Гречневая лапша польза из чего
На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.
Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.
Что такое гречневая лапша
Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.
На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.
Польза гречневой лапши
Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:
- Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
- Как источник витаминной группы B изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
- Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
- Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
- Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
- Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
- Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
- Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.
Вред гречневой лапши
Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:
- При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
- Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
- Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
- Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
- Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.
Рекомендации по употреблению
В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.
Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.
С ее добавлением готовят супы на бульоне из индейки или курицы. Отлично сочетается лапша с овощами: морковью, кабачком, зеленой фасолью, красным сладким перцем, грибами. Чаще всего их сначала обжаривают на сковороде вок, затем добавляют готовую лапшу и заправляют соевым соусом или терияки, добавляют кунжутные семечки. Гречневая лапша и креветки – не менее популярное блюдо, готовится по аналогии с овощами, по желанию, морепродукты можно заменить на мясо птицы.
Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.
Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.
Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.
Что такое гречневая лапша
Гречневая лапша или соба — впервые была изготовлена в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, это макаронное изделие, представляющее собой длинную лапшу. Изготавливают её из перемолотой гречневой крупы с добавлением воды, иногда добавляют небольшое количество риса или пшеничной муки для вязкости. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.
Соба признана универсальным продуктом — её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, вымешать тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и режут на мелкие полоски (как лапшу). Продукт можно готовить сразу или высушить для дальнейшего применения.
Химический состав
Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:
- витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
- минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
- рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
- холин — помогает снизить кровяное давление;
- аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
- липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
- фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.
Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности.
Знаете ли вы? Несмотря на то что европейцам этот продукт стал известен не так давно, в Японии его употребляют с середины XVI столетия.
Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.
Калорийность и БЖУ
Калорийность собы достаточно высока — в 100 г содержится 348 ккал. Больше всего в ней углеводов — 70,5 г на 100 г продукта, белков 14,7 г, а жиров всего 0,9 г. Однако нужно учесть, что эти показатели характерны для полуфабриката. Пока лапша варится, она вбирает в себя много воды, отчего её масса растёт, а калорийность снижается. В готовом виде количество калорий может быть снижено раза в три. Также учтите, что показатели могут меняться от того, что добавлено в состав собы в процессе производства, возможно, там имеются дополнительные ингредиенты. Гликемический индекс (ГИ) лапши колеблется в пределах 55–60 единиц — это средний показатель сырого продукта, который говорит о том, что он будет не спеша расщепляться организмом.
Это полезно тем, что долго сберегается чувство сытости, но при этом жир не накапливается, а уровень сахара остаётся в норме. Благодаря такому свойству, гречневая лапша может быть полноправным блюдом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Значение ГИ может повышаться в зависимости от того, как долго блюдо подвергается термической обработке.
Важно! Не рекомендуется в блюда с гречкой добавлять сахар, так как он полностью нейтрализует полезные свойства крупы.
Польза гречневой лапши
Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.
- Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
- укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
- улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
- стимулирование правильной работы ЖКТ;
- очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
- нормализация давления и пр.
Чем полезна лапша при похудении
Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.
Знаете ли вы? Гречка — чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии.
Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.
Можно ли гречневую лапшу на диете
Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома. При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта.
Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.
Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред.
Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.
Можно ли гречневую лапшу при ГВ
В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.
Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.
Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза — 200 г 3 раза в неделю.
Вред гречневой лапши
Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке.
Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
45
раз уже помогла
Гречневая лапша – макаронное изделие, в состав которого входят гречневая мука и вода. Она является национальным японским блюдом, где носит название «соба». Лапша соба изготавливается из гречневой муки. Перемолотые зерна гречихи имеют те же полезные свойства, что и необработанная крупа.
Продукт, состоящий исключительно из гречишной муки, часто разваливается в процессе готовки. Поэтому допускается наличие пшеничной или рисовой муки в тесте. По японским ГОСТам лапша может иметь название «соба», если в ее составе более 30% гречихи.
Традиционно гречневая лапша нарезается в виде тонких полос. Тесто имеет серо-коричневый цвет, который не изменяется при варке. Продукт подходит для аллергиков, веганов и тех, кто постится.
Химический состав и калорийность гречневой лапши
С точки зрения питательной ценности гречневая лапша гораздо богаче, нежели рисовая или пшеничная. Гречневая лапша имеет химический состав:
Витамины | Макро- и микроэлементы | Другие вещества |
|
|
|
Гречневые макароны – продукт, идеально подходящий для диеты:
- Сложные углеводы не провоцируют скачки инсулина;
- Белок позволяет сохранить качество мышечной ткани;
- Низкое содержание жиров положительно влияет на массу тела.
Пищевая ценность сухой лапши соба на 100 грамм:
- Калорийность: 348 ккал;
- Белки: 14,8 г.
- Жиры: 0,9 г.
- Углеводы: 70,3 г.
Свойства
Польза
Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.
Гречневую лапшу рекомендуют при:
- Похудении;
- Сахарном диабете;
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Анемии;
- Авитоминозе.
Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.
Хороший источник марганца
Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.
Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.
Хороший источник тиамина
Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.
Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.
Высокий уровень белка
В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.
Высокое содержание растворимого волокна
Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.
Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.
Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.
Низкий уровень жиров
Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.
Вред и противопоказания
Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.
Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.
Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.
Как готовить гречневую лапшу
Соба готовится так же легко и быстро, как и обычные макароны. Её можно употреблять самостоятельно, либо в составе сложных блюд. Как сварить гречневую лапшу:
- В кастрюлю налить воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой лапши – 1 литр воды.
- Воду довести до кипения. При желании добавить пол чайной ложки соли.
- В кипящую воду добавить лапшу и варить в течение 3-4 минут.
- Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Совет! В гречневой лапше нет глютена – именно этот белок делает пшеничные макароны эластичными. Для того, чтобы соба не склеилась и не потеряла форму, её необходимо обдать ледяной водой. Контраст температур соединит волокна.
Если планируется обжаривать собу с другими продуктами, ее следует варить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется последнем, за несколько минут до конца варки.
После приготовления гречишная лапша увеличивается в размере в 3 раза. Из ста грамм сухих макарон получится 300 грамм вареного продукта.
Особенности употребления гречневой лапши
В Японии соба чаще всего подают охлажденной, без заправок. Соус или бульон подается в отдельной посуде. Самый популярный вариант блюда – с куриным или свиным бульоном, соевым соусом, рисовым вином и пассированным луком.
Лапшу едят холодной и просушенной, так как при впитывании горячего бульона она изменяет свою текстуру. Ее принято закусывать. После приёма пищи многие японцы выпивают воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.
Зимой распространены супы с гречневой лапшой. Её проваривают в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, тесто во фритюре, куриное яйцо.
На западе соба употребляют так же, как и макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:
- Отварное и жареное мясо (курица, говядина, свинина);
- Тушеные овощи (горошек, морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок);
- Грибы;
- Соусы (соевый, терияки, цую, арахистовый);
- Имбирь.
- Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.
Гречневые макароны можно употреблять 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продают в связках. В одной – 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления – такое количество не принесет вреда фигуре.
Рецепты с лапшой соба
Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Её мягкий, но выраженный вкус сочетается со многими категориями продуктов. Особую пользу приносит соба, дополненная овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов.
Гречневая лапша с овощами
Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления понадобятся:
- Соба – 150 г (примерно две связки)
- Болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт. крупного размера
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Поэтапная инструкция:
- Вскипятить и посолить воду, отваривать лапшу в течение 3 минут.
- В это время нарезать все овощи тонкой соломкой и обжарить в масле на среднем огне.
- После того, как соба сварилась, откинуть ее на дуршлаг, а затем – добавить к овощам.
- Блюдо заправить соевым соусом и обжаривать 2-3 минуты.
Блюдо можно приготовить без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по ¼ ч.л.) и несколькими каплями лимонного сока.
С курицей
Гречневая лапша отлично дополняет любой вид мяса. Наиболее легкий и полезный вариант блюда – с куриным филе. Ингредиенты:
- Соба – 300 г.
- Куриное филе – 2-3 шт. среднего размера.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соевый соус – 100 мл для маринада и 2 ст. л для блюда.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе нарезается кубиками либо тонкими полосами. Нарезанное мясо необходимо залить соевым соусом и мариновать полчаса.
- Далее – нарезать овощи и отварить лапшу в течение 5 минут.
- Пока лапша варится, курицу следует обжарить в масле.
- После появления на филе корочки добавить сковороду овощи, соевый соус и пару ложек воды.
- Довести мясо и овощи до готовности, а затем смешать с лапшой.
Пикантная
Более пряная версия с курицей. В идеале блюдо готовится в сковороде вок. Ингредиенты:
- Соба – 300 г.
- Куриное филе – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт. среднего размера.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сушеный имбирь – 2 ч. л.
- Куркума – 1 ст. л.
- Соус терияки – 4 ст. л.
- Перец чили – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо замариновать в соусе терияки с добавлением куркумы на 20-30 минут.
- После того, как мясо замариновалось, отварить лапшу в течение 5 минут.
- В это время нарезать овощи соломкой, выложить на сковороду, добавить имбирь и обжарить до золотистого цвета.
- Откинуть лапшу на дуршлаг. Далее – выключить плиту, смешать соба с овощами и дать настояться под закрытой крышкой.
Блюдо можно украсить кунжутом.
Суп в японском стиле
Данный блюдо максимально приближено к традиционной японской кухне. Это непривычный для западного понимания суп – отдельно приготовленные лапша, мясо и овощи заливаются небольшим количеством бульона прямо в тарелке. Ингредиенты:
- Соба – 250 г.
- Говядина – 350 г.
- Грибы шииатаке (можно заменить груздями) – 100 г.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Свежий тёртый имбирь – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Кунжутное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Семена кунжута – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Говядину нарезать тонкими полосами и обжарить с маслом на сильном огне в течение 10 минут.
- Отложить мясо и на той же сковороде обжарить нарезанные грибы, лук, чеснок, имбирь, кунжут в течение 5 минут.
- Далее добавить к смеси пару столовых ложек воды, куриный бульон и соевый соус. Тушить с закрытой крышкой, на маленьком огне в течение 5-7 минут.
- Пока готовятся грибы и овощи, отварить лапшу соба, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Перед употреблением в неглубокую тарелку выложить лапшу, затем – мясо, и залить овощами с бульоном.
Гречневая лапша соба – уникальное мучное изделие, которое не вредит здоровью. Оно позволяет разнообразить рацион худеющим людям, и тем, кому показаны ограничения в питании. Химический состав делает лапшу идеальным продуктом для правильного питания. Соба, дополненная овощами и мясом – сбалансированное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут.