Грецкие орехи польза и вред для кишечника

Грецкие орехи польза и вред для кишечника thumbnail

То, что грецкие орехи полезны, знают практически все. Тем не менее, некоторые люди опасаются есть их много, поскольку они обеспечивают впечатляющую каллорийность — 650 ккал в 100 г. Но исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов не приводит к увеличению веса. Вместо этого, грецкие орехи улучшают много показателей здоровья: кровяное давление, уровень холестерина, сахар в крови, сосудистое состояние. Под влиянием которых улучшается и общее состояние здоровья. Одно из исследований также показало, что грецкие орехи положительно влияет на кишечную флору и здоровье толстого кишечника, что, как известно, является ключом к здоровью.

Грецкие орехи обеспечат здоровые кровеносные сосуды

Грецкие орехи — замечательный продукт, который в блюдах отлично сочетается с хлопьями, салатами или овощными блюдами. Много полезных рецептов хлеба включают грецкий орех. К тому же их можно есть в качестве закуски, что не только вкусно, но и полезно.
Многочисленные рецепты с грецкими орехами регулярно фигурируют в научных исследованиях:

В сентябре 2013 года исследователи Yale-Griffin Prevention Research Center штата Коннектикут заявили, например, что употребление в пищу грецких орехов может защитить от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневно, в течение восьми недель, по 56 г грецких орехов

Их исследование, в котором приняли участие 46 взрослых в возрасте от 30 до 75 лет, появилось в журнале американского колледжа питания (Journal of the American College of Nutrition). Участники имели избыточный вес и ИМТ более 25. Они все не курили, но вместо этого имели, по крайней мере, один дополнительный фактор риска для метаболического синдрома, который обычно предшествует диабету или сердечно-сосудистым проблемам. Они включают в себя четыре характеристики: ожирение, высокий уровень холестерина, резистентность к инсулину и гипертонию.

Субъекты были разделены на две группы. Испытуемые съедали в рационе ежедневно по 56 г грецких орехов, восемь недель подряд (очищенные и необжаренные), другие (контрольная группа) не ели орехов. Потом они поменялись. Это означает, что контрольная группа теперь принимала восемь недель ежедневно по 56 г грецких орехов, в то время как основная группа теперь уже не ела грецкие орехи.

Грецкий орех

Грецкие орехи делают сытым и вытесняют нездоровую пищу из рациона

«Известно, что изменить рацион питания для многих людей сложно, но теперь есть некоторая пища, которая решила эту проблему, — сказал д-р Дэвид Кац (David Katz), руководитель исследовательского центра профилактики Яале-Гриффин (Yale-Griffin Prevention Research Center) и руководитель исследовательской группы.

Наша теория заключается в следующем: Если вы насыщаете рацион продуктами с высокой плотностью питательных веществ, то это имеет по крайней мере два преимущества: с одной стороны, организм извлекает выгоду из нового поступления питательных веществ, а с другой стороны, насыщается свежей (и полезной) пищей настолько сильно, что вы автоматически удаляте из рациона некоторые менее полезные и менее богатые питательными веществами продукты».

Грецкие орехи не способствуют набору веса

Наиболее интересно в вышеупомянутом исследовании то, что грецкие орехи также улучшают функции эндотелия. В то же время, субъекты субъекты исследования даже не набрали вес — хотя 56 г грецких орехов поставляет по меньшей мере, 350 ккал.

Эндотелий представляет собой слой клеток, который выстилает внутренние кровеносные сосуды. Этот слой клеток отвечает за регулирование размера сосудов. Если речь идет о так называемой эндотелиальной дисфункции. То есть, если эндотелий больше не может выполнять своё назначение должным образом, это способствует развитию атеросклероза, со всеми его осложнениями для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, у испытуемых, имевших ранее повышенные систолическое артериальное давление, ситуация заметно улучшилась именно в группе употреблявших грецкий орех.

Грецкие орехи регулируют кишечную флору

В другом исследовании, опубликованном в июле 2017 года в журнале Пищевая биохимия (Journal of Nutritional Biochemistry) — представлены результаты исследований Центра медицинских наук Луизианы (Louisiana State University Health Sciences Center). Они обнаружили, что диета, которая включает в себя регулярно и грецкие орехи, очень положительно влияет на кишечную флору. Возможно будет найден еще какой механизм действия грецких орехов на здоровье.

Ученые из группы доктора Лаури Байерли (Lauri Byerley), профессора физиологии Университета штата Луизиана заявили: «грецкие орехи можно называть Суперпища, потому что они очень богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витамином Е и ценными волокнами. Теперь мы обнаружили, что грецкие орехи могут регулировать ещё и кишечную флору «.

Увеличение разнообразия кишечной флоры путем потребления грецких орехов

Они исследовали это свойство грецких орехов на мышах. Одна группа подопытных не получала среди прочего питания грецких орехов, другая группа получала. В последующем исследовании соответствующей кишечной флоры в нисходящей ободочной кишке показали определённые различия:

Читайте также:  Брусника польза и вред рецепты

В основной группе присутствующее количество и типы бактерий значительно изменилось. В частности, увеличилось число полезных лактобактерий, поэтому предполагается, что грецкий орех имеет пребиотический эффект, то есть поставляет кишечную флору с пищей.

Грецкие орехи

Низкое разнообразие кишечной флоры способствует болезни и ожирения

Предыдущие исследования показали, что низкое разнообразие кишечной флоры (небольшое число бактериальных штаммов) связано с ожирением и другими заболеваниями. Это влияет на развитие воспалительных заболеваний кишечника — сказала профессор Байерли. Если, однако, найти способы привести обратно в норму разнообразие кишечной флоры, как это представляется возможными, например, с грецким орехом, то это нормализует общее состояние здоровья, уменьшая воспалительные процессы. Что в свою очередь также облегчает потерю веса.

Грецкие орехи ингибируют рак

Исследования на животных показали также, что грецкие орехи способствуют росту здоровых клеток мозга и сокращают размер опухоли в случае рака. По поводу рака соответствующее исследование грецкого ореха было опубликовано в июне 2016 года. В то же время ученые из Университета штата Коннектикут доказали, что регулярное употребление грецких орехов оказывает положительное влияние на кишечную флору, что подавляет развитие рака легких. Испытания проводились опят же на мышах.

Ешьте по 30 грамм грецких орехов в день

Когда животным обеспечили рацион в виде грецких орехов от 7 до 10,5 процентов от общего потребления калорий, они стали гораздо менее подвержены риску рака. Причём остальная часть их рациона соответствовала качеству типичного американского ежедневного рациона. У человека эта доля орехов в рационе соответственно составит примерно 30 г, что на самом деле не много, и может быть легко добавлено в ежедневный рацион.

Несмотря на то, что представленные исследования проводились на мышах и клинические испытания еще не завершены, директор исследования заявил, что он не будет ждать, пока в конце концов, будет установлен окончательный результат, и уже с этого дня начнёт есть грецкие орехи ежедневно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

478

Источник

Орехи — уникальный продукт, который можно содержит множество полезных веществ (жирных кислот, микроэлементов и витаминов). Употреблять их советуют многие диетологи и врачи. Полеза орехов и их влияние на здоровье описаны в статье!

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов  содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.

Свойства разных видов

Каждый вид ценен по-своему. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:

  • Грецкий. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при заболеваниях сердца, анемии, хронической усталости. Рекомендован в период беременности за счет содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода. Также польза грецких орехов доказана для людей, занятых умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузок, улучшают память и повышают способность концентрировать внимание;
  • Кедровый. Ценен из-за содержания большого количества микроэлементов. Из-за этого кедровые орешки оказывают положительное влияние на метаболические процессы и способствуют повышению уровня гемоглобина. В сочетании с медом польза кедровых орехов для организма человека возрастает: достаточно 30-50 граммов, чтобы снизить последствия интоксикации или усилить иммунитет;
  • Миндаль. Способствует оздоровлению органов репродуктивной системы: врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Также миндаль улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
  • Фундук (лесные орехи). Фундук приводит в норму обменные процессы, в небольших количествах он показан при ожирении, так как уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. В состав фундука входит вещество паклитаксел, замедляющее деление раковых клеток и способствующее профилактике рака молочной железы, кишечника и простаты. Посещая орешник, стоит набрать свежего фундука: этот орех Мичурин назвал хлебом будущего;
  • Арахис. Содержащийся в арахисе комплекс витаминов и микроэлементов помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на метаболизм и улучшающими метаболизм;
  • Кешью. Этот орех — чемпион по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Кешью обладает уникальным свойством снимать боль в зубах. Если приложить к зубу немного пасты из кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали, не останется следа;
  • Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, уменьшающих риск развития болезней сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не становятся причиной появления лишних килограммов;
  • Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, обуславливающих ее нежный вкус, а также витаминов группы В и витамина Е. Благодаря этому макадамия замедляет процесс старения, способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок или долгих заболеваний;
  • Фисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника из-за содержания большого количестве грубой клетчатки. Также фисташка способствует снижению частоты сердечных сокращений и нормализует артериальное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровых сперматозоидов и усиливают либидо.
Читайте также:  Польза и вред черного мыла

Польза для женщин

Полезные свойства орехов для женщин следующие:

  • способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
  • улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
  • являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
  • употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности. Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
  • во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
  • замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или  крем, чтобы добиться лучшего результата.

Польза для мужчин

Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
  • улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.

Орехи в детском рационе

Полезны ли для детей орехи? Педиатры утверждают, что да. Однако существуют некоторые противопоказания:

  • орехи противопоказаны детям, не достигшим трехлетнего возраста: из-за своего действия на кишечник они могут спровоцировать запор и метеоризм;
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему продукт, следует посоветоваться с врачом и провести тест на аллергию;
  • если у ребенка избыточная масса тела, орехи в его рационе должны быть ограничены из-за высокой калорийности;
  • за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов ядер.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют употреблять орехи в необработанном виде: после обжарки разрушается часть полезных веществ. Их можно добавлять в каши, салаты или в холодные супы, подавать с сыром в качестве холодной закуски: это поможет сделать блюда более полезными и сохранить содержащиеся в ядрах витамины и микроэлементы. Исключением из этого правила является миндаль. В свежем виде он содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — токсичное для организма вещество. Поэтому миндаль перед употреблением следует хорошенько обжарить.

Читайте также:  Польза соляных пещер для организма

Мягкие сорта (макадамия, пекан) нельзя съедать, если они приобрели неприятный горький запах. Это говорит о том, что содержащиеся в ядрах масла прогоркли и не принесут организму пользы.

Полезны ли орехи при похудении? Ответ положительный, однако диетологи дают некоторые рекомендации касательно их употребления. Желательно есть продукт с утра или на обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ядрышках, полностью превратились в энергию. Орехи очень калорийны, они могут способствовать образованию лишних килограммов, если есть их перед сном.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чиханье, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление на коже сыпи;
  • затруднение дыхания.

Одной из разновидностей аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма. Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой.

Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!

В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Всегда ли полезны орехи? С осторожностью их следует употреблять при холецистите и панкреатите: этот продукт — «тяжелая» пища, способная спровоцировать обострение.

Нельзя употреблять орехи при язве желудка (особенно в период обострения), колите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Миндаль воздействует на миокард, увеличивая частоту сердечных сокращений, поэтому не следует есть его при тахикардии и гипертонической болезни сердца. Незрелый миндаль содержит большое количество цианидов: его употребление без разумного ограничения может стать причиной серьезного отравления.

Фундук не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом первого и второго типов. При диабете к орехам надо относиться с осторожностью и перед тем, как начать употреблять их в пищу, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения

Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:

  • стоит узнавать срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, из-за чего орехи приобретут неприятный привкус;
  • ядра не должны иметь постороннего запаха;
  • грецкий орех следует потрясти — не должно раздаваться дребезжащего звука;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть расфасованы в вакуумную упаковку;
  • на упаковке обязательно должны быть проставлены дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупку лучше не делать: не исключено, что продукт просрочен и не годен к употреблению. В этом случае польза орехов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Мягкие сорта можно держать в холодильнике или в морозильной камере (это продлит срок годности, однако приведет к разрушению части питательных веществ).

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту с полным основанием можно отнести известную фразу «в небольшом количестве — лекарство, в избыточном — яд». 30-50 грамм ядрышек в день — ключ к долгой, здоровой жизни!

Источник