Гречневая каша в мультиварке польза

Гречневая каша в мультиварке польза thumbnail

Гречневая каша знакома всем с детства. Многие варят ее на воде, некоторые хозяйки готовят на молоке, другим нравится греча с мясом или тушенкой. Польза этого блюда несомненна: в гречке содержится множество витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов. Такая каша улучшает пищеварение, внешний вид волос, кожи, способствует похудению, выведению из организма токсинов. Помимо этого она очень вкусная, питательная и сытная.

Характеристика и состав

Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин.

Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
  • полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность;
  • медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
  • железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
  • рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
  • клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.

Сколько калорий в гречневой каше, известно всем худеющим: всего лишь около 150, хотя сырая гречиха содержит не менее 300. Это связано с тем, что при варке энергетическая ценность уменьшается примерно в 3 раза. Калорийность гречи, сваренной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм, на молоке – примерно 130-160 калорий. Разница зависит от жирности молока, добавления сахара, масла.

Пищевая ценность гречки высокая – 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.

Полезные свойства

Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен

Она оказывает следующее действие на организм:

  • Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.

  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.

  • Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.

  • Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

  • У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.

  • Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.

Также греча способствует похудению, выводит шлаки, ускоряет метаболизм. Ее рекомендуют есть при ожирении, диабете, болезнях желудка и анемии. Изучена и польза сырой гречки, которая способствует омоложению, улучшению цвета лица, помогает при панкреатите, избавлении от лишних килограмм.

Употребление гречи при разных заболеваниях

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина.

Вот несколько важных советов для правильного питания:

  • При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.

  • При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.

  • При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Самый лучший рецепт при таких болезнях – кефирная греча. Для ее приготовления надо стакан промытой крупы вечером залить 500 граммами кефира, оставить так до утра. Через 12 часов готовое блюдо следует разделить на 2 части, одну съесть утром, другую вечером. Желательно пройти недельный курс такого очищения, после чего потребуется есть обычную гречу на воде еще 10 дней по утрам вместо завтрака.

Помимо оздоровления уйдут несколько лишних килограмм, наладится работа кишечника, пройдут запоры и изжога. Такой курс диетологи советуют проводить 2 раза в год.

Гречневая каша в мультиварке польза

Десятидневная диета для похудения

Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.

Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.

Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.

  • кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;

  • диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;

  • обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.

Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.

Вред и возможные противопоказания

Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:

  • при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
  • при редкой непереносимости некоторых компонентов;
  • при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
  • при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.

Рецепты, как приготовить гречневую кашу

Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке.

Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко.

Для приготовления гречи на воде понадобится:

  • стакан без верха крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль на кончике ложки.

Моем крупу, заливаем ее водой в неглубокой кастрюле. Дожидаемся закипания, солим, убавляем огонь. Варим 15 минут, стараясь много не мешать. Перед подачей добавляем масло.

Читайте также:  Напечатанная книга и польза от нее

Чтобы кашка получилась рассыпчатая, следует выполнить важные правила:

  • сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
  • после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
  • готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
  • на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
  • гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.

Для приготовления гречи на молоке понадобится:

  • половина стакана крупы;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • немного соли;
  • половина ложечки сахара;
  • сливочное масло для заправки.

Кипятим в кастрюле перемешанные ложкой воду и молоко, солим, добавляем сахар. После закипания высыпаем крупу, желательно хорошо промытую, варим около 30 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и даем кашке постоять еще 10 минут, после чего добавляем масло.

Гречневая каша в мультиварке польза

Чтобы приготовить с грибами и луком, необходимо:

  • стакан крупы;
  • 300 грамм любых грибов;
  • большая луковица;
  • долька чеснока;
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Луг надо порезать крупно, можно полукольцами, чеснок следует измельчить. Обжариваем лук с чесноком на сковородке с добавлением масла около 5 минут, добавляем порезанные грибы, солим их по вкусу. Через 5-7 минут в сковороду высыпаем крупу, наливаем 2 стакана воды, перчим, подсаливаем, дожидаемся закипания. Тушим под крышкой минут 20 до полной готовности. выкладываем на тарелку.

Гречневая каша в мультиварке польза

Приготовление в духовке

Гречу в духовке сварить легко, рецепт достаточно простой:

  • Нужно приготовить стакан промытой крупы, 1,5 стакана воды, соль с маслом по вкусу. Заранее гречку надо перебрать, удалить мелкий мусор и шелуху. Можно слегка обжарить ее на сковородке для придания более нежного вкуса.

  • Высыпаем промытую крупу в глиняный или керамический горшок, солим, заливаем водой. Если блюдо готовиться с грибами, луком, курицей или мясом, продукты следует предварительно обжарить, добавить к крупе. Чтобы каша была более жидкой, можно подлить побольше воды.

  • Закрываем плотно крышку, ставим горшок в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 40 минут.

  • Достаем распаренную кашу, добавляем масло, уменьшаем температуру и оставляем еще на 10 минут вариться в горшке. Это позволит гречке стать воздушной, пушистой.

Подавать ее можно как гарнир или с молоком, при добавлении грибов, мяса или овощей получается самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное.

Гречневая каша в мультиварке по разным рецептам

В мультиварке гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, добавляя ингредиенты по своему желанию. Рецепты несложные, справится даже новичок.

Молочная гречневая каша готовится просто:

  • Берем стаканчик перебранной и промытой крупы, высыпаем на дно чаши. Добавляем немного соли, выливаем туда же стаканчик воды.
  • В 2 стаканчиках молока растворяем ложечку сахарного песка, переливаем его в чашу. Добавляем ложку сливочного масла.
  • Нажимаем кнопку «Молочная каша», готовим 30 минут.
  • Ждем в режиме «Подогрев» 5 минут, предварительно слив воду из клапана и выпустив пар.

По такому же принципу вариться манная каша в мультиварке, овсянка или пшено. В зависимости от модели название режима может отличаться, как и время приготовления.

Рецепт гречи на воде с мясом тоже несложный:

  • Берем 2 стаканчика крупы, 4 стаканчика воды, 300 грамм свежего мяса, морковь и луковицу, соль.
  • Мясо мелко нарезаем, морковь натираем крупно, лук измельчаем ножом.
  • Обжариваем мясо при открытой крышке 15 минут, включив любой подходящий режим, добавляем лук с морковкой, жарим еще 10 минуток.
  • Высыпаем гречу, солим, наливаем стаканчиками воду. Можно усилить аромат, добавив перец, лавровый лист.
  • Перемешиваем все, включаем режим «Греча», ждем, пока не сварится.

Гречневая каша в мультиварке польза

Гречневая каша с тушенкой готовится недолго:

  • Берем 2 стаканчика крупы, банку мясной тушенки, по одной морковине и луковице, немного масла, соли, специи по желанию.
  • Лук мелко режем, морковь натираем, выкладываем в смазанную маслом чашу, обжариваем 10 минут.
  • Выкладываем к овощам тушенку из банки, промытую крупу, специи с солью, наливаем воду.
  • Включаем режим «Гречка» или «Плов», варим кашу 40 минут.
  • После сигнала надо еще раз перемешать перед подачей.

Источник

Каша из гречневой крупы, привезенной на Русь из Византии, является традиционным блюдом русской кухни.

В наши дни ее готовят в каждом доме.
Разберемся, в чем же польза и вред гречневой каши?

Польза и вред гречневой каши

Кроме того, что гречка является высокопитательным диетическим продуктом, она обладает многими полезными свойствами. Вредных свойств у гречки не выявлено.

[adsens3]
Полезные свойства гречневой каши:

  • обладает антиоксидантным действием, способна выводить продукты радиации и ионы тяжелых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • высокое содержание растительной целлюлозы предотвращает запоры, подавляет гнилостное брожение в толстом отделе кишечника;
  • рекордное содержание железа делает гречку незаменимой при анемии;
  • помогает сохранить зрение;
  • повышает жизненный тонус, способствует физической и умственной активности.

Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе диабетиков, больных ожирением, детей любого возраста.

Детям гречку дают с самого раннего возраста в качестве прикорма, поскольку кроме высокой питательности крупа еще является гипоаллергенным продуктом.

Рецепт гречневой каши для грудничка отличается тем, что подготовленную крупу мелко размалывают в кофемолке (блендере). Помол должен быть мельче манной крупы. Для приготовления берется:

  1. молотая гречка и вода: 1 ч. л. на 100 мл воды;
  2. кашу надо варить 15 минут в толстостенной кастрюльке на небольшом огне, постоянно помешивая;
  3. в готовую кашку можно добавить молочную смесь.

Каша получается жидкой, поэтому грудничку ее дают из бутылочки через соску для каш. Для малышей, которые уже умеют кушать с ложки, можно делать ее более густой: на 100 мл воды берут 2 ч. л. молотой гречки.

С 7 месяцев в гречневую кашу для детей можно добавлять молоко, сахар и масло, при условии, что ребенок не склонен к аллергии.

Начиная с годовалого возраста и при достаточном количестве зубов ребенок может есть блюда приготовленные из цельной крупы.

А что Вам известно о пользе и вреде пшенной каши? Ее свойства помогут тем, кто хочет похудеть.

Здесь читайте о пищевой ценности манной каши.

Состав и калорийность гречневой каши

Высокая пищевая ценность гречневой каши определяется химическим составом гречневой крупы. Она отличается, прежде всего, большим процентным содержанием растительного белка и вместе с овсянкой лидирует по содержанию аминокислот среди остальных круп: 12-15% на 100 г крупы.

Состав гречневой каши отличается и высоким содержанием железа, это делает ее полезной при анемии и в детском питании.

Богата гречка йодом, витаминами группы В, в ней до 68% крахмала (сложные углеводы) и до 1,5% клетчатки. Благодаря этому очевидна польза гречневой каши как бесценного диетического продукта для обычного рациона и для лечебного питания.

Энергетическая ценность приготовленного блюда может меняться в зависимости от способа приготовления и приправ.

Калорийность гречневой каши на воде и молоке составляет соответственно 98-110 и 140 ккал.

Гречневая каша в мультиварке и другие рецепты

Способов приготовления гречневой каши несколько:

  1. рассыпчатая на воде;
  2. размазня на молоке;
  3. из цельной крупы;
  4. из дробленой крупы, которую называют проделом.

В русской кухне блюда из гречневой каши очень разнообразны: запеканка из гречки с творогом, пироги, гречка с грибами и луком, фаршированные птица или овощи. Из гречневой муки готовят вкусные оладьи — гречневики.

Читайте также:  Плавание с кругом для новорожденных польза

Предлагаем рецепты гречневой каши в мультиварке, на молоке и на воде.

Рецепт гречневой каши на молоке

Рецепт гречневой каши на молоке:

  1. 1 стакан крупы,
  2. 1 стакан воды,
  3. 2 стакана молока,
  4. 3 ст. л. сахарного песка,
  5. масло сливочное – 1 ст. л.
  • Гречку перебрать и промыть, лучше под проточной водой, перемешивая крупу руками. Всплывший на поверхность воды мусор слить, крупу высыпать на сито и дать стечь воде.
  • Всыпать гречку в чашу мультиварки, влить стакан воды, добавить соль.
  • В молоке растворить сахар и добавить в гречку, положить масло.
  • Если в мультиварке есть режим «молочная каша», использовать его для приготовления, которое занимает около 30 мин.
  • Чтобы каша из гречки хорошо настоялась, после окончания варки открыть крышку мультиварки и выпустить пар, затем еще подержать кашу 5 минут в режиме «подогрев».

В готовую кашу добавляют мед, масло.

Рецепт гречневой каши на воде

Рецепт гречневой каши на воде:

  1. на 1 стакан крупы;
  2. 2 стакана воды;
  3. по вкусу масло и соль.
  • Промытую крупу высыпают в чашу мультиварки, вливают воду, солят.
  • Выставляют режим «гречка» или «выпечка», готовят около 20 минут.
  • Готовую кашу сдабривают маслом и разнообразной начинкой: рубленые яйца, лук, белые грибы.

Секрет рассыпчатой и вкусной гречневой каши в соблюдении точных пропорций воды и крупы, а так же в режиме варки.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши

  1. на 1 часть крупы берется строго 2 части воды;
  2. готовить кашу рекомендуется в толстостенной посуде, например, в казане;
  3. после закипания воды сильный огонь убавить до умеренного, а в конце варки оставить самый слабый огонь;
  4. блюдо готово через 15 минут.

Лучший вариант употребления  – это с молоком.

Знаете ли Вы как варить пшеничную кашу в мультиварке? Рецепт прилагается.

Каша с изюмом — вкуснятина, о свойствах изюма читайте здесь.

О лечебных свойствах масла грецкого ореха , читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/maslo-gretskogo-oreha-polza.html

Диета на гречневой каше

Диета на гречневой каше имеет свои особенности, улучшающие эффект похудения: для этого гречку нужно не варить обычным способом, а запаривать. Это необходимо, чтобы максимально сохранить полезные вещества крупы.

Запаривают гречку следующим образом:

  • с вечера стакан промытой крупы залить кипятком на пару минут;
  • затем эту воду необходимо слить;
  • залить крупу 200 мл нового кипятка, оставив до утра;
  • утром воду слить.

Употреблять такую кашу надо без соли, сахара и масла.

Порция не должна превышать объема ладони. При соблюдении получасового интервала частота приема каши не ограничена. Такая диета продолжается три дня, ее нужно дополнять употреблением достаточного количества воды.

Подводя итоги, становится понятно: если знать чем полезна гречневая каша, можно с эффективностью использовать этот продукт для  поддерживая здоровья и жизненный тонуса нашего организма и близких нам людей.

Видео

И еще один рецепт вкусного блюда из этой крупы.

Источник

Гречневая каша знакома всем с детства. Многие варят ее на воде, некоторые хозяйки готовят на молоке, другим нравится греча с мясом или тушенкой. Польза этого блюда несомненна: в гречке содержится множество витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов. Такая каша улучшает пищеварение, внешний вид волос, кожи, способствует похудению, выведению из организма токсинов. Помимо этого она очень вкусная, питательная и сытная.

Характеристика и состав

Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин.

Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
  • полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность;
  • медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
  • железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
  • рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
  • клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.

Сколько калорий в гречневой каше, известно всем худеющим: всего лишь около 150, хотя сырая гречиха содержит не менее 300. Это связано с тем, что при варке энергетическая ценность уменьшается примерно в 3 раза. Калорийность гречи, сваренной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм, на молоке — примерно 130-160 калорий. Разница зависит от жирности молока, добавления сахара, масла.

Пищевая ценность гречки высокая — 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.

Полезные свойства

Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен

Она оказывает следующее действие на организм:

  • Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.

  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.

  • Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.

  • Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

  • У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.

  • Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.

Также греча способствует похудению, выводит шлаки, ускоряет метаболизм. Ее рекомендуют есть при ожирении, диабете, болезнях желудка и анемии. Изучена и польза сырой гречки, которая способствует омоложению, улучшению цвета лица, помогает при панкреатите, избавлении от лишних килограмм.

Употребление гречи при разных заболеваниях

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина.

Вот несколько важных советов для правильного питания:

  • При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.

  • При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.

  • При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Читайте также:  Масло лаврового листа в чем его польза

Самый лучший рецепт при таких болезнях — кефирная греча. Для ее приготовления надо стакан промытой крупы вечером залить 500 граммами кефира, оставить так до утра. Через 12 часов готовое блюдо следует разделить на 2 части, одну съесть утром, другую вечером. Желательно пройти недельный курс такого очищения, после чего потребуется есть обычную гречу на воде еще 10 дней по утрам вместо завтрака.

Помимо оздоровления уйдут несколько лишних килограмм, наладится работа кишечника, пройдут запоры и изжога. Такой курс диетологи советуют проводить 2 раза в год.

Десятидневная диета для похудения

Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.

Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.

Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.

  • кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;

  • диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;

  • обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.

Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.

Вред и возможные противопоказания

Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:

  • при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
  • при редкой непереносимости некоторых компонентов;
  • при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
  • при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.

Рецепты, как приготовить гречневую кашу

Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке.

Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко.

Для приготовления гречи на воде понадобится:

  • стакан без верха крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль на кончике ложки.

Моем крупу, заливаем ее водой в неглубокой кастрюле. Дожидаемся закипания, солим, убавляем огонь. Варим 15 минут, стараясь много не мешать. Перед подачей добавляем масло.

Чтобы кашка получилась рассыпчатая, следует выполнить важные правила:

  • сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
  • после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
  • готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
  • на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
  • гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.

Для приготовления гречи на молоке понадобится:

  • половина стакана крупы;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • немного соли;
  • половина ложечки сахара;
  • сливочное масло для заправки.

Кипятим в кастрюле перемешанные ложкой воду и молоко, солим, добавляем сахар. После закипания высыпаем крупу, желательно хорошо промытую, варим около 30 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и даем кашке постоять еще 10 минут, после чего добавляем масло.

Чтобы приготовить с грибами и луком, необходимо:

  • стакан крупы;
  • 300 грамм любых грибов;
  • большая луковица;
  • долька чеснока;
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Луг надо порезать крупно, можно полукольцами, чеснок следует измельчить. Обжариваем лук с чесноком на сковородке с добавлением масла около 5 минут, добавляем порезанные грибы, солим их по вкусу. Через 5-7 минут в сковороду высыпаем крупу, наливаем 2 стакана воды, перчим, подсаливаем, дожидаемся закипания. Тушим под крышкой минут 20 до полной готовности. выкладываем на тарелку.

Приготовление в духовке

Гречу в духовке сварить легко, рецепт достаточно простой:

  • Нужно приготовить стакан промытой крупы, 1,5 стакана воды, соль с маслом по вкусу. Заранее гречку надо перебрать, удалить мелкий мусор и шелуху. Можно слегка обжарить ее на сковородке для придания более нежного вкуса.

  • Высыпаем промытую крупу в глиняный или керамический горшок, солим, заливаем водой. Если блюдо готовиться с грибами, луком, курицей или мясом, продукты следует предварительно обжарить, добавить к крупе. Чтобы каша была более жидкой, можно подлить побольше воды.

  • Закрываем плотно крышку, ставим горшок в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 40 минут.

  • Достаем распаренную кашу, добавляем масло, уменьшаем температуру и оставляем еще на 10 минут вариться в горшке. Это позволит гречке стать воздушной, пушистой.

Подавать ее можно как гарнир или с молоком, при добавлении грибов, мяса или овощей получается самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное.

Гречневая каша в мультиварке по разным рецептам

В мультиварке гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, добавляя ингредиенты по своему желанию. Рецепты несложные, справится даже новичок.

Молочная гречневая каша готовится просто:

  • Берем стаканчик перебранной и промытой крупы, высыпаем на дно чаши. Добавляем немного соли, выливаем туда же стаканчик воды.
  • В 2 стаканчиках молока растворяем ложечку сахарного песка, переливаем его в чашу. Добавляем ложку сливочного масла.
  • Нажимаем кнопку «Молочная каша», готовим 30 минут.
  • Ждем в режиме «Подогрев» 5 минут, предварительно слив воду из клапана и выпустив пар.

По такому же принципу вариться манная каша в мультиварке, овсянка или пшено. В зависимости от модели название режима может отличаться, как и время приготовления.

Рецепт гречи на воде с мясом тоже несложный:

  • Берем 2 стаканчика крупы, 4 стаканчика воды, 300 грамм свежего мяса, морковь и луковицу, соль.
  • Мясо мелко нарезаем, морковь натираем крупно, лук измельчаем ножом.
  • Обжариваем мясо при открытой крышке 15 минут, включив любой подходящий режим, добавляем лук с морковкой, жарим еще 10 минуток.
  • Высыпаем гречу, солим, наливаем стаканчиками воду. Можно усилить аромат, добавив перец, лавровый лист.
  • Перемешиваем все, включаем режим «Греча», ждем, пока не сварится.

Гречневая каша с тушенкой готовится недолго:

  • Берем 2 стаканчика крупы, банку мясной тушенки, по одной морковине и луковице, немного масла, соли, специи по желанию.
  • Лук мелко режем, морковь натираем, выкладываем в смазанную маслом чашу, обжариваем 10 минут.
  • Выкладываем к овощам тушенку из банки, промытую крупу, специи с солью, наливаем воду.
  • Включаем режим «Гречка» или «Плов», варим кашу 40 минут.
  • После сигнала надо еще раз перемешать перед подачей.

Источник