Грейфрукт его польза и вред

Грейфрукт его польза и вред thumbnail

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

грейпфрут

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Грейфрукт его польза и вредРегулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Грейфрукт его польза и вредДанный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Грейфрукт его польза и вредНарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Грейфрукт его польза и вред Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Читайте также:  Стакан молока на ночь польза и вред

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейфрукт его польза и вредГрейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Грейфрукт его польза и вредСамый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейфрукт его польза и вредГрейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Грейфрукт его польза и вредЦитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

Грейфрукт его польза и вредтот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Грейфрукт его польза и вредНесмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Читайте также:  Польза и вред сока свежих огурцов

Ответы на частые вопросы

Грейфрукт его польза и вредНиже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Источник

Грейпфрут – тропический цитрусовый фрукт, богатый питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных представителей рода.

Состав грейпфрута и калорийность

Впервые “райский фрукт” был обнаружен в лесах карибского острова Барбадос. Грейпфрутовое дерево вырастает до 15 м в высоту и приносит много желто-оранжевых плодов. Грейпфрут появился от естественной гибридизация помело и апельсина.

В 100 г грейпфрута много полезных для здоровья веществ:

  • белок – 0,77 г;
  • углеводы – 10,7 г;
  • сахар – 9 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Грейпфрут отличается сплющенной формой, имеет диаметр 8-13 см и весит до 150 г. У него толстая, жесткая кожура, и очень сочная, кисло-сладкая мякоть, которая различается по цвету в зависимости от сорта (белая, розовая и красная). Хотя многие сорта цитруса не имеют косточек, в некоторых может быть до 50 белых, эллиптических, заостренных семян длиной около 1,5 см.

Калорийность фрукта составляет 42 ккал на 100 г продукта. Большая часть калорий в грейпфрутах приходится на углеводы, представленные в виде простого сахара, такого как глюкоза, фруктоза и сахароза. Несмотря на наличие сахара, у грейпфрута низкий гликемический индекс (ГИ) – 25 единиц. Это объясняется тем, что цитрусовые богаты полифенолами и клетчаткой, которые сдерживают рост сахара в крови.

“Райский фрукт” богат растворимыми волокнами, которые действуют на организм как слабительное. Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ на организм.

Пектин, содержащийся в цитрусовых, снижает уровень холестерина в крови за счет уменьшения его повторной абсорбции в толстой кишке.

Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом – ликопином . Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.

Сколько витаминов в грейпфруте?

Грейпфрут является хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины

Плоды грейпфрута, как и другие цитрусовые, является отличным источником витамина С.

В 100 г фрукта содержится 31,2 мг витамина С, что составляет около 52% от рекомендуемой суточной нормы.

Аскорбиновая кислота является мощным водорастворимым антиоксидантом, играя важную роль в иммунном ответе организма. Витамин С также улучшает усвоение негемового железа – формы железа, присутствующего в растительных продуктах.

Грейпфрут является хорошим источником витамина А и каротиноидов, таких как ликопин, β-каротин, ксантин и лютеин. Витамин А необходим для роста новых клеток, а также:

  • улучшает зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует нормальному функционированию органов.
Читайте также:  Рассказ для детей о пользе каши для

Цитрус содержит водорастворимые органические вещества, такие как:

  • витамин В1 или тиамин, помогает организму извлекать энергию из питательных веществ;
  • витамин B2 или рибофлавин, помогает преобразовывать углеводы в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
  • витамин В3 или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима человеческому организму для роста и для образования красных кровяных телец;
  • витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты. Недостаток витамина B6 в организме может вызвать перепады настроения, отек мышц, усталость и усугубить симптомы анемии;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.

Кроме того, грейпфрут содержит витамин Е, который знаменит своими антиоксидантными свойствами. Он уменьшает действие свободных радикалов и борется с воспалением.

Минералы

Среди минеральных веществ, найденных в грейпфруте, выделяют:

  1. Железо. Помогает транспортировать кислород по всему организму.
  2. Кальций. Придает твердость костям и зубам. В одном грейпфруте содержится около 22 мг.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Средний цитрус содержит около 18 мг фосфора.
  4. Медь. Необходима детям для роста, а также для поддержания прочности костей, созревания красных и белых кровяных клеток, транспорта железа, обмена холестерина и глюкозы, сокращения сердечной мышцы и развития мозга.

Полезные свойства грейпфрута

Польза “райского фрукта” для организма в следующем:

  1. Грейпфруты красных сортов особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом – ликопином, который защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
  2. Цитрусовые содержат витамин С, который помогает усваивать негемовое железо из растительной пищи. Это предотвращает анемию.
  3. В 100 г свежих фруктов содержится около 135 мг калиевого электролита. Калий регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм.
  4. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития инсульта, т. к. в них содержатся защитные соединения – флавоноиды, которые оказывают мощное противовоспалительное действие.
  5. Фрукт содержит миристолевую и конъюгированную линолевую кислоты, которые быстро и эффективно преобразуют потребляемые жиры в энергию.
  6. Высокое содержание магния в плодах делает мышцы гибкими и способствует хорошему отдыху ночью, что важно, если человек придерживается низкокалорийного плана питания.
  7. Регулярное употребление грейпфрута снижает резистентность к инулину и уровень сахара в крови. Поэтому фрукт можно употреблять при диабете.
  8. Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
  9. Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, помогает растворять камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
  10. Стакан грейпфрутового сока перед сном улучшает качество отдыха и смягчает неблагоприятные последствия бессонницы. Это связано с наличием триптофана в грейпфрутах, химическом веществе, которое значительно укорачивает время на засыпание.

Нормы потребления цитрусовых

Необходимая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста.

Для взрослых

Рекомендуемая норма потребления для женщин от 19 лет и старше составляет 75 мг витамина С в день, в то время как мужчины от 19 лет и старше должны потреблять 90 мг. Курильщикам нужно на 35 мг аскорбиновой кислоты в день больше, чем некурящим.

Для детей

Количество витамина С, необходимое для детей, варьируется в зависимости от возраста. Рекомендуемая суточная норма потребления для детей от 2 до 3 лет составляет 15 мг. Детям от 4 до 8 лет требуется 25 мг аскорбиновой кислоты в день, а детям от 9 до 13 лет – 45 мг в день.

Возможный вред

Грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Соединения в грейпфруте, называемые фуранокумаринами, усиливают действие таких лекарственных веществ, как:

  • амиодарон;
  • астемизол;
  • аторвастатин;
  • будесонид;
  • буспирон;
  • цизаприд;
  • ловастатин;
  • мифепристон;
  • силденафил (виагра);
  • симвастатин;
  • зокор.

Это может привести к серьезным побочным эффектам и токсичности. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления грейпфрутового сока, если Вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты.

Источник