Грецкого мука польза и вред

Грецкого мука польза и вред thumbnail

Мука грецкого ореха или шрот — это пищевой продукт, который изготавливается из подсушенных или обжаренных ядер плодов одноименного дерева. Структура — дисперсная, сыпучая, с размерами отдельных крупинок до 0,04 мм; цвет — молочно-карамельный, бежевый, желтоватый, неоднородный; вкус — ореховый, сладковатый, с небольшой горчинкой; запах — характерный. Изготавливается из ядер плодов орехового дерева, произрастающего на европейской территории в зонах с теплым климатом в диком и окультуренном виде.

Как делают муку из грецкого ореха?

Изготовление муки грецкого ореха

Несмотря на то, что в магазинах ценный продукт встречается редко, производство ореховой муки в настоящее время почти полностью автоматизировано. При полной автоматизации исходное сырье поступает по транспортеру под пресс для колки, затем передается на центрифугу, где ядра отделяются от остаточной скорлупы и попадают на вибрирующую металлическую сетку. Легкий околоплодник при обдуве отделяется, а ядра попадают в бункер.

Полного очищения до сих пор добиться не удалось, и для того чтобы убрать все частицы скорлупы, используют ручной труд. Поэтому многие производители, задумываясь, как сделать ореховую муку, пренебрегают автоматизированной колкой. Очищенные ядра сразу насыпают в аппарат для термообработки. Наиболее качественная дегидратация проходит в вакуумной установке.

Более полезен для организма частично обезжиренный помол. В этом случае в качестве исходного сырья используется жмых (после извлечения масла методом холодного прессования). Никаких химических веществ для увеличения выхода не вводится.

Подготовленное промежуточное сырье по транспортеру поступает в многоступенчатую вальцовую мельницу. Сначала проводится дробление, а затем окончательное измельчение, просеивание и дополнительная просушка направленным воздушным потоком. Порошковая субстанция расфасовывается по бумажным мешкам. При предпродажной подготовке возможно использование вакуумных пакетов или герметичных пластиковых упаковок.

Как сделать муку из грецкого ореха самостоятельно:

  1. Целые плоды промывают и просушивают в духовке при температуре 50-60°С с чуть приоткрытой дверцей. Влажную скорлупу очистить трудно.
  2. Для того чтобы расколоть орехи, пользуются тем, чем удобно. Проще всего использовать орехокол. Если применяют молоток, то лучше всего плоды прикрыть пленкой, чтобы кусочки скорлупы не разлетались. Затем их тщательно выбирают.
  3. Разогревают духовку до 100-110°С.
  4. Застилают противень пекарской бумагой и просушивают подготовленное сырье около 10 минут, периодически перемешивая. Можно прокаливать на сковороде, но в этом случае цвет конечного продукта становится темным, коричневатым.
  5. Измельчают в кофемолке, блендере или комбайне. Чтобы изготовленная в домашних условиях ореховая мука стала полностью однородной, ее нужно несколько раз просеивать. Благодаря этому процессу она насыщается кислородом и перестает слипаться.

Не нужно готовить впрок. Тщательную дегидратацию, если нет специальных камер, провести невозможно, поэтому самостоятельно измельченные ядра быстро прогоркнут и потеряют полезные свойства.

Если входит в рецепты выпечки ореховая мука, а под рукой ее нет, можно ускорить приготовление. Ядра очищают от скорлупы, кратковременно обжаривают на сухой раскаленной сковороде, предварительно раздробив, а затем перемалывают в кофемолке вместе с сахарным песком. Благодаря сладкой пудре порошок не будет слипаться.

  • Смотрите также, как делают маковую муку

Состав и калорийность муки грецкого ореха

Мука и ядра грецкого ореха

На фото мука грецкого ореха

Энергетическая ценность продукта, изготовленного в домашних условиях выше, поскольку дегидратацию или прессование не проводят.

Калорийность муки грецкого ореха — 234 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 6.1 г.

Допустимая влажность — 4% или до 4 г на 100 г продукта.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0.05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.39 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.82 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.8 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 77 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.6 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.7 мкг;
  • Витамин РР — 4.8 мг;
  • Ниацин — 1.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 474 мг;
  • Кальций, Ca — 89 мг;
  • Магний, Mg — 120 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 100 мг;
  • Фосфор, P — 332 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2 мг;
  • Йод, I — 3.1 мкг;
  • Кобальт, Co — 7.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.9 мг;
  • Медь, Cu — 530 мкг;
  • Селен, Se — 4.9 мкг;
  • Фтор, F — 685 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.57 мг.

В составе ореховой муки высокое количество лецитина — жироподобного вещества, которое можно назвать строительным материалом для клеток. Он отвечает за липидно-углеводный обмен, снижает уровень холестерина, продлевает жизненный цикл гепатоцитов (клеток печени). Очень важно, что это вещество не распадется после термообработки и содержится не только в муке грецкого ореха, но и в выпечке, в которую она входит. Незаменимых кислот в составе продуктов — 12 видов с преобладанием аргинина, а заменимых — 8 видов, из них больше всего глутаминовой кислоты.

  • Читайте также о составе и калорийности муки из полбы

Польза ореховой муки

Мука грецкого ореха в тарелке

Шрот ценится за легкоусваиваемый белок, поэтому его рекомендуют использовать в блюдах лиц, которые проходят послеоперационную реабилитацию или восстанавливаются после изнуряющих заболеваний. С его помощью можно быстро набрать вес и восстановить объем мускулов.

Польза муки грецкого ореха:

  1. Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость и ответные реакции.
  2. Уменьшает уровень холестерина и стимулирует растворение бляшек, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
  3. Является поставщиком аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, благодаря чему рецепты блюд с ореховой мукой — постоянное дополнение рациона веганов и вегетарианцев.
  4. Предотвращает ожирение печени. Стимулирует выделение желчи, улучшает ее качество и препятствует образованию конкрементов. Участвует в выработке фосфолипидов.
  5. Обладает иммуностимулирующим действием, увеличивает выработку макрофагов.
  6. Подавляет воспалительные процессы в нижних дыхательных путях, уменьшает вероятность появления осложнений после ОРВИ и ОРЗ.
  7. Улучшает формулу крови, стимулирует выработку гемоглобина, останавливает развитие анемии.
  8. Уменьшает частоту развития атеросклероза.
  9. Нормализует уровень сахара в крови, блюда и выпечка из ореховой муки доступны для диабетиков. Гликемический индекс — 35 ЕД и после термической обработки повышается незначительно.
Читайте также:  Польза бульона из костей свинины

Ореховая мука нормализует выделительные процессы, создает благоприятные условия и поддерживает баланс полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна помогают освободиться от шлаков и токсинов, препятствуют развитию злокачественных процессов в области прямой кишки.

В раннем возрасте такая добавка ускоряет рост, предупреждает развитие рахита; взрослым — укрепляет костную ткань, улучшает зрение и слух, нормализует функцию памяти и способность сосредоточиться.

Перемолотые ядра грецкого ореха намного полезнее целого продукта. Только в этом случае организмом полностью усваиваются питательные вещества.

  • Читайте подробнее о пользе ржаной муки

Противопоказания и вред муки грецкого ореха

Толстая женщина с выпечкой

Продукт имеет высокую аллергенную опасность. Если после введения в рацион появились кожные реакции, отечность слизистой, зуд, от него следует отказаться. Отмечались и более тяжелые проявления непереносимости — ангионевротический отек. Поэтому, когда с добавкой впервые знакомят детей, необходимо начинать с небольшой порции и анализировать органические реакции.

При дополнении салатов, кляра или выпечки мукой грецкого ореха следует соблюдать рекомендованные дозировки. Допустимое количество — не больше 80-100 г в день. Если пожадничать, аллергия может развиться даже у до сих пор здоровых людей.

Злоупотребление может спровоцировать пищевые расстройства из-за резкого увеличения желчеотделения. Следует отказаться от вкусной добавки при обострении хронических заболеваний — панкреатита, язвенной болезни, колита или энтероколита. Из-за свойства стимулировать выработку ферментов и пепсина агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую, выстилающую пищеварительные органы и тракт, усиливается.

Возможный вред муки грецкого ореха, приготовленной самостоятельно — быстрый набор веса. Продукт, изготовленный в промышленных условиях, частично обезжирен. Калорийность измельченных ядер, без предварительного прессования или дегидратации — от 660 ккал на 100 г.

  • Читайте подробнее о вреде пшеничной муки

Рецепты блюд с мукой грецкого ореха

Печенье из муки грецкого ореха

Шрот добавляют в выпечку, супы, салаты, с ним готовят соусы, им посыпают десерты. Эту добавку используют при приготовлении домашних конфет, она помогает обогатить вкус напитков или привычных блюд.

Рецепты с ореховой мукой:

  1. Печенье. Взбивают 2 яйца, слегка подсаливая, а затем растирают смесь с 80 г тростникового сахара — лучше его измельчить в пудру. Вмешивают 200 г шрота, на кончике ножа — разрыхлитель и кардамон, по щепотке лимонной цедры и корицы. Туда же можно капнуть ванильную эссенцию или сок цитрусов. Противень застилают пекарской бумагой, разогревают духовку до 180°С. Скатывают руками небольшие шарики и сплющивают между ладонями. Выкладывают — можно близко друг от друга, так как если и поднимутся, то незначительно. Выпекают 15 минут. О готовности свидетельствуют трещины на поверхности. Можно в тесто вмешать изюм, будет вкуснее.
  2. Чесночно-ореховый соус. Чеснок, 4 крупных зубца, смешивают с небольшим количеством соли и 1,5 стаканами шрота, понемногу подливают кипяченую воду, постоянно вымешивая. Удобнее использовать блендер. Должна получиться консистенция кефира. Для подкисления по собственному вкусу добавляют лимонный сок.
  3. Заправка к рыбе. Чашу кухонного комбайна заправляют стаканом ореховой муки, 80 г шрота, отварными яичными желтками — 2 шт., 3 зубцами чеснока — их предварительно следует измельчить, 200 мл бальзамического уксуса, по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса. Если получилось очень жидко, всыпают панировочные сухари. Заправляют солью, перцем и готовой горчицей. Если сразу съесть не удастся, нужно нагреть до первых пузырей на водяной бане, постоянно помешивая, переложить в закрывающуюся посуду и убрать в холодильник.
  4. Каша из ореховой муки. В глубокую сковороду всыпают сначала половину стакана пшеничной муки, обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле, добавляют такое же количество шрота. Вливают 3 стакана подогретого молока и, постоянно помешивая, варят, пока не загустеет. Разводят, если требуется, кипяченой водой до нужной консистенции, солят, подслащают. Подают со сливочным маслом, медом или ягодами.
  5. Сметанный десерт. В чаше блендера взбивают 2 стакана сметаны со стаканом сахара, 80 г шрота. Разводят 1 ст. л. желатина в теплой воде, доливают до 200 мл кипятка и добавляют к взбитой сметане. Все перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник, чтобы застыло. Перед подачей украшают какао-порошком, тертым шоколадом, ягодами или фруктами.

Смотрите также рецепты блюд с мацовой мукой.

Интересные факты про ореховую муку

Грецкие орехи на ветке

Малой родиной дерева, ядра плодов которого напоминают человеческий мозг, считается Персия. Первые упоминания о пищевом использовании грецкого ореха в перемолотом виде нашли в кодексе Хаммурапи — законах Древнего Вавилона. Правда, такая добавка была доступна только знатным людям.

Сейчас самый большой урожай собирают в Китае, но «чемпионы» по применению ореховой муки в кулинарии живут на Кавказе.

Если планируется делать муку, покупать следует только целые орехи. Ядра, оставшиеся без шелухи, теряют половину полезных веществ. Например, полностью распадается аскорбиновая кислота и наполовину уменьшается количество лецитина, за который продукт и ценится.

Помол используется не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Для приготовления питательной маски смешивают мелкий шрот со сливочным маслом. Для восстановления цвета смешивают тертую морковь, ореховую муку, немного меда и оливкового масла. Если кожа жирная, добавляют несколько капель лимонного сока. Универсальная маска для кожи всех типов: разводят шрот до кашеобразного состояния несладким йогуртом, добавляют несколько ягод малины. Составы наносят на очищенное лицо на 15-20 минут. Лучше находиться в положении лежа, лицом вверх, чтобы кожа не отвисала. Смывают сначала теплой водой, а затем — холодной. Питательный крем после процедуры наносят только при сухой коже.

Применение муки грецкого ореха для оздоровления:

  • Детям до 12 лет — 1 ст. л. или 2 ч. л. на завтрак, смешивая с творогом, кашами, кефиром или мюслями.
  • Взрослым — 2 ст. л. в день за 1-2 раза. Чтобы сохранить полезные вещества, температура исходного блюда не должна быть выше 40°С. 1 ст. л. с медом перед сном поможет избавиться от бессонницы.

Купить ореховую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость в России — от 40 руб. за 100 г, в Украине — от 20 грн.

Читайте также:  Кедровое масло для волос польза

Не стоит приобретать шрот впрок. Хранить его следует только в гигроскопичной упаковке, в хорошо проветриваемом месте. В холодильнике в закрытой посуде он становится тяжелым, плотным, при комнатной температуре — впитывает влагу из воздуха и прогоркает. К тому же при необходимости муку легко приготовить самому. Если использовать сразу, ядра даже не нужно обжаривать.

Смотрите видео о муке грецкого ореха:

  • Статья по теме: Польза и вред муки из тефа

Источник

Мука грецкого ореха уникальна тем, что в ее составе большое количество лецитина. Поэтому она широко применяется в лечебных целях, незаменима в кондитерских изделиях и в косметологии.

Грецкий орех

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт. Поэтому муку грецкого ореха, применение которой в кулинарии очень популярно, нужно использовать в определенной дозировке.

Сто грамм этого продукта содержит не меньше 15 г. растительных жиров, 15 г. белка и 14 г. углеводов. Калорийность – 390 килокалории.

В процессе производства из ядра грецкого ореха отжимается масло, при этом в составе жмыха и муки все полезные вещества остаются:

  • растительные аминокислоты группы Омега-3,
  • арахидоновая и линолевая кислоты, содержащие витамин красоты F;
  • лецитин – ценный микроэлемент, участвующий в процессах регенерации и восстановлении клеток сердечной мышцы, печени и нервных окончаний.
  • уникальный состав витаминов:  Е, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ретинол, никотиновая кислота;
  • необходимый организму минеральный комплекс – калий, магний, селен, кальций, медь, цинк и марганец, фосфор, железо, натрий.

Для лучшего усвоения  полезных веществ муки из грецкого ореха, в рецептах кондитерских блюд ее рекомендуют сочетать с цветочным или гречишным медом, сухофруктами или молоком.

Польза для организма

Вещества, входящие в состав муки – природная вкусная косметика для сохранения молодости и красоты. 2- 3 ложки муки в день помогут сохранить упругость кожи и густоту волос.

Простые ингредиенты – кефир или сметана и мука из ядра грецкого ореха – отличное решение для ежедневной подтягивающей и витаминной маски для лица и зоны декольте.

В целях профилактики и восстановления после болезни врачи рекомендуют диетический, обезжиренный торт или печенье из муки грецких орехов при многих проблемах со здоровьем.

Профилактика раковых заболеваний

Мощное антиоксидантное воздействие комплекса веществ, входящих в состав продукта активизирует естественный иммунитет и помогает организму справится с заболеванием в начальной стадии самостоятельно.

Мужское здоровье и активность

Лабораторные исследования подтверждают рецепты народной медицины, которые советуют для сохранения и восстановления потенции всем мужчинам старше сорока обязательно включать в рацион этот вкусный и полезный продукт.

Высокое содержание цинка в жмыхе и муке из ядра грецкого ореха способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона.

Сахарный диабет

Регулярное употребление грецких орехов при втором типе сахарного диабета способствует нормализации уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, регулирует уровень содержания сахара в крови.

Дополнительно легко усваиваемые растительные аминокислоты укрепляют стенки сосудов и предотвращают появление склеротических бляшек.

Метаболический синдром

Нормализация артериального давления и нейтрализация «плохого холестерина» помогает справиться с ожирением и поддерживать вес в норме.

Важно отметить, что этот растительный белок по составу полностью аналогичен составу белого мяса птицы.

Мука грецкого ореха

Простой рецепт вкусного торта

Простой диетический торт за несколько минут сможет приготовить каждая хозяйка. Нам понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • стакан муки из грецких орехов;
  • сухофрукты на выбор – курага, чернослив;
  • столовая ложка сахара, но лучше меда.

Отделяем белок от желтка. Холодный белок взбиваем в крутую пену, а желток, сухофрукты и мед смешиваем с мукой до однородной консистенции. Выпекаем до готовности. Украшаем сверху белковой массой.

Источник

Время на чтение: 8 минут

АА

Сегодня все больше хозяек предпочитают использовать в кулинарии муку из грецкого ореха вместо пшеничной. Мука из грецкого ореха выгодно отличается от традиционной своим богатым химическим составом, содержит белки и полезные жиры. Ореховая мука лишена клейковины, поэтому она безопасна для людей, страдающих целиакией. Муку из грецкого ореха используют в кулинарии для приготовления безглютеновой выпечки, а также в косметологии.

Что это за продукт?

Продукт представляет собой тонко измельченные ядра грецкого ореха. При производстве муки используют технологию бережного помола, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Химический состав, содержание БЖУ

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • 234 ккал;
  • 15 г белков;
  • 18 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 6 г пищевых волокон.

Важно!

Энергетическая ценность домашней ореховой муки выше, чем у промышленного продукта. На производстве измельченные ядра грецкого ореха подвергают прессованию, и готовая мука получается менее жирной, нежели домашняя.

Содержание витаминов на 100 г:

Грецкого мука польза и вред

  • витамин А — 8 мкг;
  • бета каротин — 0.05 мг;
  • аскорбиновая кислота — 5.8 мг;
  • витамин Е — 2.6 мг;
  • витамин В1 — 0.39 мг;
  • витамин В2 — 0.12 мг;
  • витамин В3 — 1.2 мг;
  • витамин В5 — 0.82 мг;
  • витамин В6 — 0.8 мг;
  • витамин В9 — 77 мкг;
  • витамин К — 2.7 мкг.

Содержание микроэлементов на 100 г:

  • железо — 2 мг;
  • йод — 3.1 мкг;
  • фтор — 685 мкг;
  • цинк — 2.57 мг;
  • кобальт — 7.3 мкг;
  • медь – 530 мкг;
  • селен — 4.9 мкг;
  • марганец — 1.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • калий — 474 мг;
  • сера — 100 мг;
  • фосфор — 332 мг;
  • кальций — 89 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 120 мг.

Мука из ореха содержит лецитин и аминокислоты, в том числе незаменимые для организма человека. Продукт также является источником Омега-3 жирных кислот.

Польза и вред

Для взрослых

Грецкого мука польза и вредПолезные свойства ореховой муки для мужчин и женщин:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • регулирует липидно-углеводный обмен в организме, понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает уже имеющиеся бляшки;
  • укрепляет печень, продлевает цикл жизни ее клеток;
  • регулирует работу нервной системы;
  • поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника;
  • предотвращает потерю слуха и памяти в пожилом возрасте;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает выводить токсические вещества из кишечника;
  • предотвращает потерю костями минералов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует отделение желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Все о пользе регулярного питания

Внимание!

Блюда на основе ореховой муки обладают невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Белок грецкого ореха практически полностью усваивается организмом, поэтому продукты из ореховой муки рекомендуется употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.

Считается, что ореховая мука гораздо полезнее, чем целые ядра. Тонкое измельчение ореха позволяет организму усвоить максимальное количество ценных элементов из продукта.

Злоупотребление блюдами из ореховой муки может вызвать негативные последствия:

  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • расстройство пищеварения;
  • изжогу;
  • головную боль;
  • спазм сосудов.

Домашняя ореховая мука обладает высокой энергетической ценностью (около 650 ккал на 100 грамм), поэтому ее неконтролируемое потребление может привести к возникновению лишнего веса.

Для детей

Грецкого мука польза и вредПолезные свойства ореховой муки для детей:

  • предотвращает раннее развитие диабета 2 типа;
  • снабжает организм ценными аминокислотами;
  • укрепляет иммунную систему, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает профилактику железодефицитной анемии;
  • укрепляет зрение.

Регулярное употребление продуктов на основе ореховой муки в детском возрасте предотвращает появление рахита.

Внимание!

Ореховая мука может быть опасна для здоровья ребенка: продукт отличается высокой аллергенной опасностью. При наличии аллергии на грецкий орех, а также при переедании возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда и покраснений.

При неконтролируемом употреблении повышается риск возникновения ангионевротического отека.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать в пищу при наличии заболеваний:

  • аллергия на грецкие орехи;
  • хронический колит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови.

Также не рекомендуется употреблять блюда на основе ореховой муки людям, страдающим от псориаза и атопического дерматита.

Применение

В кулинарии

Из ореховой муки готовят блюда:

  • смузи и витаминные коктейли;
  • соусы и заправки;
  • каши;
  • выпечку, в том числе диетическую и диабетическую.

В косметических целях

Муку из грецкого ореха применяют для:

  • укрепления волос;
  • увлажнения и питания кожи лица;
  • отшелушивания;
  • придания возрастной коже упругости и эластичности;
  • борьбы с акне.

Как сделать самостоятельно?

Грецкого мука польза и вредСделать муку из ядер грецкого ореха не сложно. Для ее изготовления понадобятся грецкие орехи в скорлупе, мощный блендер или кофемолка.

Как сделать муку:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Перебрать сырье. Необходимо отбросить черные, гнилые и плесневелые ядра.
  3. Подсушить орехи. Очищенные ядра выложить на противень, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 80°С. Сушить продукт в течение 1 часа, периодически перемешивая.
  4. Измельчить. Поместить небольшое количество ядер в чашу блендера или кофемолку, закрыть крышку и измельчать короткими импульсами по 2-3 секунды, пока орех не превратится в пудру. Необходимо внимательно следить за состоянием измельчаемой массы: при чрезмерном измельчении орех начнет выделять масло, и масса превратится в кашу.
  5. Просеять. Пропустить пудру через мелкое сито. Оставшуюся на сите крупную фракцию повторно измельчить или оставить для использования в качестве начинки для кондитерских изделий.

Важно!

Домашняя ореховая мука долгому хранению не подлежит, так как жиры в ее составе быстро окисляются. Рекомендуется хранить готовый продукт не дольше 1-2 недель в герметичной емкости, а лучше всего готовить муку непосредственно перед применением.

Из видео узнаете, как сделать муку из грецкого ореха:

Рецепты

Для детей

Детям к завтраку можно предложить ореховую кашу – блюдо богато белком и полезными жирами, каша обеспечит ребенка энергией до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана ореховой муки.

Приготовление:

  1. На дно сухой кастрюли высыпать пшеничную муку и обжарить до золотистого цвета.
  2. Поместить в кастрюлю ореховую муку, тщательно перемешать.
  3. Влить в емкость подогретое молоко и варить кашу на медленном огне, непрерывно помешивая.

Блюдо заправляют сливочным маслом или медом.

Для взрослых

Грецкого мука польза и вредДля праздничного стола можно приготовить вкусный ореховый торт. Ингредиенты:

  • 1 стакан муки из грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • горсть чернослива или кураги;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Белки с небольшим количеством сахарозаменителя взбить миксером в плотную пену.
  2. Сухофрукты измельчить в блендере.
  3. Поместить желтки, сухофрукты, сахарозаменитель и муку в глубокую емкость, смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Поместить массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
  5. Готовый торт сверху украсить взбитыми белками.

Внимание!

Небольшое количество такой выпечки разрешается употреблять даже диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Маски для лица

Маска для увлажнения кожи лица

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ореховой муки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Смешать ингредиенты до получения однородной массы и нанести на чистую кожу лица на 10 минут, смыть теплой водой.

Для омоложения

Грецкого мука польза и вредИнгредиенты:

  • 1 ч. л. муки из грецкого ореха;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Белок смешать с лимонным соком и медом.
  2. Ввести в массу крахмал и муку, вымешать до получения однородной массы.

Нанести на распаренную кожу лица и области декольте на 20 минут, смыть водой.

Как употреблять для оздоровления?

Совет

Детям рекомендуется употреблять продукт ежедневно на завтрак в количестве 1 ст. л. Муку можно смешать со злаковой кашей или творогом.

Взрослые могут употреблять 2 ст. л. продукта в 1-2 приема вместе с пищей. Для борьбы с нервным перенапряжением и бессонницей можно съесть 1 ст. л. муки вместе с 1 ст. л. меда.

Ореховая мука более полезна для организма человека, нежели пшеничная. Однако даже такой ценный продукт может нести потенциальный вред. Чтобы предотвратить возникновение аллергии и других побочных реакций, взрослым можно есть не более 100 г продукта в день, детям до 12 лет – не более 40 г в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник