Грецкие орешки польза и вред сколько нужно есть в день

Грецкие орехи – натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.
Состав грецких орехов
В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:
- витамины группы B;
- витамины A, E, K;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- натрий;
- марганец.
Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.
Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.
Грецкий орех
Видео: Грецкий орех – польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов
https://youtu.be/AYpak_4x9BI
Энергетическая ценность
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:
- 654 Ккал;
- 16,2 г. белков;
- 60,8 г. жиров;
- 11,1 г. углеводов;
- 6,1 г. пищевых волокон;
- 3,8 г. воды.
Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.
Полезные свойства
Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики – для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.
Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.
Улучшение умственной деятельности
Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов – биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.
Нормализация функций сердца и сосудов
Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Профилактика онкологии
Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении – не дают ему стать хроническим.
Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании
Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.
Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.
Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.
Польза для мужчин
Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.
Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.
Польза для женщин
Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.
Суточная норма и правила употребления
Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.
Укрепление организма грецкими орехами
Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.
Антипаразитарная чистка кишечника
Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:
- 6 ядрышек – утром за полчаса до завтрака;
- 5 – перед обедом;
- 4 – перед ужином.
По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.
Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?
Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:
- Аллергиями на орехи и/или белок – есть риск развития анафилактического шока.
- Экземой, псориазом, нейродермитом – даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
- Тяжелыми расстройствами кишечника – возможно осложнение в виде колита.
- Ожирением – грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.
Нежелательно превышать рекомендованную суточную норму грецких орехов. Даже у здоровых людей переедание может спровоцировать побочные эффекты, в том числе:
- стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
- воспаленные гланды;
- спазмы мозговых сосудов;
- диатез.
Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.
Источник
О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?
Давайте разбираться.
Состав, калорийность и гликемический индекс
Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.
Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).
Ядра имеют следующий состав:
- белки – 20%;
- жиры – 60-75%;
- углеводы – 7-8%;
- витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
- микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- альфа-линолевая кислота.
Благодаря такому набору полезных веществ:
- обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
- улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
- снижается хрупкость костей;
- активизируется половая функция.
Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:
- каротин;
- юглон;
- фитиновая и кофейная кислоты;
- кумарин;
- йод;
- дубильные вещества;
- витамины и микроэлементы, как и в плодах.
Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:
- Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
- Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
- Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
- Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
- Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).
Польза для женского здоровья
Прием грецкого ореха помогает:
- улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
- повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
- нормализует гормональный фон;
- может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
- способствует нормализации веса;
- снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.
Польза для мужского здоровья
Ежедневное потребление ядер:
- помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает кровообращение, потенцию;
- стимулирует выработку тестостерона;
- повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Польза для детей
- улучшает работу мозга;
- помогает тканям быстрее восстанавливаться;
- укрепляет кости и мышцы.
Польза для людей пожилого возраста
Употребление грецких орехов в этом возрасте помогает:
- снизить риск развития нервных расстройств;
- уменьшить проявление гипертонии;
- замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
- уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
- улучшить работу памяти.
Негативное влияние грецкого ореха на здоровье
Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:
- могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
- могут вызывать аллергические реакции;
- способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
- провоцируют приступы головной боли.
Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:
- не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
- 3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
- не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.
Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?
При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:
- оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
- целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
- при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.
Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.
После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.
Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается.
Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.
Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:
- необходимую суточную дозировку йода;
- укрепление волос и ногтей;
- стабилизацию работы сердца и желудка.
Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:
- для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
- для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
- добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
- при изготовлении ореховых соусов и маринадов.
Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.
Применение в медицинских и лечебных целях
Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.
Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.
Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.
Варианты использования
- При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
- При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
- При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
- При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.
Использование в косметических целях
Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.
Что и как применяют
- Для лица и тела:
- с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
- для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
- для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
- из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.
2. Для волос:
- пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
- отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
- сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.
Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.
Источник
Большинство людей знает, что грецкий орех – это универсальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных жиров. Их полезно употреблять каждый день. Нюанс заключается в том, что мало кто знает, сколько таких орехов можно кушать каждый день, чтобы не было вреда для организма.
Сколько можно есть грецких орехов в день
На вопрос, сколько нужно есть грецких орехов в день, ответить трудно. Всё зависит от особенностей вашего организма. Для мужчин рекомендуется не более 15 орехов в день, чтобы восполнить запас полезных элементов. Женщинам можно съедать 5-7 штук. Маленькому ребёнку можно давать не более 3 штук, а школьнику – 4-5.
Для беременных женщин существует своя норма: не более 2 шт. 2-3 раза в неделю. Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка. Потребление 4 плодов в день поможет снизить развитие сердечно-сосудистых патологий.
Знаете ли вы? Родина грецкого ореха – Азия. К Греции он не имеет никакого отношения.
Чтобы предотвратить ожирение или гипертонию, достаточно 30 грамм в сутки. Лучше всего съесть утром, так как плоды трудно перевариваются. Чтобы облегчить усвояемость, лучше предварительно перемолоть.
Химический состав и калорийность
Не каждый продукт может похвастаться тем, что в его составе содержится весь перечень элементов, которые нужны для жизнедеятельности человека. Ядро грецкого ореха характеризуется большим количеством витаминов А, В, Е, РР и С. Калорийность продукта очень высокая. В 100 г содержится 640 ккал. Также в его состав входит много химических элементов:
- медь;
- марганец;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- фтор;
- кобальт;
- магний.
Если вы находитесь в процессе похудения, то плоды грецкого ореха помогут вам ускорить этот процесс. На активность метаболизма и расщепление жиров влияют ненасыщенные жиры: линолевая и олеиновая кислоты. В составе продукта содержится такое же количество белка, что и в мясе рыбы или птицы.
Важно! Чтобы организм получил суточную норму витамина С, необходимо кушать не более 5 ядер в день.
Полезные свойства
- К основным полезным свойствам этого продукта относят:
- Предотвращение развития метаболического синдрома.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Польза грецкого ореха заключается в том, что он снижает холестерин в крови, тем самым проводит профилактику заболеваний сердца.
- В составе орехового плода содержится достаточное количество L-аргинина. Его основное назначение – увеличение выработки окиси азота в кровеносной системе. В результате снижается количество тромбов и сгустков, нормализуется артериальное давление.
- Благодаря наличию фосфора, калия и кальция, грецкий орех помогает организму развивать и формировать костную ткань.
- Наличие клетчатки ускоряет и нормализует метаболизм, тем самым происходит профилактика серьёзных заболеваний.
- Высокая концентрация антиоксидантов, которые участвуют в формировании новых клеток и замедляют процессы старения.
- Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы.
- Так как в составе грецкого ореха содержится большое количество энергетических компонентов, продукт, несмотря на свою калорийность, быстрее расщепляет жиры и участвует в похудении.
- Нормализация работы мозга. С помощью нескольких плодов можно расширить стенки сосудов и улучшить память. Также грецкий орех помогает предотвратить раннее старение мозговых клеток.
Считается, что грецкий орех помогает избавить организм от радиоактивных излучений. Также он нормализует работу нервной системы, тем самым устраняя приступы депрессии или апатии. Если вы постоянно находитесь в напряжении (из-за работы или по личным причинам), то употребляя этот продукт сможете контролировать свои эмоции. Его плоды могут помочь в лечении заболеваний почек и печени. Огромная польза орехового ядра распространяется и на профилактику малокровия.
Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион пациентам. Помимо всех вышеуказанных полезных свойств, грецкий орех относится к мочегонным плодам. Он является незаменимым помощником в терапевтическом лечении диабета. Также с его помощью можно предотвратить онкологические новообразования в организме.
Знаете ли вы? Чтобы удовлетворить суточную потребность в еде, человеку достаточно съесть 400 г ореховых плодов. Причём это будет полноценная еда, которая богата витаминами и минералами.
Для мужчин
Наблюдается огромная польза грецких орехов на мужской организм. Ещё в древние времена мужи и юноши употребляли несколько плодов дерева, чтобы улучшить своё здоровье. Самая огромная польза заключается в том, что с помощью ядер можно отрегулировать уровень тестостерона в крови и нормализовать развитие гормонов. Также они помогают улучшить функциональность простаты и усилить мужскую силу.
Для женщин
Огромная польза грецкого ореха наблюдается для женщин, особенно для беременных. Если девушка находится в положении или грудном вскармливании, то её рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.Учитывая, что во время беременности и ГВ некоторые продукты нельзя потреблять, то с помощью грецких орехов можно восполнить в организме запасы всех недостающих элементов.
Во время научных исследований американские доктора доказали, что с помощью ядер этого продукта женщина может излечиться от различных гормональных заболеваний. Несколько плодов помогут справиться с кожными заболеваниями, так как они выводят токсины и вредные жиры из организма.
Важно! Принимать ореховую смесь можно постоянно, так как она не вредит здоровью. Главное – не превышать допустимую суточную норму.
Если вы часто страдаете от головных болей, то приготовьте смесь по следующему рецепту. Для него потребуется 4 ядра ореха и 2 ст. л. мёда. Принимайте каждый день во время головной боли по 1 ч. л. Эта смесь используется для успокоения, во время бессонницы или анемии.
Процесс приготовления следующий:
- Измельчите ядра.
- Добавьте мёд.
- Тщательно смешайте.
Противопоказания
Помимо пользы грецкие орехи могут приносить вред организму, в особенности, если употребление будет частым.
- К самым распространённым противопоказаниям относят:
- провоцирование аллергии. Если вы восприимчивы к белку растительного происхождения, то лучше воздержаться от употребления орехов;
- запрещено принимать при таких заболеваниям, как язва, гастрит или колит;
- вредно кушать при панкреатите;
- не употребляйте плоды, если у вас плохая свёртываемость крови;
- лучше не принимать, если страдаете от псориаза, крапивницы, дерматита или диатеза.
Итак, теперь вы знаете, что применение грецких орехов помогает предотвратить и справиться со многими заболеваниями. Старайтесь не употреблять больше рекомендуемой дневной нормы, так как вместо пользы вы причините вред своему организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
317 раз уже помогла
Источник