Грецкие орехи всем на пользу фото
Орехи давно стали частью нашего рациона. Они вкусны и питательны. Их любят взрослые и дети. Они прекрасно подходят как быстрый перекус и оригинальная закуска. Используются для приготовления мяса и десертов.
Защитная оболочка орехов надежно защищает ядра от внешних воздействий, сохраняет полезные свойства и свежесть вкусного лакомства.
Орехи известны с давних времен и с того же времени являются надежным утолителем голода. Эти плоды часто встречаются в сказках и легендах, польза их описана в старинных медицинских трактатах.
Во многом благодаря этим питательным плодам люди смогли выжить в суровых условиях неурожая основных культур.
По своей сути орешки являются семенами, призванными обеспечить размножение растения, поэтому под твердой скорлупой хранятся вещества, способные дать жизнь новому ростку.
Орехами в народе называются плоды, находящиеся в твердой скорлупе, сохраняющей все полезные элементы и предотвращающей от порчи и высыхания. Ученые ботаники с этим не согласны, но кто их слушает?
Видов орехов довольно много. Часть из них является известными и знакомыми разновидностями, а часть до сих пор остается экзотическим продуктом.
И все они содержат полезные жиры, витамины, микроэлементы, кислоты и антиоксиданты.
Виды орехов
К знакомым всем покупателям разновидностям орехов относят арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, кокосы. Экзотическими сортами до сих пор считается макадамия, бразильские орехи, чилим.
Арахис
Или земляной орех. Фактически он относится к бобовым культурам, но все равно считается орехом. Это наиболее часто употребляемый сорт.
Пришел земляной орех из Латинской Америки, где до сих пор является основным блюдом. Дешевый, совершенно не привередливый в выращивании, распространенный по всему миру, арахис обладает приятным вкусом. Его можно употреблять сырым или жареным.
Плод повышает свертываемость крови, нормализует уровень холестерина, быстро восстанавливает силы и улучшает сон, повышает потенцию и способствует улучшению работе желудочно-кишечного тракта, сохраняет красоту и стройность.
Бразильские орехи
Считаются самыми крупными и наиболее жирными орехами. Всего два плода обеспечат суточную дозу селена. Один орех обеспечит заряд бодрости на целый день. Но больше трех штук в сутки не рекомендуется употреблять.
Интересен тот факт, что бразильский орех растет только в дикой природе, но зато дерево может жить до 500 лет.
Бразильский орех помогает деткам быстрее расти, нормализует нервную систему взрослых, снижает уровень холестерина и восстанавливает показатели глюкозы. Он укрепляет сосуды и сердце, защищает от старения и продлевает молодость, повышает иммунитет и защищает от рака.
Водяной орех
Является однолетником, так же как и арахис. Название орехов характеризует их способ роста.
Орех растет в воде, прикрепляясь ко дну водоема, а когда сильное течение отрывает его от привычного места, он мигрирует вместе с волнами. Добравшись до мелководья, водяной орех снова прикрепляется ко дну и продолжает расти.
Чудо-растение было известно еще в глубокой древности, скорлупки рогульника (так еще называют водяной орех) находят при раскопках доледникового периода. На Руси его также называли чилим, и он был когда-то очень популярен.
В еду используют сами плоды, а все остальные части растения нашли свое применение в народной медицине. Свежий сок поможет при заболеваниях глаз и нейтрализует укусы насекомых.
Водяной орех борется с проявлениями стресса, мягко успокаивая нервную систему, усиливает иммунитет и помогает в борьбе с вирусами.
Грецкий орех
Этот вид был, наверное, самым популярным в Советском Союзе. Произрастает он в большом количестве на Кавказе, где используется как приправа, основа для варенья или просто употребляется в свежем виде. А родиной грецкого ореха считается вовсе не Греция, а Средняя Азия.
Горьковатые и своеобразные плоды отлично помогают при анемии и развивают головной мозг. Из-за этого свойства грецкий орех становится очень полезным для людей старшего и младшего возраста. Часто его рекомендуют беременным женщинам.
Грецкий орех отлично помогает нормализовать сон и справиться со стрессом, нормализует давление и качественно очищает сосуды, повышает иммунитет и защищает от всевозможных инфекций, продлевает молодость и укрепляет здоровье.
Каштан
Говоря о том, какие бывают орехи, невозможно не вспомнить про каштаны. Формально они не относятся к орехам, но по своим качествам очень напоминают плоды ореховых деревьев.
Несмотря на обилие сортов, в пищу употребляют только один вид – сладкие каштаны. Это единственные орехи, которые перед употреблением запекают на огне.
По своим свойствам каштаны очень напоминают грецкие орехи, а пользу приносят и листья, и кора, и цветки.
Кедровые орехи
Дар сибирской природы. Орешки отличаются особой мягкостью и нежным вкусом. Они прекрасно дополнят любое блюдо, за что ценятся профессиональными кулинарами.
Ядрышки кедровой сосны содержат максимальное количество аминокислот и микроэлементов, богаты они и витаминами. Орешки отлично подходят для малышей и пожилых людей.
Семена кедра помогут полноценному функционированию головного мозга, предотвращают деменцию и развивают память. С их помощью нормализуются обменные процессы и восстанавливается нервная система, очищаются сосуды и сердце.
Кедровые орешки благотворно воздействуют на кровь, повышают уровень гемоглобина, борются с кариесом и заболеваниями суставов, повышают иммунитет и способствуют защите от онкологических заболеваний.
Кешью
Эти орехи также нашли свое применение в кулинарии. В них мало жиров, но уровень клетчатки и углеводов превышают аналогичные показатели грецких орехов.
Интересен тот факт, что сами орехи произрастают на вполне съедобном «яблоке», который вряд ли удастся попробовать нашим соотечественникам. Очень уж нежный и ранимый этот плод.
Зато сами кешью обезопасились по полной программе. Между скорлупой и ядрышком располагается весьма ядовитое вещество. Поэтому очищают орешки только специально обученные люди.
Кешью благотворно влияют на сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение, борются с онкологией.
Кокос
Единственный орех семейства пальмовых и единственный, у кого внутри есть молоко. И сам орех, и его сок отличаются способностью утолять голод и жажду.
Мякоть кокоса быстро восстанавливает силы, поднимает настроение. Хорошо зарекомендовал себя этот орех при кишечных расстройствах, он способствует восстановлению зрения и нормализации уровня холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает внешний вид и состояние кожи.
Макадамия
Новые для россиян орехи. Дерево макадамии плодоносит около ста лет, но сами плоды зреют очень долго, почти семь месяцев понадобится, чтобы получить спелый орех.
Макадамия хорошо укрепляет стенки сосуды, способствует улучшению работы головного мозга, эффективно восстанавливает силы, улучшает состояние кожи.
Миндаль
Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии. В еду обычно идет сладкий миндаль, а горький больше используется для кулинарии. Их употребляют сырыми и жареными, в виде целых плодов, хлопьев или муки.
Миндаль отлично борется с проблемами сна и стрессом, восстанавливает работоспособность, способствует очищению сосудов и восстановлению нормальных показателей крови.
Пекан
Легко заменит животные жиры. Такие орехи чудесным образом влияют на волосы и кожу, придают эластичность тканям и предотвращают судороги, эффективно очищают сосуды, борются с генетическими отклонениями.
Фисташки
Часто называют «счастливые орешки», из-за скорлупок, которые напоминают улыбку. Фисташковое дерево легко выдерживает и сильный холод, и жару. А сами орехи зреют только при температуре свыше 40 градусов Цельсия.
По вкусу фисташки очень сильно отличаются от всех других ореховых сортов. Аминокислоты, витамины, белки, углеводы быстро насыщают организм и придают силы.
Фундук
Или лесной орех прекрасно чувствует себя в России. Распространенная в обычных лесах Средней полосы лещина полезнее хлеба и молока.
Интересен тот факт, что наши предки считали лесной орех амулетом от смерти и болезней, поэтому всегда носили с собой сдвоенный орешек. Фундук очень богат железом и опережает по этому показателю даже говяжью печень.
Как и все остальные орехи, фундук быстро восстанавливает силы, улучшает память, очищает сосуды и сердце, борется с холестерином и вирусами, повышает иммунитет.
Таковы чудесные орехи, виды и названия которых сильно различаются, но польза от которых для организма просто неоценима. Употреблять полезный продукт можно в любое время, их можно есть поодиночке или комплексно.
Фото орехов
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Ученые советуют съедать по 5-6 грецких орехов ежедневно. Это простая профилактика десятка болезней и «допинг» для мозга. Но увлекаться ими нельзя. Расскажем, как соблюдать баланс, чтобы получить только пользу. Посоветуем лучшие продукты из грецких орехов и научим их выбирать. Эти знания пригодятся вам в путешествиях и на рынках родного города. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о грецких орехах.
Почему орех – грецкий
Немного истории для любознательных. Родина грецких орехов не установлена, но об их пользе знали еще в Древнем Вавилоне. Если верить древнегреческому историку Геродоту, продукт был доступен только знати. Для обычных людей орехи были под запретом – правители боялись, что жители Вавилона станут слишком умными.
На латыни название грецкого ореха звучит как «царский желудь». А «царским» его прозвали греки. В Киевской Руси этого не знали. Поэтому орехи, привезенные из Греции, стали называть «грецкими». Название прижилось и осталось.
Молодые или зрелые
В Сети часто пишут, что полезнее всего употреблять зеленые грецкие орехи. Это не совсем так. Молодые плоды содержат витамины группы B1, B2, PP, C, а также каротин и хиноны. Зрелые грецкие орехи тоже ими богаты. К тому же, они могут похвастаться высоким содержанием жирных кислот, железа, кобальта, а также наличием дубильных веществ и клетчатки. Поэтому пользы в них больше.
Зеленая кожура, листья, стебли, перегородки грецкого ореха содержат юглон. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что он повышает иммунитет, борется с паразитами, гасит любые воспаления. Поэтому всю «зелень» с деревьев грецкого ореха используют для производства БАДов, настоек и мазей. Ученые в свою очередь взялись за изучение противораковых свойств юглона.
Польза и состав
Грецкие орехи богаты витаминами и жирными кислотами. Они помогают укреплять иммунитет, предотвращают развитие десятков заболеваний, хорошо сказываются на внешности. Можно составить длинный список полезных свойств грецкого ореха для организма. Мы выделим 10 основных:
- Укрепляет волосы и ногти. Чтобы увидеть эффект, достаточно съедать 2-3 штуки в день на протяжении месяца. Селен в грецких орехах помогает вылечить выпадение волос. А биотин ускоряет их рост, а также предотвращает ломкость ногтей.
- Профилактика сердечных заболеваний. По содержанию омега-3 грецкие орехи уступают только рыбе и семенам чиа. Незаменимая жирная кислота укрепляет стенки сосудов. А минеральный состав грецких орехов помогает очищению крови.
- Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина C и противовоспалительные свойства отвечают за укрепление общей сопротивляемости организма. Для крепкого иммунитета специалисты советуют смешать грецкие орехи с медом и лимоном – употреблять по 1 столовой ложке в день.
- Лечит нервы. Орех богат селеном, который помогает синтезировать в организме гормон счастья – серотонин.
- Улучшает состояние кожи. Грецкий орех богат антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма. А омега-3 придает здоровый блеск коже и укрепляет сосудистую сетку.
- Способствует похудению. Исследования показали: люди, которые едят грецкие орехи ежедневно, меньше тянутся к фастфуду и не переедают. А еще продукт улучшает пищеварение.
- Помогает мозгу. Защищает клетки мозга от старения. А еще помогает повысить концентрацию внимания.
- Повышает выносливость. В составе грецких орехов много магния, который придает организму сил. А еще избавляет от молочной кислоты. Поэтому полезно съесть горсть грецких орехов перед тренировкой.
- Улучшает женское здоровье. Магний оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Грецкий орех полезен беременным женщинам. Он богат кальцием и фосфором – они помогают формированию здорового плода.
- Улучшает мужское здоровье. Опять же, приводит в порядок мочеполовую систему. Специалисты советуют употреблять его с медом – для профилактики проблем с потенцией. Еще грецкий орех помогает выработке тестостерона, потому что он богат цинком.
Короткое видео о пользе грецких орехов
Вред и превышение нормы
Полезные свойства грецкого ореха неоспоримы, но продукт имеет противопоказания. Он является мощным аллергеном. Поэтому ядра грецкого ореха нужно есть умеренно, особенно детям.
Противопоказания:
- экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
- хронический гастрит, язва;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- проблемы с желчным пузырем;
- ожирение.
В некоторых случаях врачи разрешают есть грецкие орехи даже тем, у кого есть противопоказания. Однако это нужно делать под контролем специалиста.
Грецкие орехи могут нанести организму вред при передозировке. Они могут вызвать вздутие живота и даже головную боль.
Суточная норма
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 грамм. Они богаты полезными жирами и белком. Ученые расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Больше восьми специалисты употреблять не советуют. В среднем – от 3 до 5 штук. Грецкий орех можно есть детям. Это особенно полезно школьникам. Достаточно трех ядрышек в день.
Как выбрать
Самый страшный враг грецких орехов – плесень. Она сводит на нет все полезные свойства – продукт становится опасным. Если вы увидели в емкости один заплесневелый орех, стоит выбросить всю банку. Иначе орешки нанесут организму большой вред.
Перед покупкой на рынке внимательно осмотрите товар. Попробуйте ядро – оно не должно горчить. Самые свежие грецкие орехи – маслянистые, сладковатые на вкус, хрустящие. Старый продукт отличается сухостью. Грецкие орехи в скорлупе стоит разломить, чтобы оценить перегородки между ядрами. Чем они светлее, тем вкуснее и свежее продукт. Сама скорлупа должна быть светло-коричневой, без пятен.
Максимальный срок хранения грецких орехов в скорлупе – 1 год, очищенных – 6 месяцев. Важно, чтобы продукт хранили правильно. В сырости появляется прогорклость, заводится плесень. Дома орехи стоит хранить в темном прохладном месте, поместив их в стеклянную банку.
Где покупать
Сегодня главными экспортерами грецких орехов в мире являются Китай, США и Турция. Туристы часто привозят их с русского Кавказа, из Грузии, Абхазии. Грецкие орехи выгодно покупать в Казахстане, Узбекистане, Молдове и других странах ближнего зарубежья.
В России их можно найти на рынках, в интернет-магазинах или в супермаркетах. Покупать на базарах выгоднее всего. Если на прилавке лежит 2 сорта грецких орехов, и один из них стоит значительно дешевле второго, поинтересуйтесь свежестью. Тщательно рассмотрите продукт. Самые свежие грецкие орехи появляются на рынках осенью.
Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте его на наличие конденсата. Орехи в слюде – плохой знак. Лучшие производители продают грецкие орехи в затемненной или матовой упаковке, оставляя небольшое окошечко для визуальной оценки. Брать товар на развес в супермаркетах можно. Как правило, крупные сетевые магазины следят за санитарными нормами и соблюдают правила хранения.
Если же вы покупаете грецкий орех в интернете, проверьте репутацию магазина или поставщика. Установите родину и срок годности продукта.
Полезные ореховые продукты
Из грецких орехов делают вкусное варенье, конфеты, настойки. Они популярны в кулинарии. Если в рецепте есть грецкие орехи, блюдо станет более полезным, сытным и пикантным.
5 продуктов из грецких орехов, которые стоит покупать:
- Паста. Их чаще всего делают из других орехов. Грецкий обычно перетирают без сахара. Получается урбеч – натуральная ореховая паста. Попробуйте с медом для повышения иммунитета.
- Варенье. Его обычно готовят из целых зеленых грецких орехов в сладком сиропе. Такое лакомство особенно популярно в Грузии, Абхазии и на российском юге.
- Конфеты и батончики. Натуральные сладости из грецких орехов – питательный перекус. Популярны конфеты из чернослива с орешком внутри. А также фитнес-батончики из дробленых ядер с сухофруктами.
- Мед. Он усиливает полезные свойства грецких орехов. Поэтому ядра, залитые медом, пользуются спросом. Обычно производители не дробят орехи, потому что размолотая масса начинает горчить.
- Настойка. Бывает безалкогольной или на водке. Настойка из перегородок грецкого ореха помогает бороться с хроническим стрессом, нервным напряжением. А также повышает иммунитет (если в составе есть спирт, максимальная доза – 1 ст.л.). Ученые взялись за изучение лечебных свойств перегородок грецкого ореха. Есть мнение, что они могут гасить воспалительные процессы и убивать раковые клетки. Гипотезу проверяют.
Масло
Самый популярный продукт из грецкого ореха – масло. Оно славится противовоспалительным эффектом. Его можно принимать внутрь: в чистом виде или добавлять в салаты, десерты, выпечку. Если вы хотите употреблять масло для лечения или профилактики заболеваний, нужно посоветоваться с врачом.
Полезные свойства масла грецкого ореха:
- Восстановление сил и иммунитета. Врачи часто назначают его пациентам после операций.
- Нормализует работу ЖКТ. Масло грецкого ореха лечит слизистую оболочку желудка. Одна ложка в день – отличная профилактика заболеваний ЖКТ, запоров, нарушения пищеварения.
- Детоксикация. Специалисты доказали, что масло грецкого ореха мягко чистит печень. А также выводит из организма тяжелые металлы.
- Улучшает работу сердца. За счет содержания полезных жирных кислот оно обеспечивает укрепление стенок сосудов.
- Борется с артритом. Врачи часто назначают масло грецкого ореха пожилым людям. Оно укрепляет кости и «смазывает» суставы.
- Лечит кожные заболевания. Масло обладает противовоспалительным эффектом. Его можно наносить на ожоги. Специалисты нетрадиционной медицины лечат им экзему, псориаз и другие проблемы.
- Способствует похудению. Все за счет ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ, высоким питательным свойствам.
- Обогащает косметические средства. Масло грецкого ореха можно применять для домашних скрабов, масок, кремов. Оно хорошо влияет на чувствительную и склонную к раздражениям кожу.
Выбирать масло из грецкого ореха труднее, чем ядра. Его часто продают в магазинах здорового питания. Лучше брать продукцию известных производителей. В супермаркетах встречаются подделки – на глаз их не отличить. Можно заказать масло грецкого ореха на iHerb, потому что все компании подтверждают высокое качество продуктов сертификатами. Хороши варианты:
- Масло из обжаренных грецких орехов, 500 мл. Продукт из Калифорнии от известной компании La Tourangelle, цена хорошая. Готовят по «ручной» технологии на французских масляных мельницах. Посмотреть – по этой ссылке.
- Органическое масло из сырых грецких орехов, 227 гр. По консистенции похоже на пасту. Производитель обогатил продукт растертыми кешью. Посмотреть – здесь.
Выбирайте и употребляйте грецкие орехи правильно. Так вы получите от них только пользу.
© Trip-Advice.ru
Источник