Гречневая ржаная крупа польза и вред
Поклонникам здорового питания о пользе ржаной крупы известно давно, но большинству этот продукт остается незнаком. Рожь богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, содержит много минералов, микро- и макроэлементов. Диетологи рекомендуют включать блюда из нее в ежедневный рацион для поддержания веса, укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Каша из зерен ржи будет хорошим гарниром к рыбе, мясу, дичи, а перемолотая крупа подойдет для основу низкокалорийных десертов.
Виды ржаной крупы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:
- ржаные хлопья;
- дробленую ржаную крупу;
- пропаренную крупу;
- не пропаренную.
Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.
Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.
Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.
Польза и состав крупы
Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.
Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.
Химический состав
Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):
- калории — 295;
- белки — 10 г;
- углеводы — 59 г;
- жиры — 2,2 г;
- вода — 13 г;
- пищевые волокна — 12,5 г.
Из витаминов присутствуют:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолаты;
- биотин;
- альфа токоферол.
Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.
Рецепты приготовления каши
Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.
Простая
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
- крупа — 100 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,3 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 25 г.
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Запеченная с ягодами
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
- ржаные хлопья —100 г;
- ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
- по 50 г семян льна и подсолнечника;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
С грибами
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
- 150 г крупы;
- 250 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- соль, перец и прочие специи;
- растительное масло.
Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.
Каша с мясом
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
- 300 г нежирной говядины или курицы;
- 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
- 3 корнеплодов моркови;
- 3 луковиц.
Дополнительно потребуются специи, кукурузное и льняное масло.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Всевозможные каши сегодня набирают популярность, и это, нужно заметить, очень обнадеживающая тенденция. Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое ржаная каша, и в чем ее польза для организма.
Рожь: характеристика и особенности культуры
Рожь – это зерновая культура, которая очень распространена в мире, и которой по меньшей мере насчитывается 2 тысячи лет.
Раньше рожь выращивали в горах Средней Азии и Средиземноморья. Также она пользовалась популярность на Руси. Там из нее делали квас, настойки, примочки и многое другое.
Как раз во времена Киевской Руси выращивание ржи на территории современной России было одним из самых перспективных. Еще 100 лет назад урожай ржи в России составлял порядка 23 миллионов тонн в год.
И хотя сейчас количественный эквивалент урожая снизился всего до 3 миллионов тонн за год, Россия остается в числе лидеров по экспорту этой ценнейшей культуры.
Также рожь выращивают в Скандинавии, на Востоке Европы и в странах Прибалтики.
Рожь – небезызвестная в России зерновая культура
Внешне она напоминает пшеницу, однако по составу сильно превосходит ее. Основное преимущество ржи в том, что она содержит в разы меньше клейковины, а также имеет в своем составе сбалансированный белок, который гораздо ценнее пшеничного аналога.
К сожалению, в последние годы рожь стали недооценивать, и производство продуктов с ее содержанием стремительно снизилось. Отечественные производители говорят, что дело в невысоком предложении крупы на рынке, и стремятся этот факт исправить.
Чаще всего садят озимые формы ржи. Они более устойчивы к переменам погоды, и не требуют особенной почвы. Вообще рожь – одна из самых неприхотливых в вопросах выращивания культура, однако именно она входит в десятку самых полезных круп.
Как обрабатывают рожь, и что из нее готовят?
Зерна ржи очень часто оставляют в необработанном виде: их немного чистят и шлифуют, но не измельчают. Из таких зернышек потом готовят хлеб или другую выпечку.
ТОП-4 правила выпечки с алкализованным какао
Считается, что хлеб с добавлением ржи более полезный и сбалансированный.
Но в большинстве все же, рожь обрабатывают, и на рынке чаще всего представлены 4 формы ржаной крупы.
Рассмотрим их детальнее:
- Дробленая ржаная крупа – самый полезный вид обработанной ржи. Содержит максимум микроэлементов и витаминов, легко усваивается желудком, и подходит всем независимо от возраста. Готовится относительно долго.
- Пропаренная ржаная крупа – обработанная паром измельченная рожь, которая быстро готовится, однако имеет недостатки. Под воздействием высоких температур большое количество полезных веществ разрушаются, и крупа уже не будет такой полезной.
- Непропаренная крупа – без термической обработки паром, шлифованная рожь. Имеет в своем составе больше витаминов и аминокислот, но имеет и недостаток – готовится достаточно долго.
- Ржаные цельнозерновые хлопья – плющеная обработанная крупа, которая имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Конечно же, лидером среди всех форм и видов ржи остается простая дробленая крупа. Именно из нее варят вкусную и очень полезную ржаную кашу.
Польза и состав ржаной каши для организма человека
Рожь – это гипоаллергенная и легко усвояемая крупа. Тем более, в ее составе совсем немного клейковины, от чего она не будет препятствовать организму усваивать полезные элементы. Это значит, что ржаную кашу можно употреблять и детям, и взрослым.
В составе ржаной каши вы найдете:
- Ценный белок и сложные углеводы.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
- Витамины группы С и В.
- Фолиевую кислоту.
- Микроэлементы: калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и йод.
1) Обзор полезных свойств
Ржаная каша не только очень питательна, но и полезна.
Ее регулярное употребление:
- Придаст энергии и работоспособности.
- Укрепит иммунитет, сделает его стойким к различным инфекциям.
- Поможет противостоять болезням, как простым ОРЗ, так и хроническим недугам.
- Улучшит пищеварение, наладит работу желудка и кишечника.
- Снизит уровень вредного холестерина.
- Защитит от новообразований и онкологических заболеваний.
- Поможет нормализировать вес.
Также каша из ржаной крупы восстановит микрофлору кишечника, очистит организм от шлаков и токсинов, и справится с признаками анемии.
Обратите внимание: сегодня ржаную кашу употребляют, как правило, исключительно внутрь, как элемент полезного и здорового рациона. Но раньше ее использовали и как средство наружного лечения. Ржаная крупа усиливает регенерацию тканей, поэтому приготовив из нее настой или компресс, можно залечить раны и ссадины.
Очень полезной для организма будет также пророщенная рожь
2) Причины и способы употребления
Ржаная каша полезна для организма, а значит, применять ее можно каждому желающему человеку.
Однако есть ряд показаний, когда ржаная каша будет особенно полезна.
Например, это касается случаев наличия:
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
- Диабета второго типа.
- Проблем функционирования щитовидной железы.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Частых диет и ограничений в питании.
- Сильных физических нагрузок или усиленных занятий спортом.
- Повышенной утомляемости и сезонного авитаминоза.
Также ржаная каша будет как нельзя кстати, если у вас атеросклероз, гипертония или частые проявления стресса.
В давности ржаную кашу часто употребляли те, кто страдал болями в позвоночнике или спине. Тогда говорили, что рожь – лекарство от спинных болей.
Сегодня этому предположению нашли научное объяснение – в ржаной каше содержится большое количество витамина В, который играет особую роль для укрепления скелета в общем, и позвоночника, в частности.
Кушать ржаную кашу можно в любое время дня, независимо от времени года. Ее можно употреблять на завтрак, добавив к ней орехи и сухофрукты, или как гарнир к основному блюду на обед. Она отлично сочетается с мясными и другими блюдами.
7 основных продуктов, что можно есть веганам
3) Как приготовить ржаную кашу дома: пошаговый рецепт
Если у вас под рукой оказалась ржаная крупа, не медлите, а принимайтесь за приготовление вкусной и полезной каши.
Для рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:
- 100 г обработанной измельченной крупы.
- 300 мл молока.
- Стакан воды.
- Столовая ложка сахара.
- Щепотка соли.
Теперь детальнее об этапах приготовления.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Подготовьте крупу. | Высыпьте крупу в кастрюлю, и промойте несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. |
Шаг 2. Подготовьте крупу к термической обработке. | Промытую крупу оставьте в кастрюле, к ней добавьте воду, и поставьте на огонь. |
Шаг 3. Добавьте молоко. | Не дожидаясь закипания крупы, добавьте 300 мл молока. |
Шаг 4. Добавьте сахар и соль. | Сразу после того, как вольете молоко, всыпьте сахар, и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, и оставьте до закипания. |
Шаг 5. Сварите кашу. | После того, как вода закипит, накройте кашу крышкой, и оставьте вариться на четверть часа. |
Шаг 6. Доведите кашу до готовности. | После того, как выключите огонь, оставьте кашу под крышкой еще на минут 15. Она должна настояться. По желанию можете добавить сливочное масло. Приятного аппетита! |
Еще ржаную кашу можно запечь, или добавить к ней ягоды и фрукты. Здесь можете дать волю фантазии, менее полезной от этого каша точно не станет.
Запеченная каша – настоящее лакомств
МРецепт каши из пророщенной ржи:
Ржаная крупа в продаже: ТОП лучших продуктов
В современных супермаркетах можно встретить немало товаров из ржи. Это может быть обработанная крупа, хлопья и мука.
Самыми полезными, конечно, будут крупа и хлопья. Их краткую подборку я и подготовила ниже. Выбирайте подходящий продукт, и уже сейчас начинайте заботиться о своем здоровье.
Наименование | Описание |
---|---|
Цельнозерновые мюсли, Bob’s Red Mill, 510 г https://ru.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Muesli-Old-County-Style-Whole-Grain-18-oz-510-g/11792 | Полезные цельнозерновые мюсли с орехами и сухофруктами. Кошерный продукт. Можно употреблять в холодном и горячем виде. Содержат клетчатку. |
Сладкая мультизерновая каша, Kashi, 397 г https://ru.iherb.com/pr/Kashi-GoLean-Toasted-Berry-Crisp-Cereal-14-oz-397-g/44692 | Веганские мюсли с несколькими видами зерновых. Содержат также ягоды: клюкву и чернику. Не содержат ГМО, но могут содержать остатки сои или пшеницы. |
Каша из нескольких видов зерновых, Gerber, 227 г https://ru.iherb.com/pr/Gerber-MultiGrain-Cereal-8-oz-227-g/48535 | Детская мультизлаковая каша. Не содержит ГМО, является кошерным продуктом. Рекомендуемая порция – 15 г. Для детей от 6-ти месяцев. |
Мюсли без добавления сахара, Familia, 908 г https://ru.iherb.com/pr/Familia-Swiss-Muesli-No-Added-Sugar-32-oz-908-g/32836 | Низкокалорийные мюсли с фруктами и орехами. Не содержат сахар. Одна упаковка рассчитана на 16 порций. |
Классические мультизлаковые мюсли, Kashi, 371 г https://ru.iherb.com/pr/Kashi-GoLean-Cereal-Original-13-1-oz-371-g/44553 | Мюсли из 7-ми цельнозерновых злаковых культур. Содержат кальций, железо, магний и фосфор. |
Ржаная каша не только полезна, но и в некоторым смысле незаменима для человеческого организма. С ее помощью можно легко наладить метаболизм, вылечить анемию и устранить повышенную тревожность. И что самое главное, она не является аллергенным продуктом, и показана к применению всем желающим. Единственное противопоказание – личная непереносимость.