Грецкие орехи с молоком польза
С каждым годом всё больше людей начинает интересоваться и задумываться о своём здоровье. И все мы знаем, что одним из главнейших его аспектов является правильное питание.
После проведения огромного количества исследований и при рассмотрении опыта многих людей уже не остаётся никаких аргументов, опровергающих пользу такого типа питания, как вегетарианство.
Растительная пища оказывает омолаживающее действие на организм, помогает излечить, а также предотвратить большое количество заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, значительно улучшает работу кишечника и является главным врагом онкологических заболеваний – этот список можно ещё долго продолжать.
Однако многие вегетарианцы, узнав о тех ужасах, что несёт в себе молочная промышленность, и о пагубном влиянии молока на их организм, начинают задумываться о том, чем бы его заменить. Сегодня мы постараемся разобраться с этим раз и навсегда. Мы узнаем, что же такое ореховое молоко, о пользе и вреде данного напитка, а также из каких ингредиентов его можно сделать.
Что такое ореховое молоко
Существует множество напитков на растительной основе, одним из которых является ореховое молоко. Польза, которую несёт в себе этот напиток, была выявлена ещё нашими предками множество лет назад. Оно ценилось как воинами древней Спарты, так и монахами, живущими в монастырях.
Данный напиток в классическом варианте представляет собой лишь смесь воды и орехов. На первый взгляд, этот продукт ничем не примечателен. Однако после контакта этих двух ингредиентов начинается та самая алхимия, что и придаёт ореховому молоку большую пользу:вода, в которой замачивают орехи, как бы пробуждает их, тем самым насыщая нутриентами и жизненной энергией. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом и обогащают его микро- и макроэлементами. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов.
Можно сказать, что ореховое молоко как бы впитывает всю пользу из основного источника, которым может служить, например,фундук, кедровый или бразильский орех, фисташки.
Польза орехового молока
Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:
- отличный помощник при похудении;
- польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
- положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
- обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
- обильное количество витамина E положительно воздействует на кожу;
- оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
- обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
- нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
- не содержит лактозы;
- укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.
Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.
Виды орехового молока: польза и калорийность
Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.
1. Молоко из грецкого ореха
Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- укреплению иммунитета;
- позитивному влиянию на половую систему;
- укреплению нервной системы;
- лечению и профилактике малокровия;
- улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
- улучшению работы полушарий мозга.
Полезные вещества
Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ ≈ 0,42 микрограмм;
- Бета каротин ≈ 0,0029 миллиграмм;
- В1, тиамин ≈ 0,019 миллиграмм;
- В2, рибофлавин ≈ 0,0058 миллиграмм;
- В5, пантотеновая кислота ≈ 0,04 миллиграмм;
- В6, пиридоксин ≈ 0,04 миллиграмм;
- В9, фолиевая кислота≈ 4,05 микрограмм;
- С, аскорбиновая кислота ≈ 0,32 миллиграмм;
- Е, токоферол ≈ 0,14 миллиграмм;
- К, филлохинон≈ 0,11 микрограмм;
- РР, НЭ ≈ 0,253 миллиграмм;<.li>
- Ниацин ≈ 0,0629 миллиграмм.<.li>
Макроэлементы на 100 г:
- K≈25 миллиграмм;
- Ca≈9 миллиграмм;
- Mg≈ 7,3 миллиграмм;
- Na≈ 1,2 миллиграмм;
- S≈ 6,16 миллиграмм;
- P≈ 17,5 миллиграмм;
- Cl≈ 2,6 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:
- F≈ 130,8 микрограмм;
- I≈ 0,2 микрограмм;
- Co≈ 0,36 микрограмм;
- Mn≈ 0,12 миллиграмм;
- Zn≈ 0,14 миллиграмм;
- Se≈ 0,3 микрограмм;
- Fe≈ 0,11 миллиграмм;
- Cu≈ 28,5 микрограмм.
Незаменимые аминокислоты:
- Лизин ≈ 0,02 грамм;
- Лейцин ≈ 0,07 грамм;
- Треонин≈ 0,03 грамм;
- Изолейцин ≈ 0,04 грамм;
- Валин ≈ 0,05 грамм;
- Аргинин ≈ 0,12 грамм;
- Метионин ≈ 0,02 грамм;
- Метионин + Цистеин ≈ 0,023 грамм;
- Гистидин ≈ 0,022 грамм;
- Триптофан ≈ 0,009 грамм;
- Фенилаланин≈ 0,041 грамм;
- Фенилаланин + Тирозин ≈ 0,071 грамм.
Калорийность орехового молока
Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:
- 0,86 г белков;
- 3,18 г жиров;
- 0,6 г углеводов.
2. Миндальное молоко
Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:
- заболевания органов пищеварения;
- проблемы с почками;
- затруднённое мочеиспускание;
- бессонница;
- алкогольный синдром;
- онемение и судороги ног и рук;
- сильный кашель, бронхиальная астма;
- головные боли;
- почечные и желудочные колики;
- анемия.
Полезные вещества
Витамины на 100 г:
- А ≈ 0,019 миллиграмм;
- Е ≈ 24,58 миллиграмм;
- В1≈ 0,253 миллиграмм;
- В2≈ 0,7 миллиграмм;
- В3 ≈ 6,18 миллиграмм;
- В4≈ 52 миллиграмм;
- В5 ≈ 0,38 миллиграмм;
- В6≈ 0,29 миллиграмм;
- В9≈ 0,038 миллиграмм;
- С ≈ 1,49 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
- S≈ 177,8 миллиграмм;
- Cl≈ 38,7 миллиграмм;
- P≈ 472,7 миллиграмм;
- Mg≈ 233,6 миллиграмм;
- Ca≈ 272,9 миллиграмм;
- K≈ 747,7 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:
- 18,6 г белков;
- 53,7 г жиров;
- 13 г углеводов.
3. Молоко из фундука
«κóρυς»- так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.
Полезные вещества
Витамины на 100 г:
- А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
- В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
- В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
- В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
- C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
- D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
- Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
- РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.
Макроэлементы на 100 г:
- K≈147,5 миллиграмм;
- Ca≈ 119,6 миллиграмм;
- Mg≈ 17 миллиграмм;
- Na≈ 51 миллиграмм;
- S≈ 37 миллиграмм;
- P≈ 101 миллиграмм.
Микроэлементы на 100 г:
- Fe≈ 0,1 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:
- 0,40 г белков;
- 1,60 г жиров;
- 3,10 г углеводов.
4. Молоко из фисташек
Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:
- острое зрение;
- крепкие кости;
- улучшение процессов кровообращения;
- повышенный гемоглобин;
- благоприятную работу кишечника;
- лучшее усвоение пищи;
- чистую кожу;
- спокойное состояние нервной системы.
Полезные вещества
Витамины:
- B1 ≈ 1 миллиграмм;
- B2 ≈ 0,2 миллиграмм;
- B3 ≈ 10 миллиграмм;
- B5 ≈ 1 миллиграмм;
- B6 ≈ 0,5 миллиграмм;
- B7 ≈ 0,01 миллиграмм;
- B9 ≈ 0,04 миллиграмм;
- E ≈ 6 миллиграмм.
Микро- и макроэлементы:
- P≈ 400 миллиграмм;
- Mg≈ 200 миллиграмм;
- Fe≈ 60 миллиграмм;
- S≈ 100 миллиграмм;
- Ca≈ 250 миллиграмм;
- K ≈ 600 миллиграмм;
- Na ≈ 25 миллиграмм.
Калорийность
Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:
- 20 г белков;
- 50 г жиров;
- 18 г углеводов.
5. Молоко из кедрового ореха
Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:
- дерматит;
- авитаминоз;
- анемия;
- туберкулёз;
- бронхит;
- артрит;
- остеопороз;
- камни в почках;
- малокровие и т.д.
Полезные вещества
Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:
- P (фосфор);
- K (калий);
- Fe (железо);
- Mg (магний);
- Cu (медь);
- Ca (кальций);
- Si (кремний);
- I (йод).
- А также витаминами группы A, B,E,являющимися сильнейшими антиоксидантами.
Калорийность
Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:
- 2,3 г белков;
- 4,5 г жиров;
- 1,2 г углеводов
Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.
Дополнение по калорийности
Калорийность орехового молока, конечно, будет варьироваться от использованных ингредиентов, однако так как это молоко сделано на основе растительных компонентов, организм усвоит его без особого труда.Также хотелось бы добавить, что влияние того или иного продукта на фигуру по его калорийности слишком преувеличена, т. к. содержание калорий показывает, сколько энергии выделяет продукт при его сжигании в специальной печи. Думаю, сравнивать наш организм с печкой – немного странно и непрактично. И стоит заметить, что если ваша пища является растительной и приготовлена здоровым образом, то о лишнем весе вы забудете навсегда.
Вред орехового молока
Однако даже у этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами продукта есть некоторые, хотя и незначительные, противопоказания.
Небезопасно для грудных детей. Важно помнить, что самым полезным молоком для грудных детей является молоко матери. Никакие молочные продукты не могут заменить грудное вскармливание.
Аллергические реакции. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость того или иного ореха, т.к. ореховое молоко может вызвать подобную реакцию. Но не стоит отчаиваться, ведь, к счастью, в мире большое разнообразие орехов.
Язвы и проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употребление большого количества орехового молока при язвах или каких-либо серьёзных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако и тут не стоит переживать, поскольку на основании многих исследований и личного опыта большого количества людей было выявлено, что растительное питание помогает нормализовать работу, как кишечника, так и всего организма в целом.
Стоит ли покупать ореховое молоко в магазине
Что касается покупки данного напитка в магазинах, то здесь мнения расходятся, но если у вас есть время приготовить ореховое молоко самостоятельно(а это займёт максимум 6-7 минут), то советую вам поступить именно так. К сожалению, проблемы в организме появляются после приёма некачественной пищи, ведь мы не можем быть уверены на 100 %, что добавляет производитель в свою продукцию. Однако при самостоятельной готовке вы будете абсолютно уверены в своём напитке и избежите различных неприятностей. К слову, приготовить ореховое молоко самостоятельно намного дешевле, чем купить его в магазине.
Заключение
Сегодня мы рассмотрели лишь малую нишу напитков на растительной основе, однако можно с уверенностью сказать, что почётное место в этой категории продуктов занимает ореховое молоко, а пользу и вред других растительных напитков, надеюсь, мы разберём как-нибудь в другой раз.
Желаю вам оставаться здоровыми и идти по пути саморазвития. Поверьте, пройдёт совсем немного времени, когда окружающие вас люди, глядя на вас и видя ваши результаты, начнут интересоваться здравым образом жизни и шаг за шагом меняться в положительную сторону.
Всех благ и благодарю за внимание.
Каждая мамочка мечтает, чтобы ее малюсенькое чудо росло здоровенькое и крепенькое. И материнское молоко – основной залог благополучного развития крепышей. Как быть, когда молока не хватает? Молоко с грецким орешком для лактации рецептура которого всегда спасет – вот что является спасителем.
Именно так, сразу приходят на ум методы прабабушек, которые без суперсовременных препаратов умудрились вырастить целые поколения здоровых людей (и наших родителей в том числе). Один из таких рецептов для увеличения лактации – молоко с грецкими орехами. Ведь сам орех – незаменимый источник многих полезных веществ. Для профилактики всяких болезней достаточно съедать горсть этих орешков в день. Правда это или миф? Попробуем дать точный ответ на этот вопрос.
Здесь мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что можно и нужно кормящим женщинам внести в свой ежедневный рацион грецкие орехи. Другие – не так, чтобы категорично, но против. Почему? Давайте разберемся.
Все «за», вкусно, безопасно
Несомненно, полезность грецкого ореха неоценима. В нем содержится целый комплекс природных минералов:
- Цинк (рост клеток, тканей, репродуктивность, мозг);
- Железо (днк, обмен кислорода, гормоны);
- Йод (биохимия организма, щитовидная железа);
- Медь (мышцы, внутренние органы, кровь);
- Ненасыщенные жирнее кислоты;
- Жиры;
- Белки;
- Другие;
И витаминов:
- Группа в (метаболизм клеток);
- А (формирование костей, зубов, обмен веществ);
- Е (антиоксидант, кожа, половая система);
- Р (регулирует давление);
- С (имунностимулятор);
- К (синтез белков, свертывание крови);
- Другие.
Как видим, все необходимое для успешного старта в развитии маленького человека присутствует. Поэтому грецкие орехи для лактации рекомендовано употреблять кормящим матерям. Для улучшения не только количества молока, но и его качества. Особенно, если младенец не набирает в весе.
Что «против», стоп – аллергия
Как у каждого лекарства есть противопоказания, так и у данного метода присутствуют свои «но»:
- Следует помнить, что более жирное молоко может застаиваться. И стать причиной закупорки протоков молочных желез. Что приведет к
- Животное молоко и орехи входят в группу так называемых природных аллергенов (хотя грецкие – самые неопасные из всех). И у матери, и у ребеночка могут проявиться всевозможные аллергические реакции, такие как:
- Расстройство желудка;
- Колики;
- Вздутие;
- Изменения на коже (сыпь, покраснения);
- Воспалительные процессы;
- Отеки.
В таком случае, желательно проконсультироваться с педиатром и употребление подобных продуктов лучше исключить.
Вообще, все в нашем мире индивидуально. Одни едят с удовольствием всю жизнь куриные яйца и рыбу, но их сыпет на мясо, другие всеядные, а кто-то не может даже смотреть на добрую половину существующего провианта. Поэтому, главное – чувство меры.
Чудо-рецепт
Грецкие орехи с молоком для лактации очень просто приготовить. Понадобится всего лишь 1,5 стакана коровьего молока и 50 грамм ядрышек. Их надо измельчить и высыпать в термос. Молоко вскипятить. Залить кипящим молоком орешки и дать настояться примерно часа два. Пить эту настойку следует в течение дня. Также можно в настой добавить одну чайную ложку меда.
Еще иногда заменяют коровье молоко (опять-таки из-за аллергии) на козье. В таком случае козье молоко разводят на треть с водой. На 2/3 молока добавлять 1/3 простой воды, из-за его большой жирности.
В чистом виде ядра едят в малых количествах, не больше 30 грамм на день.
Условия хранения
У хозяек существуют маленькие хитрости в хранении пищи. Касается это и орехов.
Например,
- Кушать орехи следует сразу после того, как почистили.
- Хранить допускается в морозилке.
- Приобретать лучше нечищеными, в скорлупе (с гигиенической точки зрения).
Если вы не знаете, проявится у вас или у малыша аллергия или нет, попробуйте вначале съесть один орех и понаблюдайте.
Помните, лучше вас вашему маленькому человечку никто не сможет помочь. Заботьтесь о себе, своем здоровье, не нервничайте по пустякам, и все будет отлично.
Молоко из грецких орехов: Видео
По мнению диетологов, грецкие орехи должны появляться на столе регулярно и в количестве примерно 30 г в день. Эти плоды известны почти во всех кухнях мира.
Польза и вред молока из грецких орехов
Речь идет о вегетарианском продукте, имеющим в сравнении с ядрышками орехов немало преимуществ. Например, молоко из грецких орехов почти на 100 % усваивается, язва желудка или панкреатит (в стадии ремиссии) не являются противопоказаниями для употребления напитка.
Ореховое молоко получают следующим способом:
- орехи замачиваются на ночь в холодной воде;
- утром жидкость сливается, орехи заливаются новой порцией воды и вместе с ней измельчаются в блендере;
- получившуюся массу процеживают и отжимают.
Если калорийность обычных орехов составляет 654 ккал на 100 г, то для орехового молока этот показатель снижается в 3-5 раз (все зависит от пропорций добавляемой воды).
Есть продукт и в магазинах. Поклонники здорового питания ценят молоко из грецких орехов как замену мясному белку. На этом молоке готовят каши, смузи, подливы ко вторым блюдам, десерты, выпечку.
Напиток отличается яркими свойствами:
- бодрить в эмоциональном плане;
- улучшать пищеварение и аппетит;
- ускорять обмен веществ;
- повышать иммунитет.
Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим молочком, иначе могут возникнуть тошнота и головная боль.
Польза и вред урбеча из грецких орехов
Урбеч представляет собой обжаренные или подсушенные семена, косточки плодов или орехи, растертые в однородную пастообразную массу. В продаже бывает ореховый урбеч простой и с добавками – медом, шоколадом.
Этот продукт из грецких орехов – ценный источник жиров, включая кислоты Омега-3, являющиеся антиоксидантами. Употребление продукта обеспечивает профилактику:
- онкологических заболеваний;
- преждевременного старения;
- поражения клеток радиацией;
- нарушений репродуктивной системы.
Урбеч особенно хорош в первой половине дня для тех, кто занят тяжелым физическим трудом. За счет пиридоксина (41 % от суточной нормы в 100 г) урбеч:
- нормализует уровень глюкозы;
- предупреждает застой жидкости в организме;
- защищает беременных женщин от токсикоза;
- блокирует симптомы морской болезни;
- понижает кровяное давление.
Этот продукт незаменим при мочекаменной болезни для преобразования солевых отложений в растворимые соединения.
Важно помнить о высокой калорийности орехового урбеча – 1-2 столовых ложек в день вполне достаточно, а переедание может обернуться набором лишнего веса.
Польза и вред жареных грецких орехов
Опытные повара рекомендуют поджаривать грецкие орешки для улучшения вкуса, но смысл действия на деле гораздо шире. Во-первых, с таких орехов легко удаляется шелуха. Кушать ее не рекомендуется для предупреждения проблем с ЖКТ. Во вторых, из жареных орехов лучше усваиваются витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы и интеллектуальной деятельности мозга, точной координации движений и быстрой реакции.
Из жареного грецкого ореха лучше усваивается калий. В 100 г поджаренного продукта содержится 9 % от суточной нормы минерального вещества.
Регулярное употребление жареного грецкого ореха позволяет:
- регенерировать ткани надпочечников, являющихся «фабрикой» гормонов организма;
- подавлять воспалительные процессы вне зависимости от места их локализации;
- восстанавливать функции щитовидной железы.
Однако не нужно соблазняться солью и сахаром для жареных орешков. Соление и добавление сахара нейтрализует большинство полезных свойств продукта.
Польза и вред замоченных водой грецких орехов
Замачивать орехи (не только грецкие) рекомендуют во многих диетах для похудения, детоксикации и омолаживания организма.
Конечно, для этого не годится вода из-под крана. Нужна чистая бутилированная негазированная вода, в которую плоды отправляются на 8-12 часов.
После замачивания грецкие орехи легко разжевать, они становятся послаще (горечь буквально вымывается) и легче перевариваются. Но главное, что процесс замачивания «будит» их.
В замоченных орехах «бурлят» специфические химические процессы. Такой продукт характеризуется максимальным содержанием по сравнению с не замоченными орехами:
- меди;
- витамина В4;
- цинка;
- селена;
- витамина С;
- фолиевой кислоты.
Главное – тут же съедать орехи, не поджаривать их, не пускать на выпечку и не хранить долго.
Замоченные водой грецкие орехи (как и не прошедшие подобную обработку) нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови.