В своем питании вы можете использовать любые фрукты (исключая банан, вишню и финик), овощи, которые приготовлены на пару, и нежирный сыр около 20-30 грамм.
  • Укрепляющая гречневая диета. Такая диета предусматривает большее разнообразие, по сути, похожа на предыдущую разновидность, однако меню включает творог на завтрак (добавляется в гречу не более 125 грамм), отварную телятину (около 100 грамм) и салат, который нужно заправить соевым соусом или растительным маслом на обед.

Порции чуть большими получаются, но количество приемов пищи должно быть три в день.

Подбирать себе диету следует из того, что вам требуется в данный момент. Для похудения небольшого и в сжатые сроки вам поможет трехдневная строгая гречневая диета.

А если вам нужен больший эффект, то настройтесь на длительное питание гречей. Опять же, если вы сможете выдержать длительное время однообразный рацион, то используйте строгую диету, если нет, то можно и немного разнообразить свой рацион.

Все же это будет лучше того, что вы через два дня сорветесь и наедитесь до «отвала». Слушайте свой организм и не нагружайте его без необходимости, ведь диета – это и так стресс. Если у вас все же случился срыв, то на следующий день продолжайте дальше диету и не корите себя, все уже случилось.

Также не забудьте, что выход из гречневой диеты должен быть постепенным – добавляйте немного по одному продукту в день и следите за калорийностью (особенно это касается длительных гречневых диет). Помните, что разумный подход к диете – это залог вашего успеха и стабильности при сбросе веса.

Гречка с молоком диета. Диета на гречке с молоком

Известная строгая гречневая диета хоть и эффективная, но отсидеть на ней могут далеко не все. По этой причине в ее меню пытаются внести дополнительные ингредиенты, например, кефир или молоко. Существует два варианта диетического меню: гречка, сваренная в молоке и диета гречнево-молочная. Суть обоих состоит в том, чтобы «разбавить» строгий гречневый рацион молочным продуктом, который содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Правила

Если вы решили похудеть на молочной каше, помните, что гречневая крупа калорийна (в 100 г почти 300 калорий), поэтому готовить ее с маслом, соусами или другими ингредиентами, непредусмотренными схемой питания нельзя, иначе вы не сможете похудеть, а только наберете вес. Собравшись посидеть на такой монодиете, ознакомьтесь и с другими правилами, которые помогут вам получить желаемый результат:

  1. При диете питаться нужно дробно, 6 раз/день, при этом размер порции не должен превышать 200 граммов. Так вы не будете испытывать чувства голода и не нарушите метаболизм.
  2. Варить кашу необходимо без добавления соли, заливая ее обезжиренным молочным продуктом.
  3. Необходимо принимать поливитамины, а в случае сильного недомогания, можно внести в меню немного черного шоколада, куриной грудки или несладких яблок.
  4. Можно не заниматься интенсивными тренировками, однако на время диеты стоит придерживаться активного образа жизни.

Меню

Рассматривая первый вариант гречневого меню с молоком, стоит отметить, что похудеть на нем можно, но смешивание белков и углеводов ведет к замедлению процесса обмена веществ в организме, за счет чего эффективность диетического режима снижается. Крупу сначала необходимо запаривать, заливая кипятком. Через 2-3 часа можно добавлять молочный продукт. Есть молочную кашу рекомендуется 5-6 раз/день, разбивая общее количество еды на небольшие порции. На протяжении дня пить можно несладкий кофе или чай, при этом обязательно нужно выпивать 2 литра воды.

Во втором варианте диетического гречнево-молочного меню, вы должны употреблять запаренную водой кашу и отдельно молоко. Меню на день выглядит приблизительно так:

  • завтрак – порция каши, несладкий кофе;
  • перекус – 200 мл молочного продукта;
  • обед – каша, чашка зеленого чая;
  • полдник – 200 мл молочного продукта;
  • ужин – гречневая крупа, отвар шиповника;
  • на ночь – молочный продукт.

Гречневая диета. Варианты диеты

Разгрузочный день и трехдневная диета  имеют общее меню – только гречка и стакан нежирного (1 %) кефира в день. Иногда в разгрузочный день разрешается выпить до 1 литра низкокалорийного кефира. В день при таком питании можно терять до 1 кг лишнего веса.

При диете на 7 или 14 дней меню может быть более разнообразным, вводятся овощи, кислые фрукты и диетическое мясо или рыба. На гречневой диете можно сбросить до 10 кг за неделю и 12-14 кг за две недели.

Существует много различных вариаций гречневой диеты, самые известные:

  • строгая;
  • гречнево-кефирная;
  • гречка+яблоки;
  • щадящая или лечебная;
  • гречка+овощи;
  • гречка+молочные продукты низкой калорийности;
  • гречка+овощи+постное мясо и рыба;
  • гречка+сухофрукты.

Строгая – самая эффективная, но самая сложная, особенно для тех, кто не любит этот продукт. Во время такой диеты можно употреблять лишь пресную гречку и воду, иногда стакан кефира для работы кишечника.

Гречнево-кефирная диета также достаточно строгая – в день можно кушать лишь гречку с кефиром или по отдельности эти два продукта. Объем кефира должен составлять 1 литр. Ее особенностью есть то, что последний прием пищи и напитков должен быть за 6 часов до сна. Остальные варианты диеты  более приятны на вкус и сидеть на них гораздо проще.

Можно также смешивать режимы питания при похудении за 14 дней – несколько дней можно добавлять в пищу овощи, пару дней провести на строгой или гречнево-кефирной диете, затем снова добавлять овощи или выбрать на несколько дней другой вариант диеты.

Между основными приемами пищи можно делать перекусы, пить воду  и кефир, но, обязательно за полчаса-час до основного приема пищи. В течении часа после трапезы дополнительно употреблять напитки не рекомендуется, так как пища ещё не успела перевариться.

Преимущества похудения на гречке

Какой бы вариант диеты из предложенных выше  вы не выбрали, у них всех есть общие преимущества:

  • доступность и приемлемая стоимость основного ингредиента;
  • эффективность похудения – до 1 кг в сутки;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • очищение крови;
  • нормализация уровня холестерина;
  • чувство насыщения;
  • улучшение внешнего вида – не только стройная фигура, но и здоровые ногти и волосы, красивая кожа.

Минусы диеты

Минусы у гречневой диеты также имеются, но их перечень значительно меньше:

  • в большинстве своем это монодиета;
  • отказ от соли, сахара, специй ведет к депрессии, агрессивности, усталости и повышенной раздражительности;
  • ограничение или отказ от остальных продуктов питания без учтения индивидуальных особенностей организма может причинить ему вред;
  • строгая гречневая диета может спровоцировать запор и проблемы с кишечником.

Суточная доза калорий на строгой диете составляет меньше 500 ккал.
Предлагаем примерное меню на день гречневой диеты с овощами и постным мясом и рыбой.

  1. Завтрак – гречка и кефир либо чай
  2. Обед – овощной салат, вареное куриное филе или рыба
  3. Ужин – гречка с овощами, кефир.

Противопоказания

Похудение на таком знакомом продукте питания не подходит следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим мамочкам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • страдающим от заболеваний пищеварительной системы;
  • обладающим почечной или сердечной недостаточностью;
  • перенесшим недавно операцию на брюшной полости;
  • людям с тяжелыми физическими нагрузками.

Все монодиеты рекомендуется проводить с интервалом не менее полугода. Гречневая диета – приятное исключение из этого правила. Худеть и очищать организм на ней можно через месяц.

Источник

Все, кто хоть раз задумывались о правильном питании, знают о пользе льняного масла. Оно известно со времен древней Руси. На протяжении многих столетий льняное масло употребляли в пищу, им лечились и с его помощью поддерживали красоту лица и тела.

Если масло готовится для пищевых целей, то получают его путем холодного отжима. Именно таким способом можно максимально сохранить витамины и микроэлементы, которые есть в масле.
Польза льняного масла
Фактически льняное масло — панацея от большинства проблем со здоровьем. Конечно, ждать мгновенного результата не нужно, но если ввести в свой рацион на постоянной основе это масло, то в итоге вы справитесь со многими неприятностями.
В льняном масле такое количество омега-3 жирных кислот, что оно является чемпионом, оставляя далеко позади рыбий жир. Все витамины и микроэлементы, которые в избытке содержатся в льняном масле, помогают укрепить иммунитет, поправить гормональный фон, предотвратить закупорку сосудов, стабилизировать кровяное давление, снизить риск возникновения рака, понизить уровень сахара в крови, успокоить нервную систему, наладить работу ЖКТ, улучшить метаболизм, улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
Льняное масло способно помочь при нервных расстройствах, воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях. Это незаменимый помощник при изжоге, расстройствах желудка, геморрое.
Масло можно применять при ссадинах, ранах и ожогах. Это отличный антисептик, способствующий быстрому заживлению. Оно же снижает отеки и даже уменьшает боль. Употребляют льняное масло и в качестве средства для красоты кожи лица и тела. Оно заметно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной.
Если вы решили употреблять масло в качестве лекарственного средства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать нужную дозировку и частоту приема.

Некоторые противопоказания
Льняное масло нельзя нагревать. Даже при комнатной температуре в нем не только разрушаются полезные вещества, но и начинают образовываться канцерогены. Не стоит увлекаться самолечением, дневная доза масла не должна превышать 2 столовые ложки.
К опасным противопоказаниям относятся язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени. При этих заболеваниях категорически не рекомендуется употреблять льняное масло.
Нельзя употреблять льняное масло при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется использовать льняное масло вместе с противовирусными препаратами, антидепрессантами и оральными контрацептивами.

Употребление в кулинарии
Самый полезный вариант употребления, при котором все витамины и микроэлементы остаются в первозданном виде — заправка овощных салатов. Можно добавлять масло и сделанные на его основе заправки в готовые холодные блюда, в каши, в творог, в запеканки, в овощные рагу, в отварной картофель. Правда, важно добавлять его перед самым употреблением.
Диетологи рекомендуют употреблять льняное масло с различными кашами, например, с гречневой, рисовой, с овсянкой. Можно с помощью этого масла добавлять дополнительную пользу гороху, фасоли, бобам, сое. Хорошо сочетается льняное масло со свеклой, морковью, капустой. Оно удваивает эффект от самого овоща. Например, если свекла просто нормализует высокое давление, то масло дополнительно борется с бляшками холестерина. Можно смешивать масло с молочными продуктами, например, с сыром, кефиром, йогуртом. Его можно употреблять и вместе с протеиновыми коктейлями, которые с его помощью они становятся более питательными и полезными.
Льняное масло можно пить и в чистом виде в качестве полезной добавки. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется пить столовую ложку на ночь, а для общего тонуса — столовую ложку два раза в день. Считается, что употребление льняного масла вместе с ржаным хлебом или сухарями, с мясом или рыбой увеличивает выработку в организме серотонина, а значит, помогает поддерживать хорошее настроение.

Как выбрать и хранить
Выбирая льняное масло, отдавайте предпочтение непрозрачным бутылкам. Лучше всего покупать его в стеклянной таре. После вскрытия бутылки масло пригодно в пищу не более месяца, так как это живой продукт и в нем отсутствуют какие бы то ни было консерванты. Если производитель пишет о более длительном сроке хранения, это повод задуматься о его натуральности. Поэтому нет смысла покупать льняное масло в больших бутылках, если, конечно, вы его не собираетесь употреблять его большой семьей единовременно.
Хранить масло можно только в холодильнике, нельзя держать его длительное время при комнатной температуре. Врачи считают самым полезным и безопасным вариантом масло в желатиновых капсулах, так как оно вообще не соприкасается с воздухом. Его рекомендуют употреблять в качестве витаминной добавки, когда нужно стопроцентное сохранение всех полезных свойств.

Источник

петух яйценко

Гуру

(2959)

3 года назад

вкусная.
но масло льняное ужасно горькое.

Враг лунного культаМыслитель (6716)

3 года назад

если льняное масло горькое значит оно уже пропавшее, свежее горьким не бывает, оно очень ароматное

петух яйценко
Гуру
(2959)
горькое не значит прогоршее.
оно должно быть горьким, пожуй льняное семя.
а если не горькое то это не льняное а подделка.
льняного ложка полезна, залпом, больше не съешь, горько.

Карлсон

Оракул

(62212)

3 года назад

Масло не дает усвоится продукту. Масло вообше не усваивается. А вареная гречка ничем не полезна. Она уже сварена и вся полезность в ней уничтожена температурой.
Вообще температура воздействует на любое вещество меняя его физически и его хим. состав не в лучшую сторону, попросту портит. 🙂
Белок денатурируется, например, в вареном продукте он не усвояем, и организм сперва его натурирует обратно, и только потом усваивает.

Враг лунного культаМыслитель (6716)

3 года назад

что то ты глупость написал, всё детство ел каши, варёные, вырос не слабаком. вопрос: откуда организм брал и берёт белок? и ещё, денатурированый белок невозможно натурировать, и именно натуральный белок сначала денатурируется в желудке, а затем усваивается кишечником.

Влад владов

Знаток

(376)

3 года назад

купи зеленую гречку замочи прорасти и немного подвари минут 5-макс 10 вот там будем много пользы

Враг лунного культаМыслитель (6716)

3 года назад

я проращивал зелёную гречку и ел сырой, а так же проращивал пшеницу, рожь, кунжут, семечки подсолнуха, мак, чечевицу, но 2 года как забросил, времени на это много уходит

Влад владов
Знаток
(376)
зависит от того как его распределить это время утром замочил, вечером слил воду и на ночь поставил в темное место утром готово ,

Максим Шаров

Искусственный Интеллект

(155375)

3 года назад

я ее не варю, а кипятком заливаю и через 10 мин каша готова, чем меньше термической обработки, тем меньше полезных веществ развушается

да всякая крупа полезна, хорошо усваиваемые углеводы

Враг лунного культаМыслитель (6716)

3 года назад

зелёную гречку кипятком заливаешь?

Максим Шаров
Искусственный Интеллект
(155375)
обычную, ..два и не только гречку, еше “геркулес” например, он есть в Германии?

КоляПрофи (678)

3 года назад

Самый хитрый что-ли?) Она уже сваренная. Сырая – зелёного цвета. Городские, блин, кроме сосиски с томатной пастой ничего в жизни не видели. Да – хлеб тоже на деревьях растет…)

Максим Шаров
Искусственный Интеллект
(155375)
теперь скажи что там уже все разрушено потому что она уже сварена и больше нечему там разрушаться)

Natalia_56

Гений

(50844)

3 года назад

Гречка очень полезная, но масло льняное так противно пахнет.
Я его лучше ложку сразу проглочу…
А гречу или со сливочным, а лучше всего с кукурузным маслом.

О пользе гречи:
Гречка – чемпион по содержанию железа
Содержит много микроэлементов: Калия, Магния, Кальция
Содержит флавоноиды: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие.
Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Источник