Грецкий орех в саду польза и вред
Грецкий орех – дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.
Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.
Описание
Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.
Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, – растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов – женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех – дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.
Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.
Орех – растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.
Плоды
Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.
Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция – защита косточки-ореха.
Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.
Сажаем орех на участке
Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).
Выбор места
Грецкий орех – дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.
Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).
Подготовка почвы
В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.
В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.
Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье
Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.
Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.
Размножение
Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения – семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.
Размножение семенами
Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.
Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой – при температуре +18 °С около 45 дней.
Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.
Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт – через два года.
Прививка
Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.
После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.
Уход
Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.
Обрезка
Грецкий орех – дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны – оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной – орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.
Полив
Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.
Подкормка
Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.
Когда собирать урожай?
Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении – так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце – так они дозреют быстрее.
Болезни
Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.
Белая бабочка (американская)
Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).
Яблонная плодожорка
Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.
В августе появляется самое вредоносное – 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.
Бородавчатый клещ
Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.
Минирующая моль-рестрянка
Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.
Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.
Бурая пятнистость
Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.
Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.
Бактериоз
На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.
Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.
Дерево грецкий орех: польза и вред
Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.
Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.
Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.
Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.
Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.
Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.
Вред
Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.
От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.
То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.
Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.
Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.
Источник
Состав
Грецкий орех ведет свое происхождение из Персии (современный Иран), где был доступен только членам правящей верхушки, поэтому получил название царского. Позже, когда орех перекочевал сначала в Грецию, далее во Францию, Италию и Россию, его стали называть еще и греческим. Известно название «Волошский орех», которое используют, в основном, в ботанике, а так же и другие красноречивые названия «Четыре мозга», «Персидский орех», «Орех чужеземцев», «Красное дерево».
Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.
По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.
Листья содержат:
- хинон – природный антибиотик и витамин;
- флавоноиды – естественные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
- витамин группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные(или дубящие) вещества;
- кофейную, эллагоновую, галусовую кислоты;
- каротиноиды;
- виолаксантин;
- флавоксантин;
- криптоксантин;
- эфирное масло.
Околоплодник является источником:
- аскорбиновой кислоты;
- дубящих веществ;
- гидроюглонов.
Состав плодов включает в себя:
- аскорбиновую кислоту;
- белки, жиры, углеводы;
- витамины групп А, К, Р;
- жирное масло, состоящее из глицеридов – глицериновых эфиров жирных кислот (линоленовой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой).
Свойства грецкого ореха
Свои полезные свойства грецкий орех раскрыл людям давно. Гиппократ считал его эликсиром молодости. Для крепости организма, поддержания здоровья, чтобы победить болезнь, он советовал употреблять орех, причем как поспевший, так и еще зеленый.
Свойства, которыми обладает персидский орех:
- укрепление иммунитета;
- быстрая остановка крови при различных ранениях, порезах;
- ускорение заживления даже самых глубоких ран;
- антиоксидант;
- помогает быстро восстановиться после интенсивных умственных и физических нагрузок;
- предупреждает развитие такую болезнь, как атеросклероз;
- купирует развитие вредных разрушительно действующих бактерий в организме;
- останавливает развитие воспалительных процессов;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта, устраняет диарею;
- помогает восстановить потенцию;
- поддерживает необходимый йодный запас в организме, помогая восстановить эндокринную систему и избежать заболевание щитовидной железы. В целом позитивно влияет на человеческий организм, укрепляет память, стабилизирует гормональный фон;
- эффективно борется с лишним весом;
- нейтрализует негативные последствия хронической усталости, постоянного стресса. Помогает расслабить нервную систему, находящуюся в напряжении, восстанавливает силы организма, истощенного от умственных и физических нагрузок;
- улучшает качество сна, борется с бессонницей, нормализует психоэмоциональный фон;
- ореховое масло восстанавливает слизистую желудка, чистит печень.
Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.
Как растёт?
Высокое быстрорастущее дерево с раскидистой кроной – грецкий орех произрастает, в основном, в южных регионах, однако, при должном уходе не избегает и умеренных широт, например, в Италии, Австрии и в Германии его успешно культивируют. Предпочтительны возвышенности, суглинок, сухая, не заболоченная, хорошо освещенная местность, отсутствие сквозняков.
Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.
В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.
Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.
Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.
Польза для женщин
Грецкий орех является источником жизненных сил для прекрасной половины, его применение рекомендовано еще Авиценной, как средство восстановления организма, способ победить заболевание, сохранить красоту, нормализовать и поддерживать общий положительный тонус организма. Польза во всем, ее приносят кора дерева, листья, скорлупа, перегородки, ядро. Праздником мозга называл орех Владимир Леви – известный российский врач и психотерапевт.
Польза царского ореха для женщин заключается в следующем:
- грецкий орех предупреждает развитие рака молочной железы – болезнь современности, фитогормоны, которые содержат ядро, скорлупа и полученное масло, эффективно купируют мастопатию;
- магний противостоит стрессам, нервному истощению, хроническому беспокойству, вследствие постоянного воздействия которых может развиться любое заболевание внутренних органов;
- препараты, основой которых является грецкий орех, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей, улучшая структуру и внешний вид. Регулярное применение шампуня и бальзама на ореховой основе избавляет от перхоти;
- витамин А, который содержит грецкий орех, обладает регенерирующим эффектом. А в сочетании с другими препаратами групп С, Е, В очень эффективен в предупреждении признаков старения кожи, омолаживая ее, делая сияющей и упругой;
- фолиевая кислота успешно борется с патологиями нервной системы;
- железо и витамин С восстанавливают организм женщины после ежемесячной кровопотери, борются с анемией;
- флавоноиды, антиоксиданты, которые содержит грецкий орех, повышают сопротивляемость организма, восстанавливают иммунитет, особенно в период межсезонья.
Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.
Польза для мужчин
Первостепенная польза для мужчин состоит в том, что грецкий орех:
- нормализует работу репродуктивной системы;
- помогает работе сердца, восстановлению сил после тяжелых нагрузок, его регулярное применение обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системе организма, расширяя внутренний просвет сосудов, восстанавливая их проходимость для потока крови и, соответственно, снабжение внутренних органов кислородом;
- пополняет полезный запас организма цинком и магнием, входящими в состав тестостерона и положительно влияющими на качественные и количественные показатели сперматозоидов и спермы;
- цистеин нейтрализует вред от чрезмерного курения и употребления алкогольных напитков, положительно воздействуя на лейкоциты;
- мужчинам, у которых наличествует заболевание урогенитальных органов, помогает бороться с воспалительными процессами, негативно сказывающимися на потенции;
- благотворное действие на потенцию грецкий орех оказывает еще и за счет того, что содержит стероиды;
- увеличивает продолжительность и силу оргазма;
- продлевает время эрекции;
- грецкий орех предотвращает процесс преждевременного семяизвержения, помогая мужчине контролировать свою эякуляцию;
- при регулярном употреблении грецкий орех положительно влияет на увеличение размера полового члена;
- пополняет запас йода в организме, нормализуя гормональный фон, предупреждая заболевание щитовидной железы, а так же туберкулез, простатит, авитаминоз.
Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.
Приведем некоторые рецепты, применение которые обеспечивает полезный эффект:
- лечение при воспалении верхних дыхательных путей: шесть листов золотого уса поместить на десять суток в холодильник, затем измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и положить сверху полотенце. После, в остывший настой добавить измельченный грецкий орех – 300 граммов и мед – один стакан. Употреблять три раза в день по столовой ложке перед едой;
- простатит приносит немало неприятных ощущений, облегчить состояние поможет вытяжка из перегородок: перегородки ореха измельчить, варить около двадцати минут, настоять около часа, употреблять три раза в день;
- укреплению иммунитета, очищению от вредных токсинов при онкологии помогает следующее средство, основой которого является грецкий орех: очищенные от кожуры лимоны и орех в равных долях перемалывают в мясорубке, употребляют три раза в сутки по столовой ложке;
- измельченный грецкий орех в сочетании со сметаной (по вкусу можно добавить фрукты в свежем или в высушенном виде), оказывает положительное воздействие на потенцию и восстанавливает силы организма после тяжелых физических нагрузок.
Грецкий орех детям, беременным женщинам
Грецкий орех, чья польза для детей бесспорна, необходимо вводить в рацион малышей по следующим причинам:
- витамин В, цинк, железо, селен, кальций, йод, аминокислоты позитивно влияют на правильное формирование и рост детского организма;
- благодаря полинасыщенным кислотам в составе, грецкий орех – полезный продукт, эффективно влияющий на работу мозга;
- благодаря высокому содержанию белков и калорийности, грецкий орех незаменим для роста детского организма, особенно после физических нагрузок, а высокое содержание клетчатки позволяет избежать нежелательный набор веса;
- орех нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- грецкий орех полезен, если необходимо лечение анемии или авитаминоза;
- применение магния действует благотворно на укрепление памяти, успокаивает, защищая от перевозбуждения;
- витамин Е оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую системы ребенка.
витамин С, который содержит орех, жизненно важен ребенку;
Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет – до семи.
Для беременных женщин несомненна польза, которую приносит грецкий орех при регулярном употреблении, так как:
- нормализуется гормональный фон организма;
- успокаивается нервная система;
- ускоряется обмен веществ;
- улучшается состояние волос и кожного покрова;
- снижается холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза, заболевание сердечно-сосудистой системы лечится с положительной динамикой;
- грецкий орех обладает мочегонным эффектом, снимает отеки;
- орех – хороший спазмолитик, хорошо снимающий головную боль;
- полезный и вкусный грецкий орех помогает при бессоннице;
- орех оказывает иммуностимулирующее действие.
Состав и калорийность
Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.
Состав | Содержание в 100 граммах | Процентная норма ежедневного употребления |
Энергетическая ценность | 654 | 39 |
Белки | 15,2 | 18 |
Углеводы | 10 | 2,4 |
Жиры | 62,9 | 77,7 |
Зола | 1,9 | без нормы |
Клетчатка | 6,0 | 30,6 |
Вода | 3,9 | 0,19 |
Вред грецкого ореха
Чтобы грецкий орех не причинил вред, его надо правильно хранить и не использовать в пищу при малейших подозрениях на испорченность. Скорлупа должна быть сухой без маслянистых пятен и визуальных дефектов, если постучать орех один о другой, то звук должен быть четким и громким. Если скорлупа очищена, то орех должен быть золотистого цвета, иметь приятный запах без намека на прогорклость. Если грецкий орех неправильно хранить, дать ему покрыться плесенью, прогоркнуть, то вместо удовольствия и пользы может потребоваться лечение.
Кроме правильного выбора следует обратить внимание на следующее, чтобы вместо положительного эффекта не получить вред:
- людям, страдающим ожирением, грецкий орех в больших количествах противопоказан;
- орех не следует включать в рацион при аллергии на его компоненты;
- противопоказанием может послужить повышенная коагуляция крови, экзема, псориаз, нейродермит, плохая свертываемость крови;
- расстройства кишечного тракта и воспаление поджелудочной.
Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.
Норма потребления
Для ежедневного употребления грецкий орех рекомендован в следующих количества:
- дети от двух до пяти лет – два-три, от пяти до семи – четыре-пять, свыше семи лет – до семи орехов в день;
- беременные женщины могут ежедневно употреблять грецкий орех до десяти, одиннадцати штук в день;
- во время периода кормления грудью необходимо снизить ежедневное употребление до пяти-семи штук;
- при ожирении – не более двух-трех штук;
- взрослым, не страдающим аллергий, лишним весом и пр. противопоказаниями, грецкий орех рекомендован для ежедневного использования в количестве десяти-тринадцати штук.
Настойка грецкого ореха
Грецкий орех – чрезвычайно полезный продукт, его применение в медицине, кулинарии широко известно. Это и масло, и различные экстракты, и варенье, и десерты и пр. Вкусная настойка, приготовленная на основе грецкого ореха, обладает целым букетом лечебных свойств, ее полезный эффект включает:
- профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию работы мочеполовых органов;
- активную борьбу с различными патологическими образованиями;
- предупреждение развития туберкулеза;
- лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- восстанавливает обмен веществ, купирует спазмы и болевые ощущения в кишечном тракте;
- налаживает работу эндокринной системы, способен уменьшать узлы на щитовидной железе.
Рецепт приготовления настойки:
- Взять: царский орех (зеленые ядра) – тридцать-тридцать пять штук; спирт семидесятипроцентный; сахар – три столовые ложки.
- Орех измельчить.
- Залить спиртом, поместить на две недели в темное место с прохладной температурой.
- По истечение срока достать, процедить, отжать.
- Добавить сахар, перемешать.
Грецкий орех с мёдом
Персидский орех в сочетании с медом – эффективная оздоравливающая смесь и чрезвычайно полезный букет целебных качеств, который:
- является кладезем витаминов и микроэлементов;
- содержит ферменты, ускоряющие работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины, нормализует работу кишечника;
- содержит более пятнадцати кислот органического характера (от яблочной до лимонной), фосфор, магний, кальций, алюминий, йод, цинк, множество витаминов и пр.;
- нейтрализует болезнетворные бактерии и вирусы;
- успокаивает центральную нервную систему;
- омолаживает организм восстанавливает жизненные силы.
Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.
Противопоказания
Царский орех в сочетании с медом имеют ряд противопоказаний:
- склонность к набору лишних килограммов;
- низкий аллергический порог;
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- инсулинозависимость;
- лечение болезней кожи и верхних дыхательных путей, особенно, когда они находятся в стадии обострения;
- заболевания полости рта;
- лечение онкологии, ревматизма.
Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.
Источник